36,724件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

ギャンブル、サラ金を繰り返し、暴力をふるう主人が、離婚しても慰謝料養育費は一円も払わないと言うので、離婚調停したいと思ってます。 もうすぐ事故での保険金がおりる予定ですが、俺の金だから、絶対やらないと言います。 これは財産分与の対象にはならないのでしょうか? 三人の子供がいるので、ギャンブルで使われる前に離婚して、養育費として一括でもら...

弁護士回答
    1
  • 居場所

去年11月末に同居人(又は内縁妻74歳)交通事故にあい入院しました。12月は毎日介護に行きましたが、今年の1月4日に、いとこが来て京都の病院に連れて帰りました。病院、警察、保険会社、市役所に聞いても個人情報なので教えてくれません。どうしたら転移先の病院先がわかりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居の時に持ってでるもの

初めまして。よろしくお願い致します。 熟年離婚をしたいのですが、まずは別居をする時のことで質問します。離婚経験者の友人が、どうせ財産分与で戦うのだから、家の権利書(夫名義)や夫の生命保険証書(受取人は私とこども)、預金通帳(夫名義)などを持って出た方がよいと言うのですが、どうなのでしょうか?どろぼうだと言われないでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 今、話しあい中です

二週間くらい前に、離婚しました。げいいんは、嫁のお金のつかい込み、仕事をしてくれない、家事もろくにしないなどいろいろありました。僕もパチンコでお金を使いこんだこともありました。自営なので、会社で250万、国民保険料80万、その他60万ほど借金があります。これらの名義は全て僕のなのですが、全部僕が払わないといけないのですか?前嫁に、請求出来るとしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか 教えて下さい。

ベストアンサー

以前 人身事故に遭い 相手の保険会社から 通院費 病院費用 休んでいる間の給料全て負担すると言われたんですが 昼は会社に勤め 夜は水商売の仕事をしています。昼の仕事は大丈夫なんですが 夜は源泉徴収など 証明できる書類がないからでないと 人から聞きました。経営者に いつからいつまで雇っていることを書いてもらうといいとも聞きました。やはり 夜の収入分は、でない...

弁護士回答
    1
  • 勤め先への身元引受人について

息子が勤務する職場より「身元引受書」の提出を求められております。 身元引受人は2名必要で、第一身元引受人は父親である私がなりますが、第二身元引受人の設定に苦慮しております。身元引受人の条件として両親二名は不可、年齢制限もあるため、私の親にも依頼することができません。また頼める親戚等おりません。身元保証サービスを提供する会社を見つけましたが、保証...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人についての質問

成年後見人についての質問です。 10年程前に、姪が交通事故にて障害を負いました。 障害者に認定され、現在は母親と2人で生活しています。 本人に適正な判断能力がないため、弁護士が成年後見人となっております。 上記のような状況なのですが、後見人について2点質問です。 ① 事故の保険金は後見人が管理しているのですが、残高及び過去の内訳を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失

・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士として夫の代理人をどう思うか

婚姻費用調停、離婚調停中です。 夫が有責配偶者です。夫の不貞により別居中です。 夫の会社の健康保険組合に加入してますが、10月1日に私が心療内科に受診しなければならず、保険証の有効期限が9月30日だった為、すぐに保険証が必要だったので私と子供の保険証を先に直接組合の方から受領しました。 夫は代理人を立てていましたが、3カ月で辞任し、10月2日付で新し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?

1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...

弁護士回答
    1
  • メール誤送信による個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、担当の営業の方から、私の医療保険証の写真を他事業者にメールで送信する際に、アドレスを間違えて見ず知らずの方に送ってしまったと言われました。誤送信先は分かっているそうです。保険証には保険証番号、名前、住所、生年月日が記載されています。 【質問1】 この場合、どんなことに悪用される可能性がありますか? また個人情報漏洩で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられ、修理費代を買い替えにあてたいのですが。

ベストアンサー

先日、玉突き事故で渋滞で完全に止まっているところに脇見運転だと思うのですが突っ込んできました。車の後部が大破し、先方の保険会社が100:0と提示してきました。 破損した車の査定に相手の保険会社が修理見積もり45~55万円と提示してきました。 知り合いの修理屋は42~43万位で修理するとは言っていますが、新車で総額200万円近くで購入した軽自動車(デイ...

弁護士回答
    3
  • 国民年金、社会保険を一方的に外されたとき

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学資保険 子どもの氏違うがいいのか

【相談の背景】 調停離婚後三年経ちます。今は婚姻中の姓を名乗っていますが旧姓に戻したいと思っています。 学資保険を元旦那が払ってくれているのですが、子どもたちの名字が変わっても問題ないでしょうか? 満期になった時に名前が違うことで不利になったりしないでしょうか? 【質問1】 子どもの氏が変わっても満期金をちゃんともらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険納税通知書

払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義人がいないと場合の名義変更について

14年程前に母と当時結婚していた男性(実父ではありません)が住宅をそれぞれの名義で折半してローンを組みました。 その後、2年程で離婚しローンに関しては名義変更をせずに母がそれぞれの口座に入金して支払いをしていました。 4年前に母が亡くなり母の分のローンは保険で相殺され残りの前夫分を私が支払って今も住んでいます。 ローンの名義変更や月々の返済額の見直...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約

賃貸借契約書に、入居者の付加設備は入居者が火災保険を掛けることを明示してある。台風での雨漏りが発生し、入居者の設備が故障した、この場合、家主の建物の火災保険は適用できない、家主に入居者の機器の損害賠償の責任が生じるか?入居者は自らの火災保険の適用を、以前別の場所で雨漏りがあったことを理由に、再発であると拒否した。そして、機器の修理費が高いので、...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録について

相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...

弁護士回答
    4
  • 理学療法士の過失による慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】  1ヶ月前に片足のアキレス腱を断裂し、ギブス固定により治療をうけていました。1ヶ月後、ギブスが外れリハビリを開始したが、理学療法士の過失によりアキレス腱を再断裂。そのため、さらに1ヶ月のギブス固定が必要となり、不自由な松葉杖生活となりました。  (市立)病院側からは、全面的に過失を認め、今後の治療費を負担する。1ヶ月分の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 入院時の保険外の実費請求と自主退院のトラブルについて。

経緯。高齢の親戚が骨折の疑いで救急搬送。→希望病院は空きがなく知らない民間病院へ。詳しい検査の為、入院するように言われる。→大部屋の空きはなく、個室を告げられるも年金生活で金銭面の不安から治療で帰ることを告げると、大部屋に空きがありました!と入院手続き。→病室は、入院時から複数空きのまま。(個室しか空いていない説明に不信)病院都合の差額ベッド代の説明...

弁護士回答
    1
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し、私一人で相続しました。 ただし、兄弟のうち2人は親の生命保険の受取人となり、数百万円の贈与を受けました。 【質問1】 この時の兄弟は、非課税枠が使えないとしたら、所得税・贈与税として申告する必要がありますか? それは、確定申告時に計上しますか? 【質問2】 相続放棄をした兄弟が親死亡に伴う葬...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にきりかえたがいいのか

【相談の背景】 主人が自己破産申し立て中です。 私は飲み屋をしており、鬱で働けたり働けなかったりしています。 主人の扶養家族に入っており 保険証も主人の会社のもので 確定申告をおこなっていません。 借入が総額200万こえていて任意整理中ですが支払いが厳しく自己破産したいのですが、扶養から外れたくないのと 管財人がつくかもしれないのが 怖いです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 潜水士の死亡事故における会社の責任と過失について

【相談の背景】 親戚が潜水の仕事中に亡くなり、会社側が持病を発症してる可能性があるから会社に責任はないので保険?損害賠償?はおりませんと言われました。 潜水作業のため、定かではないですが2人1組のはずが1人が先に戻ってしまいそのときに親戚が死亡しました。 また親戚が全然戻らないため、繋がってた紐を引き寄せたとのことです。ここに対しても正直憤りがあり...

弁護士回答
    1
  • 車のローン払うと言って出ていったのに

【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...

弁護士回答
    1
  • 叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...

弁護士回答
    2
  • 親の婚姻を不受理、無効にする手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は10年前に亡くなり、父は7年ほど前に故郷で一人暮らしをしています。その故郷で2年前に在留資格を持つ同世代の外国人と知り合い、現在同棲をしているそうです。相手の保険金の受取人を父に変更するために入籍をしたいと父から連絡がありました。私は父が相手より先に亡くなった場合に財産分与で揉めたくないので反対をしています。しかし父は頑なに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で火災を起こしました

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こしました。 近隣の店舗にも被害が出ました。 原因はコンロに火が残っていたのを見落としていたので重過失になる可能性が高いそうです。 火災保険に入っていなかったため、損害賠償全額払えない可能性が高く自己破産の方法を取るしかなさそうです。 賃貸契約の連帯保証人は母親です。 【質問1】 自分が自己破産した場合、火災に...

弁護士回答
    1
  • 前の妻との子供について

【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 破産申し立て人は私(妻)です。 今月24日に債権者集会があります。 【質問1】 ①郵便物はいつまで管財人の先生に郵送されますか? ②家計簿は今月の23日分までを提出ですか? その場合給料明細書は出せませんがどうしたら良いですか? 【質問2】 ③火災保険(旦那名義)2年に1回支払い の事をすっかり忘れてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一括払いをすると言われている遅延損害金について

ベストアンサー

現在給与差し押さえをしている債権者です。相手方が借金の全てを一括返済すると弁護士をはさんで言ってきました。 公正証書には約束はなく子ども2人中1人分しか支払ってくれない、子どもへの学資保険の支払いを条件に差し押さえを取下げとしたいと伝えるつもりです。 そこで 1相手方かなかなか条件を飲まなかった場合、今の給与差し押さえで発生している遅延損害金は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の保証協会サービサーのやり方に対して、現在の方の中で何か方法は無いかと相談させて頂きました

約20年前に信用保証協会融資を受けていましたが、返済出来ずに代位弁済になりました。それからずっと小額で返済する事で現在まできました。二人の連帯保証人は、持ち家があり現在まで住宅ローンの返済をしながらあと5年で完済と言うところまで来ました。そして突然に住宅を任意保険すると言ってきました。住宅ローンを払い続けさせて、元本を返済できるようになった今任意売...

弁護士回答
    1
  • 自己破産認められ、免責も果たしているが、破産宣告者なので厳しい生活か

私は今年1月、裁判所に自己破産を認められ、その後免責も認められました  現在の私の立場は、免責も受けたので復権し、借金の申し込み、クレカカード申請など不可以外は、何の問題もないと理解してい良いのでしょうか。  一方で、破産宣告を受けた人ということで、何かデメリットはあるのでしょうか。  先日、生命保険会社に面接に言ったら、「破産など事故はあり...

弁護士回答
    1
  • 頻繁な住民票の移動について

住民票について。 夫と別居中です。 半年前にA市からB市(子供と2人暮らし)に住民票を移しました。 子供と2人暮らしをしていますが、 週に4日は同じB市にある実家に泊まってます。 会社の失業保険の手続き等で 実家の住所になってしまっていて 実家に住民票を移した方がスムーズなので 住民票を実家に移したいのですが、違法になりますか? 県営住宅が当た...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けられるか受けられないかギリギリの場合

母が働けなく私はアルバイトで手取り17万前後。 生活保護費の計算を、ネットのサイトでしたら18万でした。 私の場合生活保護は無理だと思うんです。 しかしこの給料で 家賃や光熱費、2人分の携帯代、 食費、2人分の病院費 生命保険代、特に病院は母が いくつか通院してるので それらの支払いで私の給料ほぼなくなると思います。 この場合どうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 事故 不起訴になるのか

バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...

弁護士回答
    1
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 身内のパワハラについて

ベストアンサー

身内のパワハラについて 義母が保険会社に務めてるのですが 以前から 人が足りないから 会社の講習会などに参加出来ないかと 何度か誘われ、受けるだけだったので 受けたりしていたのですが 先日、とうとう会社に入社しなくていいから 面接だけ受けてほしいと頼まれました。 パワハラだって分かってるけど 義母の上司直々のお願いと言われ 義母ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 無償で父名義の家に住んでいた期間分の家賃相当金額は相続遺産に含まれますか?

ベストアンサー

私と息子二人の母子家庭です。約25年前に離婚をしました。その後、父が父名義で家を購入し、これからずっと三人で住んでいきなさいと言われ現在に至ります。現在、両親が他界し遺産分割の際に兄から、今まで無償で住んでいた家の約25年分の家賃相当金額を遺産分割の際に入れるべきだと言われています。火災保険と固定資産税は私が支払いをしてきました。今回、家賃相当...

弁護士回答
    2
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • 業務中のバス事故での責任はどうなりますか?

ベストアンサー

私の友達の件です。 友達はバスの運転手です。お客さん数人乗った路線バスを運行中、左側の壁に衝突し二人が打撲の怪我をする事故を起こしてしまいました。 業務中の事故で軽い怪我らしいですが、人身扱いになるとどういった処罰を受けることになりますか? 会社では下車勤務(謹慎)、減給処分、反省文らしいです。 バスの車両保険でお客さんには対応出来てると思...

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証でイベント参加

ベストアンサー

市民限定の無料イベントで本人確認のために保険証を提示していただき裏面の住所確認し、市内の者だと確認できたのでイベントに参加していただきました 無料イベントでその方は一等の国内旅行が当たり、送付先を書いて貰ったところ、市内ではなく他県でした そこで市内在住の方しか対象としていないことを述べると、怒り、訴えるぞなどと脅してきました 追伸ですが...

弁護士回答
    1
  • 電話での本人確認につてい

初めて相談させて頂きます。 恥ずかしながら国民健康保険の未納があり、すっかり忘れていました。 そこで、市役所より自宅電話へ連絡が入り妻が出たのですが、一方的に私の納付状況や未納になっている事を伝えられました。 その場合本人確認も何もなく、電話口に出た人に納付状況を伝えてしまうのは問題があると思うのですがどうなのでしょうか? 生年月日などの確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから