法律相談一覧
-
子供が起こした事故 慰謝料と示談金について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童保育中の事故。保護者の支払いになるのでしょうか?
ベストアンサー学童保育中にて一般人との接触事故があったのですが、被害者に対しての保険対象外(家事ができないための金銭など)の請求は、保護者の支払いになるのでしょうか? 被害者が被害届を出していないため示談で学童長が話を進めているのですが、被害届が出されないと市区町村が動いてもらえないため、保護者への支払いを被害者が求めていると話しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。今現在で慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?
右折待ちで後ろから突っ込まれました。 10対0です。 2011年11月21に事故にあいました 病院からは今月いっぱいで 治療は終わると言われました。 今現在、ムチウチで通院しています。 相手の保険会社から連絡は ないのでまだ通院したいの ですが可能でしょうか? 治療日数は30日ぐらいです。 今現在で慰謝料はいくら ぐらいになるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしました。 当方=広路 相手=狭路 信号機のない交差点内にて私の車が交差点に進入する前に減速をし左右確認後に交差点へ入った時に右の一方通行の路地から原付バイクが減速せずに交差点へ入り衝突しました。 私は右を確認ご左を確認し前を向いた時には相手はもうすでに運転席ドラの横まで来ており尚且つ頭は右を向いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で退職させられた。
初めまして。自分2015年12月24日に交通事故に遭いました。当方自転車で、加害者は車です。 当方2015年12月28~2016年2月27日までの契約で派遣を通して介護業務をさせたいただくこととなりました。 しかし人身事故の為仕事を休業するしかなくその趣旨を派遣会社と派遣先に伝えました、その際派遣先には1月6日までに仕事に来れないならもう来なくていいしほかの人をよこせ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴槽での死亡事故を事故死と認定してもらうことはできますか?
【相談の背景】 父が浴槽で亡くなりました。 都民共済に加入していたので保険金の請求をしましたが、事故死ではなく病死と認定されました。 死体検案書の記載内容は以下になります。 死亡の原因 ・(ア)直接死因 溺水吸引 ・(イ)(アの原因) 虚血性心疾患 直接の死因には関係しないがこれらに影響を及ぼした傷病名 ・胃がん術後状態 ・貧血症 手術は死亡日の約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と休業補償
【相談の背景】 妻が交通事故でむち打ちになっています。 幸い、大きな怪我はないですが、しつこいむち打ち症状で苦しんでいます。 停車時に前方車両がバックしてきて衝突。 こちらは過失0になります。 相手方保険会社より通院費を支払いしてもらっている状態です。 【質問1】 通院月10回〜15回で期間3カ月。 症状が改善しないことから症状固定を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故が原因でのリフォーム費用請求について
【相談の背景】 62歳の父が交通事故に逢いました。父が自転車で車道を直進中に左脇の障害物に接触し転倒、後続のトラックに右足を踏まれ5ヶ月間入院後に家に帰ってきました。 家の中でも杖が必要である為、廊下と階段に手すりを付けるリフォームが必要となっています。 【質問1】 交通事故が原因での障害に基づくリフォームの場合、加害者側自動車保険会社にリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の荷物事故と弁償額
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の交換部品の所有権について
【相談の背景】 駐車場に停車している車両(運転手不在)に、軽度の車両事故をしました。負担割合は当方10対相手0になります。バンパー交換の為、保険を使用せず、交換バンパー代および工賃を当方で負担します。 【質問1】 上記背景の場合、バンパーの所有権は誰にありますか?当方としては相手側のバンパーを自分の物にしたいです。もし所有権が当方にあるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 後々賠償金請求されないか
【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時効中断における内容証明書き方
ベストアンサー今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での費用請求額の減額について
ベストアンサー3カ月前に当方のバイクと相手方は車で事故を起こしました。 事故といっても車両の接触は無くバイクに積んでいた釣竿のケースが相手方の車に当たりゴム後がついただけだったのでこすると綺麗に取れていたんで被害額も知れているだろうと思っていたんですが今日相手方の弁護士事務所から被害請求額24万の通知が来ました。 相手は、自営の車屋さんで当方任意保険に入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合の影響で有罪になるか?
ベストアンサー駐車場で相手と接触し人身事故、全治2週間に。 現場検証で私は発進直後で速度が出ていないことが相手のへこみで解るが後方確認不注意。 相手も徐行中でしたが周囲の確認不注意と検証しました。 私は後日、被害者自宅にお詫びに行きました。 留守の際は電話を2回しました。 私は過失割合に影響されて起訴されたり、罰金刑等の有罪になりますか? 保険会社の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 経済的全損
ベストアンサー事故で車輌が経済的全損になりました。 保険会社から当初、車輌価格13万円と提示が有りましたが金額に納得がいかず返事保留にしたところ、お気持ちを考えてコミコミで20万円でと再提示が有りました。 実際は親戚から車を譲ってもらい10万円かけて陸送をしたのですが、13万円+消費税+陸送代+名義変更時に陸運局に支払った取得税(?)+車庫証明費用を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による整骨院治療の領収書について
ベストアンサー交通事故についてなのですが 去年の追突事故に遭いました。 そして保険屋さんの許可と整形外科の先生の許可を頂き整骨院に通っていました。 平日は仕事終わりに週に3日ほど知人の紹介で整骨院に通っていました。ただ一つ疑問があり病院では領収書をもらっていたりしたのですが整骨院では領収書をもらっていなく途中で治療終了してしまったので正直何日間行っていたのかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場事故の過失割合について
ベストアンサーコンビニ駐車中の空きスペースに前進で進入しようとしたところ、一つ挟んで右に駐車中の相手車両が、バックランプを点けてハンドルを左に切り勢いよくバックで接近。当方は接触を避けようとホーンを鳴らしながら直前で停止。相手気付かずに接触。 当方損害:右フロントフェンダー付近 25万円 相手損害:左リヤバンパー付近 21万円 保険会社は当方3:7相手ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の過去の事故の損害賠償
ベストアンサー現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?
ベストアンサー10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休業損害から労災に切り替え可能か?」
【相談の背景】 休業損害から労災に切り替える事が出きるか? 【質問1】 2ヶ月前に社用車で事故にあい会社は労災にせず、車の保険でやると言われ、骨折をしたので手術をし2ヶ月休みをもらいました。骨のつきぐわいが良くなく後治りに1ヶ月かかりそうです。会社に不満もあったし、 【質問2】 これをきに辞めようと思ったのですが、辞めると休業損害もきられる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故においての、代表者の休業補償
昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転当て逃げに関する量刑
飲酒運転後タクシーと信号機等ない交差点にて接触事故を起こし そのまま逃走し歩道帯と接触事故を起こしそのまま運転し帰宅後怖くなりボディカバーを装着 7日後警察より連絡があり出頭したが逮捕ならず 被害者届けがあり物損事故だけでした。 任意保険は加入しており被害者とは示談交渉中 交差点では自分の方に一時停止がある状態です。 防犯カメラへ一部撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の高額請求につい
ベストアンサー無人の車にぶつけてしまい物損事故と警察に処理してもらいました。 保険が使えず実費になる事を相手に伝え その後相手側と話を進めディーラーからの見積もりを見たら関係のない所の交換も入っていて今事故証明申請中です。 でも、レンタカーはすでに車を出した時点で借りておりレンタカー代は見積書出してもらった時点だもうかかっており。 見積書の件で揉めている間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。
ベストアンサー去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の勤務先を被害者に伝えるべきか。
ベストアンサー至急お願いします。 交通事故加害者です。相手は軽傷、事故当時の警察の処理は終わり、これから送検。任意保険ありです。 事故から1週間、これからお詫びに被害者と面会しますが、1点、自分の勤務先を問われた時にどう答えようか考えています。 そこで伺います。 @被害者に勤務先を伝える必要は法的にありますか? @法的ではなく一般常識として、伝えた方が良いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と数値について。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。当方原付バイク(飲酒後4時間経過)と車の衝突事故になります。 自身が事故後救急搬送され、病院で酒気帯び検査が行われましたが数値0でした。 警察の方より、本人がお酒を飲んだと正直に話しているので、酒気帯び運転になりますと言われました。退院後、現場検証の予定です。 相手の保険会社からは過失7:3の為、治療費は自己負担でと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?
ベストアンサー人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ被害によるオーナーの責任
テナントで二階で美容師を営んでおります。昨年床下の吸水管をネズミにかまれ、階下に漏水事故を起こしてしまいました。オーナーに相談したところ、ネズミはうちらが放したわけではないので駆除費や階下の賠償の責任は無いと言われてしまいました。今回は保険に幸い入っていましたので出費は最小限で済みましたが、先月また排水管をかまれてしまい、少量漏水事故を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
今年の4月に、酒気帯び運転で逮捕されたのですが、逮捕される10分前に被害者の車に軽いかすり傷をつけてしまいました。私が、中央線寄りで、走行した為。 被害者は、物損事故にはしないので、示談にするということでしたので、車の修理費用は、任意保険を使い直しました。迷惑をかけたので、菓子折りと、金一封を渡したのですが、金一封に納得が、いかないということで、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意未加入での交通事故後の今後について
ベストアンサー7月下旬に、当方原付バイク相手方が自転車による接触事故を起こしてしまいました。 事故内容は十字路にて右方からの自転車との出会い頭の事故でしたが、見通しの悪い場所なので減速して走行していたため重傷には至らないようです。(現段階では頸椎捻挫)また、被害者の方にこちらが任意未加入なので治療を保険対応にしてもらえるようお願いしましたが断固拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の任意保健会社への請求について
ご相談させてください。 父がひき逃げされ、死亡してから4年後にようやくひき逃げ加害者が逮捕されました。 ひき逃げ加害者は事故当時から任意保健に加入しており、ひき逃げ犯の任意保健会社に請求をしたいのですが、心配な事が2点ございます。 ・ひき逃げなのですが、ひき逃げ加害者の任意保健会社は支払いに応じてくれるのでしょうか? ・請求できるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身切り替え 不受理
交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の件
物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額
ベストアンサー整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後
鍵むだんでかえられ、郵便物が取れない状態。接触事故おこし是が非でも保険だけはと証券番号きくも、無視。郵便物とりたいのですが警察にお願いするしかないでしょうか?一年以上になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険労務不能期間中の婚姻費用について
始めて質問させて頂きます。 昨年早々に仕事中の事故により 現在まで 労災の給付金で生活しております。 現在に至り リハビリ中です。 事故当初 妻(事故当初から現在に至り就職年収200万円弱)と娘が二人(現在21才アルバイト、18才学生)がおりますが 先月 退職の際に妻が世帯分離をして 子供2人は妻の扶養として 国民健康保険に加入しております。 事故時 多発骨折や脳挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険と過失割合
【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意無保険の相手に対する請求
【相談の背景】 通勤途中に事故にあい、半年ほど通院しております。相手は自賠責保険しか入っていませんでした。通院費は労災からでてます。車も修理代が50万円ほどかかります。 私としては、裁判で相手に請求したいです。しかし、わからないのが労災などがあるので、人身部分は請求できないのか、今後後遺障害等級をとれるかもと言われてるので、それなのにこの段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 加害者請求について
自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから