35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での後遺障害認定について。

【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • 後遺症事前認定後,異議申し立てをする場合

交通事故に遭い,以後腰や下肢しびれなどがありましたが,自賠責では非該当でした。 そこで,医師の意見をもらい,中身的には「画像所見から自覚症状は医学的に説明可能」としていただきました。 異議申し立てをする際,事前認定で最初の申請を行った場合,その相手方の保険会社にまた提出すればいいのでしょうか? また,実際提出する際,結構自由にいろいろ添付し...

弁護士回答
    1
  • 所有者が死亡した車の使用について

ベストアンサー

先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険未加入での慰謝料回収

11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...

弁護士回答
    1
  • 休養損害の支払いについて

旦那が7月半ばに車で信号待ちしていたら、後ろからぶつけられ8・9月と仕事を休養していました。 会社の方にも説明し、保険会社に言われたとおりの提出物も書いて頂き提出しました。なのに今になって保険会社が病院の判断で休養中の2ヶ月分は払わないと言ってきました。最初にそんな説明もないのにこれは払われないのでしょうか?ちなみに病院は事故起きてから11月の半ばま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について 被害者請求時の診断書

ベストアンサー

加入している共済に交通事故で請求することになると伝えたら、診断書と診療明細書のコピーを保険会社からもらい、添付してくださいと言われました。 弁護士さんに委任していますので直接はいただけません。 弁護士さんに伝えて、本日、保険会社から届いたので診断書と診療明細書をコピーして送りますと連絡がありました。 ここで質問です 弁護士特約にて契約していま...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談と後遺障害の示談を別々に交わすことはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 もらい事故の怪我で通院していたのですが、相手側保険会社は半年で治療費等の補償を打ち切り、後遺障害の診断書提出を求めてきております。 しかし回復の見込みがあることから、その後は保険会社の補償を受けずに治療を続け、それでも最終的に後遺症が残った場合は、改めて後遺障害の補償を受けて示談を交わしたいと思っております。 前もって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中にて

個人再生を依頼中、準備期間中でして、弁護士費用積み立て中です。 この期間中に事故などの慰謝料が入った場合、 内緒にしておくことは可能でしょうか?? 例えば旦那が個人再生をするのですが、 保険の慰謝料を嫁、名義、子供名義の通帳に 入金してもらった場合、裁判所にはわかりますか?? 現金にて保険会社から、頂いて金庫にいれて、 おいたら、わからないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 入通院慰謝料 1日通院のみ

四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務災害後の後遺障害認定について

ベストアンサー

通勤途中で事故にあい示談先行で手続きを進めております。 公務災害認定はすでに受けています 近々症状固定となるかと思いますがその時の後遺障害認定及び請求を加害者側の任意保険会社と地方公務員災害補償基金に行うつもりですが疑問がありますのでアドバイス宜しくお願いします ①地方公務員災害補償基金と任意保険会社との認定結果が異なった場合はどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 車屋からお金が一向に振り込まれない

事故で愛車が廃車になり、 そのお金が、保険会社から振り込まれる予定だったのですが、 車屋の方から、 「こちらに振り込んでもらった方がスムーズにいくから。保険屋から振り込まれたらその日にすぐ振り込むから」 と言われ、 車屋に振り込んでもらうことになりました。 何度も振り込んで下さいと言っても 理由をつけられ一向に振り込まれません。 最終的に 「会...

弁護士回答
    1
  • この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼先の法律事務所契約解除

9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟にて相手弁護士の答弁書の反論方法について、教えてください

ベストアンサー

本人訴訟にて交通事故損害賠償、詐欺未遂(対保険会社)の対人賠償と精神的慰謝料を訴訟してます 1.被告の答弁にて、その事にてどのような損害があり因果関係を求釈明で明らかにせよとあるのは、 求釈明の拒否、精神的慰謝料は因果関係等証明の必要なしなどと反論でいいですか? 2.人身傷害保険の請求に対して約款のどの条項か説明せよと求釈明があります   これ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で内縁の妻と認められるか?

ベストアンサー

10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払いと弁護士契約の終了について

交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...

弁護士回答
    1
  • 行政裁判で裁判所の判断

ベストアンサー

労働保険審査会の棄却結果になりました。別々の事故でそれぞれに14級認定されましたが、頸椎と腰椎は同一系列の障害として既存の障害を加重したものではないと判断されました。過去の労働保険審査会の裁決結果には別々の障害と判断した事もあるのですが…。行政訴訟したとき、裁判所は頸椎と腰椎は同一系列と判断しているのでしょうか?または、過去の判例の簡単に調べる方法...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害補償完了後の痛みの再発と再手術につきまして

ベストアンサー

仕事中のレンタカーでの交通事故で鎖骨を骨折し、労災で手術をしましたが、症状固定後も偽関節になるなど変形も著しく、後遺症障害補償を受けました。 しかし、その後、偽関節部分を動かすと痛みが強くなり、腕を内側に動かしにくくなっております。偽関節と言うより、骨が付き合わなく、ずれているようです。 このような場合に、再手術しようとしたら、健康保険は使えな...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の殴打による耳鳴り

ベストアンサー

知的障害者施設の職員です。 9ヶ月前に、施設にお預かりした知的障害者の方から不意に右耳付近を殴られ、以降耳鳴りが絶えません。 勤務中の事故でしたので労災で6ヶ月通院後、現在労災後遺障害申請中です。 加害者は知的障害者なので、当然責任を負うことはありませんが、もし私が労災の後遺障害が認定された場合、加害者加入の保険(AIUの個人賠償保険)に等級に応...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代について

彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 自動車譲渡と保険について。もし事故などを起こした場合、運転者と使用者どちらが損害を負うのでしょうか?

ベストアンサー

現在ローン返済中の車の譲渡と保険についてお聞きします。 返済中なので、車検証の所有欄はローン会社、使用者欄が私になっています。 ですが譲渡したいので、運転するのは知り合いの方で私はしません。一括返済しなければ、使用者欄の変更は出来ないと言われたので、ローン会社から譲渡証明や委任状を出してもらえませんでした。 それが無いと、陸運局では使用者変...

弁護士回答
    1
  • 契約は同じ

同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料

通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の補償はある?

老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 休業保証について

1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...

弁護士回答
    3
  • 多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?

ベストアンサー

まず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...

弁護士回答
    1
  • ご相談があります…。

一週間前に、イオンショッピングモールの駐車場で、駐車する際に車を柱に擦ってしまいました。 車には大きめのかすり傷があったのですが、柱には傷がなく(あるはずなのですが傷だらけで分からず)、折れたり曲がったりもしてなかったので、そのまま帰ってきました。 両親に、そのことを黙っていたのですが、今夜、そのことを指摘されました。車の傷から車が錆びることす...

弁護士回答
    2
  • 負担割合について

就業中に、車で物損事故を起こしました 相手は、道路標識2基です こちらは、車を全損(予定)です 会社側は、車と標識の請求を全負担してほしいとの事です 車の自賠責は加入していますが、物損に対する保険は加入がないようです この場合、自分は全額負担しなければならないのでしょうか また、保険屋さんを介せない状況なので 会社からは個人で処理をしろとの...

弁護士回答
    1
  • ディーラーが用意したレンタカーの破損について

・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ

マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全く示談してこない加害者

ベストアンサー

人身事故にあってから、4月で2年になります。加害者は任意保険未加入です。 加害者は略式起訴されました。 加害者側は全く示談の話すらしてきません。訴訟提起しようと進めています。 双方とも弁護士がついていますが、全く示談しようと話すらしてこない加害者には 呆れています。裁判した方がいいですね。

弁護士回答
    4
  • 交通調停は効力がありますか?

交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • 和解条項における執行の文言について

交通事故で裁判をしております。もともと相手方の任意保険の会社と交渉してましたが、私が原告として訴えたところ、相手方は弁護士がでてきました。 最終的に、和解ということで案を提示されました。 これについて、私にいつまでに10万円支払うという条文はあるのですが、執行できるとかの文言はありません。 どこかで和解の時は執行力に注意、、といったことを聞...

弁護士回答
    4
  • 弁護士基準での慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したい場合、私も弁護士さんをたてないと請求できないのでしょうか。 もしくは、赤本に基づいて算出した書面を提出すれば、請求として認められるのでしょうか。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書とは

バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 東京第1または第2弁護士会への弁護士探し依頼

ベストアンサー

交通事故、任意保険会社との裁判で代理人弁護士さんをさがせなくております!こちらは北日本地域ですが東京第一弁護士会または第2弁護士会に この案件で受けて下さる先生をさがしてほしいと 第1第2弁護士会にお願いする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法

物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身代わり

執行猶予中の者が無免許で運転し、横転事故を起こし、本人も同乗者も入院中です。 警察には、無免許がバレてしまう為に同乗者が運転したと嘘をつき、保険会社にも嘘をついています。 私は、本人からこの事実を聞いたのですが、この事実を警察に立証するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談で請求可能な項目

交通事故の示談で、相手損保に請求できる項目として… 症状固定後も、将来的手術が必要な傷害を得ている場合(手術の必要性を記入した医師の意見書、適応手術の保険点数(手術費用)を添付) 傷害慰謝料にその手術費用を加算して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?

知り合いが交通事故にあい会社を休業せず休業損害証明書を提出し、休業補償を貰おうとしてますがその場合は保険会社にばれないのですか? 書類は前年の源泉徴収と所得証明を提出しているみたいです。 自分としてはやめさせたいのです。 ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?説得したいので詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

交通事故で次女がなくなり損害賠償金が発生しました次女が亡くなりそのご夫が亡くなりました。保険やさんの弁護士さんからの書類上では相続権利が二分の一ずつと記されてました。その二分の一の金額を夫の父母に支払うものですか?また夫には前妻に二人の子供がいるのですがそのへんはどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 求刑三年を受け

偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。

弁護士回答
    3
  • 近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について

【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...

弁護士回答
    3
  • 下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について

【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...

弁護士回答
    1
  • 内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で現場で和解後、相手から後から通報されたらどうなるのか。

【相談の背景】 車のミラー同士があたり、お互いに警察を呼ばなくても大丈夫となりました。 仮にあとから相手が通報した場合、通常の対応(警察に診てもらい、保険会社対応。)になるのでしょうか?ミラーの部分が飛んでいったので探すと言っていたので、それが見つからなかった場合、最悪後から大事にされたりするのが嫌でこの質問です。 一応連絡先など交換しているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから