35,270件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償と休業損害のメリットデメリット

ベストアンサー

人身事故に2月23日に業務中に遇いました、過失は私が1相手が9です、手足の痺れと痛みで10日ほど入院して今も通院しています、私は昼の2時から夜の7時まで自給850円のパート社員です、会社は5月の15日で期間満了で退社になりました、事故日から5月15日までは休業証明をだしてもらえるようです、会社は休業補償の様式第8号を送ってきました、ここで労働基...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ被害について

【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?

ベストアンサー

昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

昨年6月末日に交通事故に遭い、左足を骨折しました。 その際、骨折部をプレート及びボルトで固定する為 20cm程切開しています。 これは、後遺障害等級 第14級に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代車費用を請求された整備工場

【相談の背景】 当社は3人の自動車板金塗装工場です。令和4年9月にトラック1.0tの100%被害者車両を相手保険会社の代車費用負担で預りました。メーカーの都合により部品手配が悪く作業が遅れ令和5年12月に作業が完了しました。当社は知らなかったのですが、相手保険会社が令和5年7月に代車費用の負担をやめていて、被害車両の保有者は上場企業ですが自社でレンタカー...

弁護士回答
    2
  • 過失割合裁判について

過失割合で相手側と折り合いが合わず、私の保険会社側が裁判をする旨の通知をした所、裁判にも出廷しなければ過失相殺から出た金額も支払わないと言って来ました。但し、過失割合を私75:相手25なら応じると言って来ました。保険会社は裁判を2回しなければならないので出来れば示談してほしいとの事でした。でも私としては、今一つ納得出来ないでいます。どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の非接触事故の過失割合と今後の対応の仕方

自転車通行可能な歩道にてうちの子(4歳)が妻の斜め後ろ1m程を傘をさして歩いている時、前から自転車が走ってきてうちの子にぶつかりそうになり避けようとして自転車が転倒しました。 自転車の方は転倒の影響で足を怪我(全治1ヶ月)しました。 帰宅後、自転車の方から電話があり「転倒して怪我をしたのはそちらが原因なので、怪我の治療費を全額払って下さい。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 傷害の損害賠償について

ベストアンサー

示談交渉について質問があります。 弁護士に聞くのが休み明けになるので、教えてください。 傷害被害者学生 過失0 入院・通院、全治5ヶ月の骨折。弁護士に委任。相手は加害者損保 治療費、入通院関連実費(交通費、診断書や付き添い料など全般)は支払い済みです。 今回損保にて後遺症が12級併合の11級に認定されました。 このほかに、 ① 入通院の期間により...

弁護士回答
    3
  • 労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級における公務災害について

【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の加害者になり刑事、民事、行政の処罰対象となりますか?

昨日、車(当方)とバイクとの事故を起こしました。 ご教授のほど宜しくお願いします。 質問としましては、当方が人身事故の加害者となってしまうのか否かをお教え下さい。 状況は、大きな駐車場から右折で出たところに、オートバイと衝突して運転者様が救急車で搬送となり骨折とのことで入院されました。 ここで事故の状況なのですが、駐車場出口は見通しの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額のないようについて

事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の尋問……弁護士さんを困らせないようにしたいです。

ベストアンサー

交通事故の裁判中です。 裁判所から和解案が出たのですが、相手が拒否してきた為、尋問になります。 私を担当してくれてる弁護士さんがとても良い方です。尋問の打ち合わせも済み、当日を待つのみなのですが……。私はあがり症で、本番で弁護士さんに迷惑をかけてしまわないか不安です。 尋問の際に、依頼人にこうしてもらえると助かる!逆にこれは困る!ということ...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問

【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて。そうなのかな?

彼氏が店の車を事故で壊してしまいました。 店の損害金として150万支払いをして車は別でローン組んででも105万の車を買えと言われました。 先日弁護士さんの方へ相談して車は買わなくてもいいと言われましたが、彼氏が車屋さんはオークションで車を買って自分がかうのを待ってる状態だからそれはなんかの罪になるんじゃないかと言ってました。そうなのかな?とおもいまし...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為のメリット

突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による一時停止後の過失割合について

非接触事故にあいました。 私の車は無傷で相手の車はバンパーが激しく損傷しています。 十字路で私の方に一時停止の標識があり、一時停止し左右確認し、雪山のために確認しにくいため、ブレーキを外したところで相手の車を右に認めブレーキ踏みました。 相手はスピードが出ており、私の車が動いたことに驚いて雪山に突っ込んだような形でした。 この場合、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の場合の遺産分割協議と先生への委任について

【相談の背景】 先月、父が交通事故で、亡くなりました。 相続人は、母(父の妻)と私と、4歳下の妹の3人です。 遺産分割協議書で、父の預貯金等を3人に振り分け、土地については妹に分割しました。すべて円満です。 ただ、協議書の中に、「分割協議書記載以外のすべての遺産を母が取得し、債務も全て引き受ける」というような記載があります。 この場合、 ①何...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています。

慰謝料を請求されています。 子供が学校で相手に怪我をさせました。休み時間にふざけていて右手骨折です。学校側の保険を利用し「治療費等で出費するようなら言って下さい!」と伝えました。謝罪にも行きましたが学校側の保険の内容で勘違いをされていてその事から「誠意がないと」言われ、学校側の提案であらためて別の日に話し合いの場を設けると言うと相手は「もう構い...

弁護士回答
    2
  • 他覚所見と裁判について

ベストアンサー

現在、棘上筋不全断裂で後遺障害診断書を提出し、保険会社から14級との連絡有りました。 主治医はMRI画像から不全断裂と判断出来る。 よって「他覚所見は有る」 保険会社は確かにMRIに異常は見られる。 しかし腱板が腫れているだけの場合でも不全断裂と同じ様に見える場合が有る。 よって明らかに腱板不全断裂とはいえず「他覚所見は無い。」 と意見が分かれて...

弁護士回答
    2
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 頚椎捻挫 腰椎捻挫検査について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は頚椎捻挫腰椎捻挫で7ヶ月と少し通院して症状固定と先生に言われ保険屋さんからの治療費の支払いも止まりましたので今は自費で通院しています。 症状固定になりましたので後遺障害診断書を先生にお願いした所検査もやらないといけないと教えられました。自費で通院してるので頚椎捻挫と腰椎捻挫の場合検査とは主にどのような事をするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自賠責限度120万

以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場で違反駐車していた車にバックでぶつけられました。

ベストアンサー

貴重な場をお借りいたします。 以前家族が駐車場でバックしてきた車に運転席のドアをぶつけられました。 場所はコンビニで私の家族は駐車場の出口に向かって移動し、出口のストップの白線でで止まった瞬間(約1後)にバックしてきた車に衝突されました。 ですが防犯カメラの画像を保険会社を通して頂き確認したところ、相手の車は出入り口の3メートル以内の白線もない枠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない

【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 妻が追突されました。すると保険会社委託の弁護士事務所?

妻が信号待ちで追突されました 幸い子供は乗っておらず、妻も無事です。 妻は通院をしながら 仕事には行っておりました。 通院も終わり 後遺症とまではいかなくも若干手首に違和感があるようです。 それから人身損害に関する承諾書というものが送られてきて 額面は23万円でした。 適当な金額かどうか分からずに、誰かに相談してからサインしようと話をしまし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • 日雇い労働者の休業損害

交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を強制的に解任したい

ベストアンサー

現在、交通事故の案件で専任しているしている弁護士が真っ当な仕事してくれないので解任をお願いしていますが、毎日のようにメール、電話しているのに1ヶ月以上、とぼけるような返事をして解任手続きの書類を送ってくれません。 どうにか強制的に解任出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 家が、壊されました。

【相談の背景】 2週間ほど前のことです。うちの、隣りで、古い家の解体工事をしていました。解体後に足場を撤去する際に、作業員が手を滑らせ、うちの玄関先に4メートルほどの20キロの重さがある鉄の棒が飛んできました。その時に、家のあちこちが、壊され傷がつきました。業者がきて直してくれることになったのですが、屋根は自分たちがつけた傷ではないと言っています...

弁護士回答
    1
  • トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました

ベストアンサー

2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

任意保健会社の弁護士が居るのですが話しをしているとさっさと終わらせたいような態度で後遺症害等級も取るのも医師は交通事故によるヘルニアだと言ってくれているのがですのが弁護士は関連性を証明するのが難しいと言ってます。 医師は13等級位は取れるのではないか…と言っています。弁護士は取れても14等級認められない可能性がある!!と言います。私自身腰の傷み痺れが残...

弁護士回答
    1
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こしてしまいました。 前の車が横断歩道を過ぎたところで急停止し、急ブレーキを踏んだものの、軽く傷がつく程度にぶつかってしまったそうです。 前方不注意なので妻の過失は間違いないのですが、 ①相手が急停止したこと、 ②横断歩道を過ぎて3m程度のところで停止したこと、 ③前の車がウィンカーやハザードを出さなかったこと、 もあ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。

入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...

弁護士回答
    1
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 無保険での追突 100>0 修理代 全損について

1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談交渉、初めから弁護士に入ってもらったらほうがいいでしょうか

ベストアンサー

先日、夜間に50代の娘が 公道で11歳の少年の乗る自転車に 追突されて頭と顔を打って入院しております。 頭の精密検査を受けておりますが、結果はまだわかりません。 顔、右側は、お化けのよう状態です。  どういう形で、示談になるかわかりませんが初めてから 弁護士に入ってもらったらほうがいいと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • バイク走行中の車の急な左折時の事故について。一方的な過失を主張されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイクで走行中、前方の車がウインカーを出してすぐ左折した為左寄りブレーキランプの下にぶつかりました。 相手方もウインカー後すぐにハンドルを切ってしまい後方確認ができてなかったと言われてました。 しかしその後相手の車の会社が弁護士に依頼し、一週間後に連絡があり。 追突事故の為、過失割合は100:0でそちらが悪いと言われて、相手方も...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのケガ、数々の不手際の上で慰謝料はいくらなのか?

ベストアンサー

2ヶ月程前に飲食店で食器が割れた破片が飛んできてケガをしました。 その場で店員さんに言おうとしたところ、全く対応してもらえず、後日本社のお客様サービスに電話。 通院することに。保険対応といいながら、病院には実費でなくこちらの保険証を使って通院してほしいとのことでしたが、病院に断られ実費通院。ケガをしてから1週間後に通院をしたので、傷はよくなってい...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求する為の提出書類の件

自賠責保険分の後遺障害等級認定で、被害者請求する場合、どのような書類を揃えたらよいかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害認定に関して

昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...

弁護士回答
    6
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから