35,270件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。

事故後「今後とも宜しくお願いします。」とメールを送っただけなのに、勝手に修理依頼されたと判断され、修理し代金を請求された。修理依頼していないと伝えると、代車の車検切れといって勝手に修理した車と入れ替えていき、納車と言う。故障・修理が必要な個所があり乗る事が出来ない状況の車なのに、引き取りにこない。わたしだけがリスクを負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキー場での接触の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。   原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • フロントガラスの新古品の定義は?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?

弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...

弁護士回答
    1
  • 公園遊具で相手を怪我させた場合の過失割合について

森林公園の子供の遊び場にターザンロープ(滑車のついたロープにしがみつくもの)が2列ある施設があります。 次の順番待ちの長男(小2)が滑り終わった長女(小6)にロープを急かしたところ 長女がロープを投げて出発地点に返そうとしました。 隣の列で未就園児の子供が滑るのに付き添って並走していた母親の顔面にロープが直撃し 鼻口から大量出血となりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • テニス中のけがを負わせた(わざとではない)治療費負担しなければならないか

テニスのプレー中に起きた出来事です。 質問は以下の通りです。 ①支払い義務があるのか(保険に入っていません) ②払うのはどこまでか(セカンドオピニオンされておりどんどん金額が増えていっています) 内容 テニスのダブルスのプレー中サーブを返す私のリターンが隣のコートでテニス中の方に当たった。こちらを見られていない。 当たった場所は目から頬あたり。 わ...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの生命保険。手続きミスで今も口座引き落とし中。払った分返してほしい。

とある生命保険に入っています。 数年前(2013年)に解約されているはずの契約が、なぜか今も継続中で、毎月口座引き落としされていることが判明。 明らかに保険会社の代理店担当者の手続きミスです。 数年間、知らずに払い続けた保険料は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • 症状固定と手術について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我させられた相手の対応と保険対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...

弁護士回答
    1
  • 別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。

ベストアンサー

妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歯科上顎洞炎についての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 口腔外科で、歯の詰め物が取れ、治療に行った際、根管充填の際、医師の過誤により鼻の骨を突き破り上顎洞内に入り上顎洞炎になり、失明するかも、手術も必要とも言われ気が動転する辛い苦しい日々をした事により、歯医者側に慰謝料請求をする事を対面で伝えて承諾を得ました。そして、文書にて請求書と、手紙を添えましたが、相手側が弁護士を立ててきて、...

弁護士回答
    2
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 損保の保険調員について知りたいです。被害者は弱い立場なのでしょうか?

私が歩行者で車に跳ねられ現在、頸椎捻挫で治療中で8ヶ月たちます。 だいぶ良くはなりましたがまだ痛みがありお医者様も治療の必要があると判断して下さってます。 この間、友人に会った時にあまり治療が長引くと相手の保険会社の調査員が自宅に来て色々聞かれたりするかもという話を聞きました。 実際に友人の所にも6ヶ月くらいたった頃に調査員が来たそ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 当たり屋かもしれない人と遭遇

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中当たり屋と思われる人が車の後方を叩いた音がしたので止まりました。 その人はサイドミラーが肘にあたったと言ってましたがあたったとは思えません。 ドライブレコーダーがないので証拠がありません。 【質問1】 車の保険を使うつもりはなく、治療費を請求された場合治療費は払おうと思いますがそれ以外に支払らわないといけないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の怪我について。損害賠償 慰謝料 支払わなければいけないのか。

小学校高学年の子供の母です。 先日、公園で友達と2人で遊んでいた際、友達が転んで滑り台に口をぶつけて、5針縫うという大怪我をしました。 怪我をした際、うちの子はジュースを買いに行っていて一緒にいなかったそうです。 ペットの犬を連れて行っていたので犬は友達がみていたそうです。 友達のお父様がすぐに来て病院に連れて行きました。 リードを離して犬を放...

弁護士回答
    1
  • 自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...

弁護士回答
    1
  • 車の家への飛び込みの損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償についての相談です。 車の飛び込みで自宅に駐車してあった愛車に追突され、愛車が自宅にぶつかりました。 10対0で現在相手の方の保険屋さんから被害状況確認中ですと言われて連絡を待っております。 お相手の方はきちんと後日ご挨拶にも来て下さり大変反省しておられます。 愛車は真横からの追突でドアとその真下のフレームもひしゃげており、レッカーした...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定について 教えて貰えませんか

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いいたします。 一昨年の 昼間に交差点で 自動車同士の事故に合いました。 過失は、物損が私2対相手8 になりました。 その日から腰が痛くなり MRIを撮ると 遊離型の腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 その日から 事故から560日 通院223日しました。 手術は、せずに保存療法をして 症状固定になりました。 診断書を書いて 貰ったので...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談交渉について

ベストアンサー

お世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...

弁護士回答
    5
  • 相手からの賠償金を少しでも多く取れると予測ができる方

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日車同士の交通事故に遭いました。 こちらは直進道路で加害者は十字路左側から 一時停止無視による事故でした。 ですが車同士がぶつかって停止ではなく 私が右斜めのカーブミラーに車が突っ込んでおり 相手の車は私の車を通り越しての停車だったので かなりのスピードが出ていたと予測されます。 そしてわたしの車は修理が出来ず全壊とのこと ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の通院期間の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険に入っていませんでした

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください

スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか

【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。

2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について

幼稚園で起きた事故で治療費や入院ためにかかった雑費や交通費を園に請求したいです。園も請求には応じるそうですが、付添いで時間がなかったり、ソフト面での幼稚園の対応にイライラしたり落ち込んだりしてしまうので、できたら代理人をたてて、園とのやりとり全般をお任せしようかと考えています。このような場合、弁護士の方への相談でいいのか、代理人を立てるのに概算...

弁護士回答
    1
  • 病院代請求

車にぶつけられてけがをしました。 この場合、相手が加入している保険会社に、病院代を請求してもいいのでしょうか? それとも、加害者に請求するのですか?

弁護士回答
    6
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で  きません

ベストアンサー

お世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • 過失0の被害者。以下の費用を請求できますか?

ご覧いただきありがとうございます。 先日、信号無視の車に交差点で突っ込まれました。 過失は100対0で、こちらに過失はありません。 全身打撲で安静にしているのですが、歩くのも困難な状況。 家事全般については、とてもできる状態ではありません。 こういった場合、 1.家事代行代金 2.出前、外食などの食事代 3.通院以外の必要な外出のための費...

弁護士回答
    2
  • 信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて

【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害について

ベストアンサー

事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害の保険認定が拒否された場合の対処法と弁護士への相談可否について

【相談の背景】 8月末にマンション階下に給湯管からと思われる漏水が発生。階下の修繕は管理会社の保険が使える。私の部屋は自費で修理と言われた。メーカー不明の古いユニットバスの為、修理にはリフォーム交換が必要と判断。資材調達等時間がかかり3ヶ月後に修繕が終了しました。 その間階下の方と管理会社からは生活に支障がない程度の被害としか聞いていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身(自賠責)の過失割合について。

ベストアンサー

先生方先日はありがとうごさました。 事故の過失割合について質問があります。 物損で先方と話し合い、通常でしたら、70対30くらいになりそうなのですが、65対35で決めたいと思っています。 本題なのですが自賠責のサポートと話をしたら、物損での過失割合と自賠責の支払う時の過失割合は同じにならないとの回答でした。 重過失の減額を避ける意味合いが大きいので正...

弁護士回答
    2
  • 旅客運送会社の事故補償内容の変更について、労働組合に反発されました。

ベストアンサー

旅客運送会社に務める者なのですが、相談させてください。 先日、弊社の業績悪化及び業務中の交通事故増加に伴い、 乗務員への事故補償の内容を変更することになりました。 これまで「免責金額、修理費共に全額会社負担」だったものを、 「過失割合に応じ、免責金額の5割を上限とした額を乗務員が負担」という内容に変更したく、 役員、各営業所長、役職者複数名、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

主人が追突事故にあいました。昨年10月です。もちろん10-0です。弁護士もたてていますが、一度も休業損害がおりていません…仕事が個人という事もありますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?今じゃ借金だらけで破産寸前です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから