法律相談一覧
-
いそいでいます、銀行口座開設について
19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。病院によって違うのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。何度かこちらで相談させてもらっています。その時に、病院から診断書の他に意見書があると尚更よいだろう。と意見をいただいので、さっそく病院の方に行ってきたのですが、意見書は書いた事ないし、そんな物は書けない!と強く言われてしまいました。病院によって違うのでしょうか?ちなみに、意見書は、自身のヘルニアの整形外科と子供の精神病院で書いて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際
ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飛び石について
ベストアンサー自転車の飛び石に関わる責任についての質問です。 私は会社に自転車で通勤しています。自転車専用車線がある道路は、自転車専用車線を走行し、自転車専用車線がない道路は、車道の左端を走行しています。 最近、道路の近くで工事している箇所が多く、小さな石が無数に転がっており、時々自転車のタイヤで跳ねます。跳ねた石が私の右側を走っている車のボディーに当たりキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判について
ベストアンサー被告です。原告の配偶者との間に子供がいます。原告と配偶者は同居しています。原告から「配偶者の子供では?DNA鑑定しませんか?」と言われましたが、認知していないため裁判では曖昧な事を言い子供の父親を明らかにしませんでした。 裁判後に原告の配偶者へ認知の請求をする際、原告に知られた場合「裁判の時に父親を明らかにしなかったじゃないか」と揉めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!有給について!裁判になった場合勝てるでしょうか?
ベストアンサー就業規則に有給取得は1ヶ月前に告知するように書いてました。これは強行で取ったとして払ってもらえますか?1ヶ月後に退職予定で有給は25日あります。裁判になった場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からの慰謝料請求
ベストアンサー婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過
2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満にやり直せる道はやはり相当厳しいものでしょうか。
相手方(夫)です。離婚調停を申立てられました。妻には弁護士がついています。離婚をしたい意思は強いものと思われます。私としては、やり直せる道がないか模索したいと考えています。 結婚してまだ一年経っておらず、子供はいません。慰謝料の相当額の請求と離婚をしたいとだけ簡潔に書類には記載されていました。妻が挙げた主な動機は、精神的虐待、性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書作成後に実態が変わった場合の証書の有効性
ベストアンサー離婚公正証書を作成しました内容は大きく3点で(甲(自分)、乙(相手)とした場合) 1・乙が甲に対して離婚時の慰謝料・財産分与として一定額を支払う 2・乙が甲に対して離婚までの婚姻費用の分担費を毎月支払う 3・乙が甲に対して離婚までの乙の住居にかかわる費用を毎月支払う となっています。 そこで3に関してですが乙(自分)が実家に戻るため費用が発生しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と判断される金額は?分かりません…
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に罵倒の手紙
長年別居してる両親の事で相談します。長年別居しています。最近父から母へ汚い言葉での酷い内容の手紙が何度も送られているそうです。両親は長年別居したままを希望していましたが、父が手紙を送り始めたことで母が恐怖心を抱えて悩んでいます。 触るのも嫌で手紙は破棄しているそうですが、今後離婚を検討した際に手紙は保管させるべきでしょうか?離婚成立後、または別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?
ベストアンサー元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達に財布を盗まれました。
ベストアンサー二ヶ月前くらいに友達が私の家に遊びに来ました。 電話が鳴ったので私は一階に下りました。 友達は二階にある私の部屋でくつろいでいました。 そして友達が帰ってその日の事です。 その日の夜にお母さんが買い物に行くよと言われ 私は一緒に行く為、財布を探しましたが出てきません。 なので友達にメールして事情を話し探してくれない?と頼みました。 そしたら何で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願いに関する契約
ベストアンサー今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
目隠し請求権について
建築中の2階建て隣家が屋上バルコニーの設置を想定しています。 屋上バルコニーに対しても目隠し請求権を主張する事ができるでしょうか? ============================= 私の家の2Fはロの字形で中庭バルコニー(バスコート)があります。 ロの字形のため四方が完全に囲まれているのですが、隣家の屋上バルコニーができた場合、バスコートとしてのプライバシーが侵害さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果について
交際期間半年ほどの既婚男性との不倫がばれて、奥様・奥様のお母様・弟さん、彼のご両親・お兄様、彼・私で面談をしました。 その時に”私⚪︎⚪︎は今後一切△△さんとお会いしません。日付 名前 拇印”といった念書を書かされました。 私としては、今後彼の離婚が成立したら再会して一緒になりたいと思っており、それまでは会うつもりは毛頭ありません。 離婚成立後も、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性。
知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の被害事件で、子の有利な証言は採用されるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 母が被害者の事件を、私が目撃しました。その場合、私の母に有利な証言は、証拠として裁判で認められるのでしょうか? それとも、親子で有れば、有利な証言をして当たり前だという事で、認められないのが原則でしょうか? 事件によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での事実の摘示と評価の違いについて
名誉毀損での事実の摘示と、ただの評価との違いがよくわかりません。 A氏がB氏を「お前は白痴だな」と公然と罵った場合、どのような罪が成立するのでしょう ・B氏がIQ20以下の最重度精神遅滞の場合→事実(真実)の摘示により名誉毀損罪成立?? ・B氏がIQ20以下の最重度精神遅滞ではない場合→虚偽の事実の摘示により名誉毀損罪成立?? ・ただ口汚く罵っているだけ→B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
罰金刑について
罰金刑を言い渡されますと前科がつきますが、この前科はずっと消えないのですか? 前科があると子供や親族や親族の子供さんまで就職に影響があるとききましたがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れについて
3月末に別れた彼氏が4月に入り覚せい剤で逮捕されたようです。その事は友人から聞きました。彼とは1月から数える程度しか会ってないですが、電話とメールのやり取りは三月末までありました。しかし内容は彼氏彼女のやり取りです。彼氏は私の家にきたことは1度もありません。もちろん、私は薬ややっていませんし、家にも何もありません。しかし、実家な為、万が一でもガサ入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金について
私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の機関の個人情報について
帯広刑務所に入ってしまった友人へ本を送ったのですが、帯広刑務所より私の身分証明書(免許証、保険証)を送らなければ差し入れできないとの手紙が届きました、又、証明書を送った場合、その証明書は返還しないと言われました。 私は友人の為を思って少しでも向上して貰おうと思い英語が身に付くように、英語の勉強の本を送りました。 友人へ差し入れする為に、私の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権及び養育費について
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫より離婚提訴直後の面会希望
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はこんな状況でも請求は出来ますか?
ベストアンサー御世話になります 何度かこのサイトを通して相談させて頂いている問題ですが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしていました 別れようと試みた所 相手の男性がストーカー行為に走り 電話 メール 待ち伏せ 暴力と日に日に行為がエスカレートし 耐えきれなくなり 警察には相談に行ったようです 警察の見解は 別れて間もない状況ではストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?
ベストアンサー離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
推定無罪は民事でも適用?
ベストアンサー強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証拠能力、裁判前と後でどちらが高いか?
ベストアンサー突然上司に罵倒されて、その録音はなかったのですが、周囲の同僚があの罵倒はひどかった、あの上司はパワハラで有名だなどと言っているのを録音しました。その同僚は裁判になると会社側について、パワハラはなかったなどと言い出したんですが、事件が公になる前の録音と事件後の証言とどちらが証拠能力が高いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手側弁護士
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気と性病
お恥ずかしいんですが、真剣に悩んでます。 お付き合いして半年で、いずれは結婚も考えている彼女がいますが、8月の前半に彼女が某SNSサイトで仲良くしている男性がいましたが、趣味が意気投合もありとある店に彼女の車で出かけました(男性は車の所有なし)。帰り際の車内でわいせつな行為を強要されていましたが、最初は拒否をしていたらしいのですが、拒否をするうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業に顧問弁護士は必要か
昨年開業したスタートアップ企業です。 まだ十分な売上が立っていない中で、月額数万円の顧問弁護士への費用が正直重たくなっています。毎月相談したい事が有る訳でもありませんが、利用規約の見直しや、法人顧客との契約ひながた作成など数ヶ月に1度は相談があります。 何か効率のよい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がお金を返しません
結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺の出し子
身内が還付金詐欺の出し子をして 1年7ヶ月の実刑になってしまったのですが、 初犯で示談金も支払っています。 判決が重く感じます… 控訴したのですが、 これからどうなるのでしょうか。 ちなみに国選の弁護士を頼んだのですが、 私選の弁護士の方がゃはり 強いのでしょぅか? 実刑にならない様には 出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程書いたミカンの木です。
犯人に、慰謝料請求はできますか?または、警察に、慰謝料請求もできますか?事件に、なってから六ヶ月間病院に、行ったり、時には親、兄弟、義理の親、救急車になど、連れて行ってもらったりしてます。それと、先程書いた相談内容は、答える価値がないと考えてよろしのでしょうか? 我が家で誰に相談していいかわからなく、やっと、見つけて相談を投稿したのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所立入検査
ベストアンサー家族が引きこもりの為、住込みの施設に入所しました。料金は月額 20万円程です。そこは10名前後が共同生活をしています。看護師免許を持つ方もおり、どの位の頻度かはわかりませんが医師も来るそうです。夜は入所者のみしかおらず、朝になったら大人の指導者が数名通いで来るそうです。なので夜にいじめ問題があったりしますが、指導者が居ない為苦痛を訴える様になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから