141,647件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の不法行為に悩んでます

ベストアンサー

1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫により離婚、慰謝料請求について

婚姻年数4年夫婦共に30代、子ども1人3才。 主人の浮気を疑い、興信所に依頼すると職場の女性と不倫していました。女性にも家庭があります。 それから、証拠集めでメールのやりとりなどを集め、複数回の食事行っていたこと、体の関係が疑われる内容などを確保できました。 ホテルに入るところの証拠写真を確保できたのですが、同僚の女性とは違う人でした。 主人は2人の...

弁護士回答
    3
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 遺言 相続 贈与について

私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に不倫してました。精神的・肉体的苦痛を受けたので相手に慰謝料請求しようと思います。

ベストアンサー

警察官と知らない間に不倫してました。この人に慰謝料を請求できるのでしょうか。 ここ2年間ぐらい、交際していた人がいました。わたしはその人が独身で、ほかに交 際相手がいないという言葉を鵜呑みにして関係を続けていたのですが、つい先日、偶然にこの数ヶ月間のあいだで結婚していたことがわかりました。 要は、彼はわたしに「自分は独身」と偽っていたのですが...

弁護士回答
    6
  • 証言の信ぴょう性に関して

昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の文言「氏名を知り面識がある」は誰と誰の面識?

ベストアンサー

現在、離婚の公正証書の作成を進行しております。 行政書士の案は双方で合意をとり、公証人が最終案を作成したのですが、 相手側がなかの文に疑問があると伝えて来ております。 今回は当方が行政書士にお願いをしている関係で、 代理人を2名立てます。 これは、向こうも承知しています。 そして、公正証書の案に、 「○○ ○○ ←相手側の名前 上記代理人 ■■ ■■ ...

弁護士回答
    1
  • 施設入居の際

ベストアンサー

疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割

痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫 離婚 示談金について

主人が職場の女性と不倫していました。お互いに子供が二人います。不倫の期間は4か月、肉体関係もありました。二人は結婚する気でいました。この事は当事者と私、相手のご主人との4人での話し合い場で認めています。その後、別れさせました。こちらは修復不可能で主人の反省が私には感じられないので離婚することが決定しており、年末迄に届け出をだし、子供たちと県外の100...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 友人の必要なお金の要求に悩んでます。

初めまして、友人からのお金の無心に深刻に悩んでます。その人とは共通の趣味で知り合ったのですが、相手は既婚女性です。何かある度に私にお金の無心してきます。私は今無職でお恥ずかしながら少ない貯金と親の援助で、生活しています、友人は私の生活状況も少なからずは知っていると思います、なのにも関わらず、私と何か意見が合わないと、断る事に私をなじり最終的には...

弁護士回答
    4
  • 面会権を拒否出来ますか?

ベストアンサー

未婚で子供を産み、認知はされました。が、相手の男性は妊娠5カ月まで、嘘をつき、年齢やバツイチ3人の子持ち、元奥様と彼の両親が一緒に生活をしている、会社を経営していたがうまくいかなくなり、逃げてしまった、学歴も詐称していました。おろせない状況なり、お金もないので、実家に相談しましたが、絶縁され、元夫に相談したところ、助けてもらい、家も元夫との共有名...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

妻と、相手が以前より、二人で出掛けていて、車の移動履歴はあったのですが、最初は二人でいるという確実な証拠がないため、黙認していました。 しかし、先日、妻と相手がホテルにいることを突き止め、相手から、妻と一緒に部屋にいたことは認めさせました。(会話は録画済み) ただ、話をしていただけだと開き直りましたが、そんな言い訳が男女二人でいて通用するばずもな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

これから妻と離婚裁判をする予定です。 妻の不貞行為を立証したいのですが証拠がありません。 妻は、以前私に風俗で出会った客と毎週二人で会ってると私に言ってきました。 特に性行為があったかは分かりませんが風俗で出会った客なのであると思っています。 私の車で会いに行ってたのでETCの行動記録はあります。 しかし妻は、離婚調停では否定をしてきました。 風俗...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法第5条について

お恥ずかしい話なのですが、先日暇トークというサイトで、「定期的に会えるかた連絡お願いします」と愛人募集を匂わせるような投稿を1回だけしてしまいました。 大勢の方からその後メールがあり、複数人とやりとりをしてしまいました。 うち一人の方と会いましたが、こういうことはやめた方がいいと諭され、身体の関係も金銭の収受も全くなく終わりました。 そのあとこわ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

自分は結婚10年目、子供2人の4人家族の夫です。 2年前に新築の家を購入しまして、自分の収入だけじゃ生活が苦しいので2年前から妻がパートにでるようになりました。 すると半年前から仕事に行けば帰りが遅い日が続き、自分も我慢できなくなり問い詰めると あんたに関係ないじゃん、自分も昔遊んできたじゃんと言われ、そんなこと言うなら離婚しようと言われました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談した結果について悩んでいます。

ベストアンサー

早速、生命保険に詳しい弁護士さんに相談いたしました。結果、八方塞がりで悩んでいます。 何十年もの間、絶縁状態であった被保険者の親族が意識不明状態の被保険者を転院させましたが、その転院先がわからないと、被保険者の様態は不明のままで、受取人(高度障害保険金、死亡保険金)の権利は発生せず、法的手段での何らかの対応すら出来ないのです。また、仮に転院先が分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • テナントの原状回復。そういうもんなんでしょうか?

当社は音楽業でテナントは25.48坪。その内半分の面積に防音室が2つあります。 この防音室の撤去費用はやむおえないと思っておりますが、他の部分の床、天井張替え、クリーニング代まで請求すると言っております。 入居して10年。禁煙の部屋でもちろんペットもおりません。 私が「床も天井も入居当時のままだから経年による損耗なのでオーナーの負担ではないか?クリーニ...

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など

初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫が職場の7個上の子供が2人いる女性とW不倫していました。一度は認めたものの状況証拠ばかりで決定的証拠を握る前に問い詰めてしまいメールも消され(メール復活させられたらアウトだと親友に打ち明けるボイレコはとってあります)相手の女性もかなり慣れているのか旦那にも「自白強要されないで。」とメールを送るぐらいです。 そして最後は一度は夫が認めたのに、決定的...

弁護士回答
    2
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 男に費用.慰謝料請求

ベストアンサー

20代前半の女です。 妊娠中絶を考えています。 相手の人は30後半の外国人です。(日本の永住権は持ってます) カトリックのため、妊娠中絶のサインも出来ないと言われました。 2回しか性行為をしていなく、関係も薄いため、このまま産んでも責任を持ってくれる確信がありません。 そのため、妊娠中絶を私は選びました。 妊娠したと思われる行為の時も私は乗り気で...

弁護士回答
    2
  • 身内でのお金の貸し借りについて

当てはまるカテゴリーがわからないので、こちらでお尋ねいたします。 例えばの話ですが、私の夫が私の母に数百万円を借りる場合についてです。 金額は800万円、期間は3~6か月。 無利息でも、後で問題になることはありませんか? 期間は長くても半年、本人(私の夫)の保険などの満期までです。 その場合、借用書は必要でしょうか。 母の預金通称から夫...

弁護士回答
    2
  • 自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?

実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実子になっている他人の子

20年前に離婚しています。 婚姻中に子を3人育てました。3人の成人をまって、離婚しました。 戸籍上の子3人のうち、上と下は、私の子供ですが、第ニ子は、元妻の不倫により出来た他人の子です。 現在、第ニ子は、戸籍上は、私の子となっています。 しかし、人生の整理を始めるにあたって、子でない者を子としておくことで、トラブルの元にもなってきていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。迷惑行為で訴えることできるのでしょうか?

ベストアンサー

女3人男1人(私の実兄)(全員既婚)の友人グループです。女友達が離婚したいとのことで2年前から相談に乗ってました。昨年は月に一回くらいのペースでグループで食事会をし、今年に入り3月に食事会をしました。今月になってその女友達の旦那様から、兄のところに内容証明郵便が届き、「あなたのアドバイスで家庭崩壊、自分は鬱になりました。慰謝料500万」すでに女友達は家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。それでも養育費や慰謝料はもらえますか?

私には一人の息子がいます。 息子の父親とは結婚してませんでした。 妊娠してから一切連絡もなく、職場で顔を合わせることは何度もあったのですが、私の体調も気遣ってくれず子供のことなんか無視でした。 もう息子は産まれていて、もうすぐ一歳になります。 ‘自分の子供なんだから責任を取れ’と養育費を請求しましたが、自分の子供じゃないと言われました。 DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で

教えて下さい。 文章読みにくかったらすみません。 今デリヘルで働いているのですが去年の8月ぐらいから先月までお店の人に店が暇で経費が払えないと言われちょっとずつ貸してたらトータル50万くらいになってて絶対に返すからって言われてて2回ほどは返ってきたのですがそっから全く返ってこず今は相手の個人電話もとまってて店電に電話したのですが今上の人といるからまた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されてしまうのですか?

晩婚者の方と食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりた場合は浮気とみなされてしまうのでしょうか? 前回先輩の奥様に不倫を疑われていると相談させていただいた物なんですが、あれから事情が変わり、先輩に他にも親しくしてる女性がいるらしい事、先輩が借りてるアパートの合鍵をもって出入りしている事、そしてその人が私と同じ会社の人だと奥様から知らされました。それ...

弁護士回答
    3
  • 質問です

ベストアンサー

あるカー用品店の若い女性と、友達になり、何度か遊んでいましたが、男女の関係はありません。その後 相手にも交際してる人間が居ましたし私も交際している人がありましたので本当に遊び相手の友達と考えておりました。ある日、私の家に来たときに、俺うつ病で、薬飲んでるんだ…と話してその場は何でも無かったのですが、後日、誘っても中々遊べないみたいだから、連絡取る...

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職・慰謝料・別れを請求されています

出会いから交際にかけては3か月未満で、出会った日は未婚と話していましたが、交際に至るまで〜今までは夫婦関係は破綻していて、家庭内別居状態だと聞かされていました。 別れようと話し合った翌日に、夜中彼の携帯から会いたいとのメールがきて、近くで待ち合わせて会うことになりました。 そこへ来たのが奥様と義理のお姉さんでした。 車を叩かれ、蹴られ、出てこなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の他の男性との子供妊娠

2010年4月から別居し二人の子供の親権争いで二回の調停の末2011年5月24日に調停離婚成立。2011年7月12日に現在同棲中の男性の子供の妊娠が判明しました(妊娠10週0日で予定日が2012年2月7日)。300日問題に引っ掛かるようです。懐妊時期がおそらく離婚前になると思われ医師の診断書も書いてもらえそうにありません。 親子関係不存在の訴えをしても泥沼離婚だったので裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 横領について 至急お願いします

ベストアンサー

パチンコ店でカウンターをしていたのですが 人間関係のトラブルでその人のせいにして辞めてもらおうと思い 7万円横領してしまいました。今回が初めてだったのに会社には信用してもらえず 8月ごろから多額の誤差が出ているのでその分60万円払えと言われました。払わないと警察に届け出すとか 従業員にどう詫びるんだと言われ 今回の事は謝るしかありませんというと お金を60...

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?

ベストアンサー

証拠を掴み、相手に自白させるための方法として、「私は、○○の妻です。怒ったり怒鳴ったりするつもりは一切ありません。ただ、お話を伺いに来ただけです。私は、何年も前からあなたの存在を知っていました。会社でも何年も前から噂があり、知ってる人は知ってるそうですね?意外と身近に居る人が敵だったりするものですよ。今回、不倫関係を証明する証拠を掴むことができまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書

私は 内縁関係の彼と 子供と 引っ越ししてきた時に 理由があって 彼が住民票を異動出来なかったので 私が 借り主になりました 最近 彼と別れ 契約書をもう一度見ると 借り主に 彼の父親の名前が書いてあって(契約する時父親もいた)連帯保証人に私の名前になってました よく見ず書いた自分が悪いのですが 私は ずうっと働いていません 彼の給料から支払いしていました ここに...

弁護士回答
    1
  • 裁判を控えて

度々質問させて頂いております。 親権裁判をひかえてます。 先日妻が私に『裁判するなら別居して』と言ってきました。理由は以下の通りです。 1、私たちが口もきかない関係になってから、長男にかなりの負担をかけている。長男は体調不良も訴えるようになった。だから一日も早く別居することが望ましい。しかし、妻は子供達は離さない。 2、妻が一人で出て行った...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人はW不倫して2回の探偵の証拠等があります。1回の2ヶ月後にまた浮気しました。 1回目で終わりにしたはずなのにまたしました。二人供同じ会社に勤務して、主人も仕事を辞めません。 今度、幼児の子供2人を引き取り相手の女性の為に離婚するはめになりました。一気に20キロも痩せるストレスがありました。1度はもうしないと許しましたが、2人供約束しましたが、相手が未...

弁護士回答
    1
  • 提訴に伴うリスクや負担とは、何ですか。

ベストアンサー

質問番号8343で、質問をしました。弁護士さん2人から回答がありました。1人の弁護士さんからの回答(番号14906)で、次の 様な指摘がありました。「・・・提訴に伴うリスクや負担(費用だけではありません)・・・」、という警告です。これは、民事訴訟の提訴が相手方に対する違法な行為となることがある、というケースのことでしょうか。もしそうでしたら、質問者としては、次...

弁護士回答
    1
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。これらの条件なのですが、回収は可能でしょうか?

博打に関する質問です。 仕事仲間と麻雀をしました。 それぞれは知らない仲ではなく、仲は至って悪くありません。 レートは点ピンのウマが10-30でお互いが合意の上です。 このレートはどこにでもある雀荘と変わらないレートです。 「日本において「賭博」は刑法によって(一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときを除いて)禁止されている。」 から、一時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を相続人数名で行った場合の弁護士手数料について。

被相続人は現在他界しており、相続人は兄弟5名です。  被相続人は商売の引継ぎ人である次男に土地・家屋の全てを譲る遺言書を作りました。  私は三男で最近、この土地・家屋のについての「相続遺留分侵害請求」ができることが判り、 請求を考えています。  この時、自分1人で弁護士さんに依頼し、裁判を行った場合(1人100万円の請求ができた)と、残りの4...

弁護士回答
    2
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人について

元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に他の人と結婚した場合、実の父親の認知は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に父親ではない人と結婚した場合の実の父親の認知について 【質問1】 妊娠中に父親ではない人と結婚した場合、戸籍上は結婚した人だと思いますが、 実の父親が認知するとどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから