法律相談一覧
-
高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について
【相談の背景】 高速道路走行中の事故について。大雪の最中に軽い事故にあった為ご相談させてください。片側一車線の高速道路にて、対向車(大型トラック)のルーフから雪の大きな塊が飛来物として飛んできて当方の車にあたりました。かなりの衝撃でパーキングで確認しましたところ特に凹みやフロントガラスの割れはありませんでした。道路に積雪があり道中なのでその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前に今後見込まれる治療(維持)費用に対して追加補償は可能でしょうか。
4年程前の事故ですが、まだ示談に至っておりません。 歯の欠損により、歯根にヒビが入り、インプラントの処置を行いました。 現在対象となっているのが、治療費、慰謝料ですが、インプラントの維持にかかる費用が今後も必要になっております。 そこで1点質問ですが、示談前ではありますが、時間が経っている本案件に対して、今後見込まれるインプラントの維持費も補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?建造物損壊?でしょか?
相談させてください。先日スーパーの駐車場に車を止める際に消火器ボックス?に当ててしまい少し傷をつけてしまいました。お店の駐車場敷地内での出来事だったので、警察には連絡しませんでした。後になって怖くなり警察への事故報告とお店へ連絡しようと思いますが、これは建造物損壊?器物損壊?当て逃げ?どのようなものに該当して私の罪はどうなるのでしょうか?自首す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング敷地内で工事中の穴にはまってしまった
駐車場の敷地内が工事中で地面に穴が開いていたのですが、カラーコーン等々で囲いをしておらず、夜で暗かったこともあり、穴に気づかずタイヤがはまってしまいました。かなりの衝撃でムチウチ状態になり、車は自走できたものの車屋さんに持っていくと30万円以上の修理代がかかると言われました。 管理会社に伝えると、東京海上日動火災から連絡があり、「7:3でそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に弁護士を変更することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私に過失のない事故の被害者です。 後遺症が残り、治療期間が長期化したため先に物的損害の訴訟を起こしています。 ここで、お願いしている弁護士様が信用できず、弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 今後提起する、人的損害の訴状の時から弁護士を変えることは可能でしょうか。 【質問2】 また、そうした時逆に裁判官の心象を害し不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げ事件について
ベストアンサー飲酒 ひき逃げで2日後に警察署へ出頭 車は会社の車です その日は発覚を恐れ飲酒については否定した しかし翌日認めるために再度出頭した 飲酒の詳細を聞かれ訪問した店での酒量、相手を確認 ビール一杯 焼酎 ハイボールを5~6杯と話した しかし肝心の事故の相手がどういう状況かを教えてくれない 会社にも連絡をし対応するにもできない状況 恐らく次の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中での結婚相手の影響
個人再生を依頼中なのですが、今現在おつきあいしてる方がいます。借金の話をして個人再生を弁護士に依頼した話をしました。結婚を7月に考えていましたが相手の方に迷惑がかかると思い。入籍を1年伸ばしてもらいました。車の引き上げもあるのでその話をすると相手が2台所有している1台を貸してくれるとのことです。個人再生手続中での結婚は、さけたほうがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)
ベストアンサー絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました
先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し倒れ 損金処理 契約解除
消費者金融に140万の借金が有り 5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室 耳を切られた
本日美容室で散髪中耳を切られました。ザクッといかれたようで傷口を見ると血が滲んでいます。カット料はいただかないと言われ、何かあればお電話下さいと言われ店をでました。血が滲んでいるのでどのような傷痕が残るのかわからないですが、カット料のみでは気がすみません。一度病院に行きたいですが、行く前にお店に連絡し診察を受ける旨を伝えてから行くべきなのか、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について
はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求
【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。
【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか
後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会で保護者に歯を折られました
先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害問題を解決したい
ベストアンサー事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。
マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。 先日マンションと隣接する駐車場を仕切るフェンスの破損部分で手のひらを数針縫う怪我をしました。 このフェンスは、一部フェンスが取り外され支柱だけ残された状態で放置されており、駐車場から マンションのエントランスに向かうのにショートカットできるので、住人は日常的に利用しております。 ※マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産したい
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?
ベストアンサー友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スメハラで訴えたいです!
質問よろしくお願いします。去年から職場の女性の体臭により異匂症と言う、生涯完治の見込めない病気にされました。症状はその女性の体臭と、その女性がつけていたシトラスの匂いが混ざって悪臭に感じ、普通の人には分からないレベルで異常に感知してしまうようになりました。その人の体臭の他、シトラスも異臭と感じ、異常に感知してしまいます。ある日お化けが見えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国内で、自衛隊員ではない一般市民が戦争で死傷した場合の国家補償は?
ベストアンサー概要 日本国内で一般市民が戦争に巻き込まれて死んだら、国は面倒見てくれますか? 詳細 集団的自衛権を認める法律が衆院を通りました。 今後、法律として正式に認められることになります。 すると、我が国が親密にしている国が攻撃された場合、自衛隊がその報復に加担すると、 相手国は我が国をも敵国とみなすことになります。 海外で兵隊さんがドンパチやってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
ベストアンサー面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー二日前の朝当て逃げをしてしまいました。 前に車がいたのに気付かずに急ブレーキを踏みました。 急ブレーキをふんだためかなり車が揺れましたが、ギリギリとまれたであろうと思いそのまま走り去ってしまいました。 (相手の方はすぐ近くのコンビニに入りました。) しかし、不安になって警察に当て逃げをしてしまったかも知れないと連絡を入れました。 連絡を入れた時点ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の暴力行為に上司が無関心
当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。
ベストアンサー自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりが見えないクレーマー
小さなエステサロンを開業しています。従業員は3,4名になります。 もう5カ月前のことですが、施術中に右目をテープが入ったとクレームの電話がありました。電話というのは、来店時は、目にテープが入った際少し痛いといった会話をしたのみでした。 目が痛くて仕事ができない、メガネを買ったなどの連絡があり、医師の診断書と領収書を送ってもらえれば支払に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
私には、交通事故で障害者一級となった寝たきりの姉がいます。(頭はクリアで喋れますし、普通の人と変わりません) 労災認定です。 その頃、姉は新婚であり、介護職の夫もおりましたが 「俺は養子やから、親に嫁の面倒を見させる事は出来ない。」と言われ 夫の親からは 「私達も親の介護がありますので、お母さん(ウチの母親、看護師です)が仕事を辞めて娘さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。
初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう生きて行くのもやっと…
元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者責任の件
妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人会社の役員かつ兼業アルバイトの休業損害
ベストアンサー交通事故の被害にあい,手術をして現在治療中です。 私は社員一人(私)の法人代表であり,その他にアルバイトを兼業しています。 共に身体を使う業務のため当面は就労不能です。 休業損害について質問があります。 アルバイト分の休業損害は請求できることはわかります。 法人分はどのようになるのでしょうか。 ①役員報酬と②逸失利益?が予想されます。 役員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級 について
【相談の背景】 労災補償 障害認定必携という書籍が存在し 残存障害に対する労災保険法上の障害(補償)給付(障害等級の認定・認定実務等)の支給に関する解説書のようですが、 【質問1】 障害等級とは 障害認定必携の記載内容から判断するのでしょうか? 【質問2】 また記載内容から判断するとするならば、それは絶対的なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12級の慰謝料等について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蓋のない溝への転落に関する安全確保責任について
乗用車1台程の幅の市道にある蓋のないU溝で、母が自転車を降りようとしたところ落下し、上腕を骨折し金属で固定するという手術をしました。 市と契約している保険会社は、100%母が悪いということでした。蓋がない溝は他の地域にもあり、溝が見えるので注意すべきであるということでした。 市には道路管理者として、市民の安全をする責任があると思うので、市に全く瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の被害者請求について。
ベストアンサー2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れによる精神的被害請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月にマンション上階から水漏れがあり、納得いかない状態で示談の方向に進んでいます。保険会社との話し合いのストレスもあり、鬱状態となっています。家事もほとんど手に付かず、不眠、食欲不振、動悸、仕事もこのままでは継続するのは難しい状況になりそうです。 【質問1】 精神的被害に対しての請求はできるのでしょうか。また、その相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の折損による損害賠償請求
【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツインストラクターの責任
ベストアンサー私は某団体に所属し、給料を貰い、格闘技のインストラクターをしております。子供を指導しており、万が一練習中に死亡させたり後遺症を負わせたらと心配してます。団体の方では賠償の保険に加入しているらしいのですが、私が個人的に責任を負うことはないのでしょうか?もちろんケガのないよう気をつけてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り口で滑って骨折
雨の日に店内から駐車場に行くため出入り口を出た瞬間に雨で滑って骨折しまいました、 ちなみに駐車場及び店舗は同店舗の敷地内です。 店側の話は店舗外だから保険は出ないとの事で店の責任はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、症状固定 不安
ベストアンサー2年前に事故に遭い、首、右肩の痛みが取れず右肩には稼働域が制限されてます。 後遺症害診断書の中で、稼働域の数値を記載する所がありますが、主治医はその検査をしないと申しておりました。 今月で症状固定にしますが、後遺症害認定がおりないことを懸念してます。 まだ痛みますし、これからも通院する予定です。 この稼働域の検査はこちらからしてくださいと申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復トラブル
【相談の背景】 2年間住んでいた賃貸を退去したのですが、退去費用で大家とトラブルになっています。 入居時から、部屋の壁と床にシミ、フローリングのめくれがありました。こちらは仲介業者も内見の際確認していますが、特に注意事項はなく、ベッドを配置していました。 今年の3月、腐食が悪化しているのを発見し、大家に報告しましたが、退去予定であれば退去後に工...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから