35,270件見つかりました

法律相談一覧

• (示談)あおり運転による車両示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妨害運転及び逆突で10対0になりました。(相手の過失10) 本日車両のみの示談書が届いたのですが、おそらく過失事故の示談書かとおもいます。(念の為に妨害運転も示談項目に含まれてないか法律相談の時に確認してもらいます) 【質問1】 過失事故の車両損害のみ通常示談にして、妨害運転で生じた積載物損壊、車両損害、通院慰謝料のみ弁護士特約...

弁護士回答
    3
  • 自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?

ベストアンサー

弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...

弁護士回答
    3
  • 右折中に対向車線のクルマが逆突

ベストアンサー

右直事故は良く耳にされるとは思いますが、片側1車線ずつの道路で対向車と歩行者の有無を確認し右折開始した数秒後、私の車に対向車線のクルマ勢いよNOブレーキで逆突してきました。 気分的には100:0で当方の過失が有るとは思えないのですが、実情はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立と名の変更申立について教えて下さい。

私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけて。免許をスマホで撮りました

【相談の背景】 昨晩、出先(自宅から100キロくらい)の道の駅で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 相手の方とドアを見て一応大丈夫かなと話しましたが、明るくなって気付き修理になるかもしれないから電話番号の交換と、私の免許をスマホで撮りました。相手の身分は聞くのを忘れました。警察にも保険屋さんにも連絡をするのを忘れてました。 私がトイレに行ってる数...

弁護士回答
    1
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の重症被害者へ連絡したいが…

こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか

ベストアンサー

質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自賠責しか入っていない!

ベストアンサー

単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ タクシー会社 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...

弁護士回答
    4
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益、ライプニッツ係数について

ベストアンサー

今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。  私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。  逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか?  具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...

弁護士回答
    3
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをし、出頭しました。

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の確定年金の受取りは可能か?

ベストアンサー

私契約者、私被保険者、私年金受取り人の受給開始後2年の個人年金保険(15年確定年金)があります。私に負の遺産がある為死亡時に配偶者、子供達全員に相続放棄させようと思っています。相続人(配偶者、子供達)のうちの1人を継続受け取り人に指定してあった場合、相続放棄した継続受取り人は私の残りの個人年金を受け取る事は可能でしょうか?受取り不可の場合、その個人年金...

弁護士回答
    1
  • ボールで凹まされ、弁償で凹まされそうです

ベストアンサー

20代大学生です 先日野球ボールがぶつかり車のルーフに凹みが出来ました。 駐車場の隣は大学グラウンドですが私はバックネットに遮られるように駐車していました。 どうやらバックネットを越えて野球ボールが飛んでいったそうです。 ぶつけた本人達はきちんと弁償するとのことでした。 トヨタディーラーに修理の見積もりを出してもらったところ約35万となったのですが...

弁護士回答
    1
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。

主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...

弁護士回答
    4
  • 事前認定後の直接請求

事前認定にて8級の結果がでました。 被害者ご自身で自賠責保険に対して直接請求を行い、先に支払いを受ける方法を御教授下さい

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準と方法

ベストアンサー

労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応2

ベストアンサー

先ほど解答頂いた弁護士様ありがとうございます。 会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要という部分で会社として具体的にどのような賠償責任が発生するのでしょうか? 状況・過失などにもよると思いますが一般的な事例などでご教授頂けないでしょうか? 金額事例などもありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

会社の通勤途中や仕事場で 怪我をしたりした時に 会社が労災保険に加入して居ない場合はどうすれば良いですか[e:3] あと保健所などの衛生検査を受けていないのに 店で免許など無い人が作った惣菜など 店に出して良いのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 賠償の件で質問があります

息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。

ベストアンサー

運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の痛み再発

昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の等級について

うつで障害年金2級を受給していました。少し体調が良かったので、車の運転の仕事をしましたが、仕事中に交通事故を起こし高次脳機能障害になりました。過重障害で等級が上がるのを目的で障害年金を申請したところ、3級13号の通知がきました。2級だったのが逆に3級に下がってしまうことってあるのでしょうか?また不服申し立てって、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました…慰謝料等必要なのでしょうか?

今日駐車場で突風が吹きドアが隣の車にあたり傷をつけてしまいました。恥ずかしいことに怖くなり立ち去ってしまいました。 夜になり警察の方がいらして『当て逃げ』で捜査しているとのことで調書をとって終わりました。今後私の入る保険屋さんを通して被害者の方とやり取りをすることになりますが、被害者の方はとてもお怒りとのことで連絡先は教えたくないとのことでした...

弁護士回答
    4
  • マンション大規模修繕 排水管工事失敗 床上浸水

マンション大規模修繕で 上にある水のタンクを下にする為 新規の配管工事が行われました。 メーターボックスの所から出来る工事なので 家の人は不在で行われました。しかし ちゃんと繋がってないのにも関わらず 工事完了となり水のバブルを開け その場を離れてしまいました。 家に帰ってみると 靴など浮いている状態の全部屋床上浸水でした。 工事終了後立ち会う人もなく...

弁護士回答
    1
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。

【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷害。執行猶予は死亡事故の場合は無いですか?

ベストアンサー

今日、危険運転致死傷罪で起訴になりました、信号を殊更に無視したとの事です、自分はトラックに乗務しており黄色信号を見落としてしまい停止線では止まれなかったと判断し、赤信号を確認したのですが止まらずに交差点を通過した事により、歩行者を轢いてしまい死亡させてしまいました。止まれなかったと思い、故意に行こうと思ったのではありません。 1、赤信号を確認す...

弁護士回答
    1
  • T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について

T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 前介護事業者に対しての支払いについて

居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...

弁護士回答
    1
  • 「アロマセラピストの責任範囲について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アロマセラピスト(個人事業主)です。 初めてお会いしたお客様か気に入られたエッセンシャルオイル(食品添加物、塗布はしない)をサンプルで差し上げました。 ・香りを楽しむ為、手のひらに落として香りを楽しむ方法をレクチャーする。 ・紅茶に入れて香りを楽しむ事。 ・光毒性があるため、太陽の下で太陽を浴びない事を説明する。 上記を口頭に...

弁護士回答
    1
  • 警察での調書作成について

先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから