141,860件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が一週間前に調停欠席連絡は有り得る?

来月頭に離婚調停1回目の予定です。 相手方の弁護士の都合がつかなく1回目はこちらのみ行くことになりました。一週間前にこういうことは有り得ますか?本人の都合がつかず弁護士が不利にならないようにしているということはありますか?

弁護士回答
    9
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 相手方に知られずに、裁判所に何かを伝えたい場合について

民事訴訟係属中です。 訴訟の中で、相手方の関係者(加害者)と私(被害者)の刑事事件(現在、継続中)の話が出てきていて、先日、相手方から、その加害者ら自身による事件の経緯を説明(弁解)する陳述書が出てきました。その陳述書には、一部ウソも混じっており、やはり加害者らが計画的で故意であったことが私にはわかったのですが、相手方や加害者ら本人たちは気付いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手の実家に行かせることについて

昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 受け子、詐欺未遂について。

4/10に彼氏が受け子として現行犯逮捕され、ただ今拘留中です。同棲中だったため本日家宅捜査と私の供述調書が取られました。そこで、分かったのが今回の詐欺未遂事件の他にも1件関与した件があると本人が言ってるということでその事件に関しては本人は現金を目視もなにもしてないためお金ということはわかるけど被害額すら分からないそうです。 今回の未遂事件の件に関して...

弁護士回答
    2
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの署名欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの裏面には署名欄があると思います。そのことについて質問です。 【質問1】 署名を忘れたまま実店舗で使用(差し込みとタッチ決済両方含む)した場合は犯罪ですか?(本人が本人の意思で使った前提で) 【質問2】 署名を忘れたまま、スマホに登録して電子決済した場合は犯罪ですか?(本人が本人の意思で使った前提で)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う引越し費用の負担について、どう考えるべきですか?

【相談の背景】 今、離婚を考えていて少し悩んでる。 家の賃貸契約は自分名義なんだけど、妻がまだその家に住んでる状態。 こちらとしては早く別々の生活に切り替えたいから、3月には出ていってほしいと伝えているんだけど、 相手は「半年くらい先延ばしにしてほしい」と言ってきている。 ただ、家賃や契約の責任は全部自分にあるし、精神的にもこの状況を長く続け...

弁護士回答
    2
  • なりすまし詐欺における執行猶予

【相談の背景】 私の夫の同僚が、 SNS(恐らくTwitterやInstagramなど)上において友人Aに対して、友人Aが付き合っている彼女のなりすましをして「お金に困っているから助けて欲しい。断った場合別れます。」などと、 3ヶ月間数回に分けて合計80万円ほど金銭を騙し取っていました。 また、日常的にインスタグラムのメッセージにて友人A及びその家族に対しての暴力的、人...

弁護士回答
    3
  • 成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして逆に相手から訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟である裁判をしようと思っているのですが、裁判をすること自体で逆に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 本人訴訟で裁判をしようと思っているのですが裁判をした事実がもしくは訴えた事実が逆に相手が訴えられる要素になったりしますか? 裁判の内容は言えないので一般的に考えられることを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。

【相談の背景】 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。 今、交際を反対されている彼と一緒に暮らしたいと伝えると「好き勝手するなら今までかかった短大の学費、一人暮らしの諸々の費用合計800万を銀行でローンでも組んで返せ」と言われました。 私が両親と疎遠になりたいと言ったことも原因になっていると思います。 やはり返すべ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が借金をかかえて自己破産用としていたのですが 自己破産にも費用がかかり、それができないことがわかると一切働かなくなりました 早く働いて借金を少しでも返すなり自己破産の手続きを進めるなどしてほしいのですが、一向に動こうとしません 私も返済などで妻のことまでお金が回らない状況です 【質問1】 家族のへの被害はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 夫の単身赴任で別居期間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...

弁護士回答
    3
  • 特定の親族の葬儀参加拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談書作成の注意点と給与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、会社より100万円単位の横領をしてしまいました。 ・即解雇はされず ・刑事告訴は今の所するつもりがないが余罪が出てくればやむなし ・通常勤務しながら自白による聞き取り(横領金額の申告等)の実施 ・一括返還は難しい経済状況 ・借金があり債務整理について弁護士に相談予定 今度また面談があるのですが、 自分...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板5chでの誹謗中傷について。

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に関して。 趣味でヨーヨーをしており、人前でパフォーマンスする事もあります。 それを宣伝を兼ねてSNSで発信しています。 それを見て、匿名掲示板の5chにて「下手くそなおっさんがヨーヨーパフォーマンスと称して醜態晒すのを禁止しろ 腹も出てるしあんなのただのネガキャンだろ」と言われました。かなり精神的苦痛であり情報開...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の有限会社を放置できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊やその他の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊に関する質問です。 先日、夜道を歩いていたところ、前から自転車が数台、走ってきました。急いで道路に隣接する駐車場に身をかわし、通り過ぎたのち、道路側に戻りました。 その際、駐車場の接道している箇所に置いてある三角コーンを軽く蹴ってしまいました。倒れたり位置が動いたりはしていません。 スマホのライトで軽く見ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 「怪しい」と言うだけで訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定的では無く「怪しい」「可能性がある」と言うだけで相手を訴訟する事は可能でしょうか? 出来たとしても、現実的ではないのでしょうか? 【質問1】 訴訟出来るのか 出来たとして現実的なのか

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と売却時の口頭約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で大家をしています。(Aとする) Bへ賃貸借契約を締結するに当たり、電話でBから次のように聞かれました。「賃貸で住んだあと買取りできるか。また、その場合は今まで賃貸で支払った金額を買取り金額として充当できるか。」 これに対しAは知識も無かったので「そういう事も可能ではあります。」と明言しました。 賃貸借契約書はありますが、買取りに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士等を通して結ばなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義で所有する建物を、夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士又は弁護士の方を通して結ばなければならないのでしょうか? 尚夫は個人事業主で、当該建物は居住用では無く事業用。住人等はおりません。 【質問1】 妻名義で所有する建物を、夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士又は弁護士の方を通して結ばなければならな...

弁護士回答
    2
  • 学校の役務 代表者変更だけの場合は覚書だけでよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 学校で事務をしているのですが、電気の支払契約書を、落札した業者と、校長名義で、令和5年4月1日から、令和6年3月31日まで契約しました。(契約書じたいは、以前の契約書をひながたにして金額と期間、校長名を入れるだけの簡単なものです。 ところが、今年の4月1日に、契約書に書かれた校長が人事異動してしまいました。した...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷において、被害者を特定した書込みか否かの判断。

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷の被害者です。 SNSでの私の書込みをネット掲示板にコピペされ、そのコピペの内容に対して誹謗中傷されています。コピペされたのは書込みだけであり、名前や勤務先等の情報はありません。 コピペの中や誹謗中傷投稿の中に私を特定させる文言は無いため、ネット掲示板を見ているだけなら私の事だと特定されることはありません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください

【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の債権者へ送付する書類について

【相談の背景】 5月20日に妻が亡くなり、相続放棄の申述を行いました。 既に申述書の受理証明書をいただいています。  数件の債権者から、受理証明書の送付の依頼がありました。 【質問1】 申述受理証明書の提出を依頼した債権者の中で一件のみ、戸籍謄本の提出も求められています。こちらから、戸籍謄本を送る必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻から婚姻継続のための条件、公正証書作成を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をきっかけに私への愛情がなくなり、また、弱みを私に握られたのが嫌で子供を連れての別居を望んでいます。そして、子供のために婚姻継続を望む私に対して、いくつかの条件を私が合意し、公正証書を作成することを要求されています。 【質問1】 妻の要求する以下内容での公正証書作成は可能なのでしょうか? 1. 将来...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 先日、和解案が出て、被告から分割払いの要望が出ました。 裁判所は期日までに、双方で分割払いの仕方を話し合うよう言われました。 私は和解のが支払ってもらえると思い、相手の案を呑んでしまいました。 【質問1】 この場合、期日までなら、一応撤回はできるのですが、被告の支払いが行われなくなるリスクもあ...

弁護士回答
    3
  • 海外で訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 電話での面会交流のお願いの頻度

【相談の背景】 別居中子供に電話での面会交流を願いしていたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡しすぎと来たのですが子供と話をしたいのに短期間で頻繁に連絡するなって、じゃあどのくらい間あければいいの? 【質問1】 短期間で頻繁とはどのくらいの期間を言うのですか? 辞書だとひきりなしにってかいてあるけど…

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩にレイプされ出産。養育費の請求、または罪に問うことは出来ますか?

【相談の背景】  養育費の相談です。  私の今の彼女には子供が居ます。 その子供についての話です。彼女は10年前、当時の職場での飲み会の後、彼女(当時20)だけがお酒が入っている所を職場の先輩(当時25)が彼女の自宅まで送ると言い、先輩の自宅に連れ込み避妊をせずに無理やり行為をし、妊娠させられ出来た子供との事でした。  妊娠したということをその先輩に伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 子供のマイナンバー

【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義母の息子に対する行為について。

【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...

弁護士回答
    2
  • 父母の対立を理由に面会交流認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の対立が強すぎるから、間接交流。 これ、調停で裁判官の発言、方針で、審判行ったら直接交流認めない。相手方の要求次第。 父母の対立?要求? 理由になっていないのと、調停時点で審判結果言っている時点で、不合理では? 単に面会交流実施促せなかっただけの話だと思うんですけど。 意見お願いします。 【質問1】 父母の対立を理...

弁護士回答
    2
  • 同居している彼女を追い出したい。

【相談の背景】 妊娠中のシングルマザーの彼女と自分の持ち家で同居中なのですが性格の不一致、暴言、素行不良が理由で別れて家から出て行ってもらいたい。同居して2ヶ月ほどで結婚はしていません。 【質問1】 話しても出て行ってもらえないため鍵を交換して入れないようにした場合、何か法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...

弁護士回答
    1
  • 夫の住宅ローン審査、妻のクレジットカード情報は影響がありますか

【相談の背景】 夫の住宅ローン審査で妻のクレジットカード情報は影響がありますか? 【質問1】 専業主婦のときにクレジットカードを申し込む際、夫の年収と勤め先を記入しました。現在、リボ残高やキャッシングがあります。夫単独でローンを組む場合、審査に影響あるでしょうか?滞納遅延はないです。

弁護士回答
    2
  • 代理人解任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が準備書面にて、私が主張したこととは間違った内容の記載をし、さらに私の確認了承なく書面を提出されました。 【質問1】 即、解任したいのですが、どのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わたし名義のカード、引き落とし口座は旦那、支払い義務はどちら?

【相談の背景】 旦那の給料が安く、生活苦でカードで買い物をした結果、現在リボ払いで残110万ほどあります。カード名義はわたしですが、旦那の口座から引き落としされています。 【質問1】 この場合、離婚した場合支払い義務はわたしでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を定期的にしてる事が書いてある日記は慰謝料の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻が不倫をしていて、昨日不倫相手とあった時に書いていると思われる日記が出てきました。内容はとても詳しく、日付、時間、どこで何をして、どこで不貞行為をしたなど詳しく書いてあり。約半年、毎月2〜3回ほどあっているみたいです。自分とのラインやメールの内容から一緒にいないのは証明できます。 【質問1】 この日記は慰謝料の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。どのような手順を踏んでいけばよろしいのでしょうか?

【相談の背景】 妻が妻の実の姉にカードローンの名前貸しを若い頃からしているのが分かりました カードなども姉が持っている為、妻自身が今何社から借りていていくら借りているのかが分からない状態です。 妻の家族とはとある事情で疎遠となっているのですが(お金絡みの時だけ連絡がくる) 姉旦那のやっている事業が傾いている為また支払いができないから増額交渉をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約について

ベストアンサー

弁護士との委任契約で、委任契約を2つにすることは面倒なので、1つの委任契約に少し金額を上乗せして委任契約書に記載された以外の仕事を秘密裏にやってもらうことは、何か刑罰に該当する可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用に残債について。

ベストアンサー

個人再生を弁護士事務所に依頼しております。 トータル40万です。 1回目の費用15万払いました。 残りの25万をまとめて支払いたいと考えてます。 1.現在ある銀行の残高40万(生活費、弁護士費用)と手元に置いてある15万(何かあった場合の資金)合わせて55万の中から出したいと考えてますが、手元にはお金を残しても問題ないのでしょうか? 2.銀行残高40万のうち10万...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金トラブル

知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから