35,284件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー乗務員の休業損害の計算方法について

ベストアンサー

隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられた時の過失割合が5:5と言われました。

この過失割合は妥当でしょうか?  場所はコンビニ駐車場で、コンビニ建物前に7~8台の駐車スペースがあり、結構広い場所で、駐車場出口は、大通り側と裏道側の2ヶ所あります。  私は、裏道付近の建物前駐車スペースから出ようと前進駐車からバックで出た時、その場所が、裏道側出口への通路(抜け道)付近であり、そこを抜けようとしている車が待機しているのが見...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が郵便局の宅配便の人のスネを噛んだ

7月12日午後3時頃.飼っている犬のチワワが郵便局の宅配便のかたの脚すねを噛みました すぐに消毒をしました。何かあったらいいます。と言われた。 夜、来られて、腰をひねったので、おねがいします。と言われた。 7月15日、接骨院の領収書を持ってきて、健康保険を使わず、1日7000円かかって、1ヶ月かかると言われた。とのこと。事故の時腰をひねった感じもなく、何かに...

弁護士回答
    1
  • 修理業者の不始末について

長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

年末に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 当方左側通行をしていたのですが目的地へ行くには横断歩道を渡り、右側通行に行かなければならなかったため横断歩道を渡り右側の自転車専用道に入り走行しました。 その時門が死角になり出会い頭で相手方の自転車と衝突してしまいました。 相手方は一時不停止で確認もせずかなりのスピードで来てたので結構な衝撃...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での過失割合の考え方について

ベストアンサー

コンビニ駐車場内にて接触事故(物損)にあいました。 [質問]  下記のような事故状況に対して相手保険会社は、過失割合は  相手側が大きい事は認めるが、当方にも注意義務違反で過失  有りと主張。(割合の比率は不明)  具体的に何をすれば良かったのか聞いても、その場に居な  かったのだから言えるものではない、しかし注意義務違反  だと主張をされます...

弁護士回答
    1
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

生命保険の受取人は被保険者によって定められていると思います。 被保険者の死亡後では勝手に変更など出来ないと思い筈ですが、亡き父の生命保険がどうなってしまったのかと母と問題になっています。 父の生命保険の受取人が誰だったのか?そして、母だった場合に勝手に受取人を変更する事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。

交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 慰謝料の金額を知りたい。

ベストアンサー

2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の判断。事故との因果関係が無い

ベストアンサー

後遺症認定を被害者請求をし非該当の結果がきました。非該当は仕方ないと思ってたのですが、その中の回答に事故との因果関係が認められないと記載がありました。 この場合は治療自体が無意味だったとの判断と思うのですが、事故から症状固定日まで医師の判断のもと治療をしていたのですが、自賠責側の判断で因果関係が無いと医師の診断を退けるようなことがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場で接触事故 困っています

年始頃、近所のスーパーの駐車場で接触事故をおこしてしまいました。 こちらは車をバックで駐車スペースから出るところだったのですか。。。当て逃げや!ととめられました。こちらには何の音も聞こえなくて接触したという認識はなかったのですが、確認する暇もなく一方的に暴言をはかれました。 とりあえず警察にきてもらい判断をしてもらったのですが、少し、黒いすり傷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

損保の弁護士特約をつけていない場合、弁護士さんに依頼するとなると自費で依頼する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相談が。異議申し立てすると、何かありますか?

9対1の事故で車(相手)とバイク(僕)慰謝料が少ないです。異議申し立てすると、何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 因果関係の立証等についてお願いいたします

因果関係の立証とは… 立証は「医師がするものではない」と言うサイトもあります。 また、後遺障害申請書を書いてもらう際には医師が「立証できなければ」書けないと言うサイトもある。 本来どちらなのでしょうか? また事故の数ヶ月前に頸椎椎間板ヘルニアの既往(治癒)があった 事故後に首周りの不安を感じ、頸椎椎間板ヘルニアの再発確認の為に整形外科受診 受診...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問

ベストアンサー

お世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...

弁護士回答
    1
  • 突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。

屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...

弁護士回答
    3
  • 特約の弁護士に問題あり!?

背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について。このような場合、今後どのように考えていけばよいのかわかりません。

先日、住宅街の丁字道路で停止表示のある道路から自転車で右折しようとした時、右側から猛スピードで走ってきた自転車と接触し、その勢いで自転車とともに倒れました。精密検査の結果、左足の膝関節部分の骨折で全治3か月と言われました。相手はかすり傷もないぐらいの程度です。警察の現場検証を済ませ、警察からは後日、物損事故か人身事故かのどちらにするかを決めた上...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの

昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...

弁護士回答
    1
  • 右折車と、渋滞で交差点内に入り込んで停止中の直進車による接触事故の過失割合

【相談の背景】 1週間前に交差点右折(当方)と直進(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 直進車は渋滞で交差点内に入り込んで停止中でしたので、徐行しながら停止中の直進車の前を右折しようとしていたところ、こちらに気付かずに発進してきた直進車と接触しました。 相手方の保険会社から、右折車と直進車なので通例通り過失割合は8(右折車):2(直進車)ですと言...

弁護士回答
    1
  • 時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故をして現場を5.6分離れた時の処分を知りたいです

【相談の背景】 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまい、その時周りの人がたくさんいて、その方々が警察や救急車を呼んでくれました。そして私は携帯を持っていなかったので救急隊の方に一度離れる旨を伝え、家に携帯を取りに帰り、(家が近かった為離れた時間は5〜6分)帰った時には警察がいてその事について咎められました。(警察に離れた経緯は話しました)その後、酒...

弁護士回答
    1
  • 車線変更後に追突された場合の過失割合。似たような判例や専門家の見解を知りたいです。

【相談の背景】 二車線の一般道交差点付近(右折レーンを含むと三車線)で車線変更後に追突されました。保険会社は車線変更による事故、当方は追突事故と主張しています。具体的な状況は以下の通りです(ドラレコあり)。 1)当方は左車線、相手方は右車線を直進 2)右車線が右折レーン前で渋滞しているのを確認 3)サイドミラーで相手方を右後方に確認 4)右ウィン...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ加害者です

マンションで水漏れの加害者側の者です。 下の部屋の方との間に管理会社が入ってくれていたのですが、下の部屋の方が事故翌日から連絡が取れず10日後にやっと連絡が取れたところ、下の部屋の方の保険で家財等は補償して貰えることになったようで、あとは私が管理会社に修繕費用を支払えばいいのだ…と少しだけ話が進んで安心したのですが、翌日、管理会社の方から下の部屋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼、対応について

交通事故の被害者です。 私はバイクの直進運転中に車の左折巻き込み事故に遭い怪我の治療、通院していました。 通院治療中は相手方保険会社と直接やりとりをしていましたが、後々のことを考え通院治療中に弁護士を依頼しました。 その後症状固定になり、ついこの間、後遺障害の結果も出て、これから示談交渉になるかと思います。 そこでお聞きしたいのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバック車が衝突してきた

スーパーの駐車場にて事故がありました。 現場はすれ違いが出来る幅の通路で、相手は自車の前をずっと走っていました。 時間的に混み合っている時間でしたので、お互い駐車スペースを探していました。 ふと見ると相手車のバックライトが見えたので停止しました。最初は後続車である自車に気づくだろうと思っていたの停止していたですが、まったく気付かずに右後方...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 わかりません。。

宜しくお願いします。 バイクで停車時の事故 追突され 過失0 弁護士さんを入れ、相手の保険会社から 金額が出されました。 後遺障害14級 197日 82日通院 主婦の金額で計算。 休業損害 の金額に納得いきません。。 10.351×30日 と 書かれていました。 パートもしていて事故日から45日 痛みで休みをいただいているし 「両方もらうとかぢゃなく、痛みを主...

弁護士回答
    1
  • 病院の不当診断書に立ち向かいかた。

前日の21時前まで飲酒をして翌日の朝7時位に友人宅を出て帰宅途中にカーブでたばこを取ろうとよそ見して対向車線に出てしまい正面衝突、専らの過失で相手全治2か月(入院は5日)私は肋骨2本骨折と足首捻挫で入院なし、保険屋さんに提出する診断書を救急車で運ばれた病院に診断書を請求し3週間後にできたので取りに行きました、で診断書の内容を見て唖然・・・よそ見でセンター...

弁護士回答
    1
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 加害者 被害者:軽傷

交差点での出会い頭事故(加害者) 被害者が自転車運転の未成年。 一時停止後の横断歩道上でで接触し自転車ごと倒れる。 車を後退させている間に被害者が自転車で走り去る。 警察には通報せず。 数日後の同一場所の検問で職質され、自ら事故の事実を認め その後警察署で取り調べを受ける。 被害者の怪我も程度は1週間。 警察に方曰く軽傷とのこと。 当初被害者の主張...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当ですが、異議申し立てできますか?

私は2月1日に車同士の交通事故にあいました。過失割合は私1で相手9でした。私のみ腰椎捻挫と腹部打撲で外科に今でも通院してます。8月に後遺障害診断書を書いてもらいましたが、約3ヶ月経過して非該当の結果が出ました。 理由は腰椎捻挫後の腰痛、背部痛の症状については提出の腰部画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性異常所見を認められず、また後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について

ベストアンサー

ご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料は治療費等総額が120万以内だと自賠責基準の算出額で示談しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月1日にバイクで走行中、乗用車と事故 過失割合はバイクが2割、車が8割です。 当方のみが受傷 鎖骨骨幹部骨折となりました。 今年の9月26日、肩関節の可動域が改善されたこと 変形癒合に対しての治療ができないことを理由に症状固定となりました。 通院期間は3ヶ月と26日 実通院回数は20日 自賠責基準で慰謝料算出しますと 20×2×4200円=168000円となる...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、脅迫、不法侵入について

別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪が適用されるか教えてください。

今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 3回目の無免許運転➕当て逃げ

2015.10/8に三回目の無免許運転➕当て逃げで数時間後、警察から電話があり出頭し逮捕されました。 前科が2回目あり、1回目は免許証停止中で信号無視で捕まりその日のうちに自宅に帰ってます。 2回目は無免許運転で事故を起こしまして、物損事故の扱いで48時間で釈放されています。 両方とも後日検察庁から呼び出しで略式裁判で罰金刑でした。 二つとも3年~2年前です。 ...

弁護士回答
    2
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから