36,720件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、交通事故にあい、追突事故の被害者で、私と子供4人乗ってました。 その日のうちに、病院へ行き、子供二人は、特に症状もなかったので、示談が成立しています。一人は、あと、2週間のリハビリで、治ると思いますがまだわかりませんが、私ともう一人は、まだリハビリが必要なため、通院しています。 保険に、弁護士特約に入っていないの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による被後見人死亡時の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の六月に認知症で介護施設に入所しておりました母が亡くなりました。相続人は私と兄の子供(2名)の3人になります。介護施設入所当時より義姉(兄の配偶者)が母の成年後見人になっており財産管理等を行って貰っておりました。預金と不動産(住宅と農地)、保険等が相続財産です。 兄と父はすでに他界しております。 【質問1】 死亡してから四ヶ月たちま...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人が分割で。

【相談の背景】 3年前に、ネズミ公にひっかかり 前8社からの借入と奨学金含めて520万円の借金があります。 そこから毎月の返済に追われて、去年、鬱になりました。失業保険ももらったのですが、毎月一定の給料がなく、支払いが滞ってる状態です。 自己破産が個人再生を希望しているのですが、奨学金の保証人が父になっており あと2年で定年退職にはなります。 もし、...

弁護士回答
    1
  • 起訴状 弁護人の選任

ベストアンサー

交通事故を起こした加害者です。 現在、行政処分を受け免許取り消しとなっております。 被害者の方のケガが重症であることで起訴状が届き、弁護人の選任の回答書が届きました 。 事故から1年になろうとしていますが被害者のかたはまだ入院されていて対人無制限の保険で対応させて頂いています。 回答書の提出まで日にちがない事で国選弁護人か私選弁護人のどちらを選ん...

弁護士回答
    3
  • 2人で生活していくのにきついです。

アルバイトで 手取り17万から18万。 親が働けない状況。 2人で暮らすのに 生活保護は無理ですよね。 母は整形外科、循環器科、歯医者に通院してます。 しかし、私の給料だけだと 私もちょくちょく病院行くので 病院費だけでもきついです。 しかし生活保護費の計算を、ネットのサイトでしたら18万だったので 私の場合生活保護はギリギリ無理だと思うんです。...

弁護士回答
    1
  • 同居してない人の住民票

離婚が成立し、現在実家かまたは以前からの不倫相手宅に住んでるのかわかりませんが、現在は私たちと一緒に住んでいないのに相手方が住所を移動してくれず母子家庭の申請が出来なくて困っています。 転出届け出は出したものの実家は公営住宅なので収入の関係で住所は移せないとのことで転入が出来ないそうです。 一緒に住んでいないのにこのままでは困ります。 今からア...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが

度々の投稿申し訳ございません。こちらが停車中に追突されて、相手方の保険により、車の修理代とレンタカー代金、現在のむち打ちや背中の痛みの治療代金は、保険にて支払って頂けるのですが、問題は、私が治療中で会社を休んでいて、現在、単身赴任で会社契約のレオパレスを日割りで働けない状態なのに給料天引きで、その費用は、保険にて支払いされるのでしょうか?保険担当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私が死亡したときの子供への相続について、投稿をさせていただきました。不勉強で申し訳ございません。アドバイスをいただければ幸いです。 現在、離婚を前提に調停中で、小学生2名の子供の監護権は妻になります。離婚原因の一つですが、妻は金銭感覚が全くなく、金遣いが荒いため家計が破綻していました。 私の財産は、不動産(全て私名義でロ...

弁護士回答
    1
  • 妻に虚偽のDV支援措置をはずさせる

【相談の背景】 妻に虚偽のDV支援措置をかけられています。別居している間に2人の大事な子供を連れ去られました。離婚調停は進んでいます。妻は境界性人格障害の疑いがあります。相手の両親がグルになり離婚が有利になるように仕向けています。子供とも会わせろと面会交流調停を始めてますが全力で阻止してきます。まだ、離婚は成立していないので多額の婚姻費用のみが決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入同士の車の事故

任意保険保険未加入同士の車の事故の加害者になってしまいました。 事故は大通りの側道と大通りの下をくぐるトンネルのある見通しの悪い交差点です。 トンネルがある方側が優先道路となります。 私は大通りを降り側道から優先道路側に左折するところでした。 見通しが悪く道路の中腹まで出なければ目視で右を確認する事ができません。 一時停止をしミラーで確認をした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について

ベストアンサー

先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...

弁護士回答
    1
  • 患者がレセプトを請求する権利はありますか?

初診で歯科にかかりました。 当日、諸事情により保険証を提出できず、実費、10割負担で支払いをしました。 後日、保険証を窓口に提出すれば7割返金するとの話しでした。 月末、歯科医院から電話があり 「明日までに保険証を持ってこないと、10割負担になる」と言われました。 体調を崩しているので明日歯科医院に伺うのが難しいと説明しましたが、 「そちらの都合だ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納者からの遺産相続について

父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル 器物損害の支払い

飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合

ベストアンサー

約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 海外での入院・保険トラブル。突然起きた激しい頭痛が予測可能であったかどうか。

海外在住の者です。 ワーキングホリデービザでドイツに住んでいます。 先日、今までに経験した事のないひどい頭痛と体のしびれに襲われ、 緊急で病院に行き、そのまま入院となりました。 病院に運ばれた際に、5年程前からたまに頭痛がするときがあると先生に伝えました。 その時「偏頭痛」という言葉を使いましたが、実際に診断を受けていたわけではなく 片側が痛い...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の業務使用における事故処理について

【客観的状況】 ・配達業務のアルバイトですが、「自家用車の持ち込みor社用のバイク」のいずれかを選択いただき業務に従事いただいています。保険については各自の任意保険を利用いただくよう説明していますが、念書などはとっていません。 ・業務では、走行距離を記録し1km当たり〇円と決め支給しています。 ・アルバイトの方が、業務中に居眠り運転をしてしまい、道端...

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車にて当て逃げされました・・・・

昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 死因を知りたい

母が70代で亡くなりました。亡くなる二日前に自宅で物を運ぶ作業をしたあと急激に具合が悪くなり、首・背骨・背中の痛みを訴え動かず寝ていたのですが、痛み止めも全く効かない状態でした。かかりつけの病院を受診し「作業による背部痛の治療のため一週間程の入院」との医師の説明で入院しました。が、入院後二時間足らずで息を引き取りました。 医師は死因について「はっ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・解雇予告通知

会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 代位請求について

2009年に夫が事故を起こしました。 当事者じゃないので詳しい事はわからず、記憶もあいまいなのですが、 夫は自分のバイクを人に譲り、バイクに関する用を頼まれてバイクを運転してました。 そのバイクはまだ保険に入っていませんでした。 (状況はあいまいで覚えてないですが)相手のバイクは夫のバイクにびっくりして転んだそうです。 夫は相手にあたってもいないで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の生命保険貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立中です。来月、車検があり費用の捻出が出来ないため生命保険の契約者貸付を利用したく問題ないか事務所に確認しました。手続き中の借入は裁判所より今後の履行可能性に疑問をもたれるため不可との回答をもらいました。そのようなリスクを承知の上で利用しても良いとの事です。家族に援助出来ないかとも言われましたが家族の援助は望めません...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの転倒事故の過失割合について

【相談の背景】 1年前にスーパーで買い物中に壊れた冷蔵庫からの漏水で転倒し、右上腕骨大結節骨折で2ヶ月仕事を休み、その後もリハビリ等で10ヶ月病院に通院していました。当初、相手側は治療費や休業補償についても補償しますとの事で最後に纏めての請求で良いと思い請求もしていません。まだ治りきってはいませんが相手との示談交渉の話しになったら、スーパーの入っ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の事業承継M&Aにあたっての現従業員との契約について(準委任契約の是非)

ある事業承継M&A案件を進めており、新たに法人を設立して、当該事業を譲り受け、事業運営をしようと考えています。 <承継案件> ・飲食店の承継(現オーナーは個人事業主で運営) ・従業員は、正社員二名+パート・アルバイト数名。 ・現オーナーの個人事業主で、社会保険未加入。 <課題> 少なくとも正社員二名には承継後も継続頂きたいと考えておりますが、お...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の叔父の財産分割について

私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...

弁護士回答
    1
  • 休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。

ベストアンサー

本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

先日父が亡くなり、遺産を相続する事になりました。 財産は土地、家、車、預金です。 母は兄夫婦と二世帯住宅を建て10年程暮らしています。 相続人は 母と兄と私です。 これから遺産分割協議をする予定なのですが、母は兄に土地を半分あげて現金を葬式代と合わせて120万円ほど、私には預金のみ240万円ほど渡して、車、土地の半分、残りの預金総額1000万円ほどを自分が...

弁護士回答
    2
  • 前の職場で

仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わし

こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...

弁護士回答
    1
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い親が保険請求できるのか

ベストアンサー

親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?

ベストアンサー

再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • 自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?

【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...

弁護士回答
    3
  • バイクの後部席からの転落事故の有責または無責はどうしたらいいのでしょうか?

18才の子供が友人の原付2種バイクの後部席に搭乗中 転落 怪我を負いました。 保険会社は運行に起因しない事故の可能性がある。と主張して来ました。 友人は普通に走行していただけで、後ろで何か異音がしたので振り返ると 我が家の子供が転落していた。 転落した子供は事故前後の記憶が無く、気づいたら救急隊員に声をかけられていたとの事 こんな場合、保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に会社による生命保険請求について

ベストアンサー

現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄後の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が亡くなりました。今後の流れ・弁護士選任・葬儀参列についての相談

【相談の背景】 家族の交通事故について相談です。 先日、家族が運転中に前方不注意で歩行者と接触し、相手の方が重体でしたが、本日亡くなったと警察から連絡がありました。 その際「処分は検討中」のようなことを言われたようです。 昨日までは、保険会社が全て間に入って交渉するからとのことで、家族本人は何もせず待機状態でした(謝罪には一度行っている) 本日す...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい

【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない状況で、相手がDVシェルターに入った

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として私は、知人A(女性)にお金を貸している状態です。 一応、借用書は作成しているものの手書きとなります。(本人の直筆サイン・保険証写しあり) また、2週間前に追加で10万を貸して欲しいとの連絡があり貸しました。 (こちらは、LINEのやり取りと振込履歴のみ。) 返済は、毎週金曜日に振込を行っていたいのですが、今週滞ったため、連絡...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキーム被害による自己破産相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから