法律相談一覧
-
労災保険料を納める際の事業の種類に関して
会社の事業割合が、事業A(労災保険率9)が9割、事業B(労災保険率3)が1割という場合で、保険料率を長年に渡り事業Bの金額で納付し、本来なら事業Aの保険料を払うべきだとは思いますが、国からも是正指示等受けていない場合、このまま事業Bの内容で納め続けても問題ないのでしょうか。 例えば、従業員が労災事故にあったときに労災が下りない可能性があるなど(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から支払われた場合でも傷害保険はでますか?
ベストアンサー人身傷害保険についてお伺いしたい事がございます。 私は友人の自動車に同乗しまして事故に遭遇しました。通院270日、具体的には9ヶ月間を日祝日以外毎日通っていまして14級の後遺症が認められました。今後異議申し立てを致しますが、友人の保険会社より人身傷害保険のかけ率4%、すなわち3000万の掛け金の120万円は定款に従って支払う事が確定と言われました。また、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて
私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸すのは罪ですよね?
昔、生活苦から口座を売ってしまいその罰に口座開設できなくなった友人が去年タクシーで事故にあい、タクシー会社側の保険会社から保険金を振り込むのでのに口座が必要と言われ、素直に過去の経緯から口座が作れないとそこの保険会社に相談したところ、振込以外支払えないから、誰かに口座借りてそこに入金すると言われたそうです。その方は家族が生活保護のため、口座に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が加入している保険会社の弁護士と争うことになった場合、自己の弁護士費用特約は有効ですか?
先日、車で高速道路を走行中、何かの異物を跨いだ気がして間もなく、突然エンジンが焼き付いて不動となりました。 エンジンオイルが飛散しており、完全に不動状態でしたので、保険会社のロードサービスを使って自宅まで回送しましたが、ロードサービスを手配する電話でのやり取りのなかで『お客様のケースですと事故扱いで車輌保険が使えます』と言われました。 後日、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡時に学資保険にかかる税は何税?
ベストアンサー学資保険についてお伺いしたいです 夫が18歳満期の学資保険を子供にかけていたとして(受け取りは夫です、受け取りを子供にすると贈与税がかかると聞きました) 18際未満のときに夫が死亡した場合、子供が18歳になり学資保険を受け取ることになった場合、子供に直接支払われるのか、その場合何税がかかるのでしょうか? またその場合税金がかかるのは相続の時点で計算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社の調査に応じてもらえないときの対応について
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害補償支払いについて
他人(友人)に、故意ではなく怪我(骨折)をさせてしまいました。私は損害保険に加入しており手続きを行い先方の治療費・休業補償および損害賠償をすることになってますが、休業補償については先方の生活費等など急を要するのですが事故発生が8/28で9~10月分の保証すら未だされてません。 私に先方からの連絡などあり、困ってます。TKN保険会社に、何度も支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損自弁の示談書の効力について
ベストアンサー先日、駐車場で物損事故を起こしました。 私が加害者となり、互いに保険会社を通じてやり取りをしていますが、相手から自損自弁でいいと言われました。 保険会社からは、示談書作成省略?なんとか(よく覚えていません)で、保険会社同士で文書を作成し、契約者のサインや印鑑なしの示談書の代わりとなるものを渡しますと言われました。 私としては、これまでの相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損と修理協定
ベストアンサー知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額
過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
先日交通事故を起こしました。相手の保険会社と過失割合について当初もめていました。相手に直接交渉するのはルール違反だと思い保険会社とずっと話し合っていましたが決着がつかない状況でした。相手の方がたびたび電話をくれていてたまたま電話があったときに不服である旨伝えたところ相手の方が保険会社に電話してくれて若干の変動がありました。保険屋はこちらの主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『弁護士特約』を使うには…[e:791]
《弁護士特約》 自分が運転手で 同乗者がいる事故にあいました。 まだ 過失割合がでていないと 保険会社から言われたのですが 同乗者に示談書が送られてきました。 納得のいく 金額ではないので 弁護士の先生に頼みたいと思っていますが 自分(運転手)の保険【弁護士特約】を使って 同乗者のために 弁護士の先生に 頼むことはできますか? 《弁護士特約》で、同乗者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の休業補償は、貰える?
ベストアンサー当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道での事故
困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直線道路の右直事故で10:90といわれたが、過失割合の修正の可能性はあるか。
(事故の状況) 2週間前に見晴らしの良い片側1車線、センターラインのある直線道路で、当方直進で相手車は道路外の駐車場に入るために右折しようとして接触しました。接触箇所は当方フロント左側、相手車左側前後ドアです。制限速度40キロの道路で当方に10キロ以上の速度超過はありません。 相手車の前にミニバン(またはワンボックス)が走っていて、その車が歩道の歩行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?
飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの機械式駐車場で起きた事故について
駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(私)と自転車(学生)の正面衝突事故について
先日、自転車(学生)と自動車(私)の正面衝突事故を自宅付近のトンネル内で起こしました。その道は民家から大通りに出る道で非常に細い道です。また、学校の自転車通学路にもなっていますが、急な下り坂を自転車が降りてくるので非常に危険な道だと近隣住民は思っています。状況としては、下り坂から自転車がかなりのスピードで下ってきて、トンネルの出口(下り坂を下る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国からの商品輸入での販売リスクに対する対処方法は?
【相談の背景】 中国から商品を輸入して、販売してみたいと思っています。 しかし自分が販売したものを、購入者が使用して万が一重大な事故等が起きたら、と考えると、販売を躊躇してしまいます。 【質問1】 上記に対する対処方法をお聞きしたいです。(保険に加入する等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いについて
ベストアンサー今年の1月に事故を起こしてしまい 相手と0:10で話はついたのですが 検察庁の方と話したところ、 罰金が50万くらいするだろうと言われました。 自分の貯金が50万も無く また、親にはお金かして欲しいと言えません。 車の保険で罰金は支払えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害、有給休暇について。
ベストアンサー10月に交通事故に遭いました。過失は0:100で向こうが100です。休業損害での有給休暇についてですが一度出勤し職場に復帰してその後通院の為に有給を使った場合、保険会社に有給分の金額は請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡した方がいいですか?
ベストアンサー17日に物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が先週末に修理に出すと、保険代理店18日の夜21時すぎに連絡きました。 今だに何の連絡もなく、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害打ち切り後、傷病手当て申請
ベストアンサー業務外交通事故で半年休職しました。相手方の保険会社が3ヶ月で休業損害を打ち切り、残り3ヶ月分はまったく補償はありません。生活が困窮してますので残り3ヶ月分を傷病手当て申請したいのですが、この状況で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入者により、自分が賠償責任を負う。
ベストアンサー留守中に自宅への不法侵入者により、漏水事故が起きてしまいました。 階下のお部屋にかなり水漏れしてしまいました。 不法侵入者は誰かはわかりません。 盗難目的て空巣に入るつもりだったのでしょう。 私の保険で階下への賠償は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。
ベストアンサー物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合と慰謝料
過失割合2割の事故で慰謝料は相手保険会社には何割くらい請求できますか。もし後遺症が残った時は請求しても大丈夫でしょうか?裁判なしで弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。右手がしびれるので残るかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これってどういう事でしょうか?
生活保護受けてる者です。先日交通事故の保険金十万円振込みがあり市役所に申告に行ったのですが収入申告書も何も記入するように言われませんでした。これってどういう事でしょうか?詳しい方ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしでの個人情報の第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の第三者提供の例外
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社から車両修理費の支払いを早めてもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月に信号無の交差点(斜め)の十字路にて左方向(一時停止線有)より一時停止せず、私の車両左側面に衝突、私の進行道路(一時停止線無) 人身、物損事故となった。保険比率は8:2での保険会社からの判定 人身については無事処理ができたが車両修理費がいまだに未払いだと修理工場から今月7月に連絡が入る。 保険屋に聞いたところ相手の大手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金で貸したお金を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人に対してお金を貸しています。 借用書は書いてあり、返済期限はまだ先です。 貸した時と比べ、現在は相手の金銭的な余裕がなくなり、体調も良くないと言っていたことから、最悪の場合は死亡保険金から返すという話になりました。 その後、借用書を新たに作り、「万一当方が事故や病気等で死亡した場合は、保険金から返済することを約束します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から脅されている
飲酒運転中、停車している車にぶつかってしまいました。 保険会社の方から、保険外のお金を請求してくる可能性があるとのことで、被害者に謝りに行く際に録音しながらお話しました。 やはり保険外のお金を請求してきましたので、どんな形になるか分からないが誠意を見せていくと言葉を濁し、その日は謝罪のみで帰りました。 その夜に被害者の方から体が痛いため通院する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社会保険未加入 違法 通報
ベストアンサー身内が、ブラック企業に縛られて働いています。 株式会社で、不動産の免許も降りているところで、働いていますが、社会保険などもなく、休みもありません。 先日、仕事中に事故に巻き込まれましたが、全身打撲、脱臼、足の身がえぐれており、介助が必要なのにも関わらず、仕事を中断されたことも叱責され、身内は平謝りです。 ご迷惑おかけしましたと、仕事場に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。
ベストアンサー知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険家族特約の契約違い
自動車保険の事なのですが、今日事故を起こしてしまいた。 相手はタクシーで後ろから私が衝突です。 車は前妻名義で保険内容が離婚する前の家族特約のままで、私の名前が記載されております。 その為離婚後変更さ れておらず私の名前が載ってたままでした。ですが家族外運転特約も加入しているので、大丈夫と思い保険会社に報告したところ家族特約が加入のままになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的損害について
私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか
ベストアンサー私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。約3カ月前交通事故にあい打撲で整形と接骨院に通っています。相手の損保から打ちきりを催促されています。そこで今日最終の確認の電話を掛けてくるとの事で、昨日整形に行ってきました。医師とは多少は傷みはあるもののあとは日にち薬と言う事で、今月いっぱいで治療中止すると言う事で話はまとまりました。そのむねを損保に伝えれば治療延長は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ事故での相談について
【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
私は以前、義父名義の車を借り運転者限定を知らずに運転し物損事故を起こしてしまいました、私が使用者で義父が所有者です。その為相手への修理代が実費となりました、義父の車も相手の車の修理代(損害賠償)をすべて私が払わなければならないのでしょうか・・?貸した所有者にも過失があるのではないのでしょうか。。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信信用保険告知義務違反
お世話になります。 住宅ローン団体信用保険の告知義務違反について質問させていただきます。 7年程前に契約したものですが、以下の点を告知をしていませんでした。 過去3ヶ月以内の通院歴の質問で、アトピー性皮膚炎で医者にかかっていたのですが告知せず。 そこで質問なのですが、今後、もし事故やガンといったアトピーと関連性の低い原因で死亡した場合でも告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて
ベストアンサー今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が相手の保険会社に損害賠償請求できますか
相手10当方0の追突事故でむちうちになり、通院、治療、休養等で会社を通算10日以上休むことになります。私は、役員2名従業員2名の小さな会社の役員ですが、役員と言っても従業員がしている仕事とかわりなく、10日休むと会社は約80万円の収益減となります。そこで会社が被る損害を相手保険会社に請求したいのですが、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから