法律相談一覧
-
加害者になった場合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?
民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書の実印と印鑑証明について
先日、母が単独事故を起こし、母は脳挫傷で今も入院中です。先日、保険会社から電話があり、調査会社の委託の承諾書を送ることを了解し、10日程して届きました。承諾書の文書には「調査会社が求める同意書に本状と同様に署名、捺印を行うことも協力と承諾を致します。」とありました。 別紙に、承諾書に実印と印鑑証明を出すように書かれてます。電話で話した時は印鑑証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月で6カ月になります。
4月に事故に遭い、現在通院中なのですが、現在に至るまでには一度仕事にも復帰したのですが、どうしても症状から眠れず、やむなく保険屋に休業損害を下さいと言ったところ、MRIの所見等で休業損害を認めてはくれたのですが、来月の15日をもって症状固定ということにしてくれと言われました。現在の痛みから言って治療を終了するのは困ります。保険屋としては更に休業損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。
交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか、本当に焦っています。
2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の証言の変更
お世話になっております。 加害者の証言が、当初と変わってきました。 事故当時、私がゆっくり走っていたのには、気付いていましたが、よそ見をしていて、ぶつけてしまいました。と、言っていたにもかかわらず、最近になって、ぼんやりしていて、ぶつかるまで気づきませんでした。と、明らかに、証言を替えてきました。私には、物的証拠となるもの(記録)が、自分には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行
自転車にぶつかられ子供が怪我をしました。 相手は無保険でこちらも使える保険はありません。 金銭的に余裕がないのと、どちらの弁護士さんに相談したらよいか悩んでいる最中で今の段階では直接のやりとりをしているのですが、治療費の他にかかった物の請求をしたら、領収書送ってください。自分の方で相談してる人がいるのでそれで払うか検討しますんで。と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?
6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?
現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたことに関するご相談です。
ベストアンサー無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の過失割合について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との人身事故
自転車とバイクの事故で当方がバイクです。 青信号で走行中脇から信号無視で飛び込んできたあげく、 バイク前で蛇行運転したためこちらが転倒してしまい バイクの物損および全身打撲等の人身事故になりました。 相手側には怪我がありませんがこちらの損害は甚大です。 似たような事案や法律的なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について
ベストアンサー2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故 見積りよりも実際の修理費が安かった場合支払う金額は?
先日駐車場にて駐車中の車にぶつかってしまいました。保険を使用せず相手の車を修理します。相手の車は擦り傷で凹みはないのですが、バンパー交換とホグを交換するようで見積は10万円でした。交換しなければいけないレベルか確認したところ『交換するレベルかどうかに関わらず相手は被害者なので交換するべきだ』とディーラーにいわれました。確実に交換するのであれば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。
ベストアンサー19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の着手金報酬制とタイムチャージ制の選択について。
先日、住宅街の交差点を徐行走行中、左1時停止のある方から追突されました。相手方は無保険で、保険会社から弁護士特約をすすめらましたが、相手側はケガはありませんが、こちら側は、頸椎捻挫・骨盤・頭部打撲等で病院通院中で、物損等、損害査定金は150万円程で、過失割合の争いになるのですが、着手金・報酬制のが安心の様な気がするのですが、タイムチャージ制でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?
ベストアンサー彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。
ベストアンサー保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 無保険加害者への示談金請求について
ベストアンサー事故時、相手が車、当方自転車の接触事故の被害者です 。 相手は任意保険に加入していましたが、自賠責が切れており任意保険の人身事故が使用できなかったため、加害者本人に示談金を一括払いで請求しましたが、「家庭の事情」という理由でこちらの請求金額より大幅に減額された金額で一括払いをしたい旨返答がありました。 一括払いができないのであれば、分割でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故
ベストアンサー一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の物損事故 保険に入っていないときの対応の仕方
先日、お互いの車がぎりぎりに行き交う道路にて、自動車(先方)と自転車(当方)の事故が 起きました。 事故ですが、先方が路肩に停車しており通れない状況だったので、先方の右側から追い越そうとしました。 すると、右ウインカーを出し斜めにハンドルを切り出してきたので、当方は危ないと思い すぐにブレーキをかけ止まりました。 このまま、先方が走行すると判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社打ち切り後の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で9:1の事故で被害者です(私は自転車で横断) 2ケ月程度経過しましたが、首と腰が痛いです 通院開始から3ケ月程度経過すると、保険会社の一括対応は打ち切られる事と、後遺障害申請をしょうかと思いますが 難易度が高そうなのが分かりました。 【質問1】 一括対応打ち切り後の治療費も、自賠責保険会社の上限迄使ってなければ自賠責は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談した、息子の事故の件で引き続き相談です 相手側から、治療日において保険会社を入れるといってきて、保険会社と話をしました 保険会社からは、治療費を全額支払っていただけると言ってきました そして相手の父親から、また娘は大学院が今年卒業だから、なんとか示談にしてほしいといわれました 警察に診断書は出したし、もう捜査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬ではなく『給与』になるのですか?
ベストアンサー私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転(基準値未満)での保険について
ベストアンサー飲酒運転(基準値未満)で自損事故をおこしました。 飲んでから4時間以上経っており、もう大丈夫だろうと運転してしまい、電柱に激突しました。 その後警察が来て、アルコール検査をしたのですが基準値未満(0.1)だったので検挙はされませんでした。 その後保険会社との事実確認の際に基準値未満だったが、お酒を飲んでしまったことを伝えると保険金は支払えないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に追突され、相手に逃げられてます。
自動車を運転中前方渋滞中につき停車中、後方より追突される事故に遭いました。 その後相手に逃走され未だ見つかってません。 クルマの損傷はとても軽微なものですが、私と同乗者はむち打ち症状があり、私の任意保険についていた人身傷害保険を使い現在3週間ほど通院中です。 さきほど保険会社より調査をすることになりましたとTELで伝えられました。 やましいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を加害者保険会社に
ベストアンサー私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ち切りについて
むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造同行使に該当するか
投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件の告訴・告発について。刑事事件として警察に行って扱ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが自賠責の保険にしか入っていない人にひき逃げされた被害者です。 当初は相手が嫌がらせの電話などを掛けてきたので強要や恐喝で再度警察に相談に行っていたのですが 先日相手の供述などを観て、分かったことがあります。 相手は供述書でも私が怪我したことは知らず、連絡先も知らないと言っていたのですが 自賠責の保険会社に「加害者請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「見通しのきく」信号のない交差点にて、「見通しのきかない」ことを前提とした割合を適用すべきでしょうか
ベストアンサー「見通しのきく」信号のない交差点にて、直進車(当方)と右方より進入してきた右折車(相手車)が接触した場合に「別冊判例タイムズ38」記載の「見通しのきかない交差点での事故」をベースに過失割合が決定されるべきでしょうか? 【道路状況】 現場は田んぼ・畑の真ん中であり、周囲1km程度の見通しがあります。 直進側の道路幅は4m、相手側は3mであり、当方側の白線(側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について
今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ブレーキが効かなかったこちらの車両損害費用
ベストアンサー先日嫁が正面衝突事故を起こしてしまいましたが、こちらの車両の損害賠償等はディーラーに請求出来ないでしょうか? 相手側と嫁の入荷費用等はこちらの保険で対応済ですが、車両保険は入ってませんでした 割合は10:0でこちらが悪いですが事故の衝撃か気を失っていたのか居眠りなのかは解りませんが事故当時の記憶はありません。 事故の状況は中央分離帯が無い片側2車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋的な事故は防犯カメラやドライブレコーダーが無いと罰するのは難しいですか?
事故は変則交差点左カーブ出口に十字路交差点が有る十字路交差点で直進同士の車とバイクの事故がおこり、バイクは車から見ると右側、車はバイクから見ると左側で、 車からの様子はバイクは変則交差点前から十字路交差点の右側にいて右側確認をしてからバックして交差点から出て停車していました! お互いに停止線なし、信号機なし、車側が広い道、バイク側は狭い道、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(車)対 バイク と正面衝突しました。「人身事故扱い」と「過失割合」についてのご相談。
私(車)対 バイクと正面衝突しました。 事故経緯:カーブで見通しが悪い道幅3.5m程の住宅街の一本道です。 坂道を下っていく途中に、(前方を人が歩いていたため)ブレーキを踏みながら徐行運転していました。 前方を歩いていた人がカーブに入り目視出来なくなったため、そのまま徐行運転を続け、カーブ手前に差し掛かった時に、前方からの原付バイクが見えたので、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡
皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故専門分野の先生に回答お願い致します
ベストアンサー追突事故、私の過失0 相手10の事故に関して質問させて頂きます。 7月出勤途中に追突事故にあい、近郊の病院に運ばれ頚椎捻挫と診断されました。その直後、自宅近くにある整形に通院する事になり事故当日から約三週間仕事を休みました。この間の休業補償は、相手側保険会社から支払われています。その後、頚椎に痛みはありましたが8月末まで仕事に行きましたが、夜中に頭か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調剤事故で入院しました。
ベストアンサー娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 困
追突で相手100%で通院中、怪我で仕事できない状況なのですが、相手に、事故前に月々貰っていた収入同等のお代を生活費として請求をしてるのですが無視されるのですが 法的な方法等ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方さんに対するお見舞金の相場
【相談の背景】 質問になります。 事故をを起こしてしまいました 自分が100%悪い状態です 相手方は、全体2週間と診断されました 人身事故になってしまうと免許の取り消しになりこちらからお見舞金としてどうにか物損にしていただけないかとお願いさせていただきました こちらの対応としては後遺症などの心配もあると思いますので相手方がこの金額なら安心ですと思う金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を擦られたと言われているのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パート先の駐車場に停めていた自分の車の隣の黒い車から、擦られたとパート先に報告がありました。 確かに狭い駐車場なので出にくい状態でしたが、接触には最新の注意を払いながら車を出しました。自分としては擦った記憶はないのです。 再度現場に戻って、最終的には警察の検証を受けまして、 ・お互いの車の傷の位置が同じ ・私の車について...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから