法律相談一覧
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問
ベストアンサー自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。
2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手トラックの積載物により転倒した場合の過失割合について
一般道で相手が落とした積載物に乗り上げ、二輪で転倒しました。 相手保険会社から、トラックには過失はないと言われましたが、本当にそうでしょうか。 夜中二時頃、場所は40km/h制限の片側一車線で中央分離帯が設けられた大きな右カーブで、私が二輪で通るおおよそ5分前くらいに、トラックが通行した際に、左側の扉の施錠が十分出来ていないがために、運搬用のカゴとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償について
はじめまして。 6月に渋滞でほぼ停車状態で後ろからぶつけられて前後挟まれた事故にあいました。保険会社の紹介で車の修理を頼んだ所から、車の時価は20万相当だという車を70万かけて修理のほうを勧められてー知り合いからもらった車で、修理すれば10年問題なく乗れるという約束も聞いたのでーエンジンを含めて重要な所が損傷してなければ修理しますと自分も合意しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された
【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故により受けている損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故における損害賠償請求について
【相談の背景】 ・いつ 本年(2025年)の初め頃に事故が発生しました。自動車保険の手続きミスで、保険に入っておらず、当初弁護士に相談したところ、まずは自分で対応してみたら、ということで、これまで自分で対応しておりました。 ・どこで 信号機のない十字路交差点です。当方が走行していた道路には一時停止の規制がありました。 ・だれと 相手方の軽トラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 交通事故 被害者
【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者が示談に応じません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症交通事故加害者の裁判について
【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の交通事故について。刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 信号のない横断歩道を直進中、横断歩道先に水道工事での一時停止板を確認しており前方は見ていましたしそのためスピードはさほど出ていませんでした。 左側から急に自転車のお爺さんが出てこられ一時停止位置でしたが、ほぼ一時停止なくさっと出てこられてしまい慌ててブレーキを踏みましたが間に合わずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の不適切対応と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での頚椎捻挫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私は原付で相手が普通自動車で出会い頭の衝突事故を起こしました。 過失割合は相手7:3私で警察介入で人身扱いです。 医療費等は労災で出してもらい、他慰謝料は任意保険は相手の意向により対応出来ないと言われ、何度も交渉しましたが最終的に 自賠責から出してもらうことになりました。 病院に受診し頚椎捻挫と診断され10ヶ月通院したのち症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応援通勤費と通勤途中の事故について
ベストアンサー組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の物件損害に関する承諾書について
ベストアンサー昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での社用車同士の事故
昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幹線道路で寝ていた人を轢いた事故について。
ベストアンサー2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 状況としましては深夜3時頃片側一車線の幹線道路で18歳の男性が寝ていた所を轢いてしまいました。 なぜ寝ていたのかは現在まだ不明なのですが、上半身裸で靴を履いていない(事故現場から数十メートル離れたところに脱ぎ捨ててあった)状態だったことからおそらくは泥酔してたのではないかと思います。 ちなみに私は飲酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故にあった車の処理についてご教示願います。
ベストアンサー相手の車に衝突され物損の請求段階に入っており、ご相談します。 ざっと以下が現状になります。 ・2年前に約300万で購入した車を衝突で壊された。 ・修理費用ですが、ディラー査定約110万円、保険会社80万円。 ・現状の壊れたままの状態での引き取り価格は36万円。 ・複数の中古車情報では当該車同等車種(同車種、2年落ち)で約250万円程度で販売中。 今後の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故、過失割合について。
ベストアンサー駐車場内の事故での過失割合で揉めています。 当方は軽自動車にて、一般道より左折して駐車場に侵入後、前方の立体駐車場を目指し15㌔前後で徐行中、左側の青空駐車の車の列と車の列の間からいきなり猛スピードで普通乗用車が飛び出してきました。相手側の通路にはオレンジの停止線があり、そこから4mほど先で衝突しました。私の車は左側前輪周り、相手は右フロントあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の示談交渉を行う相手について
ベストアンサー会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での体育授業中の事故 責任について
ベストアンサー今から10年前に、高校の体育の野球の授業中に、生徒Aの打った打球が、守備の生徒Bの歯に当たり、生徒Bの歯が欠損しました。当時、生徒Bの親は、生徒Aの親の責任は問わず、授業の安全を管理すべき学校側に責任があるとして、学校と話し合い、スポーツ振興センターの災害救済給付制度を利用し、治療に必要な医療費の給付を受けることで合意しました。 しかし、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社用車で交通事故で質問なです
現在居る会社を、前から、辞めようと思っていたのですが、 そんな矢先で、出張から帰るときに社用車で交通事故を起こしてしまい、 接触事故で、まだ保険会社同士で話し合ってる最中なのです、車体保険には入って無く、相手自社車は、廃車になりました、相手自社には怪我も無かったのですが。 中古で買ったトラックですが買って間もなく(半年ぐらい?)、車体価格は150、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 左折巻き込み 過失割合について
16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?
夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故が解決しないようです。
ベストアンサー本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?
わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました
【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のアドバイスに従い保険解約し、嘘の事実を署名させられた件について故意の破損として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力しますと言って帰られました 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保険トラブルで弁護士に相談中、自賠責側の承諾書をサインすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を任意保険の弁護士特約で弁護士さんに依頼しているものです。 相手(相手保険会社)が物損を頑なに認めずさらにドラレコの映像(駐車場で停止車(私)に逆突(相手))をみて相手20対80私から50対50から判定するのが相場や!とどんどんトーンダウンしてから 私の弁護士さんから私0:10相手ですねと伝えたら 「検討中です」と言い続けて2ヶ月が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の示談交渉中の間に、事故した箇所が再び痛み出した場合に後遺症認定が下りるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故を受けてむち打ちなどで7ヶ月ほど相手側保険会社からの支払いで通院していました。その後は3ヶ月ほど保険支払いで通院していて、昨年の12月にそろそろ完治したかなと思い担当の弁護士さんに後遺症認定せずに示談の話を進めてくださいと連絡してそろそろ3ヶ月ほど経過します。 (その後まだ示談の結果の連絡なし) ところが、先週くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書の再発行
【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険に後遺障害診断書を申請したところ調査事務所より医療照会の同意書が送付されてきました。 数年前に自賠責とは関係なく手術をしたのですが、今回の事故で手術した箇所が既往症、既存障害で同一系統神経障害ではないかとの内容でした。手術した箇所は全く同じ部位ではありません。医師もなぜ既往症ではなく既存障害と書いたのか分かりませんが。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷で不起訴になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方は、体の方はなんともないけど、歯が折れてしまっており治療期間が半年はかかるそうです。警察からは恐らく免取になると言われました。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本件及びこれに関する一切の件」を受任した場合の、先方弁護士対応について
もらい事故を起こされ先方保険会社と交渉しておりましたが、先方側が代理人弁護士を立ててきました。 委任状を徴求したところ、損保会社・加害者本人から「本件交通事故及びこれに関する一切の件」 を受任されていました。 当方が損保ADR手続きへと進め諸々質問したたところ、代理人弁護士から「回答は保険会社」からもらってくれと言われました。 1.「一切を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)
ベストアンサー自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。
ベストアンサー3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。
昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の請求に答えなくてはいけないのですか?
三月に車の事故をやってしまい!任意保険にはいっていませんでした。 相手の方は怪我をしてしまい、自費で立て替えて、自賠責保険で医療費請求、車は同等の車を買い替えになりました。 示談が成立し、もう、5ヶ月かけて支払いが来月で終わるという時に、車のコーティング代と、スタットレス、ノーマルタイヤの交換代¥120000円を請求されました。話を聞くと1月に履き替...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者ドライバーへの謝罪要求や不足金請求
ベストアンサー停車中に後からタクシーに追突されました。(0:100で被害者です)中古車なので相手の保険屋さんも修理代も全額出さないし、自腹15万円以上になります。こっちは毎日病院通いで、相手ドライバーは翌日も普通に仕事を続けお詫びの挨拶すらきません。タクシー会社の事故担当も当日は全部責任もつと言ってましたが、翌日に全て保険屋が対応するので今後は対応しませんと電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。相手が生活保護者の場合の質問。
2週間前に、車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。 相手と話し合い物損事故で処理をしました。相手は生活保護受給者でした。 示談内容は大筋きまりました。(示談書は取り交わしていません) その示談内容について質問です。 示談内容は「治療費を自賠責で負担して、自転車を自費で修理する。」というものになります。 相手は、軽い打撲で1週間通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が嘘をついて示談を進めようとしています。詐欺として警察に届け出てよいのでしょうか
ベストアンサー12月に交通事故にあいました。 交差点での事故ですが、相手側が一時停止無視ですので、8:2でこちらが被害者です。 しかし、接触時の速度のことで、相手側保険会社は、20キロで走っていたと主張します。 接触場所から10数メートルも離れた場所で相手がわの車が止まっていることを指摘しても 車の接触の写真を送って(こちらの保険会社が送りました)も速度を変えるには...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから