35,315件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の死亡事故における慰謝料の分配について

ベストアンサー

お世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。  相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています)  分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして  それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】損害賠償請求&後遺症

下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...

弁護士回答
    1
  • 人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?

ベストアンサー

先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...

弁護士回答
    2
  • 車検整備による交通事故の責任と賠償について

今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対散歩中の人身事故

父が歩道を犬の散歩中、自転車で後ろから来た学生さんの 肩と肩がぶつかり、転んでしまい、キープレフトで左側に歩いていた犬がびっくりして右側にきて、お嬢さんも巻き込んで転んでしまいました。 その後犬はパニックを起こし逃走し、大通りで交通事故にあいました。 幸い父は当たった時のあざと足の痛み程度の軽症で、病院も行きそびれています。 犬に関しても幸い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故⇒労災⇒加害者請求

ベストアンサー

私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院の為の交通費がなくて通院できません

【相談の背景】 今年の3月始めに、車と自転車の事故がありました。私が横断歩道を自転車で渡った直後、信号無視の車が2.30kmで走ってきて、私は気づくのが遅れてしまったために目の前にきた車の真横に(自転車の前輪が)ぶつかる形になり、前方への衝撃とほぼ同時に車の進行方向である右へハンドルと身体が捻られました。左側へ倒れそうになって自転車から身体は落ちました...

弁護士回答
    1
  • 復職直後の被害事故における休業損害請求

【相談の背景】 今年2月下旬に過失0の被害事故に遭遇。以降3ヶ月間通院し、うち数日は有休日に通院。 有休通院日も休業損害対象のため請求予定です。 相手保険会社提示の計算方法は一般的な「事故発生日前月から3ヶ月間の給料÷90日×休業日数」 ただ1点問題があり、私は昨年12月から1月に体調不良で約30日病欠しています。そのため請求基準となる3ヶ月間の給与は 1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の交通事故被害における逸失利益請求について

ベストアンサー

当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...

弁護士回答
    1
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の逆突事故

私は国道入り口からコンビニ駐車場に進入し、店の出入り口に近いスペースに停めようと通路を徐行、空きスペースがあるかどうかを停車して確認中でした。10秒ほどして適当なスペースがないので、他のスペースに停めようと思った瞬間、私の車の右前に頭から突っ込んで駐車していた車(私の車と相手の車は直角の位置関係 、離隔は2mほど )のバックランプが点灯し後進をはじめた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害 損害額の証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に交通事故被害に遭い、休業損害の事で現在も示談に至っておりません。 私は水商売の為、源泉徴収表の提出ができず、会社作成の給料証明書で相手方保険会社に請求したところ、日額5700円で計算された額の見積もりになっていた為、納得いかないと伝えると、公的な証明書がないと支払ません。裁判でも何でもして下さい。と言われ、腹が立ち電話を...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の事故について、絶対的に相手が悪い

ベストアンサー

私はこの事故に対して100対0と考えています。判断お願いします。 相手とは十分な車間距離(駐車スペース4台分程)があった上で駐車スペースを探していた。③のところに駐車しようと右にハンドルを切ったところ(②の駐車場にかかるくらいの斜めの状態)、前方の車のバックランプが光った為停止(10秒から20秒程) 前方の車は①に入れようとしていたので、停止状態で待って...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での人身事故の責任割合

コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。

前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の対応についてご相談です。 先日、軽自動車同士の交通事故に遭いました。下記に状況を記載します。 道路:一車線同士の若干カーブのある国道。中央線は黄色の実線で、導流帯が実線の左右に0.5m程。ガード付き 私の車:渋滞気味で前の車に30km程で着いて行く様な徐行状態。事故後エアバッグ作動。ハンドルを左に切りブレーキをかけ避けよ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故です。その他に何かするべきことはありますか?

わからないことだらけですし、こんご自分がどうするべきか悩んでいる者です。 先日、軽自動車(先方)と原付(当方)で、アミューズメント施設での接触事故をおこされました。 物損事故でしたが、今体に痛みがあります。 前を走っていた軽自動車が停車し、(先方いわく、反対斜線がわの駐車スペースが空いていて駐車るつもりだったらしいです。) 私も先方がどうしたいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について

【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による謝罪について

ベストアンサー

昨日自分の前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 お相手は腕の打撲と肘の擦り傷がありました。 警察の方に現場検証を行ってもらい、お相手の方は救急車で病院に行っていただき治療を受けていただきました。 現場検証を行ってもらい調書を書いていただいている時に警察の方からお相手の方の怪我などの状態が病院よりまだ届いていないのでとりあえず、今は軽傷と...

弁護士回答
    2
  • 整骨院と保険会社でのトラブル

整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償および保険金の支払い

私は派遣会社にアルバイトととして登録しているものです。 先日、派遣先の企業のオフィスに行きました。 派遣先の企業のオフィスはビルの中の一室です。 業務が終わり、ビルを出ようとしたときに、ビルの一部を壊してしまいました。 その後、ビルの管理会社、派遣先企業に対して事故の状況を説明いたしました。 今後、損害賠償請求をする可能性があることを告げられ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるキズで後遺症認定取れるでしょうか 認定が難しいのであれば保証を求めるのは可能ですか

交通事故にあい怪我で2か月半通院しています 左膝に500円玉ぐらいのケロイド状のキズが中々直りません キズが治っても傷跡が少し残ると思うのですが 又 左肩に10円玉ぐらいの赤い火傷のようなキズ痕が残ってしまい 左ほほにちょこちょこっと 少し傷痕が残ってしまいました そこで先生方に3つほど質問なんですが 1:医師に言えば後遺障害診断書に記載してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故店の過失を考慮した場合、賠償金の減額は可能か?

【相談の背景】 #### 事故の概要 - **事故発生**: レンタカー屋からトラック(アルミバン)を借り、スタート直後店の飛び出ている形の屋根の角付近に、トラックの荷台をぶつけた。 - **損傷**: 荷台がへこみと屋根にキズがついた。 - **賠償金の請求**: 店から賠償金を請求されている。 -**保証**店の保証制度利用や任意保険に加入はしていない。 -**事故後**事故後そ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故から2年後調停申立書が届き損害賠償請求事件となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(77歳)が2年前に自動車(父)と自転車の接触事故を起こしました。この事故は物損事故で処理され違反、罰金はありませんでした。保険会社からの過失割合は85:15との事でした。そして2年後の最近になってお相手の方から「調停申立書」が届きました。損害賠償請求事件 ①慰謝料「相手側に安全運転義務があるにもかかわらず、自転車走行の不注意がこの事故を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • 過去の後遺症認定について

お世話になります。一年前に追突の交通事故に遭い 通院とリハビリをし 症状固定→後遺障害診断書を書いてもらい 加害者の自賠責に後遺症認定の請求をしたところ 調査期間から「13年前の事故時に一度 14級の認定を受けており 今回の申請箇所も当時と同じ場所ですので 非該当です」と返事がきました。13年前に確かに二度交通事故に遭ったのは覚えていますが、書類等は見た事があ...

弁護士回答
    1
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「彼氏に貸したお金を返してもらえず、親に請求することは違法なのか?」

【相談の背景】 彼氏に40万を手渡しで貸した。事故の保険が入ったら返すからと言われたので貸した。ですが別れを告げられ、返せないと言われ逃げられてしまった。 【質問1】 頭に来たので相手の親に請求したいが違法になるのか。また、相手の自宅までとりたてに行くのも違法にならないかを知りたい。 また、最悪警察にも相談したいが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 是非お力を貸して下さい。 自転車で逆走、転倒し、それを避ける為に事故になってしまい車を破損したと相手の保険会社から連絡が有り、30%払ってくださいと来たのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 示談金について教えてください

弁護士回答
    1
  • 共有財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

別居するにあたり、私が今の主人と婚姻前に購入した家財、布団などを持っていったらダメですか? 結婚前に購入したものも、一緒に使っていた物は、共有財産になるんですか? また、私が交通事故で後遺障害となり受け取った保険金で購入した車や洗濯機は共有財産になるんですか? 車の名義は私です。

弁護士回答
    2
  • 電話代などの通信費に付いて教えてください

ベストアンサー

交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 休業損害と休車損害について

ベストアンサー

個人タクシーの運転手です。信号待ちで停車中に、全損レベルの追突事故をされました。修理か買い換えるにしても2、3週間はかかります。個人タクシーは、自分が登録してるタクシーでしか営業できないので、相手の保険会社から休業損害か休車損害がありますと言われましたが、この場合重複はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?

物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?

弁護士回答
    2
  • 業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?

ベストアンサー

就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。   「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料と整骨院への通院

ベストアンサー

半年ほど前にほど前に事故に遭い、診断としては膝の骨挫傷とされました。 半年のうち、11回医者、40回ほど整骨院にいきました。整骨院にいくことについては、相手の保険会社の了解は得ております。 この場合、通院慰謝料は、51回となるのでしょうか?それとも、医者にいった回数しかカウントされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 逸失利益につきまして

ベストアンサー

交通事故による損害賠償につきまして、ご教示いただきたくお願いを申し上げます。 私は、後遺障害等級認定14等級が認定されましたが、相手の保険会社より、休業損害の部分では家事従事者とし、1年間のうち3ヶ月しか認められておりません。このような場合、逸失利益は認められないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談の前に

子供の交通事故から来月で一年が立ちます。 今まで保険会社から三日分の通院費一日あたり4200円と治療費と交通費を請求して振込みしていただきました。 通院はこれから毎月一回。示談の前にこれらの費用を請求するのは妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全額負担

先日勤務中にトラックで追突事故を起こしました。被害者の方へは会社の保険で対応しています。会社のトラックの損傷は酷く修理代に70万から80万かかると言われ全額負担するように話がありました。たしかに私の不注意で損害を与えましたが全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 右折直進の過失割合

こんにちは、当方直進、相手右折にて交差点で事故に遭いました。相手保険屋からは8:2と言われたのですが相手は交差点内にての徐行無、御互い信号機青です。徐行無が証明された場合とされなかった場合過失割合に違いは出ますでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて

本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は印刷会社に勤めているのですが、その作業中に怪我をしました。機械を運転中に機械トラブルによって機械が停止し、直してる最中に他の同僚が機械を動かしてしまい指を機械に挟まれ、指を3本切断する労災事故になりました。 【質問1】 後遺症が残りそうですがこの場合、会社に賠償責任を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故が事実かどうか。

ベストアンサー

交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の届け出について

交通事故で、当方が被害者、相手が車の場合 事故直後相手に警察の届け出をしないでほしいと言われ、治療費だけでいいかと思い届け出をしませんでした。 相手は毎週お見舞いに来てくれています。 怪我は肋骨の骨折で、3ヶ月立ってもまだ痛みます。 安静と言われましたが仕事があったため働いています。 ここで質問です。 今から警察に届け出を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について

示談する際に、示談金から3割カットされるんですが、保険会社は自賠責分も含めて3割カットだと言うのですが、そうなんですか? 自賠責の内容を見ると、こちらに7割以上の非があるとカットされるとはありますが、こちらは3割なのでおかしいと思ったのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから