35,304件見つかりました

法律相談一覧

• 10対0の物損事故 修理工場に不正があると言われました

ベストアンサー

昨年の秋に、スーパーの駐車場に停めていたところ、前に停まっていた車にバックでぶつけられ、左前ライトを破損、左横のバンパーがへこんでしまいました。こちらは停車中でしたので、10対0で相手側が悪いです。相手の保険で直してもらうことにななり、修理工場に出し、後の請求などは、修理工場から相手保険会社に直接して頂きました。1ヶ月近く修理にかかり、戻ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて

ベストアンサー

自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。

先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 外資系保険会社を控訴したい⑶

(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損における時価額の定義とは

他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...

弁護士回答
    1
  • 見通しの悪い交差点での事故の過失について

ベストアンサー

家族が事故を起こしました。見通しの悪い交差点での衝突事故です。 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送され、骨折・ヒビなどはなかった。両足、左肘に傷、首とわき腹の痛みがあり再度病院に行くそうです) ・実況見分済み ・後日警察へ行く予定...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(破損)の示談交渉について

数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 逆突事故の過失割合について。

ベストアンサー

4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 交通事故に関して警察及びお相手ともめています。

1週間ほど前に、片側2車線道路(計4車線)で義母が交通事故を起こしました。 信号は青で、同じ車線の交差点では、2車線とも左折及び右折する車が止まっており、こちら側の車線は通行できない状態となっていました。義母が走っていた車線には軽四が右折する車も含めて3台ぐらい止まっており、左折する車線は左折する車1台のみが停車していました。 義母は車を止めるため、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の少額訴訟について

ベストアンサー

1月8日に赤信号待ちしていたところ後ろから追突されました。 その場で警察に連絡を入れないまま相手の連絡先を聞き、翌日修理の見積もりをFAXしますと伝え、伝えた通り翌日に修理店よりFAXしていただきました。 が、相手から連絡がなかった為、こちらから電話をしたところまだ帰宅されていなかったようで明日連絡をしていただけるように話をしました。 しかし、翌日連絡...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の供述調書の書き換えはできますか?

前の質問のその後です。2か月ほど前に事故を起こしました。当方は軽自動車。相手方は原付バイクです。相手方は救急搬送され骨折と診断。1か月ほど入院をされ、現在もリハビリ通院中です。相手方は任意保険は未加入のため当方の保険屋さんが対応してありますが、過失はほぼ相手方にあると判断されております。 事故の概要は、幅員3.8mほどの道路。左カーブでブロック塀があ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故、過失割合について

見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 事故後の医療費等について

ベストアンサー

先日同内容で質問させていただいております。前回ご返答いただいた際に回答で追加質問していたのですが、新にこちらからもう一度させていただきました。 子供会行事で電動草刈り機を使用中、相手の不注意により私の左足に当たり、私は左下腿三頭筋断裂して15センチ弱の縫い傷も残ります。11日間入院し現在自宅で療養しています。まだ足をつけられず松葉杖生活です。退院後...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の支払いと裁判

停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いたような傷でした。接触時にバイクの塗装がこ...

弁護士回答
    1
  • 庭での兄弟での事故。もう完治したのでは、ないのだろうか?

ベストアンサー

私の実家で庭を歩いていた兄と、車を運転していた私が軽く接触しました。 その時は私は接触してないと思っていたので、車内から手を上げて「ごめん」と、 やったのですが、二週間後、兄から、車をよけようとして、車体に手をついた。そして、避けようとして、腰をひねって病院に行っていると話がありました。後で聞いたら整骨院でした。 あまりひどい怪我ではなくて、整...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料について。本当でしょうか?

ベストアンサー

先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故 加害者に過剰請求と言われた 相手任意保険非加入

貰い事故 過剰請求と言われた 相手側任意保険非加入 物損事故の損害賠償について相談させてください。 信号待ち停車中に後ろからゆっくりすり抜けしようとしてきたバイクと車のリアバンパーが軽く接触した相手10:0の貰い事故です。 相手は原状回復にかかる費用は全額支払うという事で連絡先を交換し後日信頼のおけるディーラーに見積もりを出してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損事故扱い)の示談方法を教えてください。

ベストアンサー

示談はどのようにすすめていけばよいのか教えて頂きたいです。 11/10に交通事故を起こしてしましました。加害者です。 私が自動車(社有車)で、相手(65歳)が自転車です。 普段は点滅信号で、朝日が眩しかったこともあり、私が赤信号を見落としてしまったみたいです。 自動車のフロント横部分に、自転車のタイヤの正面(ゴム部分)が当たってしまい、その後、バラン...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の続きで…

先日、自転車事故で質問させていただいた者です。 先週金曜の昼に、父は自転車で外出して信号が赤だったので止まってました。すると、後方から女性が自転車で横を走って左へ曲がろうとしたら父の自転車に接触し転倒したのです。 その時は、警察が注意して事故処理して終わったのですが、そのあとに、女性の息子さんが家に来て、 怪我したら治療費を払うのは当たり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に二回事故に合い保険金の支払いで困っています。

躁鬱・全身打撲・元々の知的障害(幼児の時に頭蓋骨骨折の事故と母親からのDVにより)です。40歳の時にある事件に巻き込まれ母親の策略により。被害症となり躁鬱です。話は、いきなりですいませんが、事故に合い「携帯電話をしているグランディアに轢かれました」その後病院の送迎バスにジープが突っ込んで来て、まだ通院中です。グランディアの時は、脇に有る垣根に飛び...

弁護士回答
    1
  • 無保険 無車検 無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...

弁護士回答
    5
  • 失業保険 特定理由離職者に該当しますか?

ベストアンサー

交通事故で軽度の脳脊髄液減少症となり、11月に勤めていた勤務先を退職します。 理由としては、家から遠く、電車通勤片道2時間かかりますので自分の体調を考慮して社会復帰は近隣でと考えています。 この場合、退職は自己都合ですが、失業保険受給に関して特定理由離職者に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での罰金刑の相場について

金銭的な事情から一ヶ月間車検切れの車両を運転し、交通事故を起こしてしまいました。 身柄拘束などはなく、警察署での取調べ、検察庁での取調べが終わり、裁判所からの通知を待っている状況です。 検察の方の話では前科はないが罰金刑は免れないと言われましたが、具体的な金額の話はありませんでした。 お金の準備もあり、気が気ではありませんが、相場はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の控除を翌月分まで引かれている

ベストアンサー

6月3日に追突事故にあい現在休業中ですが、昨日会社に6月分の給料明細を貰いに行ったら、社長から7月分の社会保険等の控除額も6月分の給料で引いてあると言われましたが、7月分のベースの給料が分からないのに引かれるのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...

弁護士回答
    4
  • 交通事故賠償額はどれくらいでしょうか

交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。  弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

2週間前、交差点付近で前方の車(軽トラック)が赤信号で停車するのに気付くのが遅れあわてて急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 そのとき相手の車の前方に三台の車が止まってて 少し早めにブレーキを踏み止まろとしたところで新免の自分が追突したみたいで 自分は車間距離が十分にとれてなくよそ見運転だと警察に言われました。 時間がたって...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?

ベストアンサー

帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故の境界はあるのですか?故意に通院を引き延ばす行為は犯罪ではないのですか?

ベストアンサー

軽い追突事故をしてしまいました。 相手にケガもなく車も大したキズも付いてない状況で警察の検証で10キロ以下の前方不注意ですねと終わる時に相手の旦那が電話で物損事故じゃなく人身事故で処理してくださいといったので人身でお願いしますと警察に言い出しました、警察の方も具合が悪いんですか?病院に行きましょうか?と尋ねたんですけど、まだ今はなんともないですか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での物損に起因する休業補償について

交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...

弁護士回答
    1
  • 車同士のT字路での接触事故について

過失割合でもめています。 丁字路の横棒直進A(私)、縦棒左折B(相手)のような状況(同幅、停止線・ミラーなし)ではA30:B70が基本なようですがB(相手)の言い分は 『A(私)が右側30m手前から時速40~50km程度で走行しているのに気付き、左折するため少し頭を左に向けて3~4秒停止していた。』 『直進してきたA(私)が停止していた自分の車にブレーキも踏むことなく、接触し...

弁護士回答
    3
  • 交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故

6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故の過失割合

当車は駐車場内通路で前進していた、相手車は右側前方にいて停車していた。そのままいけば通過できる車幅であったので相手車の左側を通過しようとしたところ、相手車が右にハンドルを切りながらバックしたので、接触事故となった。接触した箇所は当車が右側後方ドアからタイヤの上までの約70cm、相手車が左前部分ランプ含む部分。駐車上は位置的には通路の左右両方に駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者、判例から見て不起訴ですか?

【相談の背景】 人身事故加害者です。一時停止があるT字路交差点で、右折しようと一時停止をしました。右から車が来ていたので待っていたところ、その車が止まって譲ってくれたので、右折しましたが、左から来ていた車に気がつかず衝突してしまいました。相手方は打撲と軽いむち打ちとのことです。優先道路だったので、過失割合9:1となると思われます。保険会社通じて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身傷害の過失減額計算方法について

ベストアンサー

交通事故の過失減額について質問させていただきます。 交差点での衝突事故で過失割合が当方10%、相手90%で物損については示談成立しております。 当方の怪我の部分で通院終了したため、現在人身傷害の示談交渉中です。 相手保険会社から提出された保障条件で内訳が 通院治療費(全額医療機関に支払い済) 通院交通費 休業損害 慰謝料 上記のすべての合計から...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内での接触事故の過失の割合について

ベストアンサー

GW中に立体駐車場の中で、接触事故に合いました。 幸い相手方と私は、ケガはありませんでしたが、互いに車体に擦り傷がつきました。 (相手側は、普通車。私は、軽自動車です。) 状況として、私が角にある駐車スペースに駐車したところ車体の3分の1とフロントが30cmくらい出口スペースに出ていた為、通行の邪魔になると思い、切り替えしをして駐車しなおそうとしていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談交渉が長引けば刑事責任は重くなりますか?

ベストアンサー

交通事故についての相談です。 交差点での追突事故であり、先方の急ブレーキにより私が追突してしまった形になります。 信号は黄色に差し掛かったところ、先方が加速したので私も通過しようと思いました。 ところが停止線を越えたあたりで急ブレーキを踏まれ、私も直ぐに急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突しました。 保険会社によると過失割合は10:0とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故のこちら停止時の過失割合について

ベストアンサー

先日、駐車場で事故にあいました。 事故の状況ですが、 一通の駐車場を直進していった際に、 相手方の車がハザードも出さずにバックして駐車する態勢に入ったため、止まったところ こちらの止まっている車に相手の右前のタイヤとこちらの、バンパーが接触しました。 相手の方は後ろに、こちらの車がいなかったとおっしゃっており、 警察の方に確認してもらったところ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて  使用していた) ②名義人は、昨年、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 少額訴訟の提出書類の書き方

一般道で相手方車輌が停車後、バックしてきてぶつけられました(当方完全停車)。警察の現場検証時にも、バックしたことは認めていましたが、保険会社との交渉をしていると、ギアをパーキングに入れただけ、当方車が追突してきた等、主張をどんどんかえてきます。相手方保険会社が、相手方が5分5分を主張して話がつかないため少額訴訟をおこしてくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の非接触右直事故について質問です。

ベストアンサー

車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。

ベストアンサー

2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?

ベストアンサー

質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...

弁護士回答
    3
  • 海外在住中加害者(交通事故)になった場合

知人が海外在住中(日本の会社から海外支社に出向中)に交通事故の加害者になりました。 この後、起訴され刑事裁判で現地の刑務所で収監されるケースが考えられます。 つきましては、お分かりになる範囲でよいので以下教えてください。 (1)数年間収監されたとして、帰国後、日本でも交通刑務所に入れられるのでしょうか?   また、日本の免許の扱いはどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから