法律相談一覧
-
スポーツジム内の接骨院施術過失について
ベストアンサー平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の署名を拒否した後の対応
間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 交通事故死について。
ベストアンサー昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について
側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた時の慰謝料は?
ベストアンサー50歳男性。 1週間前、散歩中、前を歩いている犬と飼い主を抜かそうと横を通った瞬間にその犬に噛まれました。 連絡先を交換し、その日のうちに病院に行き手当と注射を受けました。注射はあと2回打つ必要があるとのことです。 幅9cmほどに内出血はあるものの出血は滲む程度。 その後は順調に回復しています。 仕事などへの影響は現実的にはほぼありません。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額は示談で行うのでしょうか?
お世話になります。 交通事故の被害者が慰謝料の増額を先生方にお願いした場合、訴訟や調停ではなく示談で解決することの方が多いのでしょうか。 だとすると、示談での解決は何割くらいを占めるものでしょうか。 また、示談での解決までに要する時間はどれくらいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額
立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの部屋の浸水
【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年かけた火災保険が無効、納得できません
ベストアンサー40年前に全労災の火災保険に役所の職場で銀行の勧誘によりに入りましたその後阪神淡路震災で瓦の修理費として10万余りを貰った事がありますが、最近昨年の台風による瓦の破損修理を請求して保険が出ることになり書類を渡されるときの確認で家の名義を聞かれた時に幽霊状態の法人名義になっているといったとたん払えません。私が嫁いで40年その名義で固定資産も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理代を全額支払う義務はあるの?
ベストアンサー運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか
過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産、その後管財事件
【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 回答お願いいたします!!
【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「わざとぶつかった」ことの証明
【相談の背景】 先日横断歩道がない一方通行の細い道路で横断しようとした際に私を横断しようとしているのにゆっくり動いている車が止まらなかったので車との距離がスレスレになりました。 防御しようとした際に車の側面にヒジ鉄を食らわすような形になりました。 それでも運転者は止まろうとしなかったので数メートル追いかけていったら「そっちがわざとぶつかった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0でむち打ち通院、保険屋から終わりにしてほしいと
ベストアンサー【相談の背景】 7月後半頃に停車中に斜め後ろを追突されました。衝撃にびっくりして自分の車が進んでしまって前にぶつかったのかと思う感じでした。 次の日には痛みが出てしまい。連休明けに通院しむち打ちということで最初は電気を当て、頸椎椎間板ヘルニアがあるせいか牽引もしましたが痛みが出たために電気だけで通っていました。たびたび、振り向いた時に痛みが出て数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁特保険の弁護士に苦情、数人がクライアント困っています。
クライアントに、訴訟案無し、打ち合わせ無し、次回公判日連絡無し、原告、被告の準備書面も無し、裁判所に行って確認する方法しかないのでしょうか。 弁護士会市民相談に話しても大都会でないから対応が今一です。 俺、降ります。となることは見え見えだし、着手金は戻らずで終わるだろ。 弁護士を変えるか、弁護士を探してください。だれが引き継ぐ・・・・ と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由が嫌疑不十分の理由意味合い
ベストアンサー交通事故関連の質問です,公共交通バスに乗車中運転手の操作ミスでケガしました 運転手は自動車運転過失傷害で書類送致されましたが不起訴,不起訴理由が嫌疑不十分との内容でした、これは無罪無実の証になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の当て逃げについて。どのような罪に問われるのでしょうか。
当て逃げをしてしまいました。 音は少し鳴りましたが当初は当たっているとは思っておらず、その場を立ち去ってしまいました。近くにいらっしゃった相手方からすぐに連絡があり、現場にすぐに戻り、呼んで頂いていた警察を通して事後処理を行いました。 警察の方からは、あとは保険会社を通して相手方と相談してくださいと言われています。 音がなったらすぐに確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?
ベストアンサー母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合 自動車対自転車 T字路
ベストアンサー先日、信号機の無いT字路で自動車(当方)と自転車(男子高校生)の事故に遭遇しました。 午前7時ごろ、T字路の横線部分を左から右へ走行し、右折しようと減速しました。(時速10~20km。交差点の2、3m前で接触したため、右折は始めていません) その際、T字路の縦線部分から自転車が左折しようとして、勢いよく飛び出してきて接触しました。 以下の状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と、逸失利益
ベストアンサー質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が傷跡の残る怪我を負わされた事に対する責任賠償について
昨年1月に公園で遊んでいた際 友人である男の子が園内に放置されていたゴルフクラブを振り回し、当時3歳だった息子の左目下に当たってしまいました。 結果、擦り傷と打撲を負いました。 深い擦り傷だったため茶褐色に跡が残り、1年経った今も直接触れるとしこりのような物が存在します。 また筋肉損傷によるものなのか表情を作る度に歪みが見られます。 相手方は日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に車を壊されたその後も対応無し。
【相談の背景】 2024年2月 自分名義の車を知人に貸し自分はお酒飲んでいたので知人が運転した際に事故を起こし、相手は重症自分たちも怪我、車は廃車となり、その後車が壊れた代としてお金を請求する話になり、50万円で話をつけるはずが、時間経っても支払いも話もせず、一年経って話しをしたら「どうしようか」1年間遊んでいたためそれらの話をしたら返答をしなくなり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定による後遺症非該当→被害者請求による異議申し立ての必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に事故にあい8カ月通院しました。通院後、事前認定にて後遺障害申請を御願いしたところ、非該当とされてしまいました。 これに対し、自賠責に直接(被害者請求)異議申し立てをしたいと思っているところです。 この場合、異議申立書と新たな診断書は用意したのですが、その他の必要書類はどういうものがありますでしょうか? 診療報酬明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家での水漏れの保証範囲について
【相談の背景】 借りているマンションの給湯器から水漏れが起き下の階の方の天井に水漏れしたとの事で修繕費を私達の保険で保証する事になりました。 そこで下の階の方が、住みたくないので引越し費用等、修繕以外にかかる費用を支払えと言ってきました。 【質問1】 修繕費以外の費用もこちらが負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市場関係運転手
市場に入り野菜などを運ぶ運転手を旦那はやってますが、ハード過ぎに感じます。事故なども運転手何人かしてるようです。 労働基準について知りたいです! 旦那は例えば7時に終わったら、夜中2時に出勤してお昼か午後に終わっても また夕方や夜から仕事だったりがあります↓ 極秘で労働について調べてもらったりは出来ないんですか? 心身心配です↓
- 弁護士回答
- 1
-
-
正中神経損傷による慰謝料
ベストアンサー去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級6号に該当
ベストアンサー手根骨骨折による可動域制限で12級6号に該当と結果が出ましたが、12級6号の労働能力喪失期間とは一般的に何年になるんでしょうか?及び逸失利益とはどの程度になるんでしょうか?現在、私は42歳で事故前の年収は5.500.000円くらいだったと思います。何卒ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
約款等に記載された事象の意味(解釈)について
【相談の背景】 自動車保険の約款等に記載されている事象(例えばいたずら等)とはどういう状態を指すのか。 【質問1】 事象の説明がある文献があれば教えてください。ない場合当てはまる・はまらない事例を教えて下さい。またその事象に当てはまるか材料集めはだれがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約が使えない
ベストアンサー社用車で信号待ち停車中後ろから追突されました、相手保険会社に不信感を抱いている為弁護士に依頼したいと思ったのですが、会社には聞きづらいので自家用車の弁護士特約が使えないかと連絡しましたがダメでした 他に弁護士特約が使える手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電照看板に損害を受けました。
会社の入口の電照看板を破損されました。修理が完了するまで4ヶ月を要しました。 見た目の悪さや評判にも多少なりとも影響があったと思われますが。トラックの保険での保証でしたが看板の修理のみの保証しか受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの休業損害の計算の仕方
ベストアンサー仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 これはパワハラでしょうか 最近、社長、現場リーダー、総務より挨拶をしても無視される。会社の備品、カギが無くなれば真っ先に私が疑われます。他にも私以外の従業員が充電や水道を使っていても何も言わないのに私だけにはお前は電気も水道も使うな。と社長から言われました。 ただ、私にも原因と言いますか、仕事で車の運転中にバイクと事故を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中に急ブレーキをされ怪我
【相談の背景】 昨日、タクシーに乗っている時に急ブレーキをされ手首と肩をぶつけ病院に行き全治2週間の診断をされました。 タクシー会社の担当者さんが保険がおりない場合があると言われました。 【質問1】 保健がでない場合と自費負担といわれました。 なぜ怪我をさせられたのに自費で払わないといけないんでしゅなうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。
ベストアンサー自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入口での怪我
ベストアンサー私は交通災害共済に加入しています。 先日、自宅マンションの入口エントランスにてマンションに入るための扉で指をはさみ骨折しました。 原因は扉に故障が有って骨折したものですが この交通災害共済の保険は適用になりますか? ご教授ください。 マンションまでの敷地内での怪我は道路上になるのか、 建造物、工作物の倒壊、落下になるか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
自分の妻は、去年事故に遭い脛椎捻挫と、顔面を怪我しました。 顔面は目蓋に一センチも満たない筋が入り、眉毛が生えなくなりました。 よく見ないとわかりませんが傷ができ一年経っても治りません。 先生にも手術しても良くならないと言われました。 後遺障害認定はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更の際の事故について。 お互い車はかすり傷 私はムチウチ 相手はわからない。
車線変更変更時の事故です。 片側3車線、前方後方に信号のある通り、後方の信号は交差点。 私は中央の道です。前方、後方の信号が赤だったこともあり、左に車線変更をしようとミラーで左後ろを確認した際は車はいません。ウインカーを出し左折すると周りの車に知らせました。 左の前方車はそれに気づき前に詰めてくれました。左によって車体の頭が入った時に後ろからクラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。
中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから