法律相談一覧
-
婚約が成立しているか、していないか。
ベストアンサー婚約の成立が成されているか、 それとも婚約にはならないのかを知りたいのですが、 相手は婚約したと不特定多数が見ているところで発言をしていて、 両親にもその意思を伝えていたみたいです。 私もその意思があることをラインではあるのですが、伝えていました。 こちらの両親にもその意思があることを私から伝えてはいたのですが、交際相手からはこちらの両親に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者から脅迫されています
かなり昔に付き合っていた方と、半年前に一度だけ関係を持ちました。 その方が、またセックスを求めてきます。 嫌だから無視してたら、私の職場の人に言いふらすぞと脅されました。 最悪バラされようが、私は恥をかくだけで済むんですが… はたして、これは脅迫に値するんでしょうか? ちなみに相手は既婚者で、私は独身です。 飲み屋の客とホステスの間柄。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX、ビットコイン詐欺。お金が返ってくるのか
FX、ビットコインの運用をしていた者にお金を渡していたのですが元金、利益分共に全く返ってきていません。税金免除の関係で同時送金方法を使うと言われ先にお金を渡した状態です。 振込画面も見せられましたが途中でキャンセルしたのか送金されていませんでした。 同じ被害に近くだけでも3〜5人ほど遭っています。 お金を取り戻すことは可能でしょうか? またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際による慰謝料請求
ベストアンサー妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談金を恐喝されています
職場で未婚の女性と不倫の関係を持ってしまいました。 その不倫が女性の彼氏にバレてしまい、詰め寄られています。 職場に報告して不倫を辞めさせてもらおうとか、奥さんにも注意してもらうと不倫暴露を仄めかし 反省の色を見せろと暗に金銭要求されているのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか? やり取り自体の録音はできなかったのですが、防犯カメラに男と二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト シフトに入れてもらえない
ベストアンサーアルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問に無理やりホテルに連れ込まれた
初めて相談させていただきます。 すでに時が過ぎていますが、 2017年の年末、会社の忘年会が行われた際、 勤めていた会社の顧問である人に忘年会終了後無理やりホテルに連れ込まれ、身体の関係を持ちました。 普段はとてもいい方で、立場的にも断ることができず、ただずっと心残りで悔しい気持ちでいっぱいです。 この場合、その方に責任を問うことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のお年玉の管理について
4年前に離婚して小学生の親権者になっています。毎年、子供が年末年始に離婚した相手と面会するのですが、その際相手側の親戚からお年玉をいただきました。相手は子供名義の口座に貯金してると言うので写真をくれるよう頼みましたが、縁を切った人からのお年玉だからお前には関係ないと断られました。 そこで先生に質問です。 キチンと管理、貯金しているか相手側に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役に選任にされたが変化なし
ベストアンサー使用人から取締役に選任されました 登記簿にも取締役として登記されています ただ、退職金が支払われた訳でも無く 今まで通りの給与です 取締役の中にも「使用人兼務取締役」というのが あるようですが、登記上の違いや、新たな契約が 必要なんでしょうか? 仕事の内容も今までと変わりない部分が多いです。 退職金や、保険の関係などの話しも今のところありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員同士の不倫について
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自殺について
ベストアンサー知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを周りに知らせると名誉毀損になりますか?
養育費の未払いが続き、裁判所の命令も無視の為、相手に、 「会社関係者や周りの友人にこの状況をメールやSNS等で知らせ、払うようにと伝えて貰うようお願いする予定です。」 と伝えたら 「名誉毀損で訴える」 と言われました。 裁判所からの命令ですら無視の状態で、相手は自営業の為給与の差押えもできません。 せめて周りの人に知ってもらいたいのですが、この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実でない事を言いふらされ困って居ます。
ベストアンサー業務上横領を疑われております。 しかし、全くもってそのような事はしておらず、退職に伴う嫌がらせだと思います。 家族や、その家族の職場にまで連絡をして来ます。 やめて欲しい旨を伝え、一旦は止んだのですが、今度は私自身の恩師やその関係する人にまで事実でない事を言いふらし困っております。 この場合、名誉毀損等で訴える事は出来るのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家がオーバーローンの場合、その他預金や株は分与できなくなるのですか?
夫名義の家をもし処分したとすると オーバーローンになります。 その場合、今夫がかろうじて持ってる 少ない預金と株を財産分与する以前に それらを家の支払いに回さなくてはいけなくなる可能性があると 調停員の方に言われました。 ホントにそうなんでしょうか? 私は保証人にもなってませんし、 オーバーローン=財産としてはゼロ なので私には関係ない話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際半年不倫の手切れ金について
お付き合いしている人に奥さんがいました。 交際期間は半年です。彼との年の差は20歳あります。 とてもショックでまだ彼には私が知ってしまったことは伝えていません。 手切れ金もしくは慰謝料など請求することは可能ですか? どなたかご回答宜しくお願い致します。 補足 彼とは肉体関係もあり、彼が既婚者であることは知る由もありませんでした。ずっと独身でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルでの対応
ある予備校に講習で通った時に教務や管理課の人から休憩時間や校舎への出入りの時間にストーカーをされたように感じたため、掲示板に書き込みをしました。そうしたら、名誉毀損として損害賠償50万請求と謝罪文掲載、予備校(全校舎や、関係者への接触含む)への出入り禁止を請求されました。最初の2点は同意できますが、出入り禁止だけは回避したいですが、何かいい知恵はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間に対しての別居期間
ベストアンサー婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの保護命令について
ベストアンサー現在、DVの保護命令により妻は実家に帰り6ヶ月面会や連絡が制限されています。併せて、夫婦関係調整調停が予定されています。この調停で円満解決した場合でも保護命令は解除されないのでしょうか。また、連絡の制限に関しての文言が一般人には理解しづらいて良く分かりません。これではお互いの意志確認が出来ず離婚しなさい言ってるようにしか思えないのですが、意志確認と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任取れてないように思えるのですが…
色々ありがとうございました。 避妊に協力してくれなかった為妊娠、中絶になって明日中絶するのですが費用は全額私が払うことになっています。 今日連絡があり別れた彼から貸したお金いつ返せるの? 明日中絶するのに同意書書いてやったから責任はとった! お前の精神的、肉体的負担など俺にはわからないから関係ないと言われました。 病院も付き添わないから1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、原告が窃盗により入手した証拠を裁判所に提出し、訴状到着し被告に。
先日、民事訴訟において訴状が到着しました。 信じがたい事ですが、原告が裁判所に提出された証拠が当社から無断で持ち出した窃盗物であり、弁護人から内容証明などによる受任通知など一切の通知なく、いきなり裁判所から訴状です。 なお現段階では、警察に盗難届は出していませんが、審理が開始となる事で、記載されている関係者に迷惑がかかる事を懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権について
不貞行為で示談成立して慰謝料を支払ったところです。 元不倫相手に求償権を請求したいのですが、迷ってます。(請求は可能だと弁護士さんに言われました) お金の問題の他に、感情の部分で終わった関係とはいえ、一度は好きになった人です。 弁護士さんにまた依頼すると費用もかかり差し引いて手元に戻る金額も微妙なら、と、迷っています。これはこちらで、相談する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。当事者以外への応答。
個人間の借金についてですが、数人から借金をしております。 総額は500万円です。 そのうち、以前働いていた企業での顧客も含まれており、顧客から以前働いていた企業に連絡があり、企業より返済についての連絡がありました。 企業は直接的に当事者ではないため、関係ないと思うのですが、私としてはどのように対応してよいかわかりません。 何らかの応答をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、不貞にあたるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこへ相談をすればいいのですか?
ベストアンサー身近な弁護士事務所へ、土地が姑の名義、主人一人のローンで立て替えた新築。なのですが、出ていけと言う姑のことで、メール相談をしました。 一度事務所へ。と連絡を頂けたのですが、姑、舅、主人の名前を伝えると、利害関係にある。と言われ、断られてしまいました。他の弁護士事務所でも、やはりお断りされますか? 市役所へ相談すればいいのか、どこへ相談すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟における対席と付帯処分の申立ての意味
最高裁事務総局家庭局の人事訴訟についての統計をみてましたら対席と いう言葉がでてきて被告側当事者が口頭弁論期日に弁論したものとあり ました。 ①代理人は含まれないのですか ②原告側は何故関係ないのですか また、附帯処分の申立てという言葉もでてきました。 これは、裁判の中で争点となっているという意味ですか。 それとも別に調停、審判、裁判があったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?
ベストアンサー「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性交際に関しての誓約書、同意書の件。
ベストアンサー例えば異性と交際はしたいが結婚はしたくない 子供も持ちたくない場合に 相手方にその旨を受け入れてもらうべく 個人的に作成した誓約書、同意書のようなもの はキチンと効力は発揮しますか? もし万が一子供ができた場合に その誓約書などを盾に認知できない胎児を 相手方に受け入れさすのは可能ですか? 自分で作成した場合、法律家の書士関係の人に 頼む場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産まれた時の齋藤に戻したい
ベストアンサー産まれた時、齋藤でした。 しかし、親の離婚で佐々木になり 結婚して石井になりました。 離婚時に齋藤に変更するのを忘れてしまい石井のままです。 友人、知人みんな葬儀やあれこれ齋藤さんって言われてます。産まれた時の名前に変えることは可能ですか? 我が家、家族みんな違う名前で宅急便屋さんに怪しまれたり、役所の人に どんな関係者と言われ説明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母、私が息子、娘の四人家族でした。母がなくなり、すぐ父が再婚しました。その後父もなくなりました。四年たち再婚相手が母がなくなる前に不倫関係にあったと言ってきました。精神的につかれ、本当に怒っています。慰謝料や精神的苦痛の賠償、母の変わりに不定行為で訴えることできますか?証拠は今のところ、録音した肉声です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう
私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料払えないで裁判になりますか?
不倫関係で子供産まれたら相手の奥さんからいくらぐらいの慰謝料の請求がきますか?それ裁判になりますか?彼、別居して三年で、ずっと一緒に住んでいます。彼の奥さんは外国人で年に4-5ヶ月間ぐらい日本にいない、地元に住んでいるらしいです。私は独身で仕事していません。去年末までは少しアルバイトしましたが、収入は良くありませんでした。それで払えない事実になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われた月に解雇されるものなのか?
約3ヶ月働いたアニメ制作会社(業務委託)で1日無断欠勤してしまいました。 6月20日過ぎに通告されて、「とりあえず次の人を募集する関係で今月中は働いて」と言われました。 その同月内に通告されて、同月内に解雇はできるのでしょうか? それと無断欠勤した日以外の給料(その会社では報酬)はいただけるものなのでしょうか? それと保険加入がなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、約束違反の立正
ベストアンサー数年前に仕事関係のトラブルで和解しました。 その条件の中にお互い誹謗中傷しないとあります。行為に及んだ場合は金50万円支払う。他にも幾つかありますが、その様な条件違反、約束違反を立証するにはまた裁判的なものが必要になりますよね。あなた、違反したから払いなさいと言っても、ハイわかりましたと言う人はいませんもんね。それとも明らかな証拠がある時はなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー旦那が不倫していて離婚しました。 しかし旦那は私達家族(子供2人)とやり直したいと言ってしょっちゅう子供に会いに来る感じです。 私も離婚するときは許せず二度と会いたくないと思っていましたが、離婚後の対応を見ると子供のためでもあるので直ぐにではないですが、復縁しようかと考えています。 不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 旦那とこのような関係だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場を貸し切ってのAVの撮影、一般人が入れないように見張りをおいても公然わいせつ罪になりうる?
あるメーカーがキャンプ場を貸し切ってのAVを撮影したところ、それが公然わいせつ罪になりうるとして50名余りもの関係者が書類送検されたそうです。 メーカー側は一般人が入れないように見張りをおいていた、と主張しているようですが、そのような場合でも公然わいせつ罪になりうるのでしょうか? また、キャンプ場でAVを撮影するというのは通常のキャンプ場の利用...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料の相場について
不倫の慰謝料についてです。 不倫関係にあった男性の奥さまから慰謝料請求されました。 不倫期間は半年、男性と奥さまの婚姻期間は12年、子ども2人、不倫が原因で離婚になりました。 元奥さまからは男性へ100万円、不動産の財産分与で200万円、私へは慰謝料150万円請求されました。 金額としては妥当ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はありますか?
ベストアンサー私(契約者)姉(同居人)市営住宅建て替えのため私だけ住み替えをしました。 私と姉の関係は不仲です。今後一緒に住むつもりはありません。 現在、ライフラインを全て切りましたが居座っている状況です。 契約者がいない住宅にいることは不法占拠ですよね?退去させるにはどんな方法がありますか? 期日が迫ってます。 このままだと契約者の私に市営住宅側から工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の犯罪性のある情報について
ベストアンサー33歳の教師と交際はしてないけど体の関係を持っているという16歳の人がネットの相談サイトにいました。 しかも33歳側が女性で16歳側は男子です。これって事実なら犯罪ですよね? ネットですから嘘か本当なのかははっきりわからないですが話を聞く限り冗談とは思えません。こういうのって警察に通報したとして警察は対応してくれるのでしょうか?また通報するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してくれと言い寄られた
ベストアンサー以前パチンコ屋さんのトイレでドアを押したら向こうに人がいて、メガネを落とし壊れたと言われました。見た目はそうでもないのですが、話している内容が暴力団に関係があるが如く話をします。 最初このメガネは、数万する弁償してくれと言われたのですが、ポケットに4千円あり、これで?と言ったら、それを取り何処かに消えました。 それから会うことはないのですが、会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされると、勤務先にばれるのでしょうか。
ベストアンサー貞操侵害で、私からある人に対し訴訟を起こそうと考えています。 それで疑問があります。 よく大学教授などの学校関係者が、訴訟や不祥事で 勤務先から解雇など受けていますが、あれはどうして勤務先にばれてしまっているのでしょうか。 訴状は本人にしか、または代理人の弁護士さんのところにしか届かないのですよね? 私が彼を訴えると、やはりばれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の養育費減額
ベストアンサー私は2年前に離婚。子供が一人いるので養育費を払っています。 この度、再婚することになりました。 ①新しい「妻」を私が扶養にとった場合、現在払っている養育費は減額出来るのでしょうか? ②新しい妻の所得も関係するのでしょうか? 離婚同時と比較し、私も元妻も現在の所得は変わっていません。減額できる可能性があれば、調停を申し立てて話し合う予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレのせいで精神疾患になり日常生活を行えなくなったので慰謝料をとれますか?
2年前に付き合っていた時に病気になりました。そして、彼の幸せを願い別れましたがそのせいで精神疾患になり彼のせいでなりました。不眠症と気分変調障害で日常生活を送ることができず家に引きこもるようになり、対人関係も築くことができずトラウマで恋愛や人をしんじれなくなりました。このことを打ち明けると嘲笑われました。彼のことが許せなくなりいかりがおさまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。
ベストアンサー私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料金額について
短い数ヶ月の不倫関係でしたが妊娠して 出産しました。 相手の男性の家庭は別居などを経て 小さな1人子供のためやり直ししている ようです。結婚生活は3年未満と思われますが認知請求を考えていますから それを機に離婚もあるかもしれません。 男性の妻に生活力がないため、離婚はない と思いますが 離婚の場合と離婚のない場合の私に対する 慰謝料請求される大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの原状回復について
転勤のため新築で買ったマンションを約2年住んだところで賃貸に出しました。契約の条件として、ペット、タバコは不可としていましたが、守られていませんでした。室内でペットを飼っていた関係でフローリングは傷だらけなのですが、管理会社からは「補修費用は請求できるが、張り替えまでは例え契約違反があったとしても請求することは出来ない。これは当社の顧問弁護士の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費訴訟による妥当な養育費の金額
ベストアンサー婚姻関係のない フィリピン人女性との間に 5才になる双子の子供がおります。今まで養育費生活費はちゃんと支払ってきました、今年の1月に女性側からの要求で別れる事になりました、今後 養育費請求訴訟された場合 妥当な金額を教えてもらえないでしょうか。 女性と子供はフィリピン在住です、私の年収は400万ほどです。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀をする喪主について。
ベストアンサー姉が亡くなり父親が喪主になりました。 父親は仲の良い親戚しか呼ばないと一点張りで親戚は一人だけです。 母は父と離婚して母は参加させず母方の祖母も呼ばせない。 余りにも人数が少なすぎるし 姉の最後の姿なので皆に見てお別れして 欲しいと思い、喪主の父親に断りをなしに 親戚を呼んだら激怒して絶縁の関係になりました。 そんなに悪いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから