36,723件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の正面衝突事故

2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 会社の部署異動で保険料が1か月だけ倍になる事を阻止する方法

ベストアンサー

会社の中で複数の会社が存在していて部署を移動するときに会社か変わるので保険料が2万円だったのですが部署変わるなら1か月だけ倍の4万円と急に言われました。多く払った分は会社を辞めた時に返しますと言われました。 部署が変われば給料も上がるので自己負担で必要な資格まで取りいきなり4万円かかりますと言われました。 資格を取ればその人に対して受注が取れる...

弁護士回答
    1
  • 滞納入院費の相続放棄について。

父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げを起こした相手側に慰謝料請求は可能か?

5月末に、自転車走行中にタクシー降車時のドアにぶつけられました。 人身扱いでの処理となりましたが、ドアを開けた当人(外国人観光客)が警察を待たず現場を離れた為(運転手も引き留めず)、後ほどひき逃げに変更になりました(現在も捕まっておりません)。 あまり事を荒立てたくなく、警察にも相手を責める事は要求しませんでした。 しかし、その後タクシー会社から...

弁護士回答
    1
  • 以前投稿した非接触事故のその後

ベストアンサー

以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...

弁護士回答
    2
  • 本人確認無しで契約

私は数年前に母の成年後見人になりました。母の預金通帳を見ると昭和42年築の昔で言う貸家を物置代わりに使用していた貸家に火災保険がかけられていました。契約相手方は農協で農協に以下の苦情を言いました。 ①契約当時母は認知症、うつ病(診断書あり) ②契約当時母は要介護度4 ③築40年以上経っている物置に火災保険などかけるわけがない。 以上の苦情をある農協...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました

はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でケガをしました。

夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当について

6歳の子供を持つ母親です。現在海外に住んでいます。配偶者(子供の父)は外国人です。結婚、出産はこちらでしましたが、日本の戸籍上も正式に手続きをしております。また現在も日本にも住所をおいており、子供手当も子供が誕生後、帰国して正式に申請して現在も頂いています。現在、日本では保険には加入していない状況です。申請する時には、社会保険にうちの父親の扶養...

弁護士回答
    1
  • アパート火災の保障について

ベストアンサー

はじめまして。 どのカテゴリがふさわしいかわからず、こちらから質問させていただきます。 妹のことです。 友人男性Aさんが借りているアパートに居て、妹一人で留守番をしている間に出火してしまい一室全焼してしまいました。 妹は大怪我をし入院し、話しができる状態ではありません。出火原因は現在も調査中です。 そのAさんとは半同居のような形だったそうで...

弁護士回答
    1
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れでの請求

マンション上の階から水漏れが発生して こちらの火災保険で家財の補償を受けることになったのですが、その他ハウスクリーニング等の請求を上の階の方に直接したいのですが、それは不可能なのでしょうか。 火災保険を使うと加害者への諸々の請求は出来ないということを聞いたのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...

弁護士回答
    4
  • 名義人の父が死んでから15年名義変更していません。

ベストアンサー

亡くなった父には兄弟と僕を含め3人の子供がいます。 資産価値は3000万円くらいだと思います(土地付き一軒屋) 相続の権利は父の兄弟にもありますか? また土地を売却したいとき、誰の名義(家に住んでるのは僕と兄)で相続したほうがいいですか? 生命保険を入れても亡くなった父の資産は4000万円弱だと思いますが、相続税はかかるのでしょうか?またいくらぐらいにな...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺未遂

以前、友人より車をぶつけてほしいと相談されました。 対応はレンタカーをその友人の車に当たるといった行為です。所謂、保険金詐欺となるかと思います。 私はその友人との付き合いも長く、かなり困っていた様子だったので何とかしたいと思ったことと、友人が保険金について詳しいとのことで上手くやるとの話もされたので渋々承諾をしました。 後日、レンタカーを手...

弁護士回答
    2
  • 別居中に生命保険の解約

夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 厚生年金加入 条件 未加入

【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...

弁護士回答
    1
  • 重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...

弁護士回答
    1
  • 前科とうつ病を隠して転職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳です。 現在勤めている会社から転職を考えています。辞めさせてもらえるかという問題点もありますが、私個人の問題も抱えており、ご相談です。22歳の頃、覚醒剤で捕まり実刑判決で前科一犯です。出所してからはコツコツ仕事を始めて、最初の頃はうまく社会に馴染めず仕事も続きませんでしたが、ここ15年ぐらいは地に足をつけて働いています。 今...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について

【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...

弁護士回答
    2
  • 扶養解除のメリットデメリット

【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあい、通院しています。慰謝料や通院の相談です

【相談の背景】 4月の上旬に交通事故にあいました。横断歩道の無い交差点を横断していると、一時停止のある道路から右折してきた車に(徐行)轢かれました 次の日に病院で鞭打ち、腰の捻挫と診断され治療中です。 自分は仕事があるので病院の営業時間とは時間があまり会わず整骨院と併用して通院させてもらっており、2日に1回のペースで通院させてもらってるのですが か...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償請求

【相談の背景】 半年ほど前に、私は歩行中に、路肩に停まっていた車が急にバックで動きだし、避け切れずに接触しました。 相手は会社の車でしたので保険には入っていますが、保険屋の対応の問題で弁護士さんが対応しているようですが、特になんの対応もして頂いてはいません。 病院の治療費などは全て私が支払っています。 治療費などの損害賠償を本人に請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 絶対に会社に制裁したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 プラック企業に有りがちな、社長から、今日で終わりね〜明日から来ないでね〜 と解雇文句を言われました、 ①解雇されたので約2週間後にハロワに行き失業保険の手続をしに、離職理由は会社はすでにハロワで雇用保険被保険者資格喪失届の手続きは終わってました(もちろん退職理由は自己都合退職) ②会社が離職票発行してくれないので、ハロワの人に頼んで催...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 相手の思うつぼになってるきがします

弁護士だと、お金がかかるので極力自分で手続き等したいので教えてください。  任意保険未加入。私、原付直進走行。相手路外からの急な飛び出し停車、ブレーキかけても間に合わずぶつかる瞬間に右にハンドルを切った為ほぼぶつからず、運転手側の側面に軽い凹みですみました。私も転倒免れました。 実況検分がおわっておらずまだ、割合はミテイデス。 保険会社と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自転車対スクーターの、自転車側少年の審判

当方、高校三年生の息子。晴れた日の朝、自転車で最寄りの駅まで、5年間毎日通っている道で通学途中に信号のない丁字路で広い道から狭い道に右折する際、30キロ道路を速度超過して(と当方は主張しています)直進してきたスクーターに衝突され二人とも転倒。息子ほほ骨にひびが入る骨折で1か月加療の診断。相手方、胸の骨折(ひび)でギプスして在宅加療。双方入院せず、当...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反 告知教唆、妨害 認められたけど

告知義務違反で強制解約されたのですが勧誘員との会話を録音してたのでそれが証拠となり告知教唆と告知妨害が認められたのですが5月に強制解約されて今日9月3日支店の人から「本社の方から本契約を元に戻すと決定が下りました。保険を継続しますか?解約しますか?」と言われたので私はやっと認められたと思い「継続で」と言うと「それならば9月分は従来通りクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 人身事故ですが、治療費は自賠責保険で対応しましたが数十万自賠責保険で足らなく請求と修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?

ベストアンサー

今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談成立後の後遺症発覚について

交通事故の示談後の後遺症発覚についてです。 2年前に、業務中に社用車で追突事故を起こしました。原因はスマートフォンを見てしまった事による私の不注意です。まず、私が前方の車に追突してしまい、その衝撃で前方の車がその前方の車にぶつかってしまった形です。物損事故扱いになっていると思います。 前方の車には運転手の男性のみ。その前方の車には、運転手の男...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げの被害者です

ベストアンサー

本年の2月下旬にひき逃げに会いました 当方は歩行者で加害者は自動車です 細い1本道を歩いていたら前方から減速なく正面から衝突され、かつ、引きづられ全治1ヶ月ちょい、加療は5ヶ月程度となっております(診断書あり) 診断書などは警察に出しております 現在、保険会社と話しておりますが、まるで私が悪いみたいな言い方です 警察では、加害者のドライブカメラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 【至急】扶養義務と法的支払い義務について

ベストアンサー

義母がこれから施設へ入所になります。 入所することになった経緯は簡単に説明すると、嫁である私に「殺してやる!」と包丁を振り回し、警察沙汰になり、精神病院に受診したら、妄想障害で強制保護入院になりました。 危害を加える可能性があるのは嫁だけということで別居を条件に退院になります。 家には帰れないので施設への入所になります。 そこで義母の言い分...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいがさせてもらえません。恐喝

ベストアンサー

退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料請求について

相談お願いします。2017年6月17日自宅マンション出た所で、6才息子が車と接触事故を起こし足の甲を引かれ骨折しました。すぐ病院に連れて行ってもらいギブスをつけてもらい2017年7月下旬にギブスをはずして貰えましたが、まだもう少しだけ骨がくっついていないので様子みましょうといわれましたが、次回診察の予約は入れないまま帰宅し現在に至ります。最近は元気に歩いたり...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の必要書類は?

交通事故の休業補償ですが、私は漁船に乗ってアルバイトをしています。 今年の1月に交通事故に遭い頸椎捻挫と診断され、翌2月に再度交通事故に遭い頸椎捻挫と診断されました。 休業補償の請求をしたところ、源泉徴収や給料明細などの書類を提出して下さいと言われました。 ですが、私はその日その日の現金払いで貰っており、給料明細などはありません。 又、私はアル...

弁護士回答
    1
  • 生活費の負担、子育てに非協力で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、下記の状況では法律的に難しいですか? 我が家の家族構成は夫36歳、私26歳、子供1歳の3人家族です。 夫は年収700万前後、私は年収350万前後です。 今年の11月まで育児休暇中で4月で子供が1歳になったため今月から雇用保険の手当もなく7ヶ月間、収入は0です。 夫はアパート代、水道光熱費、遅くなった日の自分の夕飯(週2から3日)と毎日の昼食...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 父(78歳)の借金癖。

ベストアンサー

父(78歳)の借金癖。 ■以前(当時は就業中)、カード会社の借入を限度額までし、自転車操業で返済していたみたい。  発覚後 ⇒ 姉妹で出し合って一括返済し、二度と借金はしないよう約束してもらった。  ※もちろん、カードはすべて解約。 ■その後、生命保険会社から借入。  発覚後 ⇒ 母が必死で貯めてた貯金で一括返済。  ※生命保険会社のカードを没収。母が保管。 ...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する賠償について

①経緯 昨年12月半ばに上階から漏水、その後管理会社手配の業者がきましたが、実際の作業内容が事前説明と全く違っていたため管理人同席のもと再調整となりました。その後業者とは音信不通に。 あまりの事態に協調対応をと上階所有者に連絡をとりましたが、「悪くない」「管理会社に任せている」と埒があきません。 一月後の上階開口調査で専有部分内の【床下配管の亀裂及...

弁護士回答
    1
  • 会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?

ベストアンサー

退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...

弁護士回答
    2
  • 親が暴力団を自己申告

私の父は元暴力団員でした。10年以上前にやめていて自営業を営んでいて現在は母と離婚して父は若い外国人と海外に住んでいます。父とは子供の頃から一緒には住んでいません。 質問はここからなんですが、私はパートで損保会社に内定を頂き勤め始めたのですが、雇用の際の書類に反社会的勢力との関係はありません、等のものがあり、その場で何も言えずに署名してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産の振込み予定日から2か月経ちました

ベストアンサー

こんばんは。以前下記の内容のご相談をこちらでしました。 -------------------------------------------- 松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故について

ベストアンサー

去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから