法律相談一覧
-
建物明け渡し請求の証拠不足についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 オーナー(原告)は、老朽化と経済的合理性を理由に建替の必要性を主張しています。 原告は不動産デベロッパーです。 質問は、訴訟中の証拠につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書についての問い合わせです。
ベストアンサー【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のクロス替えについて
初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得手続き開始に関する相談
ベストアンサー土地の時効取得手続き開始に関する相談 2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?
ベストアンサー8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の出張に関する情報開示請求について
夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。
美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体施術における準強制わいせつについて(加害)
数日前、家族が準強制わいせつの容疑で逮捕されました。現在勾留されており、国選弁護士を頼んでいます。 逮捕された当人は個人整体を営んでおり、その施術の内容には下半身(性器含む)への接触も含まれています。当然、事前に下半身への接触があることを伝えていますが、誓約書などはなく口頭での説明のみです。 逮捕された当人は、あくまで施術上の行為であって、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家 私8割妻2割の持ち分です。 私の不在中に、私の許可なく 他人を入れました。 【質問1】 私8割持ち分の持ち家に 他人が私の許可なくあがりました。 住居不法侵入で訴えを起こす事はかのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑法)について
ベストアンサー【相談の背景】 事実を書き込みしたら名誉毀損(犯罪)になるんですか? なら事実の報道、ネットニュースなどはなぜに犯罪にならないんですか? 【質問1】 名誉毀損(犯罪)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との契約内容と定款の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ・仮にAさんが保育園の建設をするとして、内装工事に使用する引き戸やカウンターを施工会社BからAさんが購入するようにあっせんする業者Cがいる場合、AさんとCはどういった契約になるのでしょうか。 ・また、上記契約は「施設・・・の企画、調査、設計、工事管理、運営及び業務受託」もしくは「建物・・・の有効利用に関する企画、事業提案、設計及びコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の妊娠に関する同意書へのサインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 元彼女が妊娠したとの事で弁護士の方から通知が届きました。 病院の中絶に関する同意書、来週手術予定日です。 この場合はサインしても何も問題ないでしょうか? 本人とはやり取りができなく弁護士の方とのやり取りになっています。 交際期間は1ヶ月で行為があったタイミング的に自分であるとは思っています。 【質問1】 同意書には早くサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主への承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 個人と法人(個人が経営しているまたは親族が経営している法人ではない)が共有持分を有する借地権において、この度個人の共有持分を法人へ譲渡することとなった。 地主へは譲渡する持分に応じた譲渡承諾料を払う予定です。 【質問1】 地主への承諾は必要という認識でよいか。 【質問2】 仮に親族間や親族の経営する法人への持分譲渡であれば承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子を養子縁組した後の離婚による養育費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています 同居親は妻になり私が養育費を払う側になると思いますが、 長男は妻の連れ後で養子縁組済み、 長女は妻と私の間の実子、です 【質問1】 この先、もし私が離婚後に長男との養子縁組を解消し、 長女だけの養育費にすることを主張し、裁判になった場合はどのような判決が予想されますでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を目的としない別居(単なる単身赴任など)を始めた後、途中から本当に不仲になって、不仲による別居、あるいはそれとほぼ同じような状態の別居になってしまったとします。 【質問1】 法廷離婚事由として離婚が認められる別居期間の目安である3年の起算点は、単身赴任開始直後ではなく、本当に不仲になったと客観的に認められた時、ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が風俗スカウトで捕まりました
【相談の背景】 先日、恋人が福岡にてスカウトグループ、アクセスの風俗スカウト行為で捕まりました。9/30に捕まりました。9日に面会に行こうと思ってるのですが、面会しにいけると思いますか?? 手紙だと言えることが限られてるみたいなので、騙されていた事もあり直接話したいと思っています。 また私自身、福岡と真逆に住んでいるので 何度も行くことができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ投稿者への法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、塾の口コミに特定の従業員に対する悪意のある攻撃的な投稿(セクハラ・パワハラ)がありました。相手は小学生中学生ですし、他にも数名の大人のスタッフも同じ部屋で指導しているのですが、セクハラパワハラはありえません。 【質問1】 誹謗中傷の口コミの投稿者に対してどのような対応ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ賃貸住宅の賃借料が未払いについて
【相談の背景】 法人賃貸住宅を10年の賃貸借契約を締結して借りていましたが、2年前貸主より、経営上売却せざるを得ないので、他の賃貸住宅への変更を依頼され、賃貸物件の移転先の確保も含めて依頼され、近隣で探し、「賃貸借契約」を改定しましたが、新規借上住宅は法人契約(中小企業のため非該当)が不可のため、法人社員の名義で借上げ、賃借料は法人社員の立替金精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 共有部分での事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にマンション共用部のゴミ置場に、大型家具、家電、マットレスなどが廃棄されて放置された状態です。ゴミ置場の約1/3を占め、通路を妨害をしていることに加え、とくに夜間は視界が悪く危険なため管理会社に撤去の依頼をしましたが、具体的な対応がないまま3ヶ月を過ぎました。先日、義母が夜間にペットボトルのゴミを捨てにいった際に放置されたマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手の方を訴えたいのですが、、 【質問1】 証拠となるものがメールやラインと夫の自白した音声データのみです。 証拠として慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で刑事事件になってしまった
【相談の背景】 友達の財布を盗んでしまい刑事事件になってしまいました 示談、不起訴になるように 弁護士に依頼しましたが相手の方がかなり怒っているので示談は無理です、供託もしても意味ないと思います、 前科がつくのも仕方ないですとうちきられました。そんなことありますか? 供託をしても意味ないのでしょうか? 別の弁護士に依頼しようと思っています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法
【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食中毒で休業、慰謝料を求める際の証拠不十分の問題について相談します。
【相談の背景】 知人の案件です。 8月に訪問した飲食店の食中毒の疑いで通院、結果数週間の休業になりました。 ・3名で訪問したが内1名のみ腹痛等症状が現れた(野菜炒め定食の味に違和感があった) ・医師は食中毒疑いと診断した ・医師経由で保健所に相談したものの1名のみの申告のため調査は不可と言われた。 との事です。 【質問1】 慰謝料と休業と通院、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴〜裁判までの一般的な状態
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕、起訴されています。 裁判はまだの状態です。 身内ではないため、この方が現在どのような状態なのかがわかりません。 【質問1】 在宅起訴になっているか、留置所に勾留?されているかはどうしたらわかるのでしょうか? 【質問2】 この状況で事件に関わっていない自分が心配している旨のメッセージを携帯に送信した場合、私、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収証の但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産Aを購入するために、親類から、了解のもとお金を受け取る約束なのですが、その際に発行する領収証の但し書きに、「不動産A購入のための借り入れとして」あるいは「不動産A購入のための出資として」と書くべきか、悩んでいます。親類はどちらでもよいと言っていて、返済(資金の返戻)についての定めもありません。 【質問1】 私にとって、有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の人事異動で実家から別の市に引っ越しを行い、住民票の移動と免許証の住所変更しました。 異動に関しては、期間が長くなるかは不明ですがいずれは戻る見込みがあり、引っ越し距離は離れているものの、週末には実家に帰ったりする距離になります。 住民票の移動、免許の住所を変更してしまった後ですが、異動の条件が住民票を移さなくてもいいケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅について •残ローンあり •夫名義のローン、住宅は共有名義 •ローン相当分の金額を元妻から夫口座へ振り込む •住宅には元妻が住み続ける 元妻はパート収入のみでローンを組むことができないため、夫名義のままです。 【質問1】 この場合、離婚後ローンを支払っていたのはどちらということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の立証について
【相談の背景】 不貞相手の妻から訴えられています。 相談した弁護士さんに、自分は何度も断っているため不同意性交だと伝えましたがそれを主張しても請求されている慰謝料に差はないと言われました。 【質問1】 不同意性交を立証することに意味がないのでしょうか? 【質問2】 民事ではなく被害届を出した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員との揉め事について
【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去断行日の延期
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を少し延期する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求額について
【相談の背景】 離婚を考えていて、現在別居中です。 離婚理由は、夫の数十回のナンパ、盗撮(未遂で逮捕はされていません)、不同意わいせつ罪で逮捕起訴され、現在、執行猶予中です。まだ、私の仕事が見つかっていなく、離婚は決定していません。私は前から離婚を伝えてはいました。準備が出来たら、進めて行きたいと思っています。 最近、夫の両親から、私の家計管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造に加担してしまった。自首
【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「notion(Documentアプリ)での婚前契約の法的有効性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させて下さい。 婚約時にnotionというDocumentアプリで、お互いに婚約する上での約束を記載しました。 (記入履歴はログとして残っており証明できます 「個人口座は財産分与の対象としない」 としたのですが、調停中で分割を要求されています。 ■約束内容(抜粋) ・収入の半分を共同口座にいれ、共同資産にする。(収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルでテナントが無許可で物品を設置した場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な商業ビルを管理しています。 テナントが1階共用部に無許可で看板やノボリ旗、倉庫に置く様な物(他人からの視点だとゴミの様なもの)、を設置しています。 無許可での設置、および通路の邪魔になる為、何度か撤去をお願いしました。 まだ撤去されず、撤去する様子もありません。 【質問1】 この場合、こちらで撤去した場合、何かしらの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから