法律相談一覧
-
裁判の存在を知らせる行為について
パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか? こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の存在が明らかな場合でも相続財産管理人が選任されることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は争族事件の当事者で、被相続人の娘となる相続人です。 被相続人の生前、国選の成年後見人がついておりました。 つい先日、相続財産管理人を名乗る弁護士から就任の挨拶の電話がありました。 元後見人が相続財産管理人選任の申し立てをしていたためでした。 元後見人に一部の相続人から遺産引継ぎ希望の連絡を入れていたのに、それが無視されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げてしまった人について
ベストアンサー付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。
【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなくなったので土地建物を名義変更したい
被相続人の所有する家屋 土地を相続人(配偶者に登記を変更するために 必要な書類を教えてください。被相続人配偶者と被相続人の先妻の娘二人がいますが、遺産協議分割協議書を作成して、配偶者が土地、家屋を単独で相続することになった場合の、必要書類が知りたいです。先妻の娘が遠方のため、協議分割協議書作成時に持参してきてほしいので・・・よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人制度の、家庭裁判所の監督人選任について
老齢の母と二人暮しをしている長男で、 親族は、老齢の母に恐喝や嫌がらせを繰り返し財産の無断占有をしている、性格に難ありで別居中の弟のみ。 老齢の母は現在、認知症ではなく判断力も正常だけど、弟の恐喝に怯えて言いなりにされてしまい困っている。そんな母を守るべく、このたび、任意後見制度を活用したい。 という立場の人から頼まれての相談です。 長男さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の親の成年後見人申立て
【相談の背景】 認知症の母親に成年後見人をつけるにあたり 医者が書いてくれた診断書を申立人ではない兄も見ることができるのでしょうか? 【質問1】 認知症の母親に成年後見人弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが 病院で出してもらった診断書は、申立人以外の親族も見れるものでしょうか? 兄が金銭搾取した内容まで診断書に書かれていたので
- 弁護士回答
- 3
-
-
RUSH等の危険薬物について
私自身は使ったことはないのですが、一時期、危険薬物RUSHの所持でアナウンサー等が 芋づる式に捕まったかと思います。 基本的に、RUSHは輸入や所持した人が捕まることが多いのでしょうか。 それとも、所持した人が捕まれば、その人のメッセージアプリやメール等を全て チェックして、一緒に使ったと思われる人(所持はしていない) も逮捕されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害女性と盗撮ハンターの男性の関係について
【相談の背景】 階段を歩いている際に前を歩く女性の臀部を盗撮してしまったのですが、その後ある程度距離が離れた場所で、盗撮ハンターと思われる男性に声をかけられました。 被害女性の方も、私とは距離が離れていましたがその場におり、男性が女性と私の間を往復しながら、女性の方に動画を見せたり、私に事情を聞いたりした後に、女性の方と別れました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係と精神的苦痛に対しての慰謝料
【相談の背景】 精神的慰謝料に付いてお願い致します。 付き合って11年目内縁の妻(内妻名義の一軒家ローン支払いは折半)と今年になって音楽系サイトでバンドを組んでいる人と恋愛していると告白されました。 また、付き合い始めた際に口約束ではございますが、もしお互いこの状態で10年変わらなかったら結婚の約束もしてます。彼女は記憶にないと言ってます。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係調整 婚姻費用分担事件
ベストアンサー調停離婚 円満 の申し立てを受けたようです。 婚姻関係調整 婚姻費用分担 事件。 現在別居中です。 弁護士費用はいくらくらいが相場でしょうか? 調停には私自身参加するつもりはありません。 また、円満を望んでいるにもかかわらず、私は家を出てアパート暮らしです。 マイホームに戻るとチェーンロックで入れません。 私の名義の家で、別居中も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合
妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の清算について
内縁関係に慰謝料は請求できるのか? 2016年03月27日 0 7、8年付き合ってた(内縁の妻、同棲していた)彼に経済的に仕事がうまくいかなくなったって言われて、家を出ていかざるおえなかったんですけど、(その前から出張だと言って家に一週間帰ってこないのに連絡もなく生活費もいれない、私には働いてほしくない、という精神的支配、いうなれば精神的、経済的DVを感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルについて。
男女関係から始まったトラブルで心身の不調をきたしてしまいました。今後の動向について悩んでいます。 昨年、私(既婚)と相手(未婚)の不倫関係が終了しました。周りには一切知られていません。 彼は私が既婚者であることを最初から知った上での関係でした。 関係が終了する間際の頃、トラブルに巻き込まれて弁護士相談にお金が必要。お金に困っているのでお金を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌避申建て書の申立理由の主文についてご教授下さい
【相談の背景】 1.民事にも関わらず不自然な元検事の控訴人代理人と、貴庁長官の経歴が地検と地裁では有るが重複から懇意の可能性や貴庁裁判体が忖度する可能性が有るとの懸念が有った中、下記、不公平が確認されている。2.和解協議の進行に不公平(現に控訴人の意向を最優先と開示)が確認されている。3.転換認定(審議)に不公平(現に証人証拠より控訴人の認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を外す方法
母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼人に対する対応について
ベストアンサー弁護士と委任契約(民事 離婚調停)をしました。 担当弁護士がこちらの質問、今後の対応について相談を行うと「調べてから明日の午前中に連絡します」とのことで連絡を待っていたのですが、午後になっても連絡は無くこちらから連絡をしました。 担当弁護士からは「今日は出張中で」と言われ対応がルーズな感じを受けました。 また、必要事項についてメールで連絡を下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子(5歳)を知人に養子縁組させたが、その知人の認知機能が急速に低下しており、もしこのまま認知症になってしまったら、その後の子の立場がどうなってしまうのか非常に心配。 【質問1】 そういう事情なので、知人とまだ意思疎通が取れる内に私(子の実親)を子の未成年後見人に事前選任しておいてもらいたいのだが、それは可能か? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の制限事項はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分の自己破産の際に管財人でお世話になった弁護士が、自分が依頼した弁護士よりとても信頼できたため、別案件でその管財人の方に弁護士をお願いしたいのですが、管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょうか? 【質問1】 管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効について
連帯保証人の事です。 父が15年以上前にAさんの銀行からの借金の連帯保証人になりました。父と、(Aさんの妻の)Bさんが二人で連帯保証人になりました。 14年前にAさんが亡くなり、親族は財産放棄をしました。 12年前に回収機構と話をして、「Bさんとは話が付いたので、そちらだけです。」のような話をされたらしいです。 父も自分の多額の借金の支払いがあり、払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が知人の連帯保証人になっている理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています 父自身にも少額ですが借金があり、その 利子が膨らんでいます 自己破産をお願いして、いま資料集めや 家計簿など提出しています。父の借金にも連帯保証人がつけられていました。母とほかに5人もいました。父を連帯保証人にしている知人もいますが、他の方がほぼ分からないのです。父もなぜ自分の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者は不明?そのうえ保証人は偽造だった!助けて
【相談の背景】 1999年6月個人商売をしていた時期に商品代金、現金計320万円の貸金があったのですが保証人を解除してほしいと相手側弁護士に交渉され2000年5月返済能力のある保証人を付ける代わりに現保証人を解約するという和解契約書にサインをしました。同年6月新保証人名で公正証書にしました。 ところが月々6万円を10回ほど返済して本人保証人共に姿をくらませたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人調書について。
よろしくお願いします。 私の努めている会社では、採用時身元保証人調書を提出しています。 店舗勤めなのですが、店舗によって勤務会社が異なります。 「A店舗は親会社の経営」 「B店舗は子会社の経営」というように、勤務店舗によって会社が違っています。 保険証も異動の都度変わります。 また、親会社から子会社への異動の際、身元保証人調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養祖父母も相続人となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「養祖父母」も相続人となるのでしょうか? 【質問1】 被相続人に子・孫、及び親がおらず、祖父母が相続人となる場合、「養祖父母」について、 ・実父母の養親 ・養父母の実親 ・養父母の養父母 のいずれのケースも相続人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行されました。依頼人を知りたいのと法的な対応策はあるのでしょうか?
尾行されました。 出張のため田舎から大阪に行った時のことです。 経路は、会社―地元の電車―新幹線―大阪の電車―大阪のホテルです。 男性①が地元の電車から、同じ新幹線に乗り、ホテル付近までついて来ました。駅で私が乗ったエレベータに2度も無理やり乗り込んできたり、上着を頻繁に替えたりと行動がおかしかったので彼の事はよく覚えていました。偶然だと思ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手側代理人の考え方について
ベストアンサーお世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?
私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打、断定してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打について、思考を確定させたい
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打についてのまとめ
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 これは詐欺にあたるのか?
ベストアンサー昔お店で出逢ったお客様とお金を持つから今後外で会おうと言われ、まだ20代だった私は無知だったので言われるがまま店に行くのをやめ身体の関係だけがスタート。いくら欲しい?など言われましたが一度も要求した事が無く、その人のペースの金銭や物を受け取りました。性行為に関しても無知な私は今まで性行為をする時は絶対に避妊用具をつけてたが(その時も彼が居ても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済金の請求について
連帯保証人の一人が代位弁済を行いました 求償権を実行するに当たり 代位弁済金以外の請求は可能 ですか? 例えば利息や他の連帯保証人所有の不動産の抵当権の登記費用など
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無効である場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に家をに出て行ってほしいと言われた場合
【相談の背景】 再婚を前提で彼の持ち家に引っ越しました。 同棲3ヶ月足らずで「すぐに出て行ってほしい」と言われました。 私には小学生の子どもが1人、彼には元妻側に2人子どもがいます。 前の結婚生活ではこんなに家でストレスがたまらなかったと言われます。 私が子どもと2人で買い物に行っただけで夜中に説教のLINEが届きます。 それ以外にも自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか
【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に抵触している代理人への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で相手方は兄と弟になります。 この2人は利益相反の関係にありますが、同一の代理人が務めています。弟が兄の弁護士を借用している形です。弟が兄から不都合な証言が出てきて、調停が不利に進むのを防ぐためと考えられます。 この調停に関することで、弟にこの代理人により不当利得返還請求の民事訴訟を起こされました。不当利得とは、母の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士での卑猥な画像の交換について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になります。 こちらとお相手は30才代でお互い独身です。 約一年前、ネットでセフレ募集のアプリで1人の方と出会いLINEを交換し、世間話や卑猥な話もしていました。 会話の流れで、お相手が以前に出会った人とはそういう動画や画像も交換していたと聞き、私も動画ほしいなー等の文章を送ってしまい動画や画像をいただきました。 あなたのも見たいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と相手方弁護士と三者面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の後見人の方とお話が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が亡くなり兄、姉そして母親とで遺産分割協議中です。ただ、母親は認知症で財産の管理などが無理な状態です。そこで、成年後見人の申し立てをして、先日、その申し立てが認められ、母親に成年後見人(弁護士の方です)が付きました。後見人の方にはご挨拶及び、母親の財産の管理状況を確認したいと思っているので一度お話をしたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから