法律相談一覧
-
治療費の支払いを「保険会社による一括支払い」から「被害者請求」へ切り替えることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヵ月前に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社からは早々から「物損が軽微なので治療費は一ヵ月で打ち切ります。」と言われています。 今週の初めにも電話が来たので「まだ痛みがあるため治療を継続したい。」と伝えましたが受け入れてもらえません。 痛みが残っているのに一ヵ月という短期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー現在リハビリ治療中で、2週間経ちます。医療費を事故証明が出るまで待って自賠責の被害者請求にするか、健保の第三者行為届け扱いにするか悩んでいます。また今後の対策について、教えて下さい。 〜〜6月5日に原付(私)と車が信号なしの交差点で、私が狭路から広路に右折するところ、出会い頭に直進車と接触し、相手の進行方向にバイクが持っていかれ全治2週間の診断(頚椎捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での自己
はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のことがわかりません
母が5月に自転車で走行中、駐車中の車から急にドアが開いたと同時に接触し倒れました。路地だったため路肩に頭の側面を強打し、入院しました。 現在半年たったところで保険屋から治療が終わったから症状固定の書類を送ると一方的に言われ、整形外科の医師に確認したところ半年で自賠責はいっぱいになるので治療が色々できないから健康保険に切り替えて治療を続けるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者で、今後どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自転車事故を起こしました。 高齢者が自転車で歩道 を走っている時に友人は追い越そうとして 、友人の後輪と高齢者の前輪が接触し 高齢者が骨折の上、5針縫いました。 警察での事情聴取は済んでいます。 その時に 書類送検され起訴される可能性もあるとのことでした。 被害者へのお見舞いは 今のところ 体調不良で会えないとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での休業損害証明書について
ベストアンサー後方からの追突事故でムチ打ちになりました。 現在1週間経ち症状が変わらずリハビリを続けています。有給休暇を使って治療をします。 有給休暇は1時間単位で取れるので有給早退を考えています。 その場合休業損害証明書は時間単位有給でも1日でカウントされるのでしょうか? それとも早退扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の和解金額について悩んでいます?
ベストアンサー先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 生命保険の差し押さえと未成年の給付金請求についての相談
【相談の背景】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。 【質問1】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。契約者=主人、被保険者=未成年の子供の給付金請求をしたいと思っていますが、被保険者が子供の場合でも給付金差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもが他人の車に傷つけた!
小1の子どもが自転車に乗っていてT字路を曲がったら車がいました!運転手は子どもに気づき止まったのですが、子どもは曲がりきれず車のボンネットに傷をつけてしまい、両方ケガは無く、相手側は子どもの方に責任があると言い修理代を請求してきています!相手の保険は保険内容外との事で子どもの方も当てはまる保険がありません。この場合支払いは10対0で全額支払いに応じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が修理費を払わない
ベストアンサー自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜに交通事故の被害者側が罪になるのでしょうか?
母親が交通事故に遭い大怪我をしました。加害者は警察の事情聴取で過失を認めています。息子である自分が加害者側(運送会社)に会社の連絡体制など(トラック運転手が事情聴取を受けて過失を認めていることを上司は知らなかった)と警察で過失を認めているなら一言、謝罪や体調を伺うことも○○運送会社はできないのか?と○○運送会社にメールで問い合わせました。返事が来たのは○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘がひき逃げ事故に遭い政府保障事業と災害共済給付の請求は可能か?
【相談の背景】 一週間ほど前になりますが中学生の娘が通学中にバイクによるひき逃げに遭いました。警察には連絡し、ただいま調査して頂いており未だに相手は見つかっておりません。したがって相手の自賠責保険を使うことが不可能で政府保障事業という制度を使おうと思っております。通学中の事故ということもあり、災害共済給付にも該当すると学校から言われました。娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション清掃作業中に洗剤を踏んで起きたスリップ事故
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月28日、マンションの階段から滑って転落して打撲をおいました。幸い骨には異常がなく、現在は時々痛む程度で回復してきております。 滑った原因は、当日がマンションの業者による清掃日で清掃業者が洗剤を塗布したまま廊下を放置していたのを知らずに踏んで歩いて、階段を降りたためです。 清掃の告知は事前にありました。洗剤を使うので滑ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 大腿骨頸部骨折
私は、1月初めのピザの配達のバイト中に、バイクで走っているところを一時停止を無視した車に撥ねられました。 私は追突された勢いのまま塀に激突し、左脚の大腿骨の中央辺りを骨折し救急車で搬送されました。 その後大腿骨を繋ぎ直してプレートを入れる手術をし、大学のテストを受けなければならなかったこともあり、20日程度で半ば無理やりに退院しその後、週2回程のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路走行中、信号のない交差点での事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故です。 早朝車の流れに乗りながら優先道路(A)を通勤のため走行中、信号のない小さい交差する道路(B)から一時停止無視ノーブレーキでセンターラインをこえて、私の車の運転席側やや前側に衝突してきました。 実際それは後でわかったことで、私としては突然衝撃を受け、気がついたら交差点の路側帯を乗り越え、ガードレールに突き刺さっている状態でした。さすがに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車事故。過失割合の争いに弁護士は、たてるべきでしょうか?
ベストアンサー自転車(高齢者)対自転車(12歳 中学生)の事故です。事故の概要は、両者共歩道を走行し自転車の後ろに衝突され転倒、高齢者は右手親指骨折、全身打撲、12歳は怪我なしです。 事故状況で双方が食い違い。当方は、おかまを掘られた(後部から追突)。先方は、左折時に後ろ後輪があった。と食い違いがあり今後の過失割合の認定で大きな乖離があります。そこで、警察に現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。
自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社は代理店に指導出来る立場にない?
ベストアンサー損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつけられたのに過失ありって・・
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の責任追及
当て逃げされて自動車保険の車両保険を使うことになったのですが、当初保険代理店がヘッドライトも交換の対象になるかもしれないとのことで、修理工場で交換の見積を取って提出したのですが、保険会社はヘッドライトは磨くだけの修理が妥当ということで、提出した見積りより30万円も修理費がさがっていしまいました。 30万円保険金が下がったことに納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳子供とおばあさんの非接触事故について。
先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について
ベストアンサー先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が借りている駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 施設が借りている駐車場に設置してある柱に車をバックでぶつけてしまいました。 柱には傷や凹みもなかったため、そのまま帰ってきました。家に着いてから色々調べてみて、警察に連絡した方がいいとのこと。 【質問1】 警察に連絡する前に施設の人に話した方がいいのか、警察が先がいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 またすぐに連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時の車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違い時にサイドミラーを接触しました。すぐに停止し、相手が戻ってくるかなと思い少し待っていましたが、戻って来なかったので警察に連絡しました。 その場でドライブレコーダーも確認しましたが、夜間ということもあり、相手の車種やナンバーが確認できず、警察には相手不明いうことで処理していただきました。 警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症の等級認定について
ベストアンサー1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転されクラクション追突事故
ベストアンサー通勤途上でバイクにて走行中 乗用車で煽り運転されホーンを鳴らされ ビックリしてブレーキをしたところ追突されました。その後 相手損保会社から連絡あり追突事故なので全てこちらが負担してバイク修理費も出すのでとのことでした。一切それ以降過失割合や事故に関して何も言ってこなかった。それから1カ月経ったところ損保会社からこの事故は過失割合が判例タイムズにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
歩行者とランナーの接触事故
【相談の背景】 はじめまして。ご教示ください。 5月初旬、遊歩道でランナーと接触して怪我を負いました。 ●遊歩道は河川敷に有り、幅2m程度(堤防工事により仮設の遊歩道になっている) ●当方は歩行者で、自転車等も行き来がありので、邪魔にならない様、進行方向右端(文字通り右端です)を散歩程度の速度で歩いていました。 ●ランナーは進行方向左側を走っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。こういう症状をなんというのですか?
交通事故から2年9ヵ月たちました。急に外に出られなくなって、同じ事を何度も、言ってるみたいです。致命的なのが急に目が見えにくくなり、今までメガネなどしたことがなかったのに、メガネがかかせないようになりました。こういう症状をなんというのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?
【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落石被害による車の保険請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険に入ってなかった為…
こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故示談金ついて
10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺による生命保険金の受取可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2年と少し前に保険の窓口のような代理店との間でそれまで契約していた生命保険を新しい別の保険会社のものに切り替えるように連絡があり、すぐに何かあってもちゃんと保証されますから大丈夫ですと別の保険会社のものに契約を変更しました。ところが先日被保険者が自殺により亡くなりました。 これまで何の前触れもなく夕飯の用意や翌日の仕事の準備をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻は結婚前から加入していた個人年金保険を私に報告せず、16年の間に277万円の保険料を家計から払い続けていました。そればかりか、その保険の死亡保険金の受取人は妻の母親になっていました。 私も結婚前から同等の保険に加入していますが、婚姻直後に妻に報告し妻が死亡保険金の受取人になる事を了承し、妻自身に書き換え手続きをさせました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的なアルバイトではない時の休業補償
事故に会う前に1ヶ月間のアルバイト、2ヶ月開けて別の2ヶ月間の短期アルバイト(契約書あり)をしていました。事故後にアルバイトをしておりましたが体調が悪く残り1ヶ月半程契約期間が有りましたが、出社する事が出来なくなりました。その場合の休業補償はどの様に計上されるのでしょうか?通常は専業主婦です。 また、事故日は大切な試験の1週間前で怪我が元で痛い状態で望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m
ベストアンサーお返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックを運転中 鹿と衝突ならびに貰い事故について
先日 トラックを運転中に幹線道路で道路の脇から飛びだして来た鹿と衝突 修理代に10万前後、それから4~5日経ってから一般道路の左側からの合流車線で乗用車の無理な割り込みによる接触事故(過失割当ては乗用車が90%の過失、当方の過失10%)そこで質問なんですがいづれもドライバーが負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払われた保険金は返金する必要あるか?
海外で転倒して網膜剥離になり手術しました。日本の傷害保険で保険金がおりましたが、その後連絡が有り以前日本で白内障の手術をしたのでその関係を調査したいと言って来まし。 一度支払われた保険金を返金を求められたらどの様に対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから