法律相談一覧
-
ドアパンチしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の重過失減額適用について
物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害
ベストアンサー交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?
【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の父親が無免許運転しているかもしれない
父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問も和解勧告もなしで短期結審について
ベストアンサー今一度、お教えいただければ幸いです。 当方、本人訴訟で傷害保険会社と係争中です。 私が受けた後遺障害の保険金の「てん補率」が約款に記載が無いところ、保険会社は何の根拠も無しに最低の「てん補率」を提示してきたため争いになりました。 原告の私は約款を基に計算し、多くの証書等を提出し法的根拠から丁寧に本来の「てん補率」を主張しました。裁判官も内容は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです
先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えて下さい
【相談の背景】 過失割合についての質問です。 9/13朝8時、当方主要道路へ右折にて侵入するため、右折からの車が詰まったので先入し、確認していたところ、右からの車が法定速度40のところ57で走っており、譲る気がなかったとの事でぶつかる寸前には32キロにて横からぶつかってきたのですが、基本的には9:1で私が悪い事が決まっているのはわかっているのですが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用
ベストアンサー相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。別物でしょうか?
先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチをして傷つけてしまったかもしれない
ショッピングモールで、子供が強風のため、急いで助手席のドアから乗り込んでくる時、思いっきりドアを開け閉めしたため、大きな音がしたので、隣の車のドアにあたって可能性がないか、自分の車をドアを見たところ、全く凹みも傷もなかったので、ドアを閉めた時の音で隣の車にもあたらなかったのだろうと思い、隣の車の状況もきちんと確認せずに、そのまま帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を扶養認定しない職場に対して
健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が知りたいです。
今回原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は二段階右折と気付かず右折矢印が出てから右折をした所、相手の車は信号が赤なのに直進してきて左側からぶつかってきました。 自分は8日間入院をしました。 このような時の過失割合は五分五分ですか?教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害として認定されるのでしょうか?
交通事故で頭を打ち脳挫傷と診断されましたが、現在の症状は頭が常にぼうっとする、匂いがわらない程度ですがお医者さんはいつてんかんの症状が現れるかもしれないので車は運転しないように言われました。この場合 後遺障害認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブロック塀の持ち主との示談。ブロックに追突。
ベストアンサー先日、低いブロックに追突してしまいました。古いブロックで、他にもたくさん傷が有りました。相手の電話番号は、警察の方にお聞きしました。しかし連絡が取れません。どんな方かもわかりません。専門の保険屋さんにお任せすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート居室での自殺した場合の損害賠償額について
新築アパート居室での自殺による大家からの損害賠償として家賃の5年分を求めてきているが、適正な賠償額はどの程度か。なお家主が加入している保険による補填がある場合も考慮してご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による旅行代金キャンセル代金の保証
主人が通勤途中、凍結による転倒で、骨折、入院、手術待機中となりました。結果ヨーロッパへの家族旅行を直前にキャンセルすることになり、キャンセル料が50万弱発生しました。 ①労災理由により保証されることはありませんか。 ②上記が不可であれば、他に請求方法はありますか。 ③事故発生場所(大学病院裏手の舗装歩道)凍結による除雪、融雪剤の処理を怠った結果の転倒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害で後遺障害認定9級が障害年金を受給出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時に息子が交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級認定されました。 【質問1】 もうすぐ19歳の無職ですが障害年金の申請は出来るでしょうか、後遺障害認定と障害年金はどちらが認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルの責任範囲
ベストアンサーペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求、即日辞職可能か?
お疲れさまです。 当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。 この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。 以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の交通事故 傷病手当受給中の休業損害
【相談の背景】 2月1日より適応障害により休職しています。2月14日に助手席に乗っていて交通事故に遭い100:0の事故で休業損害が相手損保からでます。3月1日からは有給休暇が39日残っていてそれを使いながら休業損害をもらう予定です。 現在退職も考えています。 【質問1】 この場合、2月分はけんぽからの傷病手当金と損保からの休業損害は2重でもらう事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して
約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ警察のたいおう
ベストアンサー当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保と慰謝料について。休業損害・通院費と慰謝料は別物じゃないのでしょうか?
ベストアンサー5月17日の信号待ちで追突され休業して通院してますが損保会社からそろそろ打ち切るとの話が出て慰謝料がいくらくらいになるか確認したところ、120万くらいでそこから通院費や休業損害(給料)を引いた額になると聞き憤慨しました。 3ヶ月分の休業損害や通院費を引かれたら残りが20〜30万くらいにしかならなくてこんなバカな話があるのかと思い相談した次第です。 休業損害・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検の車について
罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:交通事故による通院での休業損害補償の請求について、土曜日の請求は可能か?
【相談の背景】 交通で通院しています。 過失は当方0で相手方10です。 【質問1】 休業損害補償の請求について 平日は仕事を休んで通院してるので請求しますが、土曜は休みを利用して通院しています。元々休みの土曜とかは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩
中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害・隔日勤務と日勤勤務
ベストアンサー事故前3ヶ月の合計金額÷90×休業日数=休業損害額になりますがタクシーの隔日勤務(12日出勤)と日勤勤務(24日出勤)では出勤日数が違う為に倍も受け取り額が違い不公平になります。隔日勤務は日勤勤務の2倍働いている時間が長いので日勤勤務と同じ1ヶ月を24日勤務として計算出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での車両対自転車の死亡事故は実刑になるか
年金とパートで暮らしていた父が自転車で横断歩道を横断中に前方不注意の車に跳ねられ亡くなりました。晴れた日で見晴らしの良い場所です。ブレーキは父をひいた直後にかけたようで完全な不注意と思われます。 許すことができません。 実刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での頬骨骨折、出っぱったままの骨は醜状障害?
ベストアンサー今年1月の交通事故で頬骨骨折(左目横のこめかみ辺り)吸収性プレートで繋ぐ手術をしました。現在9ヶ月。骨は癒合してますが、右側に比べて、かなり出っぱってます。顔面部の接合部の出っ張りは醜状障害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコがないと脅された上にゴネ得で泣き寝入りするしかないんでしょうか?
先日 脇道から片側一車線の道に出て左折しようと思い一旦停止前に左側を確認して出て右側に踏切があり遮断機が降りていて少し渋滞しており20mは車が並んでいるのを確認。一旦停止位置の左側に自販機があるため見通しが悪く(近くに中学、高校があり自転車で飛び出しがたまにあるため)一旦停止後ゆっくり(アクセルを踏まずに)進んだら逆走して左側から車が突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスを追い越そうとした所、当方とバス両方を追い越そうとしてきた後続車と接触しました
ベストアンサー2日前に停車中のバスを追い越そうとしたところ、 後方から私の車両とバス両方を更に追い越してきた車両と接触しました。 道路は片側一車線から交差点に向かって二車線に増える所で、 バスの後ろ側から二車線に増え始めており、車一台分なら対向車線に出ずに追越が可能でした。 前方にいた別の2台に続き、バスを追い越そうとしたところ、 対向車がセンターライン寄りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。
去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?
信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから