法律相談一覧
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の休業損害
先日、自損事故をおこしました。90日通院いたしましたが、自分の加入している人身傷害特約で清算するのですが、この場合の主婦の休業損害は、賃金せんさすが基準なのでしょうか、それとも自賠責基準の5.700円なのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
身上調書の影響力について
ベストアンサー交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社より請求された自動車修理費用が事実とは異なる
ベストアンサー初回 保険会社より請求された自動車修理費用が、事実とは異なるものでした。 現在 地方で就学中の息子(19歳)が自転車運転中に自動車と接触事故を起こし、相手保険会社より修理費用の請求がありました。過失割合は「3(息子):7(相手方)」であり、「修理費用20万円×30%」の支払いを求められました。 息子の過失30%は納得しています。しかし自転車の破損状況が極めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。
相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で人身事故を起こし逮捕された場合の刑事罰について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 前方不注意により信号のない横断歩道上でで人身事故を起こしてしまい過失運転致傷で逮捕されました。 被害者様は意識不明の重体です。ご遺族の方から警察を通して連絡しないでほしいと言われ、謝罪もできていない状況です。 専任の弁護士の方に相談しても無理に連絡したら逆効果になるためしない方がいいと言われています。 スマホ等もいじってないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での衝突事故による損害請求の過失割合は10対0になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、右折信号のない交差点の右折時に対向車のバイクに気付かず進入し、私の車両の助手席側に相手の車両が衝突してしまいました。 私の任意保険が切れてしまっていた為、相手が弁護士を通して損害の請求をしてきている状況です。 届いた資料には進行の妨害をしている為、損害の全額を請求する旨の記載があります。 【質問1】 この場合過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。
ベストアンサー先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車とバイクの接触事故の過失割合を教えて下さい
コンビニの駐車場で、バイク(当方)で道路に出ようとしましたが、道路上、車の通行があり出られず停車していました。その時に、駐車場に停車していた車が左側よりバックしてきました。相手方の車は、当方のバイクに気づかず、そのまま接触し、転倒となりました。この場合の、過失割合は、どのくらいになりますか?相手方の保険会社から、連絡がありクラクションは、鳴らさな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場内での軽微な物損事故の警察への報告義務
ベストアンサー先日、買い物に行った先の駐車場に車を駐車する際に車のバンパーを駐車場の柱にこすってしまいました。すぐに管理者の方に報告、謝罪し現場を確認してもらい「特に目立つ破損やキズもないし、弁償とかもしなくて大丈夫ですよ。」とおっしゃって頂き許して頂きました。 車のキズも1㎝にも満たない小さなキズで保険等を使って修理する予定はないと相手方にもお伝えしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故発生状況報告書の自己の落ち度の記入方法について
ベストアンサー部下が道路を横断中に自転車に追突され負傷しました。 歩行者信号が青点滅の状態で横断歩道直近の場所で自転車に追突されました。横断歩道を目指して斜めに横断していました。横断歩道までは2メート程です。自転車側は車両信号赤を侵入後、横断歩道を通過した後での追突でした。 相手側の保険会社より送付された、自転車事故発生状況報告書内の「私の落ち度」を記入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故を扱っている弁護士を探すには
ベストアンサー自損事故で何件かの弁護士に相談しようとしたのですが、自損事故は扱ってない、と断られました 自損事故で相談にのってくれたり、依頼を受けてくれる、弁護士はいるのですか? また、どうやったら自損事故で相談にのってくれる弁護士を探す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。
ベストアンサー先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし
2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故で「因果関係がある事」の判断基準について。
当方が車、相手方がバイクの非接触事故において、因果関係があると言えるのか教えて下さい。 平日の片側二車線の直線道路左車線を直進していました。道沿いにあるお店(左側)入ろうとしたところ、左後方から走ってきたバイクが転倒し、当方の車の左横あたりまでスライドしてきました。(当方の車との接触は無し) すぐ救急車を呼び、救急の方から警察にも連絡をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険、自営業者の休業損害認定日数について
【相談の背景】 搭乗していた車から下車した際に転倒してしまい、負傷(左手橈骨遠位端骨折) しました。 手術のために4日間入院をしまして、手術の前後のギブス固定期間は13日 でした。 その後リハビリテーションなどで、89日間通院(実治療)をしました。 治療期間は、564日間になります。 この場合、休業損害の認定日数は、何日間が対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外カード付帯保険後遺症申請での弁護士等を探すには?
海外旅行で転倒する怪我をして海外で数日入院、リハビリ等に通院しています。後遺症が残るかもという医師の話でした。まだ、海外で通院しており、数ヶ月後に日本に帰り通院するという状態です。 そこで先生に質問があります。 1 もしもカード付帯の後遺症申請する事になった場合、海外の病院で、どの様な書類を取って置いたらいいか等教えていただけるカード付帯保険後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の交通事故の過失割合について。相手は路側帯を直進(交通違反)、こちらは右折。
ベストアンサー先日、バイクを運転していたところ対向車線を走るバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私が走っていたのは河川敷沿いの片側1車線の道路でした。この道路は車1台で道幅がいっぱいになってしまうくらいの狭い道です。 私は対向車線を挟んだ右側の施設に用事があったので、右ウインカーを出して対向車線の車が通過しきるのを待っていました。すると、対向車線を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対応となった場合の過失割合について
今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で相談です。
【相談の背景】 ゴールデンウィーク明けの平日の夜9時に横断歩道の無いところで、自転車が横断して私が車で惹いてしまいました。当初は、重体でしたが、その後一週間後に無くなりました。車は、押収されて戻ってこないし検察庁から呼び出しもありません。その場合は、車は、どのくらいで帰ってくるのと処罰は、どのくらいの刑になってしまうのか、心配しています。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での事故による歯の損傷
ベストアンサー先日、1歳11ヶ月の子供が保育園の散歩の際、高台にある公園に通じる、山道に行きました。 山の斜面の丸太の下り階段を降りる際、保育士側の認識では、一時平坦な場所があったので、 手を離してしまい、子供が再び階段に戻る際、バランスを崩し丸太に正面から倒れ、 以下の通り診断されました。 ①歯の一部が欠けてしまう ②歯の脱臼・・・歯を骨(歯槽骨)に固定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です
自転車対自動車の事故の被害者です。 首が痛いので病院で診てもらったら全治1週間でした。 しかし自覚症状のみのため、医者に症状を疑われるような嫌なことを言われました。 痛みが治まらないうちは通院するつもりですが、 もし今後、医者が要経過観察の診断書を出さない場合、痛みを訴えてもそれで 治療が打ち切りになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。
ベストアンサー私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学内での野球ボール事故
ベストアンサー息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談案提示の期間について教えてください。
【相談の背景】 むちうちで通院終了後、弁護士に後遺障害申請書を送り進捗確認しましたが進捗があれば連絡すると言われ10ヶ月が経過しましたが弁護士より 怪我についての示談案提示を保険会社にお願いしているが連絡がなく何度か連絡しているのでそろそろ示談案提示があるのではと言われています。 おおよその示談するまでの期間が知りたいです。 【質問1】 ①後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でどうなりますか。
【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。
ご教授願います。 分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求でどのくらい請求できますか
バスの中で事故に遭いました。自賠責ではなく、損害賠償保険からの支払いをしてもらえるそうです。だいたいの慰謝料 相場を教えたください。 怪我は 打撲に捻挫[まだ足に痺れあり] 通院日数 50日 その中で通ったのが40日 仕事の休業日数 1ヶ月(25日勤務) 家から病院までの交通費 1.5km(往復3km)自家用 治療費は保険を使い実費で2万5,000円ほどかかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償 裁判基準の計算方法
ベストアンサー追突事故で過失割合は相手側が全面的に悪く10・0です。 対人賠償で現在相手側の任意保険会社と示談交渉中です。 相手側の任意保険会社は自賠責基準の示談金を提示しています。 裁判基準の慰謝料の請求を考えており、色々なサイトで裁判基準の計算方法を調べておりますが、いまいちわかりません。 私の場合7月2日に治療開始、8月15日に治療を終了 実際の通院日は16日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の相手の会社側からの請求について
昨年に自分が加害者として自転車で事故を起こしてしまいました。 その示談が数が月前に成立して、示談金もその当日に支払いました。 しかし、先日被害者から連絡があり「私自身が支払ったは医療費3割は 前回の示談金で支払ってもらったが、この前、保険にて会社側が支払った残りの7割の医療費を 加害者に請求したいと会社から連絡があった」と言われました。 どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『兼業主婦』の休業補償・・・主婦業の休業補償は無い?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主婦です。 交通事故で受傷しました。 2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間でした。 現在、傷は完治し、保険会社と示談金の交渉中です。 休業補償について質問があります。 私は「1ヶ月に12日間」パートで働いています。 つまり、主婦業がメインの兼業主婦です。 保険会社からの示談金の提示は、 ”パートの休業補償のみで、主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償金提示額について
当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していない修理費を払う必要はありますか?
依頼人が承諾していない自動車の修理費用を支払う義務があるのか、ご教示ください。 被害事故(10対0、当方0)により車が損傷したため、相手方保険会社との相談の上、 近隣ディーラーに入庫しました。 ディーラーに対し、まずは修理見積りを依頼したところ、無断で修理に着手したと言われました。 当方は依頼後に2回電話で見積り状況を確認しましたが、いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、仮差し押さえ済みの弁護士の対応について
車の事故で弁護士に頼み 相手がお金の支払いをしないので 車の仮差し押さえをしてもらいました そして裁判をして勝ちました。 しかし、銀行口座がわからないといって 気長に待ってください。 相手の職業はFacebookを見ると○○なのでどこにあるかわかりません。 職業を調べ方がFacebookなのもびっくりですが、、、 差し押さえの件を聞くと どこに車を止めているかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮なのか否か、回答をお願いします
ベストアンサーこちらが有責の接触事故をおこし相手側の車屋が、その場を仕切ってました。 自賠責保険は加入していましたが、任意保険には加入していなかった為、修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と相手側の車屋に言われ、逃げも隠れもしないと言う意味で自分の免許証を置いて、少しその場を離れることがありました。 戻ってみると、私の免許証を自分の近くに持ってきて携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への被害届の名目
ベストアンサーお尋ねです。 元妻の連れ子が普通免許の取得にともない、自動車が無いというので私名義所有の軽自動車を任意保険を自費で支払う条件にて貸しましたが、任意保険の支払いをせず交通事故を起こしました。 不幸中の幸いで相手方に怪我はありませんでしたが、軽自動車の修理はしたものの修理費を支払ってもらえません。 自動車の修理工場より修理費の請求にともなう督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名、障害手帳申請の件
ブロック注射の医療ミス、過誤により仙骨嚢腫をはつしょうして、症状の特定にドクターショピングその治療中にまたしても、仙骨ブロック注射の副作用で馬尾症候群を発生してることが最終的にわかりました。下肢のダルさ、頻尿、大腸硬直で 1キロも歩くなくなりとうとう会社もやめざるを得なくなりました。その為、障害者手帳の申請をお願いしましたが、なかなかすんなりいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で二回も繰り返し当て火つけかけられた被害です
旦那が10.0で、信号待ちで、正面から2回ぶつかって来てオイル漏れてるにもかかわらずそこに座りタバコに火つけかけた取り上げたのですが、相手は飲酒、首足の痛み取れず仕事に性あり今後不安だらけ、足のしびれ残ったまま固定 保険で対応してくれたのですが、見てもらってる間はいいんですが、は給料も激減しせばまれたせいかつ許せない。 長い目で見ると不安だらけ やら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉でのこと
一月前 出会い頭に衝突事故を起こし、こちら側が過失割合は9割になるのですが 当初、私は保険利用を検討しておらずその上で相手方と話していたところ、相手方はすぐに修理代を支払え 金は家族に借りろ、など激しくなじり、その後二週間たち、私には体の異常はほとんどないのに人身にするから あなたがどうなろとこっちは知らないと言われ、話もせずに警察に報告されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法の賠償責任がありますか?
高速道路でAさんと接触後に、事故処理のために路肩に、Aさんと前後(A車が前)停止している時に、後方のB車が追突してきました。B車の保険会社が3:7の提示がありやむをえず認めました。B車の損害の15%を請求され、その上にA車の積荷の損害まで請求されました。B車の損害は理解できますが、なぜ、A車の積荷の15%を共同不法行為とはいえ請求されるのですか?それであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社金銭トラブル
ベストアンサー自分は、トラックドライバーです、仕事で事故をしてしまいました。 保険を使いかかった金額の20%と免責分3万を3回を払う、決まりが有ります、 保険を使わなければ、全額自己負担で支払うシステムに、なっています。 前回、敷地内の、貯水槽を、破損してしまい、 相手側から、1500万の請求がきて会社側と相手側の只今、裁判中です、会社側から、自分に50万を 払いなさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災金のことで
ずーと気になっていて 相談します もう22年前務めていた会社で帰宅時に交通事故に会い50日ほど入院しました その後退院して相手の保険会社と示談も済んだころ 労災保険から電話があり あなたに労災金を振り込みましたと連絡がありました たしか34~35万ぐらいだった記憶があります 振込先は勤めていた会社です 当然自分がもらえるもんだと思っていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから