法律相談一覧
-
示談の記憶と内容。そんなものなのでしょうか?
交通事故被害者です。 なにやら示談にされていたらしく、あまり記憶になかったので、後日相手側に聞いたら、事故の後に訪問して、示談にさせて頂き、捺印をしましたよ。とFAXが送られてきました。 事故後、あまり記憶がなく、かつ幻聴みたいな衝突音があったりして、ひきこもり気味の中、同乗者は体調がかなり悪くなったので通院がやたら増えてしまいました。未だにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定前にMRI画像の読影を別の医師に依頼したら、診断名が異なった場合
半年前にバイクによる交通事故で右膝を強打した者ですが、事故直後MRI検査を実施した結果、主治医は靭帯損傷やその他の損傷はなく打撲傷と関節炎の診断でありました。その後半年間痛みと可動域制限、階段昇降時の膝の不安定さが続いており、打撲傷と関節炎の診断名のまま定期的なブロック注射とリハビリを行っていましたが、疼痛は持続し一向に良くなる気配が見られなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での後遺障害と労災とは別件の交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問させていただきます。 労災での怪我がそろそろ完治(病状固定)するのですが、 担当医の話の内容から、14等級〇〇号に値すると思われます。 それとは別に、去年、交通事故に合い、こちらも後遺症が残ってしまいそうです。 まだ確定ではありませんが、労災の怪我で14等級の後遺障害、 交通事故での怪我も14等級の後遺障害だった場合、 後遺障害の認定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターでの挟まれ事故
【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故関連についての件
運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?
交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
(事故状況) 車車A車車車車車 入口→ □□□車B車車車 □□□CC車車車 出口← 現場はこのようなコの字型一方通行の駐車場です。 当方はBへ後ろ向き駐車、お相手はAから前進しBCを通って出口へ行こうとしていました。 バックをしながら左側と後方を確認し、右側の確認をしていたら、こちらの左後方とお相手の左側面がV字に接触しました。 (バック中のスピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの娘が無保険で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー1か月間出頭せずにいたところ、警察に突き止められ出頭を命じられました。 ・状況は信号で停車中のクルマにわき見運転で50キロ程度の速度で突っ込んだそう。 ・相手の男性はむち打ちで通院中のため仕事を休むことになったそうです。 ・クルマの修理代(リヤバンパーが外れ走行できなかったそう)や代車費用等の見積もりは相当額が出てくるかと思います。 ・当て逃げのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方保険会社から治療打ち切り宣告されました
私は平成22年大晦日にタクシー乗車中にタクシーが後ろから追突され、頸椎、腰椎捻挫と両膝半月板損傷を負いました。膝は翌23年7月と9月に手術をしリハビリ中です。首、腰も治療を続けておりましたが、ここへきて事故からかなり時間が経過したからなのか、症状固定とみなし6月いっぱいで治療費の支払いをやめます。以後、自己負担にて治療してください、と言われました。 膝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失運転致死傷罪で略式起訴された場合の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳の男です。 過去に起こした交通事故が今後の人生に及ぼす影響についてです。 【交通事故の概要】 約2年ほど前に交差点での右直交通事故。右折側だったの私の一瞬の焦りと不注意が大きな要因でした。本当に申し訳なく思っています。 お相手は骨折をされて全治3ヶ月程。互いの車両は全損。過失割合がたしか8:2ほどになり、私は過失運転致死傷罪にて略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故、物損か人身かの届けはお互い揃えるべきですか?
ベストアンサー先日人生で初めて事故(車同士)を起こしてしまいました。 保険会社さん(私の)からは私60:お相手の方40で話しが進んでいきますとお伺いしておりました。 お相手の方が優先道路でしたし、私自身の目視不足も自覚しておりますので過失割合がこちらが大きい事は納得しておりますし、もっと過失割合がこちらに比重がくるのではと思っておりました。 事故当時、お相手の方と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと言われてしまいました
ベストアンサー自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー子供と横断歩道で軽い接触事故を起こしました、すぐ ドアを開け大丈夫かと確認し大丈夫という事で後ろから車も来ていたので発進したのですが、ちゃんと確認しようと思いUターンし子供を見つけたので車を止め降りて怪我はないか、脚とか手とか打った所はないか痛い所がないか確認し大丈夫という事だったので、また発進したのですが、やっぱり家まで送っていった方がいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できません。10:0を勝ち取るのは無理ですか?
交通事故の過失割合に納得がいきません。 片側二車線で制限速度50kmの幹線道路の交差点付近でのことです。 二車線のうち左側は渋滞しており、車が列を作って止まっている状況でした。 私が運転していた右側の車線は空いていたので、青信号を通過しようとしていたところ、交差点の手前の左側に路地があり(一時停止の標識あり)、そこから私が走ってる幹線道路の右折レーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害の一方的な治癒認定
ベストアンサー公務中の交通事故ということで、公務災害認定を受けて治療しています。 こちらは自転車で相手が自動車、自動車の右折巻き込みでしたが、自動車が全く気付いてなく、結構な速度でぶつかったので数メートル飛びましたので、結構な衝撃がありました(脊髄震盪も起こしてたようです) これまでの基金側の対応は、最初は自賠責を使うように言われ、事故から半年経った頃に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について
電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私の兄が先日、交通事故の加害者側に。 車線変更した時に後車と衝突。 兄の車は運転席側後ろのバンパー等の結構なへこみ。 被害者側の車は大した事ないと被害者の方がそう言ってたそうです。 事故当時、被害者は止まらずそのまま走行して居なくなったとのこと。 困った兄はひとまず帰宅。 そうしてる間に夜中に警察が来たそうです。 被害者側は兄を逃げたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?
いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み間違え事故の賠償額と適正価格の調査方法について相談します
【相談の背景】 ブレーキとアクセルの踏み間違えにより、一般家庭に突っ込んでしまいました。 任意保険未加入でした。 家屋が奥まっていたため、外構部分と駐車していた車の傷を補償しなくては行けません すぐ警察もよび対応しましたが物損事故なのであとは本人同士で話し合いといわれました。 【質問1】 見積もり額がかなり高額です。 賠償額はどのようにきめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示
当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?
ベストアンサー母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交通事故後に請求されました。
ベストアンサー助手席に乗っていて交通事故に遭いました。頚椎捻挫と診断され見舞金が支払われました。それから1カ月ぐらい経過して運転していた人から連絡があり免責で5万円を運転していた人の口座に振り込んで欲しいといわれました。そんな話はいままできいたことがなかったので疑問に思っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?
【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故初犯です。
【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害と副収入について
【相談の背景】 10:0のこちらに過失なしの車同士の交通事故に遭いました。副業原則禁止の会社で会社員と業務委託の雑所得があります。 業務委託の方は1日在宅でパソコンがあればできる簡単な内職的ものです。 腰椎捻挫と頚椎捻挫等の怪我があり、医師の診断により3週間休業がありました。 その後は精神的に不安定で2ヶ月休職し、この度復職しました。 この休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の修理費用についてご相談です。 1ヶ月ほど前に自動車(相手方)と125ccの二輪車(自分)で物損事故をおこしてしまいました。 事象としては、信号のない交差点で左折待ちをしていた自動車に、歩行者の確認に気を取られており誤って衝突させてしまいました。 すぐに相手には謝罪をし警察を呼び物損事故として処理するかたちとなりました。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の支払いが出来ずに揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 故人が所有していた区分マンションの水漏れ事故で階下を管理する不動産屋と揉めています。故人はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。全額、自腹での支払いになります。 複雑な家庭環境ということもあり、現在、マンションの相続人がはっきりと定まっておらず、水漏れ事故が起きてから3か月経ちました。謄本集めをしている中で、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路遊びが原因で物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅の駐車場に止めていた車に、自宅前の袋小路を通行していた車が接触し、私の車が傷つきました。 道路の幅は4.5mあり、行き止まりとなっている袋小路の位置指定道路です。 加害者の車は、袋小路の道路上で道路遊びをしている子供達を避けるために、道路の端に沿って通行していたところ、私の車に接触してしまったとのことでした。 私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車両 廃車 保管料請求
【相談の背景】 7月8日に旦那が事故にあり廃車となり近場の車屋に持っていきました。車屋は「全然おいとっていいよ」と言ってくれ廃車など初めてだった為自分達で業者を探さないと行けないと思い探して見つけたので引き取りレッカーに頼みました。すると車屋が一変。「勝手にされてわ困る。保管料払ってくれ」といいだし私達は何も保管料などの話しを聞いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の妥当かと、交通事故での調書について。
【相談の背景】 飲食店駐車場内で原付と車の交通事故。 先頭を走行する車が指示器等無く走路から駐車スペースへ侵入。 後続の原付が車の右側方を通って走路を走行中に車が左にハンドルを切っての後退を始めたため、外輪差によって走路にはみ出し衝突。 原付は転倒し、頭部を地面に打ち、足が原付と地面に挟まれる。 車の運転手は救護措置を一切取らず、警察への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。
80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と軽自動車の衝突事故における過失割合について
ベストアンサー相談:自転車と自動車の接触事故による過失割合について 事故内容:当方自転車、相手方は軽自動車。帰宅途中に駐車場から飛び出してきた軽自動車にぶつけられる。 大まかな位置関係と事故状況:駐車場、歩道、大通りの並び。歩道幅は訳2m。駐車場と歩道の間は特に見通しを遮るものはなく、現場検証において、警察から自転車を見落とすはずがないとのコメントがあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者側の請求について
交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による顔の傷と原因について
50代男性です。 今年に深夜から食事がてら居酒屋で打ち合わせをし生ビール中ジョッキを3杯飲んであと帰宅しました。 途中、公園内通路にて自転車で転倒し岩に頭を強くうって意識を失い救急搬送し入院しました。 額に挫創を負い縫合しました。 その後も当該箇所及び周辺の感覚がなく、(ひどいときは夜に起きてしまうほど)痛みます。 整形外科の先生に相談したところ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故の過失割合
ベストアンサーコンビニ駐車場での接触事故の過失割合についてお教え下さい。 比較的大きな正方形の駐車場で、4辺の淵にのみ駐車スペースがあり、 中央部分は車が自由に行き交うスペースになっています。 私は駐車場に進入した後、右手の駐車スペースに車が何台か駐車していたため、 奥のスペースに駐車しようと考えて、そのままゆっくりと前進しました。 その瞬間、私の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます
ベストアンサー約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故死か業務上過失致死か?
先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が転倒し人身事故を招いてしまいました。
先日車道を走っていた際、道路の溝にハマってしまい転倒してしまいました。その際に歩道を歩いていた女性に接触してしまい、全治1週間のかすり傷、足首のねんざをさせてしまいました。すぐに救急車、警察を呼び、結果人身事故になってしまいました。数日後、女性の旦那様から連絡があり、医療費3,5000円自宅に持って来い。と言われました。その際に今後何があるか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費用を払ってもらえません
ベストアンサー7月14日に高速道路上で追突事故に会いました。 私は被害者側であり、高速道路上で渋滞のため 止まっていたところに追突されています。 警察にも届けは済ませており、当初は相手方とも車の 修理費用と私の治療費を全て払って頂けることになって いたのですが、事故の翌日に相手が任意保険に入って いないことが判明しました。修理費用は全部で約65万 円です。 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を当てられたのに警察は事故を否認扱いされました
GWに灘の方で高速に乗ろうとして、矢印が出てたので、交差点を右折したら左側に私は助手席に乗ってたので車のしかいに軽が見えたので、当たりそうだったので旦那に「危ないよ」と言ったら何とか当たらずに済みましたが、相手は腹いせかの様にいきなり割り込んで来て、当てたのにすぐに停まらずに走り続けて私は車中からナンバーを控え様としたら500程で停まり、警察にも事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車の物損事故の過失割合について
ベストアンサー先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから