35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 左折後に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、大きい道路に出ようと左折し、10mほど直進していた地点で赤信号のため減速していたところ後続車に追突されました。 相手の証言では車が道路に出ようとしていたことは気づいており、運転中に下を向いていて顔を上げると目の前に車がいたためブレーキが間に合わなかったと仰っていました。 私は左折する際に、道路が緩やかなカーブであるため道路に頭...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。人身か物損か。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月5日(月)会社から自家用車で帰宅途中、私が直進していた所、左からきた車が一時停止の標識を無視して、交差点に進入し、私の車とぶつかりました。大切な愛車FIAT500が全損です。 修理すると300万以上掛かるので、私の保険から新価特約を使って240万出るのですが、その金額だと新車でFIAT500はもう購入出来ません。 目標があり、毎日の勉強や運動をこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故の過失割合について

【相談の背景】 コンビニの駐車場でバック同士の事故を起こしました。 こちらは駐車スペースから完全に出て、相手の車の後ろぐらいまで下がったところで、周りの車の動きもあったので一旦停止し様子を見ていたところ、相手の車がバックしてきて、わたしの後ろのバンパーに追突してきました。 こちらは止まっていたので、私の過失は0だと主張したのですが、相手は後ろを見...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での逆衝突事故

【相談の背景】 質問失礼します。 先日ショッピングモール立体駐車場内で接触事故をおこしました。 前に相手の車が走行、後ろに私の車が走行していました。 止まれの丁字路で相手は左にウインカーを出して、左側にまがりました。私は右側の出口に出ようとしていました。止まれの丁字路だったので前に車がいるし停止していたら左に曲がった車がハザードランプも出さずに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故の処分に関して

【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...

弁護士回答
    1
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月に交通事故にあいました。横断歩道を歩いている時に車にぶつけられました。 警察を呼び、警察から病院に行くかと言われましたが、脛の擦り傷だけなので断りました。警察の聞き取りが終わって歩き始めると膝が痛んだので、翌日病院に行くと両膝内障と診断をうけました。 警察に人身事故の届けをだして、半年ほど治療を続けました。 8月になると...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故での相手の対応

ベストアンサー

車(一般人)とバイク(交通課の警察、帰宅途中)で非接触事故を起こしました。 バイクの人に駆け寄り大丈夫ですか?と問うと終始無言。 何度か大丈夫ですか?と問うと、 「私は警察です。交通課の」 と言われ、何とも答えようがなく、 「そうなんですね、身体は大丈夫ですか?」 と問うと 「これでも体鍛えてるので」 と言われました。 その時の出来事が夢に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者 労災

交通事故の労災について 100:0の加害者です。 マイカーで会社から帰宅途中に事故を起こしてしまいました。 被害者の方2名はむち打ち症と診断されていて、私の任意保険から修理代、治療費等をお支払いする予定です。 おそらく人身事故扱いになると思います。 以上を踏まえて、下記の質問にご回答を宜しくお願い致します。 ①自分の会社へ事故の報告義務はあるのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故について示談をどうすればいいですか?

質問お願いします。 私は先日バイクと車で交通事故を起こしてしまい 相手はバイクです 信号機無いKの字の様な交差点で私が右折をしようと一時停止した時に右手の車が停止いてくれて、右から来る車が自分の方に左折しようとしてる時に私が右折し中央線を超えたぐらいで右側の左折車右脇黄色の中央線の方からバイクが飛び出して来て時速10kmで右フロントが当たり転倒した事...

弁護士回答
    1
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 むちうちの慰謝料について

ベストアンサー

被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げによる交通事故の慰謝料

ベストアンサー

交通事故(ひき逃げ)で胸部打撲の後、PTSDを発症し7ヶ月通院しました。心療内科の為に診療実日数は19日のみ。 健保併用で、自己負担ありのため都度窓口負担していましたが体調不良の時に領収書を紛失しその分の立替え金は戻ってこないようです。症状固定となり弁護士特約の担当弁護士が保険会社に対する慰謝料請求書を送付してきました。 途中、ひき逃げ犯が見つかりまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の交通事故に遭いました。

先ほど、交通事故に遭いました。 自転車と車の事故で、どちらともに怪我はなく怖くて一瞬その場から離れましたが、待てと叫んでいたのでやはり逃げるのは良くないと思い戻り、警察に電話して、警察と話した結果、修理費はどちらも怪我ないので2人で話し合って解決してくださいとのことです。 住所、電話番号等を控えさせていただき、その時当たったナンバープレートの...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故の対応

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    3
  • 車線変更時の接触事故

ベストアンサー

片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における休業中の降格について

ベストアンサー

8月に帰宅中、交通事故に遭い、現在治療継続・休職中です。 事故の状況は、赤信号停車中に後ろから追突され、過失割合は当方0です。 加害者も帰宅中で、任意保険未加入、加害者の会社は交通費を支給していたので、 日弁連の交通事故相談に相談したところ、自賠責上限を超えた分に関して 加害者の会社に請求できるだろうとの事でした。 治療について、労災申請を行っ...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事時の家屋事故

ベストアンサー

私の義理の母の話になります 大手量販店にて、4台エアコンを購入しました。 1度に4台取付ということで、人手がいるということだったので、日程はお任せしました。 しかし、当日来られたのは1人だけでした。 二階への取付もあったので、義母が手伝ってなんとか、取付は終わり工事の方は帰りました よくじつ、床にへこみがあるのと、瓦が割れているのに気づいて、工事の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 現場検証後は?

ベストアンサー

先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による逸失利益の請求について

昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療の通院についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

おはようございます。 知人が交通事故に遭い、その通院での相談となります。 知人はバイクで相手は車で事故した時は立ち上がれず、歩道までなんとか歩いてそこでうずくまり、病院に行ったそうです。 病院で身体の数カ所、痛いところを診てもらい、頸椎や腰椎をはじめ数カ所捻挫と診断されたようで接骨院にも行ったようです。整形外科に行ける時間がなかなか作れず、接骨...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談後の対応について

ベストアンサー

2013年7月25日に自動車の運転中にT字路で自転車(18歳)と事故をおこしてしまいました。私が一時停止をして5M程移動したところ自転車が車にぶつかりました。自宅近くでもあり、低速だったため相手は打撲程度ですんだと思います。相手方は2013年12月26日まで治療し示談しました。示談後近所の人から相手方がいつも自転車に乗りながらスマホを操作していたことを知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • レンタカー相手による事故での示談の進め方

ベストアンサー

以前「レンタカー相手の事故による休車損害」という見出しでご相談させて頂いた者です。 先日、夫がレンタカー相手に事故を起こしてしまいました。 駐車場で駐車中の車に夫の車がバックでぶつかってしまった格好になります。 幸いなことに事故は人身事故ではなく物損事故となりました。(けが人はなく、当時相手の車には誰も乗っていなかったため。) 警察の方から厳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。年明けになりそうです。

前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • バイク同士の事故における過失割合について

原付(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のないT字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私のほうは救急車で病院に運ばれました。幸いにもけがのほうは軽傷でした。私の原付も、相手のスクーターも故障し、相手は修理代を払って欲しいそうですが、10対0ということは無いと思うので、過...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上の追突事故

初めての事故で、分からない点があるので質問させていただきます。 先日、高速道を走行中、当方が前方の車に合わせて減速した所、後方の車が追突してきました(当方の車を見たディーラー曰く、時速70km位でぶつけられているとの事。経済的全損)。当方は、前方の車に追突しておりません。自走不可能でありレッカーで、お世話になっているディーラーへ運びました(相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で退職を余儀なくされた場合

交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故通院費用の先払いについて

ベストアンサー

今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 海外(NZ)で交通事故に巻き込まれました。

現在ワーキングホリデーでニュージーランドに滞在しているのですが、先日事故に巻き込まれました。 当方自転車、相手方自動車。 歩道を走行中、家の隣にある医療施設の駐車場から出てきた車と接触。 幸い、当方が人が歩くくらいのスピードで走行していたため 本人にも自転車にも傷はありませんでした。 が、しかし相手の車に傷が付いたため修理費を請求されています...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故。支払ってもらうことは可能でしょうか?

先日ウォークインクローゼットの天井から漏水を発見しました。 マンションンの管理会社の調査の結果で、上階住人の洗濯機の排水づまりが原因で水漏れが起きたということでした。1日たっても漏水が収まらないので、現在は天井に大きな穴を空けて、水を逃がしています。 ウォークインクローゼットの中の家財と仕事の休業補償と工事費はマンションの管理会社の保険会社が保...

弁護士回答
    1
  • 全損車両の残存物価値は誰のもの?

自損事故で車が大破しました。 全損になりました。 車両保険満額の100万円をいただき、それと共に全損時諸費用も出るということで 110万円くらいをいただく予定です。 問題はここからなのですが 大破した車を保険会社が持って帰ると言います。 「全損で車両保険を全額支払ったので残存物は保険会社のものになる」と担当者が言います。 私も確かにその通りだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...

弁護士回答
    4
  • コンビニをショートカットして事故を起こした場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから出る際に直進の車(左後方)に私の車(右前方)が接触してしまいました。(どちらも事故後も走行可能) コンビニに昼ご飯を買いに寄ろうとしましたが、間に合っていることに気づきそのままコンビニを出ようとしました。 ウインカーを出した瞬間に昼ご飯に間に合っていることに気づいたのですが、そのままの勢いでコンビニの駐車場に入って、...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の加害者身内です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が交通事故の加害者になってしまいました。初犯ですが、相手方は亡くなっています。 相手方は90代でラクータという、セニアカーを運転していました。身内が一時停止の後、発進直後、横から来たセニアカーにぶつかってしまったそうです。 ぶつかった時のスピードは10km、亡くなったのは事故から数日後です。 お見舞い、弔問、お悔やみを渡しており、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車での交通事故。怪我は相手のみです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自転車の交通事故です 私が大通りから右折で路地に侵入しようとしたら、その路地を直進しようとした相手と鉢合わせ。 お互いスピードは出ていなかったため、衝突せずに私は完全に停止、相手が止まったもののふんばりきれずに自転車ごと転倒、腰を打ち痛みで起き上がれないからと入院しています。 相手が転倒の際に自転車同士が最終的に接触をし...

弁護士回答
    4
  • 高さ制限、誘導員の指示による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 信号無視 罰金はかされるのでしょうか

【相談の背景】 先日信号無視をしてしまい 人身事故をしてしまいました 赤信号で一旦停止したのですが 考え事をしてしまい その後うっかり発車してしまいました 警察の方に来て頂き その場で相手の方が首の痛みを言われたので その場で実況検分をしました 保険会社に入って頂き 相手の方の車の修理と怪我の治療は しっかりします旨をお伝えしました 相手の方は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手の修理費用への不服

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、上り坂で停車中に、誤って前の車両に接触してしまいました。 程度としては、コツンとぶつけた形で、お相手のバンパー部分を割ってしまう。という感じでした。 (写真あり) 自分の不注意からの事故で、過失割合としては、10:0であると認識をしております。 本日、先方様より、修理の見積もりが来ましたが、バンパーが割れただけの修理にしては...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故、直さないのに工賃を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こしてしまいました。 ミラー同士の接触事故です 私の車は軽自動車で ミラーカバーは割れ ミラーも取れてしまいました 相手の車は外車で傷のみで 割れたりはしていません 直す意思はないと 私の保険会社の人に 言ってましたが 修理費用を請求されました。  過失割合は五分五分でしたが 相手は外車の為 約八万ほどの請求 私...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを借りた無免許運転での事故

【相談の背景】 今日、レンタカーを借りて返しに行く時に事故を起こしてしまいました。 その際相手の車にぶつけ、ドアを破損させました。 すぐに警察を呼んだところ、免許が1ヶ月前に失効していることがわかりました。 警察官に言われ気づき、その後レンタカー屋からは保険が降りないと言われました。 自分は学生なのですが、レンタカー屋の人は高圧的に学校名を出して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料に納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にオートバイで停車中に車に追突され10:0の事故でバイクは全損扱いで示談済みです。むちうちで整形外科に通院 通院日数75総通院数188 後遺症害は非該当  治療費601128円 通院費32840 休業損害10日84191 慰謝料445500円でした。 合計120万円 弁護士特約は入っていません。 【質問1】 慰謝料金額に納得出来ていません。この場合保険会社...

弁護士回答
    1
  • 互いに駐車しようとしていた駐車場内での事故

ベストアンサー

大型ショッピングセンター内の駐車場内での事故についてです。 自車、駐車区画内からバックで出ようとしていました。相手の車は、反対側の駐車スペースにバックで駐車しようとしていたようで、気付いた私は止まりましたが、クラクションも鳴らさず待っていたのはよくなかったかもしれませんが、相手は気付かず自車に当たりました。周りの目撃者の方が、相手の車はバックラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 逸失利益

自賠責後遺障害12級認定 週30時間勤務 社保加入 50歳 時給のパートです。事故後に休業損害分は、会社に計算して書いてもらって保険会社に提出しており、三ヶ月分以降は、支払いされていません。 事故前も家事も一人で家族分をこなしていました。 兼業主婦として 逸失利益に賃金センサスを使用できますか? 前年度収入は平均賃金より半分以下です。 ネットで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の控訴での判決までの期間について

ベストアンサー

交通事故訴訟の被害者で本人訴訟です。 第1審で満足できる和解案が出ましたが、拒絶されました。裁判官が変わって、全面敗訴の判決が下されました。 控訴しました。控訴理由書を念入りに書きましたが第1回期日の前日になってしまいました。保険会社弁護士が答弁書を書きたいということで第2回が設定され、答弁書に対する反論を出しましたが、無事終結しました。 質問です...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場内での追突事故

コンビニ駐車場にて駐車場から道路に出ようとしたところ駐車していた車がバックでさがってきて当方も左タイヤハウス及びバンパーに付近に追突された。 相手の保険会社からは70対30との連絡 当方も動いていて駐車場内では車が動いてくるかもと予測しなければならないとの事。 当方は100対0を主張している。 1.丁度助手席の辺りで相手のバックランプが点灯しまずいと...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故加害者の立場から質問

ベストアンサー

お世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから