36,720件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求と生前贈与

遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...

弁護士回答
    4
  • 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

妻が離婚前提で、突然実家に帰ってしまい、現在別居中です。 妻は、最近半年前に仕事を辞めており、今は失業保険を貰っています。 私の年収は370万くらいです。子どもはいません。 いま私は、妻と2人暮らし用のやや高めの家の家賃を1人で払っています。 こういった状況で、婚姻費用はいくらが妥当でしょうか(妻の携帯代金は私がまだ払っています)?

弁護士回答
    2
  • 前職確認(前職調査)について.…

ベストアンサー

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整や確定申告など済まして倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票はない、破産管財人はわからない経歴の人をなんかしらの手段で在職していた証明、前職確認(前職調査)する方法はありますか? わかる先生方いましたらご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分で争いになった場合

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人います。 下記の条件で、妻と前妻側が争い(調停・裁判含)になった場合、遺留分は5万で結審となるのでしょうか? ・遺言公正証書には、妻に全てを相続させる主旨が記載 ・不動産(家・土地)は最初から妻名義 ・私名義の預貯金は20万 ・私名義の生命保険は妻が受取人 ・妻名義の預貯金は200万

弁護士回答
    1
  • DVの立証。色々な証拠が少しづつなのですが立証できそうですか?

彼氏からDVを受けていたのですが 保険証がなかったりなどで 診断書が1つ 怪我の写真が数枚 警察のお世話になったのが1回 見てた人が何人もいます 証言も取れます 日にちは何日かは把握出来てます 母と彼とのメールのやり取りで妊娠中のDVを認め謝るメールも残ってます。 色々な証拠が少しづつなのですが立証できそうですか? あと何度か抵抗してやり返した事があるのです...

弁護士回答
    2
  • 税理士法人・正社員試用期間の社会保険付与について

【相談の背景】 税理士法人に正社員として勤務し、1日8時間週5日勤務の契約で勤務していました。 試用期間2か月経ちましたが、社会保険が付いていません。 【質問1】 税理士法人・正社員の内定通知書に、法定通り付与と記載ありますが、入社当日に頂いた書類には、原則として3ヶ月経とあります。必要な人は言ってくださいと書かれていますが、原則としてというのは違...

弁護士回答
    1
  • 単純承認してしまった後相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の遺族慰謝料と先取特権について

ベストアンサー

自賠責保険の遺族慰謝料と先取特権について教えて下さい。 自賠責保険の遺族慰謝料の金額が550万円(請求者1名)の場 合、過失割合により受取保険金の総額が減額適用(20%~50%減額)された時には、先取特権で550万円全額受取れるのか、それとも550万円から20%~50%減額される金額が適用されるのか教えて下さい。 受取保険金から遺族固有の慰謝料を除いた金額を全額支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、保険等解約について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、学資保険について

ベストアンサー

現在妻と別居中で調停第一回期日が終わったところです。 調停の後、相手方弁護士から連絡があり、子供の学資保険を妻の方で管理したいと思っているから証券のコピーを送れと言ってきました。 私は引き続きこちらで積み立てをしていき、進学時に渡すようにしたいです。子供は妻が監護しています。 1.この場合、妻に保険を渡さなければならないのでしょうか?子供の病気...

弁護士回答
    2
  • 叔母 扶養 国民健康保険

ベストアンサー

質問させていただきます。 今度、叔母の家に住むことになるかもしれません。 その場合国民健康保険は叔母の扶養に入ることは出来るのでしょうか? 叔母は年金生活で施設に入ってて家に住んでませんが。

弁護士回答
    1
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と保険金

内縁関係15年で今解消の協議中です。(重婚ではありません) 彼名義のマンションを私名義にして今後のローンを私が支払うことになります。 彼に債務は残るかもしれません。 解消理由は彼にあり彼も認めていますが慰謝料等支払う能力はありません。 彼がローンを組む際団信が謝絶となり代わりに職場の共済と府民共済に加入。会社の共済の受取は私の名前になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。

【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...

弁護士回答
    1
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続で叔父叔母がここぞとばかりに口を出してきました

父が亡くなり、一人娘が法定相続人になりますと、戸籍を確認した上で言われました。 その後、税理士及び行政書士に必要な手続きを依頼し、無事に終えましたが、不安要素があります。 手続きをしている期間中、父の弟と妹の2人が、12年前に亡くなった祖母の保険金を受け取っていない、聞いていた金額が違う、と一人娘に対して言ってきました。一人娘は、その事を聞かされて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?

自己破産した場合妻や子供に何か不具合等はあるのですか?学資保険や掛け捨ての自分の保険なんかも解約しなくてはならないのですか?妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入時の遺族の支払いについて

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 先日、兄(独身)が交通事故で即死しました。兄は、自動車任意保険・生命保険とも入っておりませんでした。 今回の事故の内容は、先方の家のブロック塀に突っ込み破壊?破損?したようです。 ①修理費の依頼がきております。 (50万円ほど。おそらく20万円ほどで済みそうなのですが、ふっかけられています) そして、フロントガラス...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与家や 特別受益にならないためには

父の公正証書遺言に記載されている 私にあげる予定の口座の金額が私受け取りの生命保険の一部になっていました。 私は父が母に遺言を 書かせられているとは知らず 母から税金がかけられてしまうお金があると相談されて 生命保険なら かからないときいたと言いました 。 母が受け取ると思っていましたが一括で外貨建てだったため 父の希望で私になってしまいました。 特別受...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害、修理工事に伴う仮住まい費用二ついて

【相談の背景】 母の住むマンションの上階からの漏水被害です。原因が専有部分、共有部分で揉め、すったもんだの挙げ句ようやくマンションの入っている保険で修繕はしてもらえることになりましたが、工事に10日程かかるとのこと。 内容は廊下、キッチン、洗面所の天井、壁、床をはぎ、軸組からやり変えとキッチンの取替えです。埃と音で体調のあまり優れない母が住みなが...

弁護士回答
    2
  • 職場の掲示板に個人情報を載せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...

弁護士回答
    2
  • 役員なしの会社経営にできますか?社員2人の家族経営。

ベストアンサー

小さい会社を父から譲られました。20年位前は パートさんも何人かいたのですが、今は身内3人で経営しています。売り上げが無いわけではないのですが、給料を支払うと売り上げは残らない状態です。代表取締りと役員は2人います。株も保有してます。質問なのですが 役員無しの社長だけの会社にもできますか? 現在 身内の3人しかいないのなら 休眠という状態にして個...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生は忙しいを理由にこれでよいのか

ベストアンサー

先日娘が住民票を移動し自分の社会保険に2人の息子の加入手続きを終え相手方に扶養家族から抜く旨の手続きと、扶養者資格喪失証明書の送付を相手方弁護士にFAX及び電話にても連絡いたしております。ただ相手方弁護時とは直接話はしておりません。 本来なら、FAXを送っており電話もしているのですから、社会人としての節度ある行動をとるべきだと思いますが弁護士先...

弁護士回答
    5
  • 事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について

ベストアンサー

事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記についてです。

ベストアンサー

不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の結果が正当か確認したいのですが、開示請求に対するJA共済の回答は正しいのでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の被害者となりました。 人と相手側はJA共済加入の自動車です。 JA共済が後遺障害等級の結果を知らせてきました。 この書類の内容・等級が正当かどうか確認したいです。 自賠責保険(共済)には、法律(自賠法)に基づき、 被害者の知る権利を保障するための「情報のディスクロージャー(情報公開)制度」が 確立されていると考えています...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...

弁護士回答
    3
  • 13歳 けんか 殴ってしまった

【相談の背景】 13歳 中学生です。友達にLINE既読無視されたことに腹が立って、相手を呼び出して殴ってしまいました。 治療費を自費診療で支払ったので、支払いして欲しいと言われてます。 けんかでも、申請をすれば健康保険適用になるとあるのですが、可能ですか? また、相手方が確定申告をすれば限度額以上支払いしなくていいと思うのですが。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故における逸失利益

【相談の背景】 昨年疎遠だった兄が交通事故で亡くなりました。兄には家族もなく、相続人は私だけのようです。兄は年が離れており、79歳でした。 保険会社と死亡交通事故でお話をしているのですが、兄は生活保護を受けていたようなのです。そこで、 ①生活保護を受けている場合、逸失利益はあるのでしょうか? ②生活保護の場合でも、年金手帳は必要でしょうか(保険会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しました。子供が1人いますが親権は父親です。養育費を毎月2万払っております。 離婚当初の仕事は保険代理店でしたが、研修期間中だったため総支給20万ありました。現在も同じ保険代理店で勤務してますが、研修期間が終了し総支給が15万に歩合が付き、総支給16万前後となっております。 1年ほど前に養育費の減額の話を切り出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続による相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について相談します。 私の祖母が亡くなり、 生命保険の死亡保険金2千万円を一括で私が受け取りました。 兄が一人いて その兄が『半分もらう権利がある』と主張し、 半分の1千万円を送金しました。 この時点で兄は贈与税が発生していると思いますが、 今現在、受け取ってから二年たちますが、税務署からの贈与税の支払い通知が来ていないと思...

弁護士回答
    1
  • 受傷否認判決、治療費は?

【相談の背景】 はじめまして。 質問をさせていただきます。 交通事故にあい、 裁判をしていまして判決がでました。 過失割合についてはこちらの有利な2:8でした。 しかし、 頸椎捻挫で治療をしていたのですが、 怪我については因果関係なし 慰謝料等全て棄却との判決でした。 治療費については、相手保険会社が任意一括で支払ってくれていました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。損害賠償を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、脳出血で運ばれ現在も入院中です。 勤め先から、仕事を休んでいる間の損害や別の人の雇用のバランスをとるため、日給を下げると言われました。 話が違う、と言ったところクビになり、「今後一切連絡をしてくるな、してきた場合、業務妨害で訴える」と言われました。 また、後日、弁護士から連絡させる、とも言われています。 経営者は、個人事業...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚訴訟

不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談にかかる時間&弁護士さんを替える件について

交通事故の示談交渉ですが、弁護士さんから相手保険会社に連絡してから、平均どのくらいで金額提示になるものなのでしょうか? 昨年6月の交通事故で、通っていた各病院も約1年で症状固定の診断になり、示談を弁護士さんにお願いしたのですが、その後何の連絡もなく2カ月になります。 昔、交通事故にあったときの弁護士さんはもっと敏速に対応してくれたような記憶があ...

弁護士回答
    1
  • 行政の対応を不服として訴えを起こす事が出来るかどうか?

ベストアンサー

一ヶ月前に失業保険の不正受給者を密告しました。 ただ…対象となっている不正受給者である人は、相変わらずアルバイトをしながら失業保険の給付を受け取っているみたいで、楽しそうに日々を過ごしています。とても許せません。 守秘義務を盾にハローワークが国民に対して誠実な対応をしてるのかどうか解らないです。私は客観的な証拠を保持しているにも関わらず、ハロー...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求(少額?)

バイト(時間給)で月間200〜230時間働いています。 社会保険はもちろん、雇用保険すらありません。 有給以前に病欠したら時給カットされます。 バイト全員が30日前の解雇通告(整理解雇)を受けました。 1日8時間 週40時間超や深夜割増等の割増賃金は一切貰えていません。 勤務記録から計算して直近2年間で約30万円ぐらいです。多い人で50万円ぐらい。 数名で...

弁護士回答
    2
  • 休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...

弁護士回答
    2
  • 壊れたパソコンが払わないと駄目ですか

ベストアンサー

私は外国人ですけど。仕事は学校の英語のALTです。ある会社から学校入った。 レッスンするの場合はパソコン必要です。パソコンが移動するのは職員室から教室まで持っていく状態です。ある日に、パソコン移動するために、パソコンが閉める時には差し込みを挟んで、スクリーンが壊れてしまいました。すぐに連絡しました。最初は、学校から聞いて、保険があるから、心配しない...

弁護士回答
    1
  • 居住住宅の相続について

ベストアンサー

19年前に実父が他界しすべての財産(保険金と土地家屋)を実母に相続同意しました。兄弟は私と妹の二人です。  18年前に妹の同意を得て私が実家を2世代住宅に建て直して妹も8年ほど同居していました。10年ほど前に結婚して家を出ました。 固定資産税はすべて私が支払っています。また、2世代住宅で同居している母親の生活費として毎月5万円程度支出しています。 こ...

弁護士回答
    3
  • サーフィン中の接触事故

ベストアンサー

先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子どもの保険証をとられる。盗難届は出せますか

半年前から別居し、調停中ですが離婚には合意しています。 親権を互いに主張していますが、世帯分離し、子供たちは私と生活しています。 先日、主人が子供を歯医者に連れて行った際、子供2人の保険証を渡しました。 以降、催促していますが返してきません。 保険証は私の扶養に入っている子どものものです。 数日後には病院に行く予定もあり困っています。 主人と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから