法律相談一覧
-
生活保護受給者の相続。返還について。
ベストアンサー質問お願い致します。 母(生活保護受給者)が亡くなりました。 兄が保険をかけていて、まとまった額がおりました。 質問している私も生活保護受給者(精神障害2級)ですが、 相続人ということで兄弟二人で分ける事になり、 つい先日お金を受け取りました。 なのでこれからケースワーカーに収入申告をするのですが、 ネットで調べてると、 母親が亡くなった日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、損害賠償請求について。
ベストアンサー先日父(60代)が仕事中に屋根から落ちて亡くなりました。(2階6メートルの高さから落下) 父の仕事は太陽光パネルの点検作業ですが、2人1組で仕事を行い1人が実際にハシゴを屋根にかけて登りもう1人は地上でハシゴを抑えて、登った人間が不具合箇所をデジカメで写真にとり、お客様に確認してもらう営業スタンスとの事でした。会社より点検作業ではハーネス等の命綱はつけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を庇ったのに自分だけが損したような…
もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義にした、私の私有財産(母の遺産と結婚前の預貯金)の回収について
ベストアンサー50代理容業、妻と娘2人 離婚を考えております。 心配なのは実母の生命保険の遺産の一部を妻と娘2人の名義で貯金(約2000万)したことです。 これは正真正銘私の個人財産で共有財産では有りません。 財産の目録書もありますのでお金の流れは割と簡単です。 離婚にあたってこれらの金額は取り戻すことはできるのでしょうか? 離婚の理由は家業の手伝いをするのが嫌との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラが原因の婚約解消について、慰謝料はもらえるか?
婚約者がモラハラ彼氏・夫のようです。 ・自分の価値観が絶対的に正しいと思って、私の価値観を全否定する。 ・責任を私に置こうとする。例えば、私が子供を塾に通わせたいと言うと「塾に行けば成績はあがるの?あがるんだな?絶対だな?なぁ?」 ・話し合いをしても、すぐに「そんなこと言うならもう結婚しない!」と言うので話し合いにならない ・暴力はないけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?
従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク同士の事故について
ベストアンサー先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から火傷させられた、治療費請の仕方
1ヶ月前、大型ショッピングモールのスーパーで、揚げ物の実況販売をしていた人のミスで油が私と甥っ子にかかってしまい甥っ子は額に2度の火傷、私は右手右腕に1度の火傷を負いました。その日のうちに病院に行き処置して貰いました。その後、スーパーの責任者と派遣会社の人(ホテル経営などしてる結構有名な会社)が家に誤りに来ました。その時に治療費を払いますと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?
ベストアンサー亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での飲酒運転について
先日、友人と山でバーベキューをしました。その際に1人が飲酒でマウテンバイクを走行中転倒し顔面骨折となり入院する事になりました。保険会社に問い合わせたところ無責の判断とされました。 争点になったのは1.故意または重過失2.泥酔状態を原因とする事故3.法令に定める酒気帯び運転またはこれに相当する運転をしている間に生じた事故です。 1については保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を撮るのはあり?なし?
知り合いが事故を起こしました。自分が悪いそうです。 破損する程の事故ではなく、相手はデカいワンボックスで下バンパーに小さいヘコミと小さい傷。知り合いは軽で下バンパーを、見てもらわないと詳しい事は分からない。 相手が免許証を撮らせてと言われ、素直に出しました。 少し経って 自分のプライバシーを知らない人の携帯に入ってても良いものなのか?と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入を受け取る権利について
ベストアンサー私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停から訴訟へ
ベストアンサー調停で 養育費は妥当な額な為に減額できない、公正証書にある慰謝料(援助)と学資保険料も出来ない。公正証書内容を変えたいなら訴訟でも起こすしかない、と調停で言われました。 年収、給与明細、収支表提出しましたが、日給制なのは関係ない、そんな事は減額ね理由にならないし、子供が産まれる予定というのも関係ない。 内容をよく把握せずサインしたあなたが悪いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義人以外の人が事故を起こした時の被害者への損害賠償は?
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義人は私です。喧嘩別れした元知り合いが私名義の車を乗り回して音信不通になっていました。ある日、物損事故が起きた事実を被害者の連絡により分かりました。私と喧嘩別れした元知り合いの両者とも任意保険には加入しておりません。この場合、いろいろ調べたのですが、まず、運転者の責任になることは分かりましたが、運転者に支払い能力がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまった国保の保険料。減額の差額をあとで取り返せますか?
ベストアンサー国保の保険料について教えてください。 国保に加入し、先週12月分の保険料をコンビニから振り込んできました。 本日ハローワークにいき、説明を受けたのですが、『会社都合での退職となるので、保険料がお安くなる手続きをします』と言われました。 あとで役所に直接いくことで、支払ってしまった12月分も減額してもらい、差額分を返金してもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中における反訴と別訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応につきまして
【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らず振込詐欺に荷担、口座凍結の予定の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 知らず振り込め詐欺に荷担し、口座凍結の予定です。口座凍結まであと2週間あります。できることはありますか。 昨日、銀行から書面を受けとりました。 私の口座が詐欺につかわれたので、8月16日(2週間後)で口座凍結するとの連絡でした。 誰でも受け取れるコロナ支援金の申請をしており、その手続きに《通帳とキャッシュカードと暗証番号(1234と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の身代わりを知っていた場合
ベストアンサー今年の5月に交通事故にあいました。 自分は信号待ちをしていて後ろから追突された形になります。 自分の車はリアゲートがへこんでバンパーに傷がついたぐらいで、相手の車はフロントがへこみボンネットが変形していました。 車を止めて自分はすぐに警察に電話をして呼びました。 警察が来る間に相手に話を聞くと運転手が執行猶予中のため同乗者が運転していた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の事故です。逃げられてます。
相手はタクシー会社勤務の年配の運転手です。 自分は少し右側に膨らんだ右折レーンに入り止まる寸前?にミラーをミラーでぶつけられました。 クラクションを鳴らし相手を止め、近くの店舗の駐車場で警察を呼び対処しました。 しかし、相手から一向に連絡なしでこちらから連絡すると一切払う気はないからなと断言されました。そして言いたい事を言ったら一方的に切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきの旦那が隠し子状態で離婚の慰謝料どのくらいもらえますか?
ベストアンサー1人暮らしをしていて、彼との間に子供をさずかりました。彼は仕事上忙しいのと寮ということで、里帰りギリギリまで、仕事しながら1人暮らしをしていました。彼は忙しいと月に3回来てくれるくらいでサポートはないようなものでした。里帰りをし不満をいったら1ヶ月間音信不通になりました。 産まれる前、仕方なくSNSで彼の家族に連絡したところ子供がいるのすら知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにおける漏水事故の責任は誰にあるのか?
分譲マンションを所有しており、賃貸として部屋を貸しています。 先日、天井から水漏れが発生し、 早急な修繕が必要なこともあり、とりあえず私どもの加入する保険会社に請求をあげ、修繕をしました。 上階の部屋の所有者は、保険に未加入者であり、事故発生箇所の水道管は共有部分にあたるため、自分の責任外のものであるということで、金銭的な対応は拒否されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更
2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面による不当労働行為の告発について
お世話になります。 小さな店舗で勤務しており、社長も顔を合わす事はなく、ほんの数人の店舗で実際は私と店長だけです。 最低賃金で約半年勤務し、書面による労働条件なども一切なく、社員の店長とは数値責任以外は全く同じ業務と時間働いています。 雇用保険も未加入(適用事業所)で、五年間ずっと有給休暇どころか社会保険、労働保険も加入なく、所得税だけが控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕 生活費について。ハローワークには逮捕のことを伝えるのは不利になりますか?
主人と私、子供3歳.5歳、義理母と一緒に住んでいます。 6月末に夫が逮捕されました。 会社からは お互いの為を思うと起訴される前に、退職願いを出して欲しいとの事だったので、自主退職をしました。 早ければ今月の20日頃に起訴され保釈請求が認められそうなのですが、自業自得ですが職を失い 来月からの毎月の支払い、生活費が不安です。 逮捕されるまでは会社の組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)
2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル
ベストアンサー現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 私は、生前に葬儀費用や今後の生活費としてある程度のお金を貰っています。 このお金は夫がリビングニーズを間違えて全額請求したもので、元々は死亡保険であり私が受取人でもありました。 夫には借金があるかも知れないのですが、はっきりとした事はわかりません。 財産もあまりないので、相続人であるお子さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻でも遺族年金貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国人の彼と12/15に結婚予定です。 職場には知られる可能性はありますか? 私は今は正社員ですが相手の扶養になり130万以内のパートになるよていです。 職場は今まで働いていたところで勤務形態がかわります。 健康保険や年金手帳の氏名変更をしないといけないと思いますが職場には在日韓国人の方との結婚を知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自動車、自転車
【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の休損について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで追突されました。 整形外科に通院してます。 小さな子供が2人いますが、実家や義理の実家も県外のため頼れる人が居ないなか痛みを我慢して子育てしてます。 【質問1】 家事や育児に影響がでてるので、県外の実家に少しの期間帰って整骨院に行こうと思い相手の保険屋からは許可でましたが、母が専業主婦の場合でも私の主婦休損はでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者の怪我に対してのホテルの責任
ホテル業で働いています。 基本当ホテルでは宿泊者以外の部外者立ち入りを禁止していますが、中にはデリヘル嬢など部外者を勝手に入れる人がいます。 また、宿泊者の人が商談等のため、特別に部屋に入れることを許可して欲しいと申し出て、許可する場合もあります。 この場合でもし火災が発生してその部外者に怪我が発生した場合、その部外者に対してホテルはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の入手について
ベストアンサー死亡診断書の入手についての質問です。 まだ親は健在ですが予備知識として伺います。 親の万が一後に保険金請求のために死亡診断書を入手したいのですが 役所の手続きをするであろう他の姉妹が、私に死亡診断書のコピーを渡さない可能性があります。 この場合、相続人そして受取人の私は、どこで入手したらよろしいでしょうか? 一定期間後、管轄の法務局に行けば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…
現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の税務担当が変わられて23年前の見覚えのない税金を1回で払えない場合は生活保護貰うように言われ
国民保険税と市民税の支払いで毎月ぶんのうにしてもらつていきなり担当が変わって23年前からの支払いを1回で払うように言われましたが収入がないじきのも来てて全くわからないのです今までの担当の人はなにも言われ無かっのにぶんのうで払てた分はどうなって市役所の担当の人に払って行くといいましたが生活保護貰うように言われました全く話きいてもらえません今回の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の進行具合
ベストアンサー債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は? 詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求について
先日、母が介護状態となり保険金が3000万程おりました。相続人は長男である私と長女、次女の3人になります。長女と次女が私には知らせずに母からそれぞれ1400万づつ生前贈与されることを知ってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが ①今回のケースは遺留分滅殺請求に該当するのでしょうか? ②遺留分滅殺請求は贈与を受けた時から請求できるのでしょうか?それとも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を送ってしまって場合どうなるのか
secretってあぷりで下着高く買ってあげるって宮崎の人に言われてそれに乗っちゃって、送るから住所教えてって言われて保険証おくってしまって下着うって生計立ててるって拡散してもいいのかい?いやなら裸の写真送ってって言われて送ってしまっていろんなサイトやアプリで裸の写真見るかもねって脅されてるんですけどどうすればいいんですか。 その男の人の運転免許証も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?
ベストアンサー有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金、無貯金の両親についてどうしたらようでしょうか?
ベストアンサー現在両親と同居しています。両親は自営業です。年金は2人共掛けておらず無年金です。貯金もありません。仕事を続けているときは問題ないのですが、仕事ができなくなった場合にはとても生活が不安です。両親は共に75歳です。生命保険はかけているみたいです。私には4人の子供がいて自分の生活でいっぱいで余裕などありません。 1.この場合、両親と同居していても親は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから