35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。100%私のミス?

ベストアンサー

先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...

弁護士回答
    2
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 車両保険で加入している保険代理店とのトラブル

【相談の背景】 現在、車両保険で加入している損害保険会社(損保ジャパン)の代理店から、普段及び緊急時においても、対応はメールのみで、電話での対応はしない、との連絡を受けました。 【質問1】 この保険代理店の発言は、明らかに保険会社としての業務を全うしていないのではないでしょうか? 尚且つ、代理店を変更したいと要請しても、規約上、不可能と回答があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に関する診断書と補償対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ゴールデンウィーク中に追突事故にあいました。(夫、私、2歳の息子)過失は0です。 休み明けに診断書が欲しいと警察に言われ、事故直後に受診した総合病院が夜は時間外だったため、近所のクリニックで診断書を取得しましたが、内容が「 ・夫(運転者):頸椎・腰椎捻挫 ・私(助手席):頸椎捻挫 ・2歳の息子(チャイルドシート着用):腹部打撲 1...

弁護士回答
    1
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 友達の車の事故での責任と負担金額について相談

【相談の背景】 友達の車を運転していて(友達はとなりに乗っていました)事故を起こしました。保険は適用されないやつに入っていた為、被害者との交渉を自分達でし 修理代の請求書はあるものの休む間の給料保証と病院代 である程度金額を決め もうこれ以上請求することはない との示談書も交わし、話は終わっています 友達の車は、ローンで購入。うちはローン代を全額...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 住宅街での夜間交通事故、過失割合は?

【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。

【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...

弁護士回答
    2
  • 隣地コインパーキング内での事故によるフェンス修理について

【相談の背景】 弊社が所有、管理するテナントの借主より、先週の水曜日、隣地のコインパーキングの管理会社(所有者)より、コインパーキングとテナント駐車場間のフェンス(当社所有)が曲がり、ブロック塀が割れているとの連絡があったと、翌日の木曜日に報告を受けました。すぐ現地確認し、恐らくコインパーキング利用者による器物破損だと思われました。 その後、コ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者側と連絡とれない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が故意ではないですが、信号無視をしていしまい、接触事故をおこしてしまいました。 すぐに現場に行き、相手へ謝罪し乗っていた同乗者の方が胸の痛み。(エアバックの衝撃のため)救急車を呼び搬送されました。相手方の連絡先を聞き、後日同乗者の具合も気になるので連絡してもいいか聞いたところ、いいとおっしゃってくれたので本日電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(慰謝料額と、過失割合)

【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...

弁護士回答
    2
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

こちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...

弁護士回答
    2
  • 10数年程前に受けた軽傷事故について

ベストアンサー

仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...

弁護士回答
    10
  • 車と自転車の接触事故 これからの示談交渉について

車と自転車の接触事故で、これから保険会社との交渉になると思いますが、足元を見られず上手く交渉するにはどうすれば良いのでしょうか?私は、自転車に乗っていた被害者です。 事故状況は、車:青信号 北→西に信号機、横断歩道ありの道路を右折 確認を怠り、こちらを一度も見ず、一度もブレーキを踏むことなくそのまま右折した(考え事をしていたと運転者は言っていた。) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について

ベストアンサー

昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、外壁修理の高額請求

父が先日車を運転してる際、家の外壁(ブロック塀) に少しぶつけてしまいヒビが畳一畳分くらい入ってしまったそうです。 相手方は修理してくれたらいいとの事で警察を呼ぶまでにはいたりませんでした。 修理屋さんは相手方で呼ぶとの事で後日 修理屋さん、相手方、父で状況をみて口頭でおおまかな予想45万を請求されました。 見積書はまだでていません。 対物保険?...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止エリアで駐車中での追突事故

ベストアンサー

先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と完全停車中の自動車の接触事故に関して

ベストアンサー

10歳子供運転の自転車(当方)と、歩道に停車中の自動車(相手)の接触事故に関してお教えください。 左折にて駐車場に入ろうと歩道上に完全停車中の車の側面(相手)に、子供(当方)が自転車にて衝突してしまい、相手方車の右前輪部分に塗装が剥げる軽微な傷をつけてしまいました。幸い、双方にけがはありませんでした。自動車は、完全停車していましたが、歩道に車体を1/2程出...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です。ご相談したことがあります。

ベストアンサー

ご相談させてください。 昨日、物損事故を起こしました。用事があった為、一時的にその場を離れてしまったので その後の警察への届け出の際に当て逃げになる可能性があると伝えられました。 アパートの塀にぶつけてしまったのですが、私の不注意で事故現場の連絡先やアパートの名前を 控えていなかった事もあり、現場検証の際に警察に被害者の連絡先を調べていただき...

弁護士回答
    3
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 丁字路での交通事故について。判定タイムズにはない事例です。

丁字路での交通事故の過失割合について。 相手:広い道路から狭い道路に右折(丁字路の横棒) 私:狭い道路から広い道路に左折(丁字路の縦棒) 私が丁字路に入る前に徐行中(ほぼ止まっていた)、広い道路から勢いよく車が右折してきて、衝突しました。 私が走っていた道はかなり狭く、私の車が先に左折しないと広い道路の車は入ってこられないような場所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災、加害者への求償はどれくらい?

ベストアンサー

交通事故による示談交渉前です。労災の念書を書いて欲しいと言われましたが署名すると労基から求償になりますか? 当方(乗用車・青信号) 休日 任意保険未加入 相手(自転車・赤信号無視、傘差し運転) 出勤中 交差点に入った瞬間、歩行者横断帯の上で車の横へ追突されました。お互い協議の上、物損で処理してます。(相手は少し腰が痛いとの事で通院した様です) 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車

妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張

先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで殺人未遂となったら後、事故証明の発行について

1週間ほど前、ひき逃げにあいました。 ただ、故意的に3回車にはねられた為、警察が殺人未遂で被害届を出すよう言われ、その場で調書と被害届を出しました。幸い、軽症で済みましたが首と腰に痛みを抱えております。 相手はまだ捕まらず、病院での治療費については健康保険を使っています。第三者行為による傷病届を申請して、政府の補償事業を申請しようとしておりました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の転院の紹介状の有無について質問したいです。

ベストアンサー

私は業務中の交通事故で追突されむちうちになり病院に入院してその病院は整形がおらず、外科の先生が主治医になってくれていました、MRIには異常はありませんでした、ですが頭痛 耳鳴り 痛みが酷くそれを先生に言ってもMRIに異常は無いからね気のせいでしょと言われました、私はこれは不味いと思い転院を考え紹介状を要求しました、書いては貰ったのですが今までの事もあ...

弁護士回答
    1
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故について学校側と保障についての話をしたいのですが

(学校側にどう話しを切り出せばよいか解りません) 部活中に起きた事故で膵頭十二指腸切除手術を受けました。 試合中に相手の膝がたまたま子供のみぞに入り、一ヶ月の入院の後2週間の自宅安静 が必要で学校に通えるとしても当分は半日授業でと病院の先生に言われました。 現在子供はまだ入院中今はかなり動けるまでに回復しています。 しかし、子供は今後も運動規制...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の認定が上がった判例

交通事故に遭いました。当初行った病院のレントゲンの撮影が不鮮明で骨折した個所が写らず さらに医師が圧迫骨折に気付かず「写真に異常はない」と記載していました。 レントゲン写真を見ると素人でも分かるような圧迫骨折の跡と内出血した斑点が複数確認できます。 そこで等級を上げたいと思っています。 現在は14等級です。 裁判中ですので判例も証拠にしたいので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手からの提訴に対しての反訴をうつ事とは

昨年の9月交通事故の加害者の代理弁護士から提訴する旨と呼び出しが特別送達にて送られてきました。こちらは、任意保険に弁護士特約がついていましたので、ある弁護士の方に相談し受理していただきました。それから、6回の裁判がありました。そんな先日、その弁護士の方から今後の事や反訴について打ち合わせをしたいという事でしたので、その方の事務所にお伺いしまして...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車を預けている最中、もらい事故により走行不能になりました。対応をご教授下さい。

3月中旬、車検の為車(2008年初年度登録ムーヴL)をディーラーへ持ちこむ。翌日完了予定だった為、代車不要で電車で帰宅。 その日の午後、ディーラーから、《もらい事故に遭遇し、車が走行不能になった》旨の連絡が入る。 その日のうちに加害者側の手配で代車(レンタカー)が届く。 翌日、ディーラーへ損傷の確認と事故状況を聞きに行き、修理の見積もきく。 {事故の...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について

ベストアンサー

私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...

弁護士回答
    1
  • 人が横断でバイクでの転倒

バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...

弁護士回答
    1
  • 無保険

ベストアンサー

無保険、加害者に支払い能力なしの場合、被害者はどこまで保障されますか? 車の修理代、身体治療費、その後など。

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関して、1からお伺いしたいです。

ベストアンサー

交通事故にあった場合の法律相談を行いたい。交通事故にあった時に何をどのようにどうすれば良いのかがわからないので手順を追って一つ一つ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 建築現場での事故 責任

解体工事現場での事故について 旦那のお仕事の話なのですが、旦那は結構長い年月個人建築作業員として働いております。(会社登録などはしておりません。) 最近からグールプのような形になっておりまして、友人ら何名かで現場の応援作業をしておりました。(旦那が代表として、元請けさん、下請けさんと仕事の段取りや給料の受け渡しをしております。) 本題ですが…新...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合

お世話になります。 先ほど別に裁判に関して質問をした事故の過失割合に関して質問です。 片道3車線の国道にて接触事故を昨年夏に起こしました。 私が3車線の一番右におり、相手は真ん中の車線でした。 前方に周りに片っ端からギリギリまで近づき意味なく窓越しに怒鳴りちらしてる不審車があり、私の前の車にまで怒鳴り始めたので私はかなり車間をあけ、その車を...

弁護士回答
    3
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社は被害者に対して損害賠償内容についての説明義務はありますか?

タクシー運転手です。2020年1月中旬に追突事故に遭い、頸椎捻挫。症状が改善するまで2ヶ月ほどかかり、3月中旬まで仕事に支障をきたしました。 2週間仕事を休み、その後、失職の不安、生活の不安から仕事に戻ったため医師に勧められたリハビリに通うことはできませんでした。このような状況で仕事復帰後は、体調不十分のため2月と3月は平均営業収入を大きく割り込み、...

弁護士回答
    1
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに預けたら事故られた

【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 人身死亡事故について

今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10:0物損事故被害者の代車費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の物損事故相手(被害者)が車の修理が終了しているにも関わらず、車を引き取りに行かずにレンタカーに乗り続けています。 私は保険を使わずに車の修理費用は既に支払っており、レンタカー代まではこちらで負担する事になっていますが、車の修理が終了しているにもかかわらず引き取りに行かない場合でも、こちらでレンタカー代を負担する義務があるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから