法律相談一覧
-
弁護士が勝手に慰謝料を休業損害として支払うことは違法か?損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に交通事故で弁護士に依頼したが、12月に休業損害が打ち切られていて、2月中旬迄休業損害の支払いがあったが、弁護士の対応が無責任すぎたので、解任して新しい弁護士に依頼して2月下旬の休業損害が振り込まれないので保険会社に確認してもらったら、前任の弁護士がこちらに何の相談、報告もなく慰謝料の内払金に変更されていて、今までの休業損害のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与所得者再生手続の準備中に保険の扱いについての意見を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給与所得者等再生手続の申立手続準備を弁護士様と進めている最中です。財産目録作成に於いて見解の相違がありセカンドオピニオン的に解釈判断の御意見を戴きたく。 【質問1】 財産目録に載せる保険の扱いについてですが、申立て準備期間最中に労災事故のケガにて入院通院治療を継続中なのですが【掛捨て入院給付金】の請求を行っていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院しています。 私は被害者側です。 治療が終わると?治療中?相手の保険会社は カルテの開示請求は普通にしているのでしょうか。 【質問1】 ➀治療中、または②治療終了後、 相手保険会社はカルテ開示請求は必ずするものですか? 【質問2】 被害者(治療者)が、示談交渉の際に必要といってカルテ開示請求をするとき 病院には、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の内容について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費打ち切りについて
【相談の背景】 交通事故にあい先日相手側保険屋から私の弁護士に電話があり『もうすぐ3ヶ月たつので治療費を打ち切りたい』と連絡がありました。 私はまだ首などが痛いですし症状固定とも言われてないので通いたいと伝えた所、相手側保険屋が病院に治療費の打ちきりを電話してきました。 【質問1】 この場合治療費打ち切りされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受傷否認判決、治療費は?
【相談の背景】 はじめまして。 質問をさせていただきます。 交通事故にあい、 裁判をしていまして判決がでました。 過失割合についてはこちらの有利な2:8でした。 しかし、 頸椎捻挫で治療をしていたのですが、 怪我については因果関係なし 慰謝料等全て棄却との判決でした。 治療費については、相手保険会社が任意一括で支払ってくれていました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を車屋に預けて5年間返ってきません。
車を車検、自損事故修理の為 車屋に預けたのですが5年間返ってきません。保険屋からは2016年に保険金が車屋に支払われています。 電話しても出ないので 度々店に行くと やります。やります。で いざ店に行くと何もしてません。 車だけ返して欲しいと伝えると 毎回返す事を拒んできます。 今回も5月中には完成さすから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われ2日後に持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費を別目的に使い込まれた
ベストアンサー兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼しても、弁護士基準で補償されない?
停車中の貰い事故(0対100)で、示談交渉を進めてます。 相手保険会社からの示談提示額が安いため、弁護士に入ってもらい示談交渉を進めることになりました。 面談の時に弁護士から「弁護士基準で請求するが、裁判を行わい場合、弁護士基準の金額が満額で補償されるわけでないし、それ金額以上の支払いを受けられない」と言われました。 弁護士に依頼しても、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。 事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上他人の親子は相続の権利はないのか?
育ての親(戸籍上は他人)7歳より成人するまで同居その後も含めて60年余り親密な親子関係 よく我が家にも来ていたし入院したり、病気したりすると駆けつけていました。 その母がグループホームの100%過失により転落死、 ホームが過失を認め保険から慰謝料が支払われることになったが、戸籍上他人では資格がないとのこと、グループホーム入居時も身元引受人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑でしょうか ……
約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票発行までの期間
ベストアンサー労災症状固定明けの失業保険について質問します。 派遣先から25年2月末で減産による人員整理での契約終了を一月末に告げられ、2月6日労災事故により休業しました。 派遣元の労災を使用しています。 27年6月26日に症状固定になりました。 生活の事もあるので、ハローワークに通おうと思うと会社から労災後30日は離職票を書く事ができない、退職願いを書いてくれとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触していない自転車が転倒した場合、損害賠償責任はありますか?
今日、主人が歩道をまたいで停車していたら、それを避けようとした自転車が車道に出ようとした時に自転車が転けて怪我をしました。 主人は初め、後ろで転けていたので気付かなかったようで通行人が起こしたりしていたので気付いたようです。 額から血が出ていたので応急手当をして病院まで連れて行きました。 私は自転車を運んで後から追っていきました。 病院に着くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と相手の対応
ベストアンサー質問があります。 先日、飲酒運転で車との接触事故をしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、相手の車に多少の破損をさせてしまいました。 あとは検察からの連絡を待つまで気を張って待つのみです。私が悪いのだから、当たり前ですが、どのくらい待つのでしょうか。 あと、相手方によりますと、相手方の保険屋さんは0対0だから保険は効かないらしく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者による運行供用者責任
分割で車を販売しました。支払いが終わるまではということで当社が所有者の名義で乗ってもらうことを了承いただき、納車しました。 任意保険に加入する前にバイクと事故を起こしてしまい、被害者のバイクの方は重度の後遺症も残り約1億円が自賠責と、無保険車人身傷害で払われたそうです。 車を運転していた加害者へと同時に、車検証の所有者である当社にも運行供用者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫にも請求できますか?
車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事補償。僕は任せたままで良いのか?
歩行者と車です。 民事の話し合いがすすみません。 <現状> 保険屋さんにお任せしています。 被害者側は過失ゼロを主張しています。 保険屋さんは歩行者といえどゼロではないと言われています。 事故より1年たちますが、被害者様は、症状固定も拒まれています。 僕は任せたままで良いのか? 自分に何かできることがあるのか? 自問自答ばかり考え込みます。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代等で困っています。
ベストアンサー修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡もなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形、(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの事。 車の所有者に連絡しましたが、連絡が付かず、また、車をまだ持ちに来てもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断名を変更されました
ベストアンサー追突事故に遭い開業医(整形外科)に通院していました。 約6ヶ月治療を行いましたが治療効果がないため治療を中止致しました。 その後は、健康保険で治療を行っていました。 「自賠責」治療期間中の最後の診断書に記載された診断名は「頚椎捻挫」「腰部打撲」「坐骨神経痛」でした。 保険会社とも話し合い「後遺障害申請」を行おうということになり、「後遺障害診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日、車対車の事故を起こしてしまいました。片側1車線ずつの道路で、こちら側が自宅から右折しようとした時に路肩に1台駐車してる車があり、その駐車してる車の後方から来た車の助手席側に衝突してしまいました。相手側の修理代が50万円かかるそうなんです。相手側の保険では、時価額の25万円しか保証されない為、こちら側で超過分を支払ってくれと相手から直接電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の交通事故についてです
夜間の車同士の交通事故についてになります。 私が黄色点滅信号を右折するために交差点に進入。 相手は赤点滅信号を直進しようとしていた。 黄色点滅信号を右折する際に左も確認するため左を見たのち、右を見ると赤点滅信号を直進しようとしていた車が停止線を超え、横断歩道付近まででており接触しました。 一般的に過失は何対何になるでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故が人身事故に。どう処罰され、どう対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー車を運転していて、左折時に自転車と接触する事故を起こしました。その場で現場検証をして、被害者の方とも和やかに話をして、物損事故で、という話になっていました。しかし、先日警察から連絡が来て、人身事故に切り替えますので、出頭するように言われました。先方は事故後、警察から連絡がありそう言われたそうです。診断書は2週間の治療が必要と書いてあるそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故、私は歩行者(被害者)です。
【相談の背景】 3日前の夜仕事の帰り歩行中、高齢女性の自転車に後ろから追突された。 警察を呼び、交通事故として処理。翌日病院にて腰の打撲と診断。数日の安静を要し、仕事は2日ほど休む予定。労災申請予定。加害者は自転車の保険に加入はしているとのこと。本人高齢のため、警察が息子を呼び出し事情説明、今後は息子とやり取りの予定。 【質問1】 診療費、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?
先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において駆けつけてくれた従業員の手当てを相手に請求できるか
ベストアンサー私は小さな運送会社を経営してます。 先日、会社のトラックを私が運転中交通事故にあいました。トラックと乗用車なのですが、衝突により、私の会社のトラックが大破し、現場を片付けたり、その場で部品を点検したりするために、夜中に従業員二人に来てもらいました。 そのうち一人には10000円を払いました。他方もう一人には特に払っていません。 この場合、相手方保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護5での介護事故による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー母89歳、要介護5、特養入所して8ケ月。入所前は、同じ施設でショートステイ、デイーサービス利用。先月、夕食時、ソフト食を喉に詰め心肺停止となり、救急搬送される。自発呼吸は戻ったが、脳にダメージが残り意識回復せず植物状態となっている。当初、施設側は、過失と使用者責任を認めていて、医療費の肩代わりを同意していたが、途中から保険代理店が入り、調査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、実況検分調書の閲覧可能の開始時期について
ベストアンサー実況検分調書の閲覧可能時期について 一ヶ月前に自単車、相手自動車の巻き込まれ事故に遭いました。 相手保険会社の調査会社と警察の検分に大きな相違がありました。 その為、実況検分調書を閲覧しようと申請しました。 検察庁に問い合わせると、現在処罰の裁判中である為、資料は一切保管されていない。その為閲覧は裁判終了後の一、二ヶ月に問い合わせて欲しいと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を事故ではなく故障させ高額修理費用を求められる場合の全損扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の自動車を借り運転(少し過度な運転をしましたので過失は認めます)をしていたところ、駐車中に突然エンジンがかからなくなりました。シリンダーとピストンに重大な損傷を受けたとのディーラーからの回答です。私は保険会社の他車運転特約に入っていたのですが、停車・駐車中の案件のため保険の適応は不可能との回答を受けました。知人は車両に愛着が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の暴行について。
ベストアンサー車で走行中、脇道から一時停止無視で出て来た車に、横の後側へ衝突をされました。 少ししても、加害者が車から降りて来ないので、逃げられてしまうのでは?と思い、主人が見に行きましたが、加害者の車輌も破損していた為、逃げられないのを確認し、私の所へ戻って来てくれました。 それでもまだ、加害者はこちらへ来る事はなく。 私も車を降りて、加害者の様子を見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判について、教えて下さい。
ベストアンサー当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(歩行者(加害者)と原付バイク(被害者)) 保険適用なしの対応方法について
ベストアンサー歩行者(私)と通勤途中の原付バイク(被害者)の交通事故です T字路の交差点(信号がそれぞれ分かれている)で、赤信号で歩行者が渡った時に原付バイク(青信号)が直進してきて原付のバックミラーにぶつかり、歩行者は怪我がなく、原付バイクは転倒しました。 歩行者がすぐに救急車を呼び、原付バイクの方は、病院に行かれました。 そのあと、警察が来て現場検証を行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のトラブル
自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故処理センターについて
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
ベストアンサー3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー過失割合がまだでませんが、仮に半々とした場合、私が40日通院してますが自賠責からの慰謝料も半分になりますか?自賠責基準は普通に出て任意分が半分ですか?過失割合出るのにもう少し時間かかりそうですが、自分の人身傷害を使用していますが、治癒か中止で先に自賠責分をもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人身事故の保障について
私は結婚して15年、旦那と10歳の娘と暮らしています。 旦那は運送会社の倉庫に勤務していますが、先日、同僚の不注意によりフォークリフトに轢かれてしまい、両足骨折で3ヶ月の入院となってしまいました。 仕事中の怪我なので、労災になるのは勿論ですが、我が家にとってはとても大変な事態になってしまいました。 住宅ローンと施設に入居している義母の費用と生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故 検察へ行きます
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービス中の事故
ベストアンサー精神疾患の方へ訪問介護サービス中に突然興奮し、暴行されあわてて家の外へにげると追いかけてきて関係のない通行人へ暴行、被害者は骨折入院となった場合 被害者は高齢者で介護が必要となる状態 1サービス側の責任は? 2被害者への補償等はどうなるのか? 3示談金必要性とその際の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の衝突事故について
14日月曜日に右半身麻痺で杖をついて歩いていた母親が 駅のエレベーターから出たところ、人とぶつかり転倒し 腰と頭をうち、12番目の背骨を骨折して入院することになりました。 相手の人はけがはないようです。 警察の方は50:50と言っていました 治療費や慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お預かりペットの死亡事故について
トリミングサロンを経営しております。 先日当店に来ていただいた小型犬が施術中に死亡しました。 当店には3回目のご来店で、性格も知っておりとても懐いているこでした。 いつも通りシャンプーを終えて、トリミング台に乗せタオルを体に巻き、その上から首に固定用のひもをかけました。 次の瞬間、焦点が合わなくなり、後ろにのけぞるかたちで倒れ、首のひもはするりと...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから