35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 山道での出会い頭の衝突事故での過失割合について

【相談の背景】 お世話になります。 中央線のない山道の見通しの悪いカーブでの出会い頭の衝突で、先方が10:0を主張しているので相談させていただきました。 双方のドラレコ映像は入手していますが、こちらは狭い山道で経験が少ないというのもありほぼ道路の中央、先方は路肩寄りとなっており、中央線はないもののこちらが寄り過ぎであることは事実のため、過失割合が多...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者側の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、T字路の優先道路を走行中、一旦停止ラインから出てきた走行車に側面衝突されました。 私は頚椎捻挫、ベビーカーに乗っていた1歳の娘は軽度の全身打撲との診断でしたので、人身事故にしたいとの旨を警察に伝え、本日警察と現場検証をしました。 相手は70代位、耳が遠く、事情聴取も言っていることが2転3転している様な人です。 警察は全ての聴取や...

弁護士回答
    1
  • すれ違いによるミラーの接触事故の過失割合について

【相談の背景】  先日、幅の狭い道路で前方車両とすれ違いになりお互いのミラーが接触する事故を起こしてしまいました。 その後、保険会社を入れての話し合いになり過失割合5:5になりました。 しかし、相手方が弁護士特約を使い 本日手紙が届きました。 内容は、 私の車両側に電信柱があり私がそれを避けようとセンターラインをはみ出し通行したため接触になった。障...

弁護士回答
    2
  • 犬が被害に。散歩中の骨折事故。

【相談の背景】 愛犬を散歩中に友人に踏まれて骨折。相手保険会社には2対8で我が家が8割。 その後、双方揉めていると、弁護士から受任通知が届きました。 最初、向こうは犬が自転車に驚いて友人の方に歩いていき、避けきれず踏んでしまったと話しておりました。そもそも、後ろに犬が歩いていたのにどうしたら犬が寄ってきたのが分かったのか謎ですが。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在で困ってます

交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の場合の罰金の程度がききたいです。

ベストアンサー

昨日、自転車と追突事故をおこしてしまいました。私が車で相手は未成年の学生です。 一時停止をしてから左折をする際に、右側ばかりにきをとられ、左側はさきにみていましたが自転車がとおくからきたことにはきがつかず、左側をもう一度みる際にブレーキを少しはなし車がすすんだときに、自転車とぶつかりました。向こうも転ばずにかるく足があたったかとゆう程度、自転車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのもらい事故の過失割合について

駐車場でのもらい事故の過失割合についてお尋ねします。当方は駐車スペースに向かってまっすぐバックをして車止めまで残り1㍍の停車寸前に、隣に頭から停めてあった相手の車が右にハンドルを切り当方の駐車スペースにラインオーバーをして来たため、当方の後部ドア辺りにぶつけられました。当方がバックする時に確認した時には相手はまだ動いていなかったので当方としては...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者) 対応等

先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?

昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故の損害賠償判決を無視されている

平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故検察庁から呼び出し有

ベストアンサー

昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...

弁護士回答
    3
  • 追い越し時の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合についてご相談いたします。 先日、見通しの良い片側2車線の直線道路を走行中、前方に農耕車が走っていました。(時速30km程) 私が後方から来て、農耕車に追いつく前に中央に寄り前方を確認した後、ウィンカーを出して追い抜こうと、 対向車線に入ってアクセルを踏んで農耕車に追いついた直後位にその農耕車が右にあった畑?に入ろうと右折してきて、 ...

弁護士回答
    1
  • オイル交換に出した愛車を事故車にされた

2016・02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した。 作業終了後サービススタッフの交通違反による搬送のため、止まっていたキャリアカーに愛車をぶつけられた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った まわって入ればぶつかることはなかった 警察届出済 愛車の詳細は以下のとおりです。 限定80台の車で現在販売されていない 2014年7月新車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故、過失割合について

駐車場内での事故の過失割合について質問させて下さい。 とあるスーパーの駐車場に進入したところ、前に乗用車が停車しておりこちらも駐車場に半身程度進入した形で停止しました。 相手の車両との間隔は約2m程だったかと記憶しています。 相手の車が動かないのでこちらも動かず停車していたところ相手の車が突然バックを始めて私の車の前方に衝突されました。 直...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。何かの罪に問われてしまうのでしょうか?

約一年前の事故の件についてご質問させていただきます。 事故の内容は、自分を含めて五人でA君の車(運転手もA君)で出かけた際、交差点に差し掛かった時に、信号無視の車に横からぶつけられたという内容です。 自分はまだ通院している為、示談はまだしていません。 先日痛めた腰の症状がひどくなり、病院に診察してもらった結果、重いヘルニアになっているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の因果関係を証明しろと言われて。

私は4車線の幹線道路を走行していたのですが、左の路地から急に加害者の車が飛び出し、約18M前で急ブレーキをかけて、やっと運よく加害者車両側面に衝突せず停止したのですが、その反動で車の中に積んであった人形と時計を破損し、私も左ひざをぶつけて1週間の打撲の診断を受けました。しかし、相手の保険屋は最初の次点では (こちらの過失割合は9ですので、、積載物の保証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者と物損事故

ベストアンサー

6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...

弁護士回答
    2
  • 6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...

弁護士回答
    2
  • こどもの自転車事故における損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、娘が自転車で走行していたところ、配送ドライバーが後方を確認せず扉を開けたことで全治6週間の鎖骨骨折と診断されました。加害者は警察に届け出することなく娘の怪我の様子も確認せずにその場を立ち去りました。翌日警察の調べで加害者は特定されたものの今日まで一切お詫びもなく、保険会社からも連絡もない、所属している会社にも伝えてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料 後遺障害 自賠責

【相談の背景】 横断歩道歩いていて、車に轢かれました。来週で6ヶ月の為通院の打ち切りの連絡がきました。保険会社からもし後遺障害認定を受ける場合は紙を送りますと言われました。しびれはないですが、介護職をしているのもあり、事故前より腰と首の痛さはまだあるのですが、後遺障害認定うけれるのでしょうか?痛み止め飲んでいます。通院は60日です。内訳は整形外科6...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害。慰謝料、休業損害について

【相談の背景】 車道に車を停車させ後部で作業を行なっている時、後ろ(背中)から乗用車に跳ねられました。 車道は2車線で停車禁止場所ではないです。運転手は直ぐ降りて対処してくれました。よそ見をしていたとの事です。 警察と救急車が来て、私は足など強く打って立てなかったので病院に運ばれました。大事には至りませんでしたが、 医師からの診断は強度の打撲による...

弁護士回答
    1
  • 社用車自損事故 請求拒否について

【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について最後にもう一度しっかり教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 信号の変わり目で前方の車が急ブレーキを踏んで突然止まったため、追突をしてしまった。基本、追突事故は車間距離の事も含め後方の車の100%の過失となると言われた。でも、中にはいくら信号の変わり目であっても急ブレーキを踏んでの停車は危険、急ブレーキを踏んで停まるなら行ったほうが逆に危なくないから、この場合の追突事故は前方の車にも過失がつく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損害賠償請求 支払えず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で任意保険が切れていた時に軽い追突事故を起こしました。 相手はむち打ち程度、後遺障害14級です。 400万越えの損害賠償の請求がきました。 払える額ではなく、減額、示談交渉もしましたが示談ができず、相手は裁判を起こします。 現在健康面精神面が良くなく持病で通院、精神科に通いながら働いています。 貯金、持ち家、高価なものなど...

弁護士回答
    2
  • 又貸しで他車の事故、修理代と弁償について。

彼から借りていた車で事故を起こしました。物損のみです。 車の所有者はAさんです。 車の所有者がAさんだという事に、事故を起こした後、車検証を見て知りました。 彼から好きに乗っていいよと言われ、何も確認せず乗ってしまった私もいけません。 後から知りましたが彼とAさんはその車のことで揉めていて、彼が車を返さない状態だったようです。 私の他車運転特約で事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金で加害者が逃げた。

ベストアンサー

去年に追突事故に遭いました。 当然に10対0で相手が悪いです。 加害者が無保険だったので本人に全額を請求し、金額を入れた念書にサインして貰いました。 分割で支払いの途中、加害者バックレました。 内容証明も無視、裁判所からの支払督促も無視、仮執行宣言付も無視され確定しました。 現在は債務名義がある状態で途中から弁護士に依頼して請求をかけてます。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 至急【被害事故 後遺障害に関するご質問】

ベストアンサー

はじめまして 被害事故、後遺障害認定の件でご質問です 現在、保険会社と後遺障害認定の件で話を進めていく中間過程です 相手方のある事故で当方被害者、過失割合10対0、被害内容は左肩腱板損傷、腰部打撲、左足側部打撲です。先日MRI撮影を行ったところ、医師の見解にこのような内容が記載されておりました。 左肩の棘上筋腱、とくに腱移行部付近の信号上昇・...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATM前転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...

弁護士回答
    3
  • コンビ二駐車場内での接触事故

2日前にコンビニの駐車場で前進で駐車したのでバックで出ようと思い 左隣の車の方が買い物を終えて乗り込むのを確認しバックしました。 私は右に出たかったので左にきり右に前進しようと思い止まったら隣の車がバックしてきたので 私の車に気づき止ってくれたらそのまま前進しようと思っていました。 それがどんどんバックしてきて私のワンボックスの後部ドア全体にぶつ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 原付(自分)と自動車(相手)の事故の過失割合について

道幅の広いT字路の交差点にて、直進側の優先道路を、当方バイク、前方、相手軽自動車、お互い同方向に走行中のことです。 前方を走る軽自動車が減速し、左の路肩に停車するように見えたので、右側から追い越し通過しようとしました。 軽自動車は、右ウインカーを出しておらず、転回するとは思わなかったです。 減速もしていたため、停車すると思いました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 車をお借りしての事故での所有者さまとの相談

交通事故に対してのご質問です。お借りした車を柱などにぶつけてしまいました。そして保険会社さんと修理会社さんでやっと話しも進みましてもうすぐ修理完了なのですが、今回の事故で車の所有者さまとの話し合いがすごく長引きその間も代車代を10月7万ちょっといきました。それで右ミラーが折れて走行不可能だったためまずその部分を先に修理をして走行可能状態にしてお返し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での歯の損傷の場合の示談期間について

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の加害者です。 被害者の方は未成年で、歯を5本損傷(抜けたものや割れたもの)という大怪我を負わせてしまい、大変申し訳なく思っています。 のちのちはインプラントをする方向で治療計画を立てておられるそうなのですが、年齢が現在16歳(高2)で18歳に満たないため、インプラント治療がまだできないそうなのです。 私自身ご自宅にお見舞いに行...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合100ゼロの件です

ベストアンサー

平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の接触事故で慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

9歳の女児と8歳の男児の接触事故です。双方走ってました。女児は前を見て走っていて前から男児が来ると止まろうとしましたが回避出来ず衝突しました。男児は後ろ向きで他の男児と走回っていて、女児と足がぶつかった事で前を振り向き衝突しました。女児は前歯の永久歯が2本、根元から折れ神経もなくなりました。1本は欠けました。再生不能の状態で、治療方針が確定出来ない...

弁護士回答
    1
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • 右折停止車両と直線追い越し車両の事故

ベストアンサー

片側一車線の右折車、直進車(自分)の見晴らしの良い直線道路での事故。追い越し禁止等なし。右折車は会社に入るため道路上で停車、この時ウィンカー指示なし、右または中央に停車しておらず、左側に停車中と認識し、追い越しを開始、直後右折車が右折を開始し反対車線側で衝突。(1)このような場合通常過失割合はどのようになるでしょうか?保険社側の割合はセンターラ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 休業損害保証について教えてください

早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に強い弁護士さんお願い致します

9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で妻の看護ができなくなった場合の慰謝料について

年金だけが収入の両親(四国)と私(関西)は別居中です。母親は昨年末から入院中で、父親は看護においては、少しでも家計節約のために自分でまめに洗濯物は自宅で処理、オムツ等の日用品もドラッグストアで買い物をしていました。 そんな中、先日、父親が交通事故(本人は原付、相手は車)に遭い、現在、入院中(強い打撲のレベル)で1週間以内には退院できると思われます...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で警察を呼ばなかった場合の賠償請求

先日、72歳になる母親が自転車で走行中に信号のない交差点で、凄いスピードで走って来た自転車にぶつけられました。 相手は、30歳前後の男性で、とても急いでいて慌てていたようで、前も見ていなかったそうです。 これは本人が認めていて、完全に自分が悪いので、破損した母親の自転車の弁償、母親の治療費を全て持つと言ったそうです。 加害者の男性は、警察を呼んでも...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故の加害者です。

ベストアンサー

雨の降る日、歩道を自転車で走行中、バスが停車したので、私も停車し2人乗車し間が空いたので漕ぎ出した所、バスの待合所から、携帯・スマホの人が飛び出さしてきて、急ブレーキ。相手の方はお姉さん座りのように地面に尻餅をつき、大腿骨骨折をしてしまいました。 相手も飛び出しを認めていました。 救急車、警察も呼びました。物損事故での処理となりました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をもらって、プラスで診断書もらえますか。

はじめまして。先月の28日に追突事故を受けました。当方コンビニに停車中、助手席に乗っていて、相手方がコンビニから出ようとバックさせてての事故でした。相手方がペルー人の女性で、日本語が話せないので、助手席に乗っていた彼氏さんが対応してました。首から腰にかけて痛みがあったので、次の日に整形外科に行ったら、むち打ちで全治一週間の診断書をいただき、警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の供述調書について。そこで主張を変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

物損から人身事故に変更する為の現場検証を事故後1ヶ月経ってしました。今保険会社が言っている過失割合は相手7私3です。が8:2位ではないかと交渉中です。現場検証の時に相手が衝突場所を主張し続け私の記憶も曖昧だったこともあり押し切られてしまいました。でも良く思い出すとやはり違うのです。現場検証当日私は予定があったので後日調書作成に行きます。そこで主張を変...

弁護士回答
    3
  • 双方保管未加入の自転車同士の事故について

昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから