法律相談一覧
-
退職勧奨からの労働審判
ベストアンサー退職金についてですが、4名が退職勧奨されています。 労期から指導されても会社側は一歩も改善する気は無いので退職を3名は 考えています。私は一年なので関係無いので労働審判を考えてます。 残りの2名は10年以上なので退職金は4桁です。 この場合は3名で労働審判ではなく私が1人で労働審判を弁護士と行うのが ベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの不正ログインで得た情報を開示されたことに対し相手を特定、訴訟は可能か。
ベストアンサーSNSでのトラブルです。 勝手に私のアカウントにログインされ、個人的なDMを(他人の悪口)を知らないアカウントから発信されてしまいました。 犯人は何人か思い当たりますがはっきりとはわかりません。 この場合 ①不正ログインをして、DMを不特定多数に公開した相手を特定し訴えることはできるのでしょうか? ②不正アクセス禁止法で逮捕させることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の中絶に対する慰謝料 治療費
不倫で相手の女性が妊娠しました。 私は既婚者、相手は独身です。 私からは中絶をお願いしましたが 相手の女性は出産を希望しており、 認知と養育費をお願いされました。 相手は複数人と関係があったようなので、 DNA鑑定をしようという話になっていましたが、 相手の女性はいつの間にか中絶し 弁護士の方から中絶に対する慰謝料や治療費を請求するといった内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます
以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話し合いの場に当事者ではない第三者の付き添いは可能ですか
ベストアンサー準強制わいせつをされたため、相手と相手の弁護士と示談交渉中です。 この話し合いは被害者である私と加害者側の弁護士との間で行われる予定です。 1.私は一人で交渉に行くのが不安なため、事件には関係のない友人に交渉中付き添ってもらいたいと考えてますが、問題ないでしょうか。(事件が事件のため口外禁止などの条件を付けられると予想してます。示談成立前とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に行った事を妻に告げ口した相手を訴えたい。
結婚して3年、2歳の子供が1人います。 妻とは不仲になっており離婚を視野に入れた別居を半年しております。私と妻の共通の知人女性が、私が風俗に行った事を妻に告げ口しました。妻とやり直す事も考えていましたが、妻は激怒し関係の修復は困難になってしまいました。この告げ口をした知人女性相手に名誉毀損で訴えたいと考えています。いくら位請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について
窃盗事件にあい犯人が逮捕され、相手の国選弁護人から、相手の親類から集めたお金を受け取って欲しいので口座を教えてほしい、という内容の書類が届きました。 電話で聞いたところ、これは示談ではないので示談書もかわさない。今後、示談又は裁判になって最終的に決まった金額から今回受け取る額を引いてほしい、これは犯人の減刑等には関係ない、と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはなんの罪になりますか。
後輩が会社の車を壊しお金払えと言われている状況で仕事を逃げる形でやめました。その車のお金を15日に払う約束をしていたようなのですがその支払いも応じないという状況になりました。 後輩が逃げてから自分に連絡が来るようになりました。会社関係の人から君ちょっと話そうよと最初は言われていたのですがそれに自分は応じたくない関わりたくないとお話をしたところ君の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界立会いを拒否され困っております。
ベストアンサーこんにちは。 土地を売却したいのですが、それにともなう境界の立ち合いをしてもらえず困っております。 まず、その隣の土地がちゃんと相続問題を解決しておらず、相続人が複数名おられます。 唯一、連絡がとれた方も亡くなった私の母との関係が悪かったらしく遠方ということもあり立ち合い拒否されました。 境界のことでは揉めることはなさそうなのですが、ずっと拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 同棲中の彼氏の収入
前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送達証明が貰えない場合のデメリット
不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的反訴について教えてください。
ベストアンサー予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的に誓約書を作成され、署名しろと言われました
男女トラブルです。 会う約束をしていたところ、約束の時間には来ず、脅しのような内容(弁護士に言う、周りの人に言う)のメールがきました。 次の日、一方的に誓約書を作成され、署名に応じるよう言われました。 内容は男女関係の解消、今後の接触連絡一切不可、金銭は互いに要求しない、というような内容です。 これがメールで送られてきて、これにサインしないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつになるのでしょうか。
電車の中で、スマホをやっている人がいるとします。そこでWeb検索をするときに、例えば最初にsを入力すると過去に見たsから始まるわいせつな単語が入っているサイト、わいせつなサイトが候補として出てくるとします。それにはわいせつな単語もいっぱい含んでいるとします。それを絶対他の乗客の目に入るとわかっていながら、sから始まる普通(わいせつではない)の単語を検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家のトラブル 別居問題
現在夫婦間でトラブルが起き、夫婦間で別居するかの話題が出ています。 私は、別居する意思はなく、2人の住まいに居たいのですが、義理の父親が頻繁に私の両親に電話をし、娘さんを実家に戻すよう説得してくださいといった旨の連絡をしてきています。 質問です。 1.関係のない私の両親を巻き込むことになり、とても嫌な思いをしているのですが、法的に辞めさせる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金放棄する方法を教えてください。
ベストアンサー会社経営していた義父が亡くなり、会社は他の人が社長になり、取り仕切っています。私は別に仕事をしていて、この会社とは関係もありません。相続しこの会社の顧問税理士に依頼し相続申請書を見ると、会社への貸付金が4000万ありました。会社からは何も言ってきません。放棄したいと電話しても社長は出てくれません。 そこでご相談します。 貸付金は放棄することできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額はできますか?
現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて進みたい
ベストアンサー離婚について悩んでます。 子供3人中学生と小学生 別居して4年になります。 子供は私の実家で旦那が見ています。 価値感の違い、全てにおいて性格の不一致。 生活費も一切もらってません。 私が実家を出ている状態になっていて 住民票なども動かせない状態で困ってます。夫婦の関係も上手く行ってません。離婚はしない!の一転張りで話しが進みません。 どうにか離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に慰謝料をとりたい
ベストアンサー不貞をした夫&相手に慰謝料請求を考えています。弁護士さんに書類を作成していただきたいと思っていて、2人同時に作成できるものですか?金額も2倍になるんでしょうか? 確実に両方から支払っていただく方法や賢い請求の仕方を教えていただきたいです。 不貞証拠はあります。婚前前からの関係で一度認めていて、今回二度目で継続している証拠がないんですが、夫に一筆記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について 教えてください
ベストアンサー相続について 教えて頂きたいです。 離婚により 別れた夫の 親の 遺産相続の権利は 夫との子供に ありますか? 離婚後 夫との 子供は 私が親権を持ち 育ててきました。現在は 成人しております。 娘からすれば 祖父母にあたる 関係です。 また 元夫は 再婚し 婿養子に入って 子宝にも 恵まれてるようです。 また 元夫が 亡くなった場合には どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚トラブルについて
ベストアンサー父が亡くなって市営の墓地にお墓を建てることになりました。 その後祖母が亡くなくなりましたが、本家のお墓はお寺にあります。 ある日親戚に当たる叔父(長男)とその娘従姉妹が、市営の墓地の名義について言いがかりをつけてきました。 本家のお墓をうちが乗っ取っただの、勝手に納骨をしただの。 うちの父の件はうちが全部やってることなので関係ないのです。 今は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置時に気をつけたい法律について
ベストアンサー貸しビルの一室で個人の小さなレコーディングスタジオを営んでいます。今年から海外出張が多くなるため、複数の仲間に自由に利用してもらうのを機に、IP防犯カメラを設置したいのですが、どのような告知義務が必要でしょうか。来る人はだいたい知り合いですが、中には初めての方や、芸能関係者もいるため、個人情報保護法など気になります。防犯カメラ設置中と貼るだけで良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館予約のキャンセル料
妻と2人で、ネットで旅館を予約し、旅程の関係で25日前にキャンセルしました。 予約の欄に30日前から30%のキャンセル料と記載されていて、請求書が郵送されてきました。 標準的な旅行の約款では、せいぜい21日前、旅館ですと3日前から発生と知っていましたので確認しませんでしたが、ネット会社には、抗議をしましたが、まだ返事がありません。 法外なキャンセル規定と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室の無断登記と無断表札の解消と今後の手段(損害賠償も含む)につきまして
ベストアンサー現在賃貸中の貸室に賃貸人と関係のある者が無断で法人登記や郵便ポストに社名入り表札を設置してしまいました。解消のため電話をしましたが無視され、そのまま連絡もつかない状態です。 無断登記解消や表札撤去を要求しようと思いますがどのような警告内容がよろしいでしょうか。 また、今後の手段として登記解消・表札撤去・損害賠償も含め、どのようにしたらよいかご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母、メール内容について
ベストアンサー視ればわかることでしょう。仕事柄、言わないだけ。貴方も人のことを言えた人生ですかね? 最低な人間だよ。こうして関わっている私達も最低ですがね。頭おかしい。 娘とは確執があることもご存知ない?だから連絡して来ないし、しないのですよ。形式的な人間関係を形成しているだけ。 私の所見から鑑定通りの結末となったから娘も私に相談して来ないのではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の財産について
ベストアンサー離婚し、子供の親権を持っています。 現在子供の名義で預金している通帳があるのですが、相手(非親権者)がその通帳を管理しています。 銀行の方から非親権者がお金を引き出すには親権者の同意がいるようなことを聞いていますが、預けておくのも怖いので、通帳の紛失、改印をしようと思っています。 相手に連絡せずに改印したりすることは法的には問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に浮気未遂された相手の戸籍情報取得は可能ですか?か?
過去に浮気未遂相手である外国人女性(不貞の証拠が見つからなかったため)に警告文を送りました。 その後、無理やり主人に終わらされました。 しかし、現在単身赴任である主人が女性が住む県の近くに出張が。そして、体の関係があったとされる時期からちょうど10ヶ月ほど過ぎ、もしや子供ができたのでは?と怪しく思っております。 不倫案件として依頼した場合、相手の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停での再婚の収入の取扱について
ベストアンサー養育費増額調停で私の再婚相手の収入を聞かれました。養育費に再婚相手の収入は関係するのでしょうか?再婚相手はわりと稼いでおり500万円程度です。今は、再婚相手と再婚し子供が2人います。私の収入は約600万円、元妻は300万円程度です。 万が一、妻の収入が考慮されるのであれば、養育費の相場はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務とスマホについて教えてください
義弟が多重債務でおそらく15社位で1500万円以上の借り入れがあるとのことなのですが最近スマホに金銭関係の変なメッセージがよくくるとのことなんですが例えば5000万円までかせる用意があるとか融資しますとか義弟はメッセージを読まずに消してるみたいなのですがこのままほっといた方がいいのでしょうか。それになぜ多重債務があるとその人らはわかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任時の会社の説明責任
ベストアンサー現在、海外赴任中です。 妻に赴任する事をろくに説明もしないで出て来ました。 最近、赴任お事を説明すると、急に怒り出し、離婚だと言い始めました。 それはそれでしょうがないのですが、赴任させた会社に責任があるといいだし、会社に損害賠償を訴えるとも言っています。 私が妻に説明しなかっただけで、会社には、何も関係ない話だと思うのですが、どうでしょう。? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人解散後の法人に対する税金について
法人解散後に清算決了まで至っていない状況で均等割などの税金関係の納付通知が来た場合、法人に対しての納付義務は代表清算人が背負うことになるのでしょうか? 以前、解散前に税理士に確認した時は法人に対するものは個人で責任を負う義務はないようなことを言われたのですが、その時はまだ解散せずに営業中だったため現状と若干状況が違いご相談させて頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ女 死後 訴え
大切な人が亡くなってしまいました。 その男性の浮気がきっかけで その当時付き合って同棲していた女性が 嫌がらせや文句、問いただしがどんどんエスカレートしひどくなり モラハラでひどい苦痛をうけて 他界してしまった男性を 知っているのですが、 少なからず 死の原因もこの女性による 嫌がらせだとおもうのですが このように 亡くなってしまって 本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を口にした方が有責になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目で、私はパート勤めの今のところ主婦の者です。旦那父と三人で暮らしています。 義妹の家族を優先させる旦那と義妹の仕打ちに、精神的に参ってきたのか病気ばかりするようになりました。 生理不順や肺炎や過敏症大腸炎など命に関わる病気では無いのですが、もう婚姻関係を続けていけるか自信が無くなりました。 生命の危機に立っていなくても、私は有責にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩、反社会的勢力、、、、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー喧嘩して、勝ってしまい取り調べを受け、 書類送検されたところ、被害者が反社会的勢力(関係者?)に 相談し脅かしの電話が掛かってきたところで、 私選弁護人に、依頼した場合、 解決しやすいのでしょうか? それとも、反社会的勢力は裁判所(警察検察)ではないので 依頼しても無意味でしょうか? もちろん不起訴獲得も含めて依頼。 不起訴になると余計被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちを表す誓約書は有効?
ベストアンサー一方的に同棲解消を言い渡され 相手方の提案で友達関係になる 月40時間面会をする 洗濯をする などなど見届け人を入れ誓約書を作りましたが それには罰則がないのでと履行しません 条件を付けないと同棲解消しないので 騙された感じです 1.素人文字の誓約書は有効か? 2.面会や洗濯等の約束は有効か? 3.履行させる為には? 4.こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い、民事なら何かできますか?
ベストアンサー警察からストーカー事案で呼び出され、男女関係のもつれなのでお互いに申立書を書き、もう接触しないということになりました。 私も接触する気はないのですが、どうしてもいきなりの音信不通や、このようなやり方に腹が立ち、民事なら何か請求できるのか?と考えて相談させていただきました。 お互い既婚です。 lineも残っていませんが、精神的苦痛を受けたとして、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談後の連絡や強要について
ベストアンサー不貞関係について、私が慰謝料を支払ったことで、不貞相手、不貞相手の妻(代理人弁護士)の3者で示談書を交わしました。示談内容について、示談後は、会社や第三者には口外しない、連絡も一切しないと明記されてますが、不貞相手の親族から、仕事を辞めろ、会社に言う、謝罪しろなどと記載したメールが送られてきます。これらの行為に対して当方はなす全てはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法時効に関する質問です
出資法の控訴時効は三年だと思いますが、三年前に出資法の上限を超えて貸したが以降は出資法の上限以下で貸した場合 三年前の出資法超えた貸付により現在出資法の範囲で貸していたとしても継続的なものであれば出資法違反になりますか? 一時期違反してそれ以降はしてなくても継続されていれば時効にはならないのでしょうか? 個人間で同じ人にたいしてという関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の一方的な離婚拒否
離婚関係の問題です。 父は出ていけ、と言ってるのですが、母が言うには、 行く所がない。実家も、実家の人たちと仲良くないから行く気がない。 とりあえず出てはいくから、これからどこか過ごすためのお金をくれ と言っています。 また、僕が離婚を進めたのですが、母が離婚は嫌と言っています。 こんな都合のいいことは筋が通るのでしょうか? 私含め、話し合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてのご相談
ベストアンサー昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めたいのに辞めさせてくれない。
風俗店勤務です。 風俗雑誌等の撮影をしていましたが 店を辞めるのでお客様が見る写真、日記を消して欲しいとお願いしたところ それは出来ない。 俺がヤバくなる。 店の信用がなくなる。 などといい辞めさせてくれません。 簡潔に書きましたが 従業員から送られてくる文が 関係ない人が見れば普通の文ですが 私にとってはとても怖いです。 次に何を言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住夫婦、日本に帰国した浮気相手女性に慰謝料請求したい
カナダ永住権を持つ夫婦ですが、旦那の浮気が発覚。相手女性がカナダ滞在中に関係を持ったり、日本にも二人で旅行に行ったりなど親密だったようです。現在は女性は日本に帰国してますが、旦那に連絡を取ろうとしてきます。 離婚はしたくない、もう完全に縁を切ってほしい、慰謝料を請求したい。浮気の証拠となるメールやSNS、写真などあり、相手の名前や日本での住所もわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養育費の減額はできますか?
離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、会社ではなく個人を訴えることは可能ですか?
職場のパワハラで会社ではなく個人を訴えたいのですが、友人らに相談したところ、「個人は訴えられない」「必然的に会社を訴えることになる」と言われました。本当にそうなのでしょうか? また、個人を訴えることが可能だとして、会社には顧問弁護士がいるのですが、被告側が会社に相談すれば顧問弁護士が弁護してくる可能性はありますか?それとも被告も社外の関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の修理代は払うべきか
ベストアンサー繁華街で、友人と酩酊状態の主人が、横道から走ってきた人を避けようとしてよろけて店の前に立てかけてあった看板を倒してしまいました。その店の関係者に絡まれしつこいので、警察を呼びましたが、民事不介入でなにもしてくれませんでした。店の社長と名乗る人物に免許書のコピーをとられ、後日、看板の修理代 5万円を社長の口座に振り込むよう請求されましたが、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する質問 賢いやりかた
ベストアンサー主人と離婚を考えております。 子供二人 私32歳 夫34歳 婚姻期間9年 度重なる夫の浮気で ついには、同棲の様な事までし始めました。 相手女性とは 1年以上の関係で職業は水商売です。 離婚するにはまず、どんな行動をとれば 良いのでしょうか? 慰謝料請求は絶対にしたいです。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから