35,304件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?

交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の取り方

独身の弟は、任意保険には加入していません。今現在、車検証の名義は弟になっていますが、今後、継続検査は受けないと思われます。無保険無車検で人身物損死亡等、賠償責任を負う交通事故等を引き起こした時、弟に支払能力が無い場合は親もしくは兄弟がその責任を負うのでしょうか?弟は住所を移し一人暮らしをしているのですが、同居別居は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?

私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...

弁護士回答
    1
  • 事故での免責件に関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でこちら80万相手30万で過失割合がこちら9相手1です。 お聞きしたいのは修理代について 【質問1】 1.免責が5万相手がある場合はいくらになるのか? 2、示談後に流れはどのようになるのか?

弁護士回答
    1
  • 自動車無保険で加害者の場合

ベストアンサー

すみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...

弁護士回答
    4
  • はじめまして。

ベストアンサー

先月半ばに車同士の事故を起こしました。 現場は駐車場の入口前辺りから駅に入る為の右折車線が丁度できる所です。 保育園の駐車場に入る所だったのですが入口が狭く左折するには大回りをしなければ入れなくどうしても右折車線には入ってしまいます。 この場合の事故の判例は私60相手40みたいです。 まず。お互いが主張してる事。 私 ウインカーは30メートルより手前...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

追突事故にあい加害者が加害者自身の怪我の治療を 人身特約でしていた。社保とその損保より 当方の自賠責に請求がきた。 回答書が私の手元に来たのですが 加害者が書いた事故報告書が全くの出鱈目で 後方よりの追突事故を2台並んで入っていて私が左に寄って衝突したような図面でした(実際は私が 前方車で1車線。車が2台並んで走る幅はない。 左折しようとした時に後...

弁護士回答
    1
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 共同不法行為による損害請求について

共同不法行為につき自賠法施行令別表第二併合第14級9号認定されました。3カ月間で2事故に会いました。トータルで18カ月通院となりました。どちらも、停車中の事故で過失は有りません。それぞれに被害者請求したところ自賠責保険からは75万円づつ送ってきました。(合計で150万円) ①裁判所基準(110万円)で請求したいのですが、第1事故と第2事故それぞれに請求できま...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の被害に遭いましたが休業補償は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 平日の朝に娘を車で保育園に送り届ける途中、後ろから追突されてしまい修理費用やレッカー代や代車費用などは全て相手方の保険会社から全額支払われます。しかし私はWワークで日中ウーバーイーツの配達業務をしており、その日の休業分の補償を求めたのですが、「法律上の損害賠償において、休業損害は認められていないためお支...

弁護士回答
    1
  • 狭路でのミラー接触事故の過失割合について

【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...

弁護士回答
    3
  • 両方走行中の追突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の中央レーンを、バイクで走行中(時速50km程度)、車線変更してきそうな車があったため、アクセルを緩めて少しブレーキをし徐々に減速(時速30km程度)し、結局車線変更しなかったことから、再度加速しようとしたタイミングで、後ろから追突され転倒し、玉突き事故が発生しました。 警察の調査でも、後ろからの追突で、注意のしようがなかった...

弁護士回答
    1
  • センターラインの無い道路での自動車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインの無い道路での自動車と原付の事故です。 当方は自動車、相手が原付共に直進 当方から見て緩く右にカーブしており、左は土手、右側は民家の塀 当方がカーブに差し掛かったところで相手を確認しこちら寄りに走行していた為に、自動車を左側ギリギリまで寄せて走行。相手はカーブでこちら側に膨らみ接触。 こちらの自動車の右前輪、...

弁護士回答
    1
  • 過失0の交通事故での休業損害等について

【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合、慰謝料、罪名について

交通事故でお聞きしたいことがあります。 概要は自分が3輪ミニカー(配達で使うバイクです)相手が自転車です。 自分が青信号で交差点侵入したところ相手の自転車が赤信号で横断歩道を渡り、自分が急ブレーキかけましたが間に合わず接触して転倒。 私はそのまま救急搬送されました。 頸椎捻挫、頭部打撲、腰椎打撲の診断でした。 相手は手を擦りむいたぐらいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業損害は通院した期間しか認められないか

ベストアンサー

今年の1月14日に車に乗車中に追突事故にあい救急車で運ばれました。胸と首の打撲で当日に帰宅し、翌々日の16日に整形外科を受診し「受傷日より14日間の加療、安静を要する見込みである」との診断書をいただき、16日以降通院はしておりませんでした。しかし打撲した箇所が痛むので結果として1月14日から18日までの期間仕事を休まざるを得ませんでした。 そし...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?

2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による車の買い替え、代替労働力について

ベストアンサー

先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故はバック出庫のが悪い?

ベストアンサー

先日、事故にあいました。 コンビニ駐車場内の事故です。 私が、駐車スペースに前進で駐車しており、バックで出庫して、ハンドルを左に切った所、私の左のスペースに直進で入庫しようとした車と接触しました。 当たった場所は私の左バンパーと相手の右側面(後方ドアより後ろ)です。 相手の傷は30センチ位のずーっと擦ったような傷です。 私は手の平程の傷が上から3つ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での自動車同士の事故。過失割合。

2日前に交差点内で衝突事故を起こしました。 道幅はこちらも相手も同じです。(3車線ずつ) こちらの信号は青→黄色1→赤→右折信号→黄色→赤 黄色1になる瞬間に交差点内に進入、そのまま直進。速度は50キロ程でした。 相手の信号は青→黄色1→赤→右折信号→黄色→赤 青で交差点内に進入(先頭車両)後、黄色1で右折、衝突の流れになります。 過失割合がこちら7の相手が3と...

弁護士回答
    1
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。今更友人には請求する事は無理なんでしょうか?

1年4ヶ月前に友人の車の助手席に乗り人身事故になりました。病院に行き1週間の診断書を警察に持って行き病院では骨には異常はないが見えない所にヒビがあるかもと言われました。同じ友人の車で2回目の事故でした。病院に通っていると病院の医院長に観てもらうと3週間は病院に来るように言われたのですが、友人が保険会社に同じ人との2回目の事故と言う事で詐欺罪になるかも...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故被害、慰謝料

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 小学校2年生の息子が休日に友人の家に遊びに行った帰りに横断歩道で信号待ちをして、青信号になったのを確認して横断歩道を渡っていたところ、息子の正面側から右折して来た軽自動車にぶつかられて転倒して膝、肘、肩、頭を打撲して救急車で脳神経外科へ搬送されました。幸いに怪我の程度は軽く、全治3日との診断書が出され、警察にも提出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の被害者の診断書について。

先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車全損時の賠償について

先日、高速にて渋滞停車中に後方より追突事故を受けました。 人身については自分含めた搭乗者全員受傷のため、治療中となります。 自分が運転していた車については大破のため修理不可となり全損扱いとなり、時価額での賠償と保険会社から連絡がありました。 また、代車費用及び引き上げのレッカー費用については賠償するとあわせて連絡がありました。 尚、過失割合...

弁護士回答
    1
  • 横領された自賠責保険などの返金の求め方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、10月に中古車(軽)を購入して4月に追突されました。 (レッカー会社は、事故当時の警察官が呼び廃車) 後日、自賠責保険の残金、重量税、廃車となった車の鉄代金を請求すると、自賠責に関しては3ヶ月分引いて、3ヶ月後に支払うと言われ7月末に電話しても担当者が不在と切られ、消費者センターで相談したところ、レッカー会社は相談員にケンカ腰で「こちらは委任状のサ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形にて治療中です。現在損保から打ちきりをせまられています。そこで自分の人身傷害を使いたいんですが物損でも使えるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?

4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • 追突されたのに出会い頭の事故だと言われました。

【相談の背景】 数日前自分は原付き2種の125ccのバイクでコンビニの駐車場から片側一車線の道路を右折して、少し直進してからスピード違反の原付バイクに真後ろから追突されました。お互い転倒して 自分は救急車で運ばれて、幸い2週間程度の怪我で、相手は救急車に乗らず病院にも行っていません。 自分は追突事故だと思っていましたが、後日相手の保険会社から連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒交通事故の示談について。 先月、歩行中に自動二輪に当てられ、軽い怪我をしました。 自動二輪は急に進路変更してきたのですが、酒気帯び運転だったようです。 その後、示談の話になったところ、任意保険に入っていないため自賠責より数万円上乗せの賠償金を提示され、先方が作った示談書案には 「乙(私)は甲(犯人)を許し、刑事罰を望まない」...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に関してのお尋ねです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。 私(普通車)相手側(バイク250cc) 私がスーパー駐車場から車道に出ようとする時です。 駐車場から車道に入る前に一時停止し左右を確認後、徐行にて歩道を通過しながら左折にて車道に入り、前輪がでた所、右側からバイクが来てました。私もすぐに気づいて止まりましたが、バイクの運転手の方が避けて転倒されました。...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料増額について

【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後の示談について相談させてください。 ## 事故概要 車で走行時に、不注意で生身の人にぶつかりました。 怪我や物が壊れる等の被害はなく、警察では物損事故として処理されました。 ## 経過 後日被害者から連絡がありました。 相手が強い語気だったことと、私も改めて謝罪したい気持ちがあったため、 相手の要求通り直接会うことに同意し...

弁護士回答
    1
  • 漫然、居眠りによる人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない交通事故について

【相談の背景】 センターラインのない交通事故について教えてください。 事故状況 細い道にも関わらず前方よりスペードを出し、中央を超えて走行する車を確認。こちらは縁石があるので出来る限り左に寄せながら走行。相手は速度も落とさず中央を超えたまま走行し接触する。 相手は接触して驚いたと。 ○車がすれ違える程の道  センターラインなし。 ○普通車同士...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故について

4日前のことですが当方自動車で自転車と接触事故をしました。 片側1車線の道路で、直進していましたが混雑のため停止していました。 混雑を避けるために右折してわき道に入ろうと右にハンドルをきった瞬間、混雑の車を避けようとしたためか中央線付近を走行してきた中学生か高校生くらいの女の子と接触し相手は転倒してしまいました。 すぐにハザードをつけ、車を左のわ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の交渉事についてです

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手側には弁護士さんがついています。 普段は「加害者の弁護士だから被害者の質問に答える必要は無い」と言って、加害者の主張に対する異論反論をさせてもらえません。 以前調停を立てられ、期日までの間も「調停で話すから」と言って一切話し合いに応じて貰えず、調停当日も話し合い前に取り下げられました。 今回2度目の調停を立てられ、ゴー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故…後ろからぶつけられたのに

12月上旬交通事故に遭いました。 自分はバイクで交差点を右に対向車は真っ直ぐ来るのか左右どちらかに曲がってくるのかまだ分からない大分離れた距離にいたので、こちら側が先に右折しても安全と判断し先に行きました。 しかし数メートル走って体制を整えようとした時後ろからぶつけられました… 安全確認もしていたし最初はなんで?と思ったのですが転んだ際後ろに対向...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰則に関しての質問です

四輪車の急な進路変更による非接触事故です 二輪車を走行中に別車線から飛び出してきた四輪車に進路を塞がれ衝突回避で車両を放棄しました その際に放棄した車両に足を挟まれ滑走し引きずられ右半身に後遺障害を負いました その後加害者はそれを知りつつも逃走し25分後に現場へ戻ってきますが 謝罪等は一切なく虚偽報告まで出る始末です 全治4週間との診断結果で治療...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の人身切り替えについて

2018年12月下旬に自転車同士の事故にあいました。警察を呼び、現場検証をおこないました。その際、当方の自転車に損傷、右足膝に痛みがあったがその場は物損として処理。相手方は自転車の損傷なし、怪我もなし。警察からは後日、痛みが出る場合があるのでその場合は人身に切り替えるので病院からの診断書を警察へ持ってくるようにとの説明がある。後日(1月中旬)、診断書をも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから