141,822件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • 偽計業務妨害罪での逮捕について

【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...

弁護士回答
    4
  • 母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...

弁護士回答
    1
  • 母の生前贈与は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 両親の貯金を使い込んだ弟の件

ベストアンサー

財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です

母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...

弁護士回答
    1
  • 居候についてです。追い出す方法を教えてください。

ベストアンサー

長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...

弁護士回答
    2
  • 弟と、親の介護と世話の事でもめています。

介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書について

夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の任意認知の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知について任意認知の 遺言認知を選択したいのですが 遺言認知をした後に相手方から 強制認知の訴えをされるのか? されたら遺言認知は無効になるんでしょうか? 【質問1】 遺言認知の場合 子供は5歳です。子供の承諾 母親の承諾は不用ですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養義務請求を早急に行いたい

ベストアンサー

扶養義務請求の調停を行いたいのですが、相手のわかる範囲からの本籍から除籍謄本を取っていき、現住所と本籍地を10月初旬から調べているのですが、中々辿り着けません。 時間とお金だけが虚しく過ぎていき、調停に持ち込む事が出来ません。 相手は、当然の事ながら調停をされまいと住所等を教えてくれるわけもなく、不満があるなら家庭裁判所から連絡してね〜と、逃げて...

弁護士回答
    2
  • 偽装申告で取得した家族カードと不正使用

ベストアンサー

状況 1.叔父が亡くなった後の、クレジットカードの負債に関わるものです。   叔父には子供がなく、叔母は認知症で施設に入居しています。 私は甥にあたります。 2.叔父はひとり暮らしで、世話をしていたヘルパーが、叔父の娘に成りすまして、ヘルパー名の家族会   員カードを取得し、リボ払いによって、多額の負債を作っていたことが発覚しました。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

質問します。 今後認知調停をします。 僕と彼女は一年半付き合ってました。 交際1年後から「結婚しよう。結婚しよう。」と会えば言うようになり僕が別れを切り出そとしたら妊娠したと言われました。 性行為自体はしてましたが、コンドームは付けて確実に避妊してました。ただ今思えばそのコンドームも彼女の買ってきた物を使用していたため・・・ はめられた...

弁護士回答
    2
  • 公判日(判決日)の問い合わせについて

ベストアンサー

近く「無免許運転」(2回目歴)で検挙、在宅起訴された友人の裁判が始まりそうなのですが、判決日に裁判を傍聴したいと思っております。 公判日や判決日など、該当裁判裁判所に電話等で問い合わせしても回答してもらえるものなのでしょうか?? 被告の人権、権利保護上、やはり無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 話し合いができません

元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...

弁護士回答
    1
  • 刑事 民事 日程 ヒアリング拒否 延期

刑事訴訟や民事訴訟の日程は自分たちで決められるものなのですか? また、ヒアリングを拒否したり、延期したりすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社起因でコロナに感染し、配偶者と配偶者の会社を休業させてしまったら

東京府中で宿泊研修がありました。 新宿駅など混雑駅での乗り換えがあり感染が不安だから自費でいいから車で行かせてくれと頼んだのですが、電車で行くよう指示されました。 行きも帰りも肘がぶつかるような状態の電車の混みかたでした。 帰路から頭痛と軟便状態が2日、3日目の今日は37.2度の微熱となりました。 明日も熱が続くなら検査に行こうと思いますが、もし感...

弁護士回答
    2
  • 義父母との接触において

【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と我が子の接触

夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。

弁護士回答
    4
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 水道本管が私設菅の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて

ベストアンサー

■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...

弁護士回答
    2
  • 交通費2万を渡されて、性交を男性から希望され、それに応じるのは売春でしょうか?

ベストアンサー

「あくまで交通費だから、あなたが自由恋愛でホテルに行く気にならなければ、この交通費2万円を持って今すぐに帰ってもらっても構わない」 とはっきり言われました。 「はい」とわたしは答えて応じましたが、内心では交通費の2万円に惹かれました。 男性はわたしの内心がわかるはずはありませんので、わたしがそういう気分になってホテルに着いてきたのだと思って...

弁護士回答
    6
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 個人再生を会社の同僚にバラされたとき

ベストアンサー

この度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 情状酌量による軽減について

現実の事案で、情状酌量の余地が少なくても半分に軽減される事はないのですか? 裁判官の頭の中では軽減は2ヶ月ぐらいがせいぜい言われますが、どう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 特定多数の者が認識しうる状態と一般の社会常識(公然わいせつ罪)

不特定の者が認識しうる状態ならともかく、特定多数の者が認識しうる状態での行為に対しても、当該行為が一般の社会常識を元にわいせつ性が判断されるのはなぜなのでしょう? 当該行為がその集団の中だけで行われる以上、一般社会の常識を元に裁いたところで法益を侵害された者(性的羞恥心を外した者)など誰もいないと思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.be...

弁護士回答
    18
  • どこの国の法律が適用となるかについて

【相談の背景】 外国籍の男性との間に個人的損害についての事案が発生 【質問1】 イタリア大使館内領事館勤務のイタリア国籍男性について、現地採用の場合、彼に対する法律は日本国のものが適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求調停について

昨夏、知人と行ったコンサート旅行で、手配に際しトラブルがあり、後日、旅行会社より返還されるべき金銭が生じました。旅行会社への手配は知人に一任していたため、私は知人からお金を返してもらうことになっていました。 ところが、旅行後いつになっても「もうすぐ返す」との言葉ばかりだったので、返還金の確認と返済計画を書面にして提出してもらったのですが、知人自...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判証拠書類について

原告(夫)から大量の証拠資料がでてきました。 ほとんどが私が夫以外の方に送ったメールです。 送った内容そのものを否認する気はありません。 しかし、100個以上のメールはすべて、私の携帯のメールを写したものと、私の携帯からヤフーやSNSに何らかの形でアクセスして、写したメールでした。 これらはを提出して、証拠として認められるのでしょうか? 内容については認...

弁護士回答
    2
  • 同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...

弁護士回答
    3
  • 構造物の所有権

隣接し合う2つの土地があり(土地①所有者A、土地②所有者B)、お互いに境界は了解している。 ①の土地内にAが数十年前に生活排水路を設置した。②の土地には建物の配置関係上生活排水路を直接公共の水路に繋ぐ事ができず①の土地内にある生活排水路を介して排水を行っている。 月日が経ち、土地②生活排水路が老朽化により土地①の生活排水路に影響が出てしまいお互いの生活排...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押をされた場合

お世話になります。 民事訴訟の被告ですが、金銭が認められ原告へ支払いの義務が生じたとします。 現在私は無職ですので、資力がありません。 よって、私は支払えません。 となると債権者である原告が強制執行してきたとします。 お聞きしたいのは、動産の差押なのですが、動産の場合住民票の家屋にのみ及ぶのでしょうか? 実際にすんでいる家屋には金目の物...

弁護士回答
    2
  • 返金請求全額されたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...

弁護士回答
    2
  • 原告の陳述書の信用性を問うための主尋問の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘八百を書かれて憤怒MAX!法廷でプロレスしてやりたい…という気持ちになり拳を握りしめました。 という態度で臨めば裁判官に怒られる未来しかないので、冷静に準備をしているところですが弁護士の先生に質問したいことがございます。 というのは婚活で知り合った相手に内縁関係者がいたらしく、原告から不貞で提訴されています。尋問が間もなく予定。...

弁護士回答
    1
  • 「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」

【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...

弁護士回答
    5
  • 1対1でのアダルトライブチャットでの露出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。先日、国内の大手アダルト系ライブチャットサービスを1日だけ利用し、その際に1対1のビデオ通話にて露出行為を行ってしまいました。 具体的には、2名の女性との1対1でのビデオ通話中、それぞれ数分間、相手の同意があると認識した上で性器を露出しました。相手のプロフィールの記載や「見せてよ」といった旨の発言から、お互いの合意のも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから