法律相談一覧
-
犬がきっかけでバイクがこけたのは、こちらに賠償責任がありますか?
犬の散歩中 犬のおしっこのため立ち止まっていました。進行方向から大型バイクが来るのが見え、犬がバイクに反応するのが分かっていたのでリードをひいて止まっていました。案の定犬は反応して飛び出て行こうとしました。バイクは真ん中を走っており、減速の様子もなく通り過ぎたと思ったらこけてしまいました。相手は男性で36才です。 リードの引きが甘かったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判について
ベストアンサー片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後ずっと会社を休んでいる場合の休業補償の計算法
私は普通の会社員です。3月に交通事故に遭い当方は過失ゼロですが相手が任意保険に加入していませんでしたので、現在自分が加入している任意保険の人身傷害特約で休業補償をしてもらっています。 3月5日に事故に遭い病院に運ばれ、3月12日に退院しその後一日も出勤せずずっと会社を休んで通院、自宅療養を現在も続けています。 私の保険会社の担当者は休業補償の算出方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭い裁判中で、裁判官に医学的証拠を示すように言われたのに市役所の対応で困ってます。
ベストアンサー先日も質問した件で再度質問があります。 無保険の人に車でひかれ後遺症が残り相手が何も支払わないので現在 1人で裁判をしています。 裁判官に後遺障害の医学的説明を求められ病院で検査するように言われ 市役所に生活保護なので医療費が無料になる書類をいただきに行くと 断られ、再度県や国にも連絡し、書類をいただきに行ったにも拘らず 「上司の決定だから覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への刑罰。いまさらですか?
以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険について困っています。 8月1日に入社しました。(現在11月28日) 正社員が10名ちょいの企業で、社長と連絡が取れる環境にあります。 保険証を社長へ催促するも、まだ送れないとの返答ばかりで4ヶ月が経過しました。 初回の催促は9月上旬で、 社長は 「あと2週間で発行が出来るはずだ。 協会けんぽに急げと伝える。」 と仰っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険への切り替えについて
マイクロバスの運転士をしています。 業務中、赤信号で停止中に3トントラックに後方より追突されました。 過失割合は10:0です。 最初の1か月は勤務がシフトで決まっていたことと、交代要員がいないという社長からの 命令で休みを申請しても却下され仕事を仕方なく続けさせられていましたが、 体調が悪化して休むことになりました。 相手側の損保会社は最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故について
救急指定病院で働いていますが、平日は待機など拘束されていません。 しかし急患があると当然呼び出しをされ自家用車で出勤となります。 病院までの道のりにはいくつもの獣道があるようで、至る所に鹿が出没します。 過去に2度鹿に衝突し、1度は廃車となりました。事務の担当者へ報告すると、「決まりがないので車の破損については知らない」とねぎらいの言葉もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故での調査会社の対応について
【相談の背景】 自損事故で調査会社が入りました。 私は同乗者なのですが、人通りも少ない雪山で単独事故でした。 車は保険会社の見積で全損らしく、同乗者全員(4名)が通院しています。 損保リサーチという調査会社の人と打ち合わせをするのだそうですが、LINEを確認するなどと言われているそうです。 LINEを見せるというのは何を確認するのでしょうか?またこれは拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失相殺についてのご相談
【相談の背景】 交通事故の過失相殺についてのご相談です。 過失割合9:1の被害者側の者です。当方1 自賠責の基準では、過失が7割を超える場合のみ20%減額との認識ですが、相手方保険会社よりの提示には、総額より10%差し引かれた金額の提示がされております。なぜでしょうか? また、『過失が7割を超える場合のみ20%減額』とは、 1.総額から20%差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故治療後の、慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。8対2の過失割合で、今相手側の自賠責保険で治療をさせてもらっています。四ヶ月、接骨院へ、3日、2日に1度通っていました。首と腰の捻挫。鞭打ちです。少し痛みがある時がありますが、もう治療を終了しようと思います。これからは、週1自費で行こうと思います。入院や、会社は休んでいません。 【質問1】 今から示談の話になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院の変更や追加の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故 転倒 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 父が自宅訪問サービスのマッサージ師さんを自宅に迎え入れる際にマッサージ師さんに押されて転倒して頸椎骨折しました。 もう、寝たきりになるそうで手術をしてもよくならないと言われてしまいました。お医者さんには今回の転倒が原因でこうなったとのお話しもされています。 頸椎はもともと、よくはなかったのですがまだ杖をついて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、被害者と連絡取れない
【相談の背景】 2日前に車(当方)と歩行者(被害者)の事故を起こしてしまいました。 当方が右折時に歩行者を見落としての接触事故です。 お互い無傷だったのですが歩行者の方が痛みを訴えていたので救急車を呼ぼうとしましたが拒否されたので警察を呼んで事故の届けをだしました。 被害者の方に謝罪したいと思い携帯電話に連絡していますが出られません。(SMSで謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合納得いかない
相談の背景 交通事故をバイクと起こしました。 私が右折、バイク直進です。 片側2車線。 右折終わりにバイクが左後方へぶつかりました。 バイクは減速なし、スピード違反、車線を追い越し車線から車線変更を実施しわざわざぶつかる走行車線方へと車線変更してきております。ちなみにウインカーもなし。 これで保険会社からは85対15でうちが過失が多きくなるだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追い越し時の接触事故
自転車でお互いが左側を直進時に 踏切沿いだったため車が多く危険だったので 前方の自転車を追い越そうとしました。 すると、追い抜くなクソガキ!危ないだろ! と怒鳴りながらスピードを上げられ しばらく並走していたのですが 前方からも車が来てしまったので 後方を確認し前方の自転車を追い越してから 左側に寄りました。 直後に相手方の自転車の前輪と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟の訴訟相手について
交通事故の少額訴訟による損害賠償請求について訴訟相手の質問です。 加害者は未成年で高校生のため資力が無さそうなので、低額ですが勝訴しても支払われる可能性が低そうです。 ただ、加害者が運転していた原付が親名義で、かつ自賠責保険未加入。 原付に乗っていた事実は親も認識しており。事故当日の警察とのやり取りを横で聞いていました。 この場合、原付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料算出に関する疑問
ベストアンサーお世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 相談
駐車場で車でバックする際に相手の車に ぶつけてしまいました。 ' 相手側は警察を呼ばずに携帯電話交換 ' こちら側の免許証 撮影で解散 ' そのすぐ後 車屋に車をみせた らしいのですが、警察を呼んでいないので どうしていいのかわからない ' 電話がかかってきたのでその車屋とも話し たのですが大体の修理費など聞いても 答えてくれない(音声録音もしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士 歩道での後ろからの追突事故
スーパーからの帰り道の交通事故です。 歩道を自転車で走行中、「がさっ」と音がしたので、物を落としたのかと思い、停車しました。 後方と買い物袋の中を確認し、物を落としていないと分かり、走行しようとした所(停車時間は20秒ぐらい)、後ろから来た自転車に乗った高校生に追突されました。 転倒はしていませんが、追突の衝撃で、無理に自転車を支えたために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年学生の原付バイク事故
甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクと自動車の事故の過失割合
ロードバイクと自動車の事故です。 私がロードバイクで12時頃右側の歩道を徐行で走行時、右側から左折で出てきた自動車に引かれました。私の方が広い道路で自動車側が路地になります。自動車側には一時停止があり一時停止していましたが、こちらを確認しておらずちょうど前にきたタイミングで飛び出して来ました。 保険会社が入っており過失割合15:85で示談を持ちかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による 残業減 生活苦
去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の追突事故。評価損は請求できますか?
先日、反対車線側の駐車場に入るために止まっていた私の車に追突をされました。 警察を呼んで物損事故として処理をしました。 私の車は納車3週間で500キロしか走っていないホンダNワゴンカスタムGLパッケージの新車ですが、この事故が原因で修復歴ありになりました。 相手側が全過失を認めたので、私側の過失は0です。 今後相手側の保険会社と私自身が争うかたちになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、腫瘍破裂、素因減額について
自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
並走?状態の事故の過失割合について。
先日貰い事故に遭いました。 片側二車線のバイパス道路で私が左側を走行し、相手が右側を走行していました。 ボンネットの分だけ相手が前に出ていての並走?状態でした。 相手がウインカー無しの急ハンドルで左へ車線変更してきました。 とっさにブレーキとクラクションを鳴らしましたがぶつかってしまいました。 相手が急ハンドルだった為相手の車が左側へスピンして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合に納得いきません。
ベストアンサーお世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル駐車場事故 過失割合
ベストアンサーお世話になります。 ビルの地下駐車場を徐行して走っておりましたら 右の通路から車が飛び出してきて、突っ込まれました。 相手側の方にはSTOPの表示がありましたが 相手は止まらずに運転席右側のドアに突っ込まれ 頑丈な高級外車にもかかわらず、穴があくほどの衝撃でした。 敷地内ということもあるのか 相手側の保険会社から私6:4相手で提示があり 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害等の請求について
ベストアンサー3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が原因で仕事を辞めた場合
1ヶ月くらい前に自転車同士の軽い事故に2回遭いました。 割合は別としてどちらも相手が悪いと言える事故です。 僕はいつも交通ルールを守って走行してるのに、車道を右側通行、傘さし、無灯火という事故だけでは済まされないと言える危険な運転をした相手がなんの処罰も受けることないどころか、僕は相手からの暴言も受け、なんだか今までちゃんとやってきた自分はなんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
ベストアンサー先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?
事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車両の代車料請求について
ベストアンサー以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。
ベストアンサー現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身傷害保険と生命共済の重複
ベストアンサー人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の金銭の貸借につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と直接話す事は禁止かどうか
ベストアンサーこちらは交通事故の被害者です。 相手の保険会社が都合のいいように話してくるので、保険会社を抜きに加害者と直接話すのは基本ではないのでしょうか? 特に委任するという書面も届いておらず、ただの保険会社の示談交渉サービスを利用しているだけだとともいますが、加害者は話できません、話するなと仕事の上司にも言われました。といい、保険会社任せです。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠にはならないんでしょうか?
11月になって保険会社から診断書のコピーが送られて来ました。10月症状固定と記載されていました。10月の診断書には記載はありません。診察時にも全く言われていないので、医師に確認したところ、それは保険会社との・・・保険会社と話をします。と医師から言われましたが、保険会社からレポートが届きましたが、保険会社にお願いされて記入した様でした。そして保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そこでは、左の椎間板ヘルニアはあるけど、右の痛みの原因はわからないと言われました。2月から仕事に復帰しましたが、一週間たった頃にまた痛みが増強し歩けなくなり、セカンドオピニオンに行きました。そこでヘルニアが腰骨のした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。part2
この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?
ベストアンサー業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力相手の交通事故の賠償請求【無保険相手への請求
ベストアンサー反社会的勢力の自動車任意保険について 現在反社会的勢力の方は基本どの保険も加入のお断りをしていますが、 自動車任意保険の対人対物だけは加入すべきなのではないか?と感じます。 【反社対反社の場合は無効。とかの内容で。】 実際に交通事故で自賠では120万円。死亡や後遺障害で3000~4000万円までのお支払いだけだと、 被害者や遺族は路頭に迷う可能性が極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者10悪い事故
現在生活保護受給をしてます 免許とったことを 保護の方には伝えてません。 それでこっちが私が10、相手は0だと思う 事故を起こしてしまいました。 止まってる車にぶつかったのです。 そして借りてた車の名義の方も同乗していて 任意保険には入ってなくて 相手の車のレクサスに 4、5センチの数を二つほどつけてしまいました この場合どうなるのでしょう 免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状
ベストアンサー私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転して人身事故を起こした場合の罰則について
先日、飲酒運転(0.65)で物損(相手車)と人身事故(2名、全治2週間)を起こしました。その時は逮捕されず、帰宅しました。免許取り消し以外の処分についてお尋ねします。過去に軽微な交通違反(1点ないし2点減点)は何度かあります。物損と人身については任意保険で対応しています。①略式 罰金 ②公判 実刑(執行猶予) ③公判 実刑
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから