法律相談一覧
-
損害賠償を、加害者側から申し出る必要はないか?
瑕疵による損害賠償の要件が整っている場合に、被害者から請求がなければ、責任を負う側から、賠償を申し出る必要はないのでしょうか。 同僚複数人に聞いたところ、瑕疵の立証責任も被害者側にあり、こちらから申し出る必要はないと言われます。 私としては、なぜそうなのかを、法的な立場関係から説明できなければ、将来に禍根を残すような気がします。 時効まで3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の和解内容について
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判後、「和解」に向けて話し合うのは難しいのでしょうか? 調査官調査の結果、こちら側にいることに問題はないというような内容の為に、審判の前にも和解を提示しました。 お聞きしたいのは、審判後和解をした人はいるのでしょうか? いるのならどんな形で和解に同意したのでしょうか? 監護者に指定されても同居をはじめれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間の不倫の相談
ベストアンサー仕事の女の人と友達のように仲良くなり不倫をしてると聞かされメール、電話とかなどでいつも彼とケンカしたなど毎日のように相談を受けます。 もし相手の奥様に不倫がわかった場合、相談にのっているあたしも訴えられたりするのでしょうか? アリバイ工作などには加担しておらず、ただ電話、メールだけです。 〔関係を続ける以上は奥様にばれないように気をつけりよ〕と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を持って来いと言われて困ってる甥っ子からの相談です
甥っ子からの相談です。未成年で働いています。 親元から離れて暮らし小屋には相談できない関係です。職場の先輩から何も悪いこともしていなく甥っ子たちのせいにせれて意味もわからず一人5万を持って来いと言われたそうです。計15万です。この時点で顔に殴られアザができていました。渡さないのが一番いいのですが渡さなかったら暴行せれヤクザを連れてくるかもと言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリスパートナーシップビザ申請
こんにちは。 現在ワーキングホリデービザで去年の9月からフランスに住んでいます。 彼はフランス人で仕事の関係で今年の9月からはイギリスに行くので私も一緒についていく予定ですが、パートナービザは同棲期間が2年に満たない為申請ができません。どうにかもう一年同棲を証明してパートナービザを申請したいと考えています。ビジタービザで1年間イギリスに滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求は応じないといけない?
半年ぐらい前から不倫となった相手に脅されてます。私は既婚で子供が一人います。相手はバツイチで子供は成人してます。肉体関係もありましたが、彼女が別に相手がいると疑い、別れるなら示談金を払えと言われ、払わなければ訴えるとおどされております。相手は精神的苦痛を与えられたのでと言っておりますが、この場合払う必要が法律的にはあるのでしょうか?また払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判記録公開の範囲、どこまでOK?
民事訴訟(原告、貸金請求事件)が終了しました。 質問です。 1.裁判記録(コピー)を取得して、それを裁判と無関係の第三者に見せても構いませんか? 中には当然、当事者やその他の人の個人情報(氏名や住所等)が明示されていますが? 2.見せた相手からさらに別の第三者へ情報が流れ、その別の第三者が「不利益を受けた、プライバシーを侵害された等」と申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に同じ家に住むことは可能か?
この度、離婚を考えています。状況としてはマイホーム。ローン残高3000万前後。上物は主人、土地は当方。子供1人(小3)。 主人と婚姻関係にあることがとにかく嫌で離婚だけでもしたいです。 質問ですが、離婚した後も離婚前と同じようにマイホームでお互い住むことは可能でしょうか?もちろん、母子手当などは受給できないと思っています。法律上、離婚した後に以前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでなりすましをされています
Twitterのなりすましに関しての質問です。 高校時代に喧嘩別れをした人が、ツイッターで私の苗字をもじって、なりすまし行為をしています。 その方のプロフィールには「なぜおまえが生きているのか分からない」などと個人を暗に批判するような内容がかかれています。 また、以前からその方はそのツイッターで私の友人の誹謗中傷を繰り返しておりとても迷惑をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が、どこまで影響するか
ベストアンサー従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?
愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知らないうちに不倫
ベストアンサー付き合っていた人が実は既婚者であることが発覚いたしました。 発覚してからは会うこともやめ、この関係も終わりにしようというやり取りもしました。 発覚するまでに僕は彼女が既婚者でないことを確認も取っていましたし、実際に独身だと思ってお付き合いさせてもらっていました。その証拠はあります。 ただ、もしも、彼女が妊娠をしてしまっていた場合、夫の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の苗字変更について。
私は四年前に離婚しています。 離婚した際に旧姓に戻しませんでした。 なので、今は旧姓がAとするなら、Bと言う姓を名乗っています。 今回、同じ人と再婚する予定なのですが、家庭内でごたごたがあり、旧姓にもどし、Aの姓で結婚しろと相手方の親に言われています。 私はどちらで結婚するかまだ迷っているのですが、仮にBの姓のまま結婚したとして、その後婚姻関係が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
今仲良くしている女の子がいて、5ヶ月くらい友達関係を続けています。 自分は彼女が好きで、何でもしてあげたい気持ちから遊びに行くときのお金と、彼女が生活に困った時のお金を出しているのですが、貯金も無くなり、借金までしてしまいましたぁ~。 しかし、それを良いことに彼女は他の男の人と夜にあったりしているのを発見してしまいました。 凄くショックを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停及び調停委員について
ベストアンサー現在モラハラ夫と離婚調停中です。 調停というものは、話し合いの場だということは承知しているのですが、 調停委員が、相手方の態度が悪かったり、矛盾した発言をしていることを わかっていながらも、 説得したら折れそうな私にばかり、妥協しろ、と言ってきます。 調停とは、正直どちらが悪いか、なんて、あまり関係ないのでしょうか? 夫は、なんで離婚され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚に関し夫婦の同意の署名捺印後の不貞行為の有責性について
ベストアンサー夫婦とも離婚届けの署名捺印は済みました。 まだ証人2人の署名捺印を得ておりません。 よって、離婚は成立していないのですが、夫婦関では離婚の合意を得ているので、もし不貞行為をしたとして、立証されると有責となり、離婚協議に影響するのでしょうか? それとも夫婦間では離婚の合意をしているので、もう別の相手と肉体関係を持っても不貞行為にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂話について。この場合名誉毀損になるのでしょうか?
部屋においていた書類を事務員さんに勝手に読まれ 書いてあった内容を勘違いして、 挙句の果てにはその事務員さんに対してストーカーしていると 職場の責任者に報告され そのことが発端となり退職に追い込まれました。 後でそのことが間違いであったことがわかったのですが、 その事実を職場のみんなに報告せず隠蔽したため ストーカーの話だけが本当のように話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万は妥当?
妻子ある方と不倫関係にありました。申し訳ないこと。二度と同じようなことはいたしませんと、誓います。 慰謝料を請求されてますが、私がいう通りに500払うのは正しいのか?不倫は二人いないとできないこと。あいても求められているのなら、私以上を求められてるのかわかりませんが… 奥様の強迫めいた言動にうつになり、リストカットをし、この世からいなくなりたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者のポスターと刑事訴訟法第196条について
警察等のつくる凶悪事件の被疑者の顔写真と罪状等を記載したポスターは、刑事訴訟法第196条に反しないのでしょうか? 第百九十六条 検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名誉を害しないように注意し、且つ、捜査の妨げとならないように注意しなければならない。
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮犯
ベストアンサーこの間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注か雇用か?
自分の落ち度ではあるのですが、突然解雇され事務所に給料の保障を請求出来るかどうかの質問です。 演奏家です。 一ヶ月前にスケジュールを提出し、都合に合わせて仕事の発注が来ます。 一度きた仕事でも、都合が悪くなり断った事もありますが、直近の三ヶ月は全部請け負ってます。 演奏会場には、事務所の人も演奏家として参加していますが、居ない事もあります。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の駐車場にタムロする生徒たち
ベストアンサー学校関係者です。隣地のコインパーキングに生徒が数人、駐車スペース1台分を占領する形でタバコを吸ったり、コンビニで買ったものを食べてゴミをそのままにしたりして困っています。巡回をしたり、交番や警察にも協力を仰いだりして、対策を模索中です。生徒に「法律に触れる行為であり、やったらいけない」ことを端的に説明出来る根拠となる法律はなんでしょうか。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に住所の記入は必須でしょうか?
交際していた相手に、金銭を貸していました。 交際関係がもつれ、貸していた金銭と、ブランドものの腕時計の返還を求めて訴訟を行うと話しましたが、示談によって腕時計と金銭の一部を解決金という名目で返還してもらうことになりました。 その際交わす示談書に、住所を記入する欄がありますが、住所の記入は今後一切の連絡もしたくないため記入したくありません。 先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方で考えてしまっています
50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れた家電を勝手に処分されました
先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
別居しています。 今後は婚姻費用分担金で調停をされた後に話がまとまらずに、裁判になる事が予想されます。 不倫発覚後の別居ですが、不倫の証拠は別居後に探偵により証拠を捕まれたと予想できます。 同居中もセックスレスでしたが、私に不利な状況です。 別居前からセックスレスで破綻していた。パターンと不倫を疑い会社に乗り込んできて孤立した。それから二人は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話
私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のスケルトントラブルです。
ベストアンサー飲食店を経営しているのですが、お店を閉店する事になりました。 来年の1月中にスケルトンの工事をしたいのですが、天井がアスベストで、それは知らされていなかったのですがこのアスベストを除去したりするのに費用がかなりかかるとの事です… 予算の関係であまり高い金額だと工事自体が厳しい状況になりかねないのですが、家賃を日割り計算してもらえたり、管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない。その一度の不倫相手の自白は証拠になりますか?
ベストアンサー妻の不倫相手は全て事実を認め、洗いざらい話をしました。 録音はしていませんが、一緒に聞いてくれた友人が3人います。 メール、写真などはありません。 証拠はその不倫相手の証言だけです。 不倫相手は既婚者だと知りませんでした。 妻は不倫の事実を認めません。 不倫相手に裁判になる事を伝えると、関係ないからかかわりたくない。もう話す事はない。と言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生との交際
ベストアンサー中学や高校の先生が生徒と交際し、肉体関係をもち、懲戒と逮捕になっている事例がありますが、18歳以上の人が通う各種学校や大学、大学院、テニススクール・カルチャースクールなどでも、両性の合意があっても、法的に、教師と教え子は交際結婚一律禁止なのですか?憲法上は16歳以上ならば結婚出来る、長野を除く県の条例で18歳以上でないと男女交際はダメということになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中。主人の会社にどんな連絡が入るのでしょうか?
ベストアンサー現在支払い中です。 金額も少額になって無理なく払えています。 コンビニでクレジットつきのカードを作って欲しいと頼まれたのですが、任意整理中なので勿論審査には通らないことは承知しています 最近 結婚して姓が変わったのですが、関係なく駄目ですよね? 残金も一括で払えそうなまでになりました。 カードも使うことは無いと思っています。 個人の収入はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。呼気?
嫌な気分になりましたら申し訳ありません[i:162]友達の事なんで、詳しいことはわかりませんが… 先日信号無視で、警察にとめられ飲酒運転が発覚したようです。 呼気?は0.4だったらしいです。 飲酒運転での処分が厳しくなっているのは十分承知ですが、運転免許がないと生活できない環境です。学生の子供が3人いる大黒柱です。 減免(免許停止)になる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務領域について
ベストアンサー勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。養育費の減額は見込めないのでしょうか?
ベストアンサー夫の元奥さんから養育費調停を起こされてます。相手側に小学生の子供が二人います。夫の給料は20万です。 離婚してから毎月4万支払っていたのですが(当時の給料30万)、給料の減額と結婚して子供が産まれたので、毎月2万支払っていました。ですが、相手側の弁護士から毎月4万だと言われました。またこちら側の扶養は関係ないとまで言われました。 養育費の減額は見込めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が訴えられるんですか?
一度だけ関係を持った人の子供を妊娠してしまいました。相手に中絶費用の半分負担してほしいと言った所、連絡が途絶えてしまったので、弁護士に相談して内容証明を送るわ とメールしてみました。そしたらすぐ連絡があり『そんな事して嫁にばれたらお前が裁判されて逆に金払わないかんぞ』と言われました。相手が結婚してるなんて知らなかったし…相手の嫁に訴えられて慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とは…。受け取っても大丈夫でしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…弁護士に頼んだり、裁判にするつもりはないのですが…請求しても平気ですか。相手も夫も反省して二度と関係は持たないと言っています。 でも…私は酷いウツ状態になり一人で歩けないほどです。 法的な手段を取らなくても精神的苦痛に対する慰謝料を払ってもらうのは問題ないですか…? 受け取っても大丈夫でしょうか? もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為への加担について
ベストアンサー社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に
旦那が浮気しました。 と、言っても最終的なところまではしてないそうですが。 相手はスナックのホステスをしていました。誘いにのり何度も飲みに行き、2人で会うこともあったようです。やめて欲しくて直接会いにも行きました。でも、旦那に止められました。 旦那の携帯から連絡先をしり電話しました。もちろん旦那との関係を終わりにしてもらう為です。彼女は夜の仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害
ベストアンサー親しかった人がストーカー行為をしてくるようになりました。実家や母の職場を調べて来て、夜遅くに実家に来て脅迫まがいな事をして警察沙汰になりました。私の携帯にも異常な程の着信があります。母が内容証明を送ったけど、電話はあります。夜中の騒ぎ等で母が恐怖で精神的に参ってしまいました。母は全く関係ないので、慰謝料を請求する事は出来ますよね?また裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず
婚活サイトで知り合った人と既婚者と知らず付き合っていました。結婚するまで体を許さないと決めていました。しかし、その彼とは後々結婚も考えていたので、関係を持ってしまいました。勿論彼が初めての相手です。騙されていた事も辛いですが、相手を信じて体を許してしまった事が何よりも耐え難く、不眠症になってしまいました。徐々に精神的にも不安定になってきてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら死ぬと言った不倫相手に、本当に死なれた場合の刑罰について
彼は妻子持ち、私は未婚で数年間不倫関係にありました。 もう終わりにしたいと私から彼に別れを告げると 「なら生きてる意味がないから死ぬ」と返事がありました。 それ以降連絡はありません。 精神状態が不安定な人なので万が一ということも考えられます。もし仮に彼が妻子を残して自殺をした場合、 私は罪にとわれますか? それと不倫の証拠になるものはメールのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞相手に慰謝料請求
別居中で、6回の離婚調停も私から取り下げました。 別居後に発覚した旦那の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をしました。 確実な証拠は離婚調停申し立て後ですが、二人は以前から顔みしりであったので、別居前からの不貞が疑わしいです(推測で証拠はありません)。 例えば和解判決になった後、まだ交際しているのが分かれば、再び慰謝料請求できますか? それとも婚姻関係は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反で
赤切符で処理されていないものについては、今度検察から呼び出しあります が最終的に裁判官が違反内容を見て、免許取り消しか免停かも判決下して、それを聞いた公安委員会が処分従うと警察関係者に聞きましたが、刑事罰と行政処分は全く別物だと言う人もいて頭が混乱しています。 同じ内容でも赤切符処理されてるより、身柄拘束された違反の方が行政処分に違いあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の養育費は
妻の男関係が原因で離婚することになりました。慰謝料については話し合いで双方納得して解決はしたのですが、養育費について教えてもらいたいのですが 1.離婚後、子供は一人ずつ引き取る。 2.自分は現在職が無いため収入なし。 3.妻は離婚後、相手の男と同棲するとの事。 4.妻も相手の男も職があり、収入有 この場合の養育費の算出はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日嫌がらせをされています。
両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー加害者からどうしても正当な損害賠償請求をしたいのですが、直接以外に賠償金を上手く回収する方法は有りますでしょうか? やはり加害者の借金など経済状況も関係してくるのでしょうか? 自分の大きな被害を考えると、ぬけぬけと生活している加害者が許せません。同じ事をさせないように加害者に制裁を加えたいです。 自分と同じ辛い思いを真面目に生きている世の中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?
離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから