35,284件見つかりました

法律相談一覧

• ロードバイク買う自転車との出会い頭の事故。過失割合はどれくらいでしょうか。

【事故の時間】 6月、夕方の時間帯 【自分の状況】 30代 少し下り坂になっている片側一車線の優先道路をロードバイクで走行中、一時停止義務のある右手の道路から出てきた自転車と出会い頭の事故です。 相手を確認した際に危険を感じ「止まって!」と叫びながらブレーキをかけ、ハンドルを右に切りましたが、相手の自転車の左側後輪と衝突しました。 走行速度は分か...

弁護士回答
    1
  • 当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない

ベストアンサー

2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故の際の過失割合について

2日前の午後8時頃,自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました. 状況は,こちらが一方通行路の車道左側を走っていたところ,前方に自動車が詰まっており,それを避けるために歩道に乗り上げたところ,前方から歩道を走ってきた相手の自転車と衝突したというものです.どちらもライトはついていましたが,お互いに気づくのが遅れてしまい,どちらも回避行動はしたので...

弁護士回答
    3
  • 警察に物損事故にしないと駐停車禁止であなたの切符も取りますと言われました

ベストアンサー

先日深夜3時頃、居酒屋で飲んでいる友達を迎えに行った時のことです 友達を待つため、飲み屋の近くの路上で駐車して待機していた所に 4トントラックの冷凍トラックが、荷台のドアの閉め忘れでそのドアが僕の車に当たり鞭打ちになりました 相手の保険会社も直ぐに対応してくれて、今回は10対0でやりますと言われました しかし、人身事故扱いにする為、実況見分をし...

弁護士回答
    3
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書(生産物賠償責任保険)について

契約書についてアドバイスをお願いします。 ★生産物賠償責任保険 「乙は甲が指定する内容の生産物賠償責任保険(1事故1憶円以上)に加入し、保険証書の写しを甲へ提出しなければならない。」 の内容を先方に送りました。 先方からは下記の返答がありました。 「乙は、本商品に関し、商業的に合理的な範囲内で、生産物賠償責任保険に加入し、保険証書の写しを甲へ提出し...

弁護士回答
    2
  • 自然災害による求償権について

自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対して

弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故で0:10で相手が加害者。相手が治療費払わないといってきた。治療費払ってもらうには?

ベストアンサー

自動車事故の追突事故で私が追突されました。加害割合は0:10で相手の10加害者で私の加害は0と判定されました。 私の車は後部のラゲッジスペースが破損しましたが、走行可能状態です。 体調の方は、ムチウチがあります。 加害者の方が謝罪に来ないのでおかしいなーと思っていたのですが。 相手の保険会社に「契約者の意向で車の修理費は払うが、 治療費は大した怪我...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後(≠人身事故)の告訴

ベストアンサー

友人(女性)が先日交通事故を起こしてしまいました。 、 友人が朝、通勤最中、走行中(法定速度)に、自転車中学生(少年)が突然(横断歩道なし)飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず 友人の車と接触しました。 友人は慌てて、車を降り怪我はないか、自転車は破損してないか、救護措置など含め相手方少年に住所氏名年齢を聞こうとしましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の代理人変更、休業損害、後遺症の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に交通事故を起こしました。 自分の過失3割、相手の過失7割です。 怪我は両足数カ所骨折など、現在通院リハビリ中で仕事復帰もできていません。 当時怪我もひどく、友人に勧められて、保険関係詳しい方(保険会社代理店経営)に代理人になってもらうことになりました、報酬は最終的な額の10%との事です。 保険会社から2月の末までで、約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での後遺障害請求について 労災 任意保険

【相談の背景】 2年前に仕事からの帰宅途中に事故にあいました。(私:バイク、相手:車) 労災を使って治療。今年の春に症状固定の通知が労基署から来たので、その時に労基署に提出用と自分の任意保険へ提出用の後遺障害診断書を医師に記入してもらい提出。8月末に任意保険の方から後遺障害等級結果のお知らせが来たが、異議申し立てを検討中。 別件で、労基署へ問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...

弁護士回答
    1
  • 行政管理敷地内での陥没道路での事故と示談など

ベストアンサー

〇〇市が運営管理する道の駅内の国道からの進入直後の深い陥没した穴があり前輪がはまり事故と同じ衝撃でバンパーが一部外れ運転してた私も 頚部に痛みを負ってしまいました。 車の破損についてはその時よんだ警察が職務怠慢?で車の破損がないから物損事故として証明書けないと帰り仕方ないから自宅までの帰り道バンドルに違和感感じ確認したらバンパーとフェンダーのズ...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?後から人身事故に。これは保険目当ての詐欺ではないですか?

知人が2週間くらい前に、信号のない見通しの悪い十字路を、クリープくらいで進んでいたら、横からきた車とぶつかり、ボンネットが曲がる程の事故になりました。すると、相手の車から4人くらいの男が出てきて、一旦停止しなかっただろうと言って、全面的に私が悪かったと書面に書いて住所連絡先を書いてサインしろと言われ書いたみたいです。サインすれば病院にも行かないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の今後の行動と賠償金について

【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談後の人身届けへの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し

追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し 損害の内容 ☆年商 19.857.357円 ◯治療費 277.007円 総治療期間 239日間 通院実日数 32日 入院日数 0日 ◯通院交通費 2.400円 (外科野崎病院)通院32日×往復5k ×15円=2.400円 ◯休業損害 402.016円 (租税公課)+(損害保険料)+(減価償却)+ (地代家賃)+(青色申告特別控除前所得金額) =81.100...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触事故後の対応等について

ベストアンサー

夜帰宅途中、自転車と衝突し、自転車の方(旦那様)は、肋骨を3本骨折、私は、全身打撲と擦過傷を負いました。 衝突の経緯は、左前方に自転車が直進しているのが見え、私のバイクが自転車の右側を少しセンターライン寄りにふくらみながら追い越そうとした時、突然、自転車が後方を見ながらハンドルを右に切り、私のバイクと接触しました。恐らく相手の住所から自宅方面に向...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • レンタカーでの自動車事故時(被害者側)について

レンタカー運転時に衝突された際に、私がレンタカー会社へ修理期間の営業機会損失の為に支払う2万円について加害者(または加害者保険会社)に払って頂く事は可能でしょうか。 ◼︎詳細◼︎ 千葉市でカーシェアリングの車両を借りて長野県を旅行中に、信号機の無いT時路にて、直進中の私の運転車両に対して右折しようとした車が左後部座席に衝突してきました。警察を呼び、調...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で、加害者が示談に応じようとしません。

現在事故後3日目、状況は以下の通りです。 ①歩道走行中、すれ違いざまに相手のハンドルと私の手が接触。相手は無傷、私は骨折(要治療期間21日)自転車は双方無傷。 ②相手は前かごに山盛り荷物を積んでて、フラフラしながら走行。私は避けたが相手が向かってきて接触した。 ③接触後、相手は立ち止まらずそのまま去ろうとしたので、追いかけて捕まえた。ケガに対する...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!

【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。

【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故で相手方が無保険だった場合の対応について

知り合いのおばあちゃん(70歳ぐらい)の話です。 日没直後ぐらいに歩道のない河川敷の道を散歩中に、無灯火で自転車に乗った男性に衝突されて救急車に運ばれました。 相手方の男性(50歳ぐらい)は派遣社員で、近所で両親と一緒に持ち家に住んでいます。 車に乗らないため無保険で、自転車保険にも入っていませんでした。 相手方はお金がなく、手術代や入院費など...

弁護士回答
    1
  • 直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について

一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当方停止したが、こすられた事故での過失割合について

店舗用の駐車場で、前向きに駐車しようとしたところ、隣のスペースに駐車してあった車が動き出したので停止したのですが、相手のバンパーが私の車のフェンダーとドアを擦りました。過失割合を教えてください。 駐車場入口正面の駐車スペースが一台空いていたので、まっすぐ駐車しようと前進したところ、その隣に駐車してあった車が動き出したのに気づき、当方は停止しまし...

弁護士回答
    2
  • 昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について

過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車でサインポールを破損

ベストアンサー

今日、子供が自転車で歩道に出ているサインポールに当たり破損してしまいました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 自転車保険に入っていたのですが、対物では保険は使えないと言われました。 あとは、個人で話し合いをしないといけないですか? 相談する場合はありますか? あと、請求が来た場合は全額払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 妻の保険金は守られますか?

ベストアンサー

夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 加害者とのやりとり

事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

自動車×自転車の出会い頭の事故です。こちらは自動車で、保険会社の過失割合が7:3となりました。 相手さんのケガは擦り傷のみで、キチンと対応しております。 相手さんが自動車の修理費用3割を払いたくないといっておられますが、お願いする方法はないでしょうか。 保険は持ち合わせがないとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約部分の支払いについて。 不慮の事故(水死)である証拠があるにもかかわらず。

ベストアンサー

生命保険の特約部分の支払いについて。  2016年父が釣行先の温泉宿で一人で入浴中に湯船で倒れていたところを同行の友人に発見され、救急隊の救命措置を受けながら、診療所に運ばれ死亡し、死体検案書に急性心停止と記載されました。  地元警察署に遺体を引き取りに行ったところ、口元から泡沫が出ていたり、引き取って納棺する際に大量の水が出てきたりと水死の状...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 加害者側 任意保険未加入

9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と車検証不携帯で通報

事故があったかもしれないということで警察を待っている最中に、自賠責保険と車検証を家においてきてしまったことに気づきました。 警察官が来てからあたりの様子や車を見てもらい、特に事故はなかったと判断され一応身分証明書の確認と言われたので、とっさに自賠責と車検証が家にあり、携帯していないことを伝えました。 すると「免許書はありますか?」と聞かれ免許書...

弁護士回答
    1
  • 無保険、車検切れで相手を死なせてしまった

今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定後の適正金額について

ベストアンサー

先日ですが、交通事故の後遺障害で12級13号の認定が下りました。認定自体は妥当かそれ以上の評価で満足しております。現在は保険会社の慰謝料の計算を待っている状態ですが、慰謝料自体の相場があまりよく分かりません。よくネットでは保険会社の提示する金額は低目に見積もっているとの情報をよく見ますが本当でしょうか?また本当ならばどのように対処したらよろしいでし...

弁護士回答
    5
  • 原付バイクとの接触事故。相手の原付を弁償等しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

深夜、無点灯原付と無点灯自転車で接触事故を起こしました。曲がり角を曲がろうとした瞬間、走ってきた無点灯原付と接触し、両者軽傷(擦り傷) で、相手は未成年、無点灯、自賠責保険のみ、原付事態他人の物で、自転車の私は無点灯、自転車破損程度です。この場合、どういう対応をするのが良いのでしょうか?私は保険にも入っていません。相手の原付を弁償等しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判と医療鑑定について

ベストアンサー

9年前に交通事故にあいました。こちらは自転車で相手側は車です。交差点で左折してきた車にはねられました。入院をして、退院してからも通院していました。事故から7ヶ月たち病院の先生から保険会社がうるさいのでもう来るなと言われました。 その為治療を中断してマッサージ等に行きました。保険会社には他の病院に通う許可をえて、3ヶ月後にペインクリニックに通いまし...

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車の交通事故の件

ベストアンサー

昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。  ケガ 相手:無傷  ※ちなみに無保険       私 :右肩鎖骨遠位端...

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?

交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...

弁護士回答
    2
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから