法律相談一覧
-
被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行等罪の自衛をしたいです。
【相談の背景】 不同意性行等罪という法律が成立して 性行為をしただけであとから女性が騒げば男性が逮捕されるつまり性行為をしただけで男性が捕まる法律が今日本にあります。 その中で女性との関わりが怖く感じます。 性行為をするということは時効の15年間警察の脅威に怯えないと行けないという 記事がネットにもあります。 女性が男性を陥れることが簡単にで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法学・刑法問題に疑問があります。
署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合、 相手方に債務を負担させたことになるので、 判例の立場に従って検討すると、詐欺罪は成立するか? って、問題があるですけど、 この問題の答えはわかるのですが、 【債務を負担させたことになるので】 が設問になかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書を書いています。判決文の否定したい範囲はどのように示した方がいいですか? 【質問1】 判決の該当箇所は、章や節のように示すべきか、控訴理由書の本文に埋め込む形かどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社名義建物の解体
【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?
ベストアンサー主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の不備について
ベストアンサー私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられた側の陳述書の書き方について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられました。 激しい夫婦ゲンカで、お互いの暴言、暴力があります。 相手はこちらからの暴力を理由にしようとしています。 私は今後の生活の為に離婚したくありません。 愛情もまだあります。 そこで陳述書を作成して提出しようと思いますが、 離婚したくない旨を伝える上で相手の悪いところを書くのは良くないのでしょうか? 夫は診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。
ベストアンサー先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人してる子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害の遺伝と虐待について
【相談の背景】 父親から発達障害(ASD・ADHD)と、治療抵抗性の双極性障害を遺伝させられました。両親に幼少期から怒鳴られ、暴力を受けていたことも双極性障害発症の1つの要因であると考えています。 【質問1】 憲法において、生殖に関する自己決定権は広く認められていますが、子供に発達障害と精神障害を遺伝させ、散々な人生を送ることを強制することには本当に全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くすぐり動画における出演同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVを使っていて、自分の作る動画は出演同意書を交わす必要があるのか不安になったので質問させて頂きました。 【質問1】 男性が女性にくすぐられる動画を作りたいと思ってます。男女共に着衣で下着まででくすぐり行為のみですが、この様な動画を作って販売する場合出演同意書を交わす必要があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判待ち状況での示談金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こし起訴され近々裁判待ちの状態です。 また即日判決の手続きをしてもらっています。 先日被害者より示談金の提示を受けました。 もちろん実害の損害賠償は早急にするつもりですが、その他に当面の生活費と詳細不明の多額の金額を慰謝料として請求されています。 そのため裁判までに示談金全ての金額を用意することが難しく、しかしせめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般常識でしょうか。
【相談の背景】 現在会社と揉めており、顧問弁護士が窓口になってくれるとの事でしたが、その先生があまりメールの返信も電話の折り返しもくださりません。 催促のメールをしてやっと返答があることが多く、これは弁護士先生からしたら普通なのでしょうか? 1週間放置され痺れを切らし再度「お返事ください」と連絡すると、だいたいはすぐお返事くださいますが、答えをい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について
【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の変更を希望できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のマスキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 通帳のマスキングについて、裁判証拠は誰でも閲覧できますが、マスキングのせいで不利になっている場合、我慢してマスキング無しを出すべきでしょうか? 【質問1】 通帳のマスキングについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問
【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
【相談の背景】 別居中で調停が不成立に終わった場合、婚姻費用は払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 離婚か別居解消後まで支払われると思っていたのですが、弁護士側が支払う側に支払わなくていいというように指示することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生活費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?
【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での訴訟上の救助の疎明資料として控訴理由書の提出期限前その要約書の提出が求められた場合の意味
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟をしています。一審は敗訴でした。 現在控訴して控訴理由書を作成しているところです。又、訴訟上の救助の申立ても行っています。控訴審担当の裁判所から連絡が入り、控訴理由書の提出期限の1週間前までに訴訟上の救助の「勝訴見込み」要件の疎明資料として「控訴理由書の要約」を提出つして下さいと連絡がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父の祖母の親戚が来て田んぼの名義が父になっていて変更?したいので委任状と戸籍謄本なりを書いて用意して欲しいと言われました。もともと祖母の田んぼだったが祖父になって今は父になっているそうです。今は祖母の親戚が税金なり払っていて売るなりしてどうにかしたいとの事です。 【質問1】 相続放棄しているのにこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下
【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄無効の訴えれる期間
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり多額の負債と滞納税金がありました。 相続放棄の手続きをし、裁判所から受理されましたが債権者から相続放棄無効を訴えられたらと心配です。 【質問1】 債権者や税務署から相続放棄無効の訴えを起こされる有効期間は時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。
【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。 初犯です
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。 父が昨年末に他界して遺産相続について。 私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。 母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。 内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に不貞を認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手は不貞を認めていませんが和解してお金を払って終わらせたいと言っています。その和解金は夫が出すと言っています。 【質問1】 不貞を認めさせたくて裁判しました。夫が和解金を出しても不貞は認められないのでしょうか? 【質問2】 不貞を認めさせるには裁判を続け勝訴するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁当の出前について、どこで受け取るべきか
【相談の背景】 こんにちは。 私が住んでいるマンションには出前返却ボックスがあります。 先日、コロナ下であることもあったことと、住人以外を居住区内に入れて良いかわからなかったため、返却ボックスに食事の宅配を入れてくれるよう頼んだところ、マンションから『コロナ下なので危険ですのでやめてください』との張り紙がありました。 【質問1】 こちらはむしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー先日、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、個室居酒屋で食事をしました。 その際、キスと胸を触る行為をしました。 私はお酒を飲んでおらず、相手はサワーを1杯だけ飲んでいました(この時のレシートは持っております)。 後日のメールのやり取りの中で、個室居酒屋での行為について、女性から「不快ではなかった」と返事をもらっており、「また会おう」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の成立要件について教えてください
ベストアンサー詐欺罪についてお伺いします。 1.金額の多寡にかかわらず成立しますか 2.システムの不備を利用して、相手方が得られるはずの利益(代金)をごまかす (支払わない)行為は詐欺罪に該当しますか 3.不利益を得ている相手方が訴えないかぎり成立しませんか 4.そのような行為が行われていることを知っている自分は共犯になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題ないでしょうか?(海外ボードゲームの日本語版制作)
ベストアンサー海外製ボードゲーム(英語の単語を使って遊ぶもの)の日本語版制作を検討しています。 デザインや名称は元の商品を想起できないものとする予定で、ゲームの細かいルールは日本語の利用に併せて調整を行います。 この場合に、下記の行動は法律上問題となるでしょうか? 1.クラウドファンディングなどで資金を募って制作し、応援して頂いた方に配布 2.日本語版を商品化し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の名義変更について質問があります。
ベストアンサー平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の義務について
ベストアンサー私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから