35,284件見つかりました

法律相談一覧

• 脳機能障害における逸失利益について

ベストアンサー

私の叔母が交通事故で脳を損傷し、高じ脳機能障害をおい、併合4級の等級を得ました。叔母は60代前半で症状固定しました。叔母とは同居しております。 このような脳機能障害の場合の逸失利益ですが、相手の保険会社は、脳機能障害だけですと5級なので、喪失率を5級に合わせてきました。 その他、脳機能障害の場合、赤い本(先方がコピーして送ってきました)の喪失率通りに...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 初犯 実刑

ベストアンサー

一週間程前に、会社の新年会の帰りに、酒気帯び運転で標識にぶつかり事故を起こしました。誰かを怪我させたりはありませんでした。 検知の結果0.2と言われました。 そのまま警察に行き事情聴取を受け帰宅しました。後日警察から連絡がありますと言われていますが、まだ連絡はありません。 交通違反は何度か経験していますが、免停や免取り、警察に逮捕された事などはあり...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主における労災の休業補償請求について

個人事業主の一人親方です。労災事故を起こして休業中です。労基署に休業補償(様式8号)を提出しようと私個人で加入している特別労災組合の社労士に相談したら、休業補償の日額は直近3ヶ月の収入をもとにするのではなく、私が加入している保険プラン(日額3500円)をもとに請求する事になると言われました。弁護士さんにお聞きしたいのが①個人で加入する特別労災組合に加入して...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症 示談

今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 母が工事現場の穴に落ちて怪我をしました。

ベストアンサー

母が工事現場を自転車で通り過ぎる時に工事現場の穴に落ちてしまいました。  1ヶ月の入院の後、腰の痛みがひかず後遺症11級になりました。 相手の保険会社から提示された11級の慰謝料が135万円です。 事故から9ヶ月経った今も母の腰の痛みが引いておらず週に1回リハビリに通っています。 治療費、休業損害は納得いく金額でしたが後遺症の慰謝料135万が一生続くかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 上告期限過ぎて、支払った後でも再度裁判できますか?

こちらの過失扱いによる交通事故の裁判において、 控訴審の判決に対して上告しようとしていたところ、 弁護士からの連絡が不十分だったために上告期限を迎えて結審し、 相手に提示された支払いを保険会社が支払ってしまったという状態におかれています。 こちらとしては以前から、相手側の明らかに事実と違う裁判での証言や、 過大過ぎる慰謝料に対して、 自身の方...

弁護士回答
    2
  • 保育園での骨折 手術を受けました

ベストアンサー

私立のこども園に通っている2歳児クラスで3歳2ヶ月で事故がありました。公園でのジャングルジムから落下し肘を骨折し手術を受けました。公園では1.2歳児クラス20人を4人の先生、砂場を合わせ6この遊具で、ジャングルジムも子供の股下と同じくらいの棒と棒の感覚で大きいものでした。明らかに登ったとして落ちるのが目に見えています。後遺症で腕が曲がる可能性があるが、今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者行為災害に対する対応

ベストアンサー

A社の事業所内でB社の作業員が委託業務中に運送業者C社の運転手に対して、フォークリフトで接触事故を起こしてしまいました。C社の運転手の方は足の骨を骨折する、重大災害となりました、労災保険を申請して休業保証も申請しましたが保証内容は8割となります。 そこで質問ですが 1 B社として法律的にどのような責任が有りますか? 2 残りの2割の保証を行いたい時どのよ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、

ベストアンサー

人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...

弁護士回答
    5
  • 詐欺行為で逮捕されてしまいますか?

妹が事故に遭い、相手が無保険で妹と相手が直接連絡を取っている状況なのですが、 休業損害を偽って請求し10万円くらい相手から多くいただいているようで。相手からはかかった費用は口頭で教えてくれれば良いと言われたとの事。 案の定相手に怪しまれ、収入証を出せと言われたらしく慌ててだったら要らないと言ったみたいですが、これは詐欺行為にあたり、場合に...

弁護士回答
    3
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 社用車を廃車にしてしまった時

社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...

弁護士回答
    2
  • 顧客の修理代未払い。悪質 理不尽な要求をする人

自動車修理工場を営んでおります。 事故を起こしたお客さんが保険を使って修理したいとのことで、修理をしました。 鈑金で修理をしたら、気に入らないと言われ新品部品にしてほしいと言われたため、新品部品にしたら今度は小さな傷があると言われ、再度きれいに磨き直しをしましたが、気に入らないから修理自体全てなかったことにしてくれ、違う所の車屋に出してまた直し...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。

ベストアンサー

母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続の調査をしていただけるのでしょうか?

2年半前に父親が交通事故で亡くなりました。母親とは昔に離婚しており新しい奥さんと暮らしていましたが元の母親に実の息子と娘がいる為、遺産相続が入ってきました。訳あって母親とも姉とも疎遠になってまして遺産相続がこれだけ出た からと言われ振り込まれましたが、詳しい内訳等は一切聞かされてません。父親は保険に三社加入しており都内にマンションもあるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 『パート業と主婦業』の休業補償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。家族3人です。 交通事故で受傷しました。 転倒して尾骶骨2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間です。 骨折は完治し、現在、保険会社と示談金の交渉中です。 パートで3日/週働いています。 他の日は主婦業です。 休業補償について質問があります。 1.パート業、3日/週の休業補償を受けることは可能でしょうか? 2.主...

弁護士回答
    3
  • 判決による法律上の代位の範囲について

先日、交通事故の民事裁判の判決が出たので質問します。  判決 総損害額 400万円 過失割合 7:3(加害者:被害者) 被害者は人身傷害保険より260万円の支払いを受けていたので、総損害額400万円から260万円控除した140万円に過失相殺して98万円(140万円x0.7)を、加害者が被害者へ支払え。 という内容です。 この場合、法律...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の接触でごねられています

ベストアンサー

センターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...

弁護士回答
    1
  • おじの借金と個人情報を知るには弁護士さんか探偵さんか?

ベストアンサー

おじが僕に借金をしています。それで、ボートのレガッタで8人で漕ぐ競技です。それで、おじの車を維持するのが大変なので後の7人の方にボートを運ぶ車を助けてもらいたいです。facebookで送っても返ってこないので、電話番号や住所を知る方法は弁護士さんを頼むのですか?それとも探偵さんを頼むのですか?  また、おじが自動車の任意保険5万円ほどを妹に要求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理された費用は払う必要?

信号待ちで追突されるという事故にあい、 過失は100対0(私) ディーラーに見積り依頼をし、 見積りを見てから乗り換えるか修理するか決めようとしてたら ディーラーから連絡もなく勝手に修理をしていました。 私はその修理代金は全額払えないと伝え、 そうしたら代車費用がかかるから 修理された車は受け取ってほしいということで 受け取りました。 保険会社とは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にあたってする事。

ベストアンサー

先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...

弁護士回答
    2
  • サッカーで衝突!過失はどこまでですか?

ベストアンサー

小学校2年生の男の子2人が、休み時間に、サッカーをしていました。私の子供は、ボールを前にヘディングをしようとしたところ、もう1人の男の子が、ボールを背に後ろ向きに走ってきました。子供がヘディングした時、ちょうど、その子も後ろ向きに走ってきて、頭が、歯にあたり、乳歯1本、永久歯一本を失いました。 学校は、後ろ向きに走るプレイもあり、故意ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の請求について

5ヶ月ほど前に、交際していた相手に2回に渡り5万円ずつ、合計10万を貸しました。 彼が知人と事故を起こし、保険等使わずに内々で処理したためお金がいるという理由です。 遠距離ですので直接集金は望めません。 当初は、交際相手ですし、信用して、返済期限を設けていませんでした。ですが、その後連絡が取れなくなったり女性問題が発覚し、信用できないと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件起訴前に別に罪を犯しました

今年の元旦に窃盗事件を起こしました。 置き忘れたカバンから財布を抜いてしまい カメラ映像から、その直後に逮捕されました。 盗んだものは全額被害者に返還され、現在在宅事件として扱われています。 しかし10年ほど前にも同様の罪を犯し、当時は執行猶予判決になり、すでに執行猶予も満了しています。 お恥ずかしい話ですがそれだけではなく在宅事件として起訴...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を業務で使用する場合について

私の職場では、自家用車で通勤の場合、1km 15円支払われます。 入社の際、業務で自家用車の使用する旨は聞いておりませんでしたが、 営業の為、自家用車を使わざるおえない状況で使用しております。 ガソリン代は、通勤の場合と一緒で、1km 15円支払ってくれます。 車を動かせば、オイル・タイヤ等消耗しますが、 会社に負担してもらう事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事後の過失。自分が7で相手が3みたいなのですが、これは正当な過失なんでしょうか?

今月の12日夜9時ぐらいに直進の道路沿いにコンビニあがあり、コンビニに入りたくて前方に車などがいないと思い右折したんですが、右折中に無灯火のバイクと接触致しました。正直に接触した時なにが起きてるかわかりませんでした。接触部分は左ドアから後ろのバンパーにかけて、相手のバイクはライトじたいもついておらず全く完全に整備不良でした、事故処理は物損で終わった...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求額の算定について

ベストアンサー

子供が小学校内で同級生から前歯(永久歯)2本を折られる事故が発生しました。 現在は神経を抜き、差し歯を入れる治療中でこの治療自体は学校の保険で対応しています。 しかし、成人の時点で差し歯の入替、又は状態が悪ければブリッジによる入れ歯かインプラントが必要との診断を病院からいただいています。 そのため将来的な治療についてどの治療をしたらどの位の費用がお...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について

事故当初のレントゲン写真とMRI首と腰をいただきました2ヶ月後に転院しまして それから転院先の病院に五ヶ月後に後遺症診断書を作成してもらいました 後遺症診断書にはそこで取ったレントゲンとMRIにジャンクション右左プラスとMRIで首腰ヘルニアとかかれていましたがレントゲンとMRIが高額で貸出しはしないと言われ買い取りもお金が高くて買い取りを断念しました 後遺...

弁護士回答
    1
  • 内縁について。

彼氏と同棲して二年になります。結婚は彼の親が厳しい為 私は×もついている為許してくれないだろうと親が年をとった後かなくなられた後でと言われました。正直納得はしていませんがどのような形を残しておけば内縁の妻になれますか?住所、郵便物も実家です。彼氏がクレジットカードが作れず私が三枚作り例えば事故などでなくなった場合カード代の支払いが私になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車の名義変更について

宜しくお願いします。 知人の事なので詳しい事はわからないのですが、自己破産手続きのため弁護士の先生に依頼してる最中に車を第三者に譲る事は大丈夫なのでしょうか? 査定額は0のようですが。 また、名義変更も第三者が貰った時点で変更してもいいのでしょうか? 貰う側が私になります。 つい最近車をその方から貰ったのですが、名義変更の話をしてる時に自己破...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料と保有資産の関係性

従業員自分一人の株式会社経営者ですが 父の看病などで休業中であり、 収入証明が出来ない場合で、 社会的なボランティア活動などはしている 資産家の方などの場合、 無職者となるのか、 もしくは働く意欲があるとして、 年齢に応じた平均賃金からの、 逸失利益の計算になるのか、お教え頂きたく思います。 資産があることで、裁判官の心証はかわり 減額されるこ...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • 隣地の屋根から落雪で車破損について。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか?

ベストアンサー

4日前の大雪で隣地の屋根から雪が落ちてきて、私の車2台のフロントガラスと屋根が凹む被害を受けた。隣地の家は借家となっていて、事故後不動産屋が来て被害状況を写真に撮ったが、東京は豪雪地ではないので、今回のケースは自然災害の為、被害を受けた私の車両保険で直すべきだと言われたが、納得出来ません。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2
  • 免許証の不携帯

ベストアンサー

先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料計算

去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...

弁護士回答
    3
  • 遅延利息について。

何回か質問させてもらっています。昨年2月に追突事故に会い10月末日に症状固定されて今年1月に後遺症14級に認定されました。 そこで質問なのですが、 現在弁護士に依頼して示談金の交渉中なのですが今だに保険会社より金額の提示が無いようです。 通常後遺症認定されてどれくらいの期間で金額提示してくるのでしょうか? わざと弁護士が長引かせてたりすると何かメリット...

弁護士回答
    1
  • 示談斡旋

5ケ月前に私が停止している後方から追突され首と腰痛にて4ケ月通院(実通院日数45日)し完治をし、示談の話をしているのですが相手側の保険会社からの慰謝料提示額35万に納得がいかないので、紛争処理センター又は日弁連交通事故相談センターに示談斡旋を依頼しようと考えているのですが、私自身仕事が日曜日と月に2回土曜日しか休みがないのですが、対応していただけるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

追突事故にあい昨年末から5ヶ月がたとうとしています。主治医の判断では6月一杯を目処に考えている様子です。診断名は、頸椎捻挫、腰椎第5番ヘルニアによる下肢に力が入らない。とされています。 ブロック注射も週に一回打っています。 今月はまだ保険会社から何も言って来ないのですが…固定日は予告も無く突然来るものなのでしょうか? それから主治医も後は 障害者等級...

弁護士回答
    1
  • 正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?

質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?

6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限

先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...

弁護士回答
    1
  • お金を払わない

先日タクシーと接触しました。近くに交番があり、警察を呼びましたがタクシー運転手が会社には知られたくなかったらしく、私の車の修理代を半分払うということで示談を申し入れてきたので私も少し気が動転していたこともあり、それを受けました(タクシー側は大した損傷がないため修理はしない)。 そのため警察は特に何もしないで戻ってしまいました。 後日、相手側に修理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから