35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)

まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在、休業補償(休業損害)について相談したいです。 私は個人事業主として仕事をしていますが、確定申告上は課税所得が0円です。 ただし、実態としては今年の2月以降、売上が大きく伸びており、事故時点では継続的に収入が増加している状況でした。 ちなみに仕事はフードデリバリーになりまして、2月から専業になり、大きく伸び...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 検察庁出頭

【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...

弁護士回答
    2
  • 人身事故についての相談

【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのミスではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...

弁護士回答
    1
  • 強制保険

車に保険を付ける事を義務付けるのは当然だと思いますが、任意保険に入れば強制保険入らなくていいんじゃないんでしょうか?任意保険に入っていても強制保険入り続けなくてはいけない理由が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • 事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。

ベストアンサー

国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...

弁護士回答
    2
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災死亡事故について

先日、父が労災で亡くなりました。64歳の誕生日を迎えたばかりでした。 60歳前にリストラになり、その後は転々と仕事をしていましたが、三ヶ月前に解体屋の仕事が決まり行っていました。 そして、仕事中に窓枠を外そうとしていた時に割れた窓で頸動脈を切って出血多量で亡くなりました。 母が社長と社長の奥さんと病院に向かう途中に警察に事情聴取された時には、父が働...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士費用に関して

昨年、交通事故で全治3カ月の怪我を負いました。過失割合、後遺障害申請、示談金に関して弁護士の先生にサポートをして頂きたく、依頼を検討しています。お教え頂きたいのが弁護士費用の経済的利益の額です。着手金、報酬金が経済的利益の額の○%になっていますが、経済的利益の額とは、示談終了時の治療費、入通院慰謝料、後遺障害慰謝料等、全ての合計の金額という認識で...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の右直事故、過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、バイク、相手は車の誘因事故について相談させて下さい。青信号で交差点進入して、前車二台の後について右折待ちしていました。信号が黄に変わり、前方の車に続いて右折し始めましたが、黄信号で直進してきた車が減速せず接近してきましたので、危険を感じ、急ブレーキと回避行動で転倒し、足を怪我し、全治8週間でした。事故証明は出ていて、誘引事故...

弁護士回答
    1
  • 特殊な代車費用について

【相談の背景】 交通事故で1月に雪の日に追突をし、任意保険うっかり失効だった為、資力も乏しく、自身で裁判対応中です。 その際に向こうの方が元々、事故前から3月に納車予定で新車を注文していたようで 事故車を修理しても売却評価額が下がるという判断からこちらに連絡なく、廃車にして 事後に2ヶ月分の代車費用を請求してきました。 こちらは事故を起こした側の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の非接触右直事故に着いて。

先日、片側1車線十字路の交差点をこちらがバイクで青信号で直進、相手側が軽自動車で右折で非接触の右直事故になりました。 こちらが交差点の手前まで入ったところで相手が右にウィンカーを出し停止線付近で減速し一旦停止しようとしたように見えたのでそのまま直進しようとしましたがこちらが交差点に入る直前あたりで急に右折を開始して来たので衝突を回避するために急ブ...

弁護士回答
    1
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。

一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求

物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...

弁護士回答
    1
  • 14級認定 損失期間五年以降の相手保険会社の対応を教えてください

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 今回事故に遭い、後遺障害を認定されました。14球で頚椎捻挫と痛み増悪時のしびれ発生が症状です。MRIの所見ありでした。 医師の診断結果では改善見込み有りなのです。 おそらくこのまま請求すれば、14級の損失利益の期間は五年となると思うのですが、実際五年経過しても、MRI画像に所見ありの状態で変わらず痛みしびれがある場合は後から追加...

弁護士回答
    2
  • 自殺事故で他車に衝突した場合、自殺者遺族の損害賠償責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺が疑われる事故(ブレーキ痕無しで電柱に衝突)で、反動で他車にも衝突した場合 【質問1】 自殺者遺族は、他車(運転者と車両所有者)に対して損害賠償責任を負いますか? 【質問2】 その場合、他車(運転者と車両所有者)に対し、対人対物保険は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センタ-を使うと変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?

弁護士回答
    2
  • 実刑がどうか聞きたいです。

【相談の背景】 兄が、現在、窃盗により執行猶予3年の期間の最中です。その中、先日車で、他人を全治1ヶ月の怪我を負わす交通事故を起こしてしまいました。兄は気がつかなかったと言いましたが、救護義務違反(ひき逃げ)扱いになりました。損害賠償は保険で全て支払います。 この状況ですともう実刑ですか? 【質問1】 実刑がどうか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親名義の弁護士費用特約について

【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

自転車での交通事故。鼻骨骨折に加え、ムチウチ。鼻骨骨折は、手術したものの鼻が曲がったままでの完治。保険会社は2度目の手術は認めないという。通院日数が月に1度。鼻を骨折していた時はもう少し通院していましたが・・・。 手術が認められないみたいなので、鼻が曲がったままのと、ムチウチで後遺障害を申請するつもりですが、どのタイミングでしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 通院終了後の示談交渉

昨年の12月末にもらい事故に合いました。今は育休中の為主婦をしてます。先日治療が終わりました。実通院日数は147日です。明日保険会社に通院終了の電話をしようと思うのですが休業損害を弁護士基準の1日1万円で提示しようと思うのですが取り合ってもらえるのでしょうか?もし断られたら諦めた方がいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)

ベストアンサー

現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて

ベストアンサー

民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

交通事故事件の本人訴訟です。相手方保険会社の弁護士2名のうち、一人が辞任しました。 1.その理由を救釈明などで聞けますか? 2.この弁護士は新任で、実務に慣れるためと、主任弁護士の予備と考えていました。事務所を辞めたわけでなく、どういう意味があると思いますか? 3.途中でいきなり入ってきて、黙って出て行くことが実務では普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういった自社ローンは違法ではないのですか?

自社ローンで車体価格109万、(一括価格130万)の車を月々38100円の48回払いで買いました。 5回程払った所で事故で全損で廃車になり任意保険から車屋に143万が支払われましたが残金があると言われています。 既に現段階で160万程払った計算なんですがまだ支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症の事前認定と被害届請求の違いについて

交通事故にあい、半年間病院にかよいました。後遺症診断書も書いてもらいました。 お医者さんは、法的な後遺症にあたるように添え状のようなものを書いてくれるといってます。 そこでお聞きしたいのですが、保険会社に任せてしまう事前認定という手続きの場合、そういった添え状のようなものも出すことが出来るのでしょうか? それとも、ネットにある通り、被害者...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリングの運行供用者責任

ベストアンサー

民間のカーシェアリングに登録して、マイカーの貸出を考えています。 カーシェアリングはレンタカーなどと同様に、貸主に運行供用者責任が生じると聞いていますが、 具体的に借主が交通事故を起した場合に、貸主はどの程度の賠償責任を負うことになるのでしょうか? 任意の自動車保険を加入していれば金銭の負担は無いとしても、法的には借主と貸主は同等の責任を負う...

弁護士回答
    1
  • 示談前にもう一度治療を受けることが出来るでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約4ヶ月前に歩行中に交通事故に遭い、右腕を肩から首にかけて怪我をしました。 相手が近所の方という事もあり治療を早めに終わらせて示談金の提示がありました。 しかし、また痛みが振り返してきて最近どうしたものかと悩んでます。 示談はまだしてませんが、再度治療を受けたいと保険屋さんに言った場合これはやはり無理な相談になりますで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

車をぶつけられた相手に喧嘩口調でいろいろ言ってしまいました。(死ね、バカ、アホ等の暴言は言っていません。) ただ、相手が本当にぶつけていないと言っているにも関わらず、「あなたがやったんでしょう?」などと犯人として決めつけた場合、名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか? ちなみに、警察は事故として認定しています。 保険会社と相談した結果、相手を犯人...

弁護士回答
    1
  • なぜ示談できないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と目撃者について

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 しかし目撃はつけてないと言う このような場合過失割合いはどうなりますか? また目撃者の住所と電話番号を教えてもらいました。 目撃者に対しては、お礼とかまだしないほうがいいでしょうか? 過失割合でもめたら、目撃者に保険会...

弁護士回答
    2
  • あれなければこれなし

ベストアンサー

重複回答があったらごめんなさい。 車で走行中に歩行者とぶつかった場合、例えば軽症でも怪我を負わせてしまい救急車で病院まで搬送中に救急車が事故を起こし歩行者が死亡した場合、「あれなければこれなし」で100%私の過失になるのでしょうか。 また、自転車で走行中にぶつけてしまった場合は保険がないので私が実費で全額負担しないといけないのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 車の修理について

1週間前にキャバクラの送りをむりにやらされました、車もペーパーでアルファードを運転させられ 夜間で知らない道を走ってる途中で相手の車と事故をおこしてしまいました。 さいわいにも相手方の車はかすり傷などですみました。 しかし、こちらがわが保険にも加入していなかったみたいで相手方の修理代を実費ではらうようになりました。 全額で18万になるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産について

酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人身傷害補償特約について

人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 会社の方針に関してね疑問

無資格者の従業員に建設機械の運搬の際に建設機械の積み降ろしをさせている事を訴える事ができるのでしょうか? 会社としては何も対策など立ててなく資格を取りにいかせる事もしていません このままではもし建設機械の運搬の際に積み降ろしの時に事故でもあった時にちゃんと保険などの適応ができるのかが心配です どうか良くアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは請求出来ますか?

以前ご質問とダブるところありますが、教えていただけたら助かります。 相手過失の事故で車の修理費が150万の見積もりに対して任意保険の評価額は100万である為、全損となり、修理はしないで別の車を求める事にしました。 その際、修理費に対しての差額の50万を相手に請求出来るのでしょうか?? また、出来る場合の手続きの進め方とか何か有るのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから