法律相談一覧
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行引受が通用しますか?適した書方は?
妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以来後の直接連絡について
ベストアンサー結婚の挨拶をしに家族に会ったに後に、離婚成立したと言っていたのに離婚していなかったなど様々な事が発覚し、今月末に出産を控えている為、弁護士さんにお願いしました。 お互い仲は良かった彼も立ち会いたいとか、名前を決めたいなど言ってました。 先生からは、今までのように連絡は一切できません。と言われました。 弁護士を通すことは彼も知ってますが、黙ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料請求について
私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と借用書、自己破産について
中小企業の役員です。 取引先倒産により、損害賠償として7000万の借用書を書かされました。 到底返済などは出来ないのですが、残された道は自己破産しかないのでしょうか? また、ここから家族を守る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
泊まり終了調停なんて行かなければならない?
ベストアンサー(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「近隣との仕切りの使い方とフェンスの設置の仕方」
ベストアンサー新しい住宅にフェンスを設置する場合ですが、近所との境界にコンクリートで低く仕切りがあります。半分使用できれば良いのですが、共用部分で設置上使用できない場合内側に設置するべきでしょうか?後々心配なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ですいません。少額訴訟の証人、原本の扱いについて
少額訴訟が近々ありますが疑問点があります。 担当書記官からの連絡で「基本1度で終わりますが内容によっては2度、3度となることもあり後日、個別で証人の話を聞くことがあります。証拠の借用書、誓約書の原本を当日、持ってきて下さい」 当日、証人も同行して少額訴訟をするのに後日、個別で話を聞くことが必要ですか? また原本を持って行く理由はなんですか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の罪の重さと今後の対応について
彼女に睡眠薬を飲ませました。 理由は携帯電話の中身を確認したかったからです。 結果後日、睡眠薬を入れたことがばれて、警察に行くか慰謝料60万を払うかと二択を選択されました。 私の行為は傷害罪にあたり、金額としては60万は高額だと思います。 しかし、警察に行かれたらもちろん前科が付きますので、今後の仕事に影響もあると思います 。 彼女は病院に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払いますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する時の姿勢
変な質問かもしれませんが、弁護士に依頼する時は本当はこうなんだけどと正直伝えた方がいいのですか?そこで弁護士の先生が上手く有利な方に運んでくれるのですか? 先生にもよるとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..
代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の不倫問題の相談を姉が行くことは可能か?
弟の不倫問題でご相談したいことがあります。 弁護士相談に行く際、必ず相談者本人が行かなければならないのでしょうか? 弟の不倫相手に慰謝料を請求するのに相談に行きたいのですが弟の嫁は子供がまだ小さく思うように動けませんし、不倫当事者の弟も協力的ではありますが仕事が忙しく相談に行く時間がありません。 私は専業主婦で身軽に動ける立場なので私が相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる代わりに慰謝料または解決金を条件に出す
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。2回目の調停が終わり夫には違法行為もなく生活費のほとんどを負担しているため妻は離婚する事は出来ないし、婚姻費用も妻が少し負担するはめになりそうという状況で、このままでは調停は不調に終わる予測です。仮に離婚に応じるなら慰謝料または解決金を条件にだそうと思っているのですが、法的に筋は通っていますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知していなかった少額債権、どう対処すべきか
私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他都道府県の弁護士と契約することの意味
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子らとも離れ別居中です。 妻には最初から代理人がついています。 代理人の教唆により、親権を取得するための別居です。 私も1年がたち、弁護士が必要であると思い始め、先日理想の弁護士と出会えました。 しかし、地区内には理想の弁護士はいなかったため、他都道府県の弁護士です。 狭い田舎ですので、弁護士同士が知り合いであったり、同級生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退きの保証料に関しまして・・・
こんにちわ、以前にも立ち退きの保証料の件で先生方にご質問をさせて頂きました。 今回、ようやく保証料の内容がわかりました。 まだ今後も交渉を続けてゆきますが・・・ とりあえず国交省担当の方から、保証料を提示されましたが、概算で10万~15万円が妥当だと言われました。 あと、事務所の引越料、今後事務所を探すまでの日当?事務所賃料の差額運の負担の以上だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?
ベストアンサー我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の記録の閲覧について
ベストアンサー今年度から勤め始めた職場の社長と理事長が昨年まで裁判で争っていたそうです。 最近まで裁判を抱えていたこと自体は入社してから知らされましたが、「裁判は現体制に有利な形で終わったから、新入社員は必要以上の詮索をしないように」とだけ言われて内容の詳細は知らされていません。 何について争っていたのか興味があるのですが、自分で裁判所等に行って自社が抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の債権に関して質問です。
現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の給料天引きできますか?
主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいい出した方が払うものでしょうか?
ベストアンサー離婚の際の慰謝料についてなのですが 言い出した方が払うのが前提なんでしょうか それとも資産のある方が支払うものなのでしょうか はたまたケースバイケースなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面が遅れることへのペナルティはありますか?
ベストアンサー準備書面の期日を裁判官に守るよう注意されたにもかかわらず、今回(二回目)も2日過ぎているのにまだきません。前回は期日の2日前に届き、こちらの反論をかけないまま期日を迎えました。 裁判官に伝えれば罰則、もしくはペナルティみたいなものは与えられるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判、子の引き渡しを行っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の財産分与について子供名義の口座の貯蓄も折半するのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与に関する質問があります。 現在、11ヶ月の息子が居ます。 口座が、私、妻、子供、夫婦共通の4つがあり、それぞれ、100万、400万、100万、0万円あります。 結婚前は、200万、300万、0万、0万円でした。 離婚後の貯蓄の折半としてはいくらになるのでしょうか? 子供名義で作った口座の貯蓄100万円も折半するのでしょうか? 私、妻、子供が、それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での調停員さんの印象
ベストアンサー養育費調停の申し立てが届きました。 払う余裕が全くありません。 調停で養育費が少なくなる方法、 調停員さんに印象が良くなる方法などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報その後容疑者の現在の状況
ベストアンサー先日ある事件で通報しました、 事件の内容がカナリ慎重にすすめないといけない内容だったようで、色々な場所に照会かけないとという話を警察からされました。それが4ヶ月前です、 その後その犯人が検挙されたか気になり住んでいるはずの場所をネットで検索してみたら今日から一週間前ほどから空き家になってるという事だったので 検挙されたか調べたくなりました、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪被害についてお伺いします
ベストアンサー落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?
サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー結婚して1年3ヶ月になる夫と離婚したいのですが夫とは別の男性と同居しているのですが不貞行為で慰謝料を取られるとしたらいくらぐらいになりますか? 私 17歳 夫30歳 7月から別居しています。 もともと夫と義理母がイヤになっていて夫とは喧嘩が多く離婚したいと考えていて去年の6月ごろには離婚したいと伝えて夫にイエスはもらえず7月から別居という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待、DVについて被害届を出すべきでしょうか
ベストアンサー主人の今まで娘や私に対し、行ってきた行為について、被害届を留保中です。 主人は、7歳の娘に対し、1歳頃から、つねる、蹴る、足を引っ掛けて転ばす、4歳になる頃には、湯船な沈めるなど虐待行為がエスカレートしてきました。 また、わたしに対しても結婚当初から暴言暴力があります。 今年8月に娘の前で、私の首を後ろから羽交い締めにした暴力があったため、私は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
坂での事故とつけこむやり方について
先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤクザからお金を借りたのですが、、、
ご回答よろしくお願い致します。 知り合いのヤクザに一緒に仕事をするのを 条件にお金を借りた『仕事の経費として』のですが仕事をやめさせてくれとメールをした所仕事をやめるのはいいが お金を一括で返してくれと言われました。 しかし一括で返すことはできないから分割で支払っていくと話した所詐欺罪で警察に行くと言われました。 借りたお金は支払いなどにあてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコでの換金の事実を警察は知らない?
警察は「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないこと」等と国会議員に主張しているらしいのですが、これはどういうことなのでしょう? パチンコ産業が、警察側が知らないという建前を貫くことでかろうじて成立しているものだとすると、換金の事実を証拠を押さえた上で警察に告発すれば、賭博罪等でパチンコメーカーを摘発することも可能になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金の未払い
母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です
閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫三昧の母親を父親と離婚させて追い出したい
母親の不倫が発覚しました。 知った方法は携帯のメールからです 相手の男性との♥付きのラブラブメール ホテルに行く 私は貴方だけの女よ などの内容でした 不倫相手との旅行も嘘をついて父親から許可を貰い、パチンコで稼いで出かけたようでした。 お婆ちゃんの手術・入院に関しても私に付き添い&泊りをさせ、誰も家にいない内に不倫相手を家に招いて一緒に泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について
28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償債権について
生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前の清掃について
当社では、始業前に5〜10分ほど、事務所内の清掃をしています。 所長曰く、職員のボランティアでやってもらっている、とのこと。 ボランティアということは労働時間ではないと思いますが、当該ボランティア(清掃)のやり方が気にくわないと怒鳴り、小姑のように細かい指示を出すのは、パワハラに該当するのではないでしょうか? また、ボランティアに対して指示をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから