35,302件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険に質権設定された物件の競売処分後…

家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 自転車(自分)と車(相手)接触事故。自分保険未加入。車修理代請求での対応

【相談の背景】 私(主婦)は自転車 相手は自動車です。 夕方ごろ、自転車走行レーンを走行していて脇道を左折した時に車と接触しました。 車が道路右側によっていて(センターライン無、車2台ギリギリすれ違える位の道路幅)避け切れずぶつかってしまいました。 私は無傷でしたが車は運転手側ドアにタイヤ痕、筋状の傷が付きました。 相手が一時停止をしていた...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故です

1ヶ月前ほどに駐車場から一般道へ出ようとしたときバイクと接触しました。 近くには交差点があり信号が赤になり左右ちゃんと 確認はしてます。 そこで先生方に質問です。 まず1つめ バイクが信号無視をしている可能性が あっても過失割合は9:1なのでしょうか? 次2つめ 相手の過失が加算される要素とは どういった事があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...

弁護士回答
    5
  • むちうちの後遺症認定

ベストアンサー

後遺症認定では、事故の規模は加味されるのでしょうか? 交差点で横から追突され、車両横転で横滑りした、全損事故です。

弁護士回答
    2
  • 保険証を無くしました

子供が出先で保険証のはいった財布ごと無くしました(盗まれた可能性もあり)。 現金と保険証、学生証、銀行のカードが入っていました。 保険証などを悪用されるとしたら、どのような事が考えられますか? また、それを防ぐ方法、悪用された場合の対処方法を教えてください。 とりあえず、警察に遺失届けはだしました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について。

【相談の背景】 数ヶ月前運転中に右折した際、前方不注意で横断歩道の歩行者と接触してしまい人身事故をおこしてしまいました。 相手は全治3ヶ月以上で重傷事故扱いになるそうです。 11点で60日の免許停止は決定しており、調書はこれからです。 被害者の方がまだ治療中の為示談は進んでおりません。 過去に特に違反などはありません。 【質問1】 この場合罰金刑で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による着手金について

【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の相手と連絡が取れません

先日主人が通勤中横断歩道を歩いてるときバイクにぶつけられました。お陰さまで怪我とかはなくその場で警察 救急車を呼んだらしく 病院で脳波とか色々検査をしその日に帰宅し一応ぶっ損扱いとし相手側にも とにかく治療費だけでいいと話しました。けど相手側と今現在連絡が来ません 電話も出てくれません。質問があります。 ①警察はもし治療費などの連絡がない場合いつ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。行政処分?

ベストアンサー

先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故物損の支払いについて(2)

ベストアンサー

質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の需給について。怪我で通勤方法が無い場合は?

怪我(腰痛)の為、労災認定されましたが休業までは認められず仕事を継続しましたが車で事故を起こしてしまい(痛みがあり変な態勢で運転)その後会社より車での通勤が禁止されました。 しかし会社までの通勤方法が無く。 1.バスはありません。 2.最寄りの駅から会社までは遠い。 その後うつ病になり休職。休業補償で休職してました。1年半が経過し期間が終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店への損害賠償請求について

【相談の背景】 飲食店で食事中、店員が料理(独特の臭いがあるうどん)を運んできた際に、私のところで料理を落とし、横に置いてあった財布にかかりました。(財布は10万円程度の革財布) 運んできた店員の謝罪はあったものの、店主からの対応はなく、店員に連絡先を渡されました。(こちらの連絡先も渡しております) ①その後、店主からの連絡もなく、こちらから連絡す...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の不払? 弁護士特約の不履行について

今年の1月信号で停車中後ろから追突され、バイクが全損、肩と腰の打撲とムチ打ちで現在も通院中です。過失は私が0のため、自身の契約先の保険会社は介入できないとのことで、弁護士特約を申し込みましたが、保険会社から「オートバイでは利用できない」旨、回答がありました。 その後、(示談も終わって)保険の更新契約時に「バイクのみ保険会社を変える」と連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • レンタカー事故の修理代が高額請求された場合、妥当性を確認する方法は?

【相談の背景】 息子が、友人が契約者のレンタカーを運転してしまい、コンビニ駐車場でバックした際に駐車中の車にぶつけてしまいました。警察に来て頂き事故処理済み。お相手の車の修理代は契約者以外が運転していても保険適用となるとのことでレンタカー会社の保険で修理(免責5万)。レンタカー会社の車両の修理は当然全額自己負担となり、息子と契約者である友人で折半で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、停止中の自動車に自転車でぶつかった時の賠償金交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前に.自転車での通勤途中に、信号待ちの車の横をすり抜けようとしていた所、ペダルが歩道の段差に引っ掛かり、止まっていた車に当たりました。 まず、肩がドアミラーに当たってドアミラーは曲がりましたが、目視では傷が有りませんでした。自転車のハンドルがボディーに当たって擦り傷が付いたのと、タイヤカ上部のボディーに私のスニーカーのゴムがし...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について

【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...

弁護士回答
    1
  • 道路外から進入する四輪車と直進バイクの物損事故について

【相談の背景】 交通物損事故の過失割合についての相談です。 私は被害者で原付を運転、加害者は四輪車を運転していました。 状況としては、私が原付で道路を直進中、左方道路外の駐車場から道路へ進入しようとする車両を認めました。 車両は速度は出ていないものの一時停止等することなく駐車場から歩道へと進みながら一度右方にいる私を見て、次に左方を見ながらも進...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか

ベストアンサー

出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。

先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 事故の示談金

今年1月に相手方にぶつけられ、やっと先月下旬に示談金が決まり弁護士の方にその金額で進めて下さいと話した所支払われ次第ご連絡致しますと言われました こちらは弁護士特約を使用しており今現在約二週間経つのですが、支払いまでの期間や流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車での自動車への追突事故における過失

ベストアンサー

私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...

弁護士回答
    3
  • 友人のスタジオ内でカフェを始める際、事故等リスクをカバーする損害保険の締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が経営するスポーツジムスタジオで、スタジオの空きスペースを利用させてもらい、カフェを始める予定です。いわゆる軒先ビジネスですが、スタジオのテナントの賃貸契約上転貸はNGなので、友人のスタジオ内のカフェ事業を私が業務委託で受託しているという形を取る予定でいます。 【質問1】 テナントを借りる際に加入必須の損害保険について、友人は...

弁護士回答
    1
  • 保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について

【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...

弁護士回答
    4
  • 被害者が損しなければならないのか?

【相談の背景】 半年前に4トントラック(ウチの会社)と乗用車(営業車)との事故がありました。相手ドライバーが居眠りでセンターラインオーバーして正面衝突して10対0で相手の過失です。トラックは全損扱いになり古いトラックなので60万円位しか払えないと言われました。全損ではなくて修理してほしいと保険屋に掛け合いましたが(60万円では修理代にも足りてない)その後のら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金納付確約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...

弁護士回答
    1
  • 追突被害に合いました 休業損害の計算方法

【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...

弁護士回答
    1
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3ヶ月前に、交際中だった相手と口論になり一方的な暴力を受けた事により負傷。 交際相手には今後暴力を振るわないと誓約書を書いて頂きました。 その後すぐに破局。 デートdvとして警察にも相談する為 (被害届は提出していません)、 整形外科に保険証を使用して受診し診断書を頂きました。 今月に入り、会社の保...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで修理見積額より保険会社認定額が安い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場に車を停めていたところドアパンチの被害に合いました。 相手方の特定・警察への届け出は済んでおり、相手方保険会社も10:0で修理費を支払うと申しています。 これまでディーラーを窓口に保険会社と交渉を行ってきましたが、ディーラー見積額より保険会社の認定額が低く、家族で遠方に遊びに出かけていたなか事故対応で時間を取られ...

弁護士回答
    2
  • 普通乗用車契約時の任意保険の契約内容トラブル

昨年末、X社からY社へ車を乗り換えました。 Y社での商談の際、X社で購入した車(1年8ヶ月目)は自損事故を起こしており、任意保険を使って修理をした旨を伝えました。営業マンも「大丈夫、きっちりやるから」と返事をしてくれて安心をし、任意保険の月々の支払い金額も確認の上、車を購入しました。 その後、Y社のディーラーから連絡があり店舗へ行くと、契約した時の任...

弁護士回答
    1
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • ご迷惑おかけいたします。

弁護士の先生、ご迷惑おかけいたします。どうかよろしくお願いいたします。昨年6月に追突事故にあい、昨年末で保険屋さんからの治療費打ち切り後、現在、国民健康保険で治療しております。弁護士の先生に依頼しております。今回のご相談は、私が住んでいる場所は、大変田舎で、近所のご婦人方は、大変、人の噂話が好きで私が住んでいるすぐそばで大きな声で、人の家の事を立...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明について

ベストアンサー

現在、昨年7/27の事故以来、医師の指示に従い休業をしている状態です。 保険会社から送付された休業損害の書類を提出しました。 保険会社の担当者いわく、代表者が私本人(合同会社)なので会社印と代表者印では証明にならないとの事です。 そこで会社の申告書と従業員全員の給与明細の提出を求められました。 証明にならないとの事に納得がいかずに「私、個人の書...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 出頭 水増し請求

実は 一年ほどまえに、事故にあい、 知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり、高額な入金があったのですが、どうしていいかわからず、そのままもらってしまいました。 数ヶ月まえに、保険屋さんから連絡がはいり、先生が逮捕されたと聞かされました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 保険の過失割合と行政処分等の軽重とは関係しますか。

ベストアンサー

最近交差点で交通事故を起こしました。私は車で右折しようとしていて、直進車とぶつかりました。 交差点では前の車が2台続けて右折していったので続いていったところ、左方をしっかり確認はしたとは言えなかったのですが、左方からの直進車とぶつかりました。相手は前部右側が破損し、私の車は左側前部が破損し動かなくなりました。けがは、相手はむち打ち(首のコルセッ...

弁護士回答
    1
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 交通事後の物損は、所有者責任がある?

先日、少し上り坂で、信号が青に変わったので発信したところ、MT車の為(私の車ではありません。仕事へ行くため知り合いに借りていました)少し後ろに下がってしまい、後続車にあたってしまいました。 保険やさんの話によると、物損事故の場合、10対0であるとの説明を受けました。相手方の前バンパーにほとんど損傷はなく、以前にされたであろうキズの方が目立つ感じです...

弁護士回答
    2
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから