35,284件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 示談。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?

ベストアンサー

交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折。 腰椎は月に一度レントゲンと痛み止めの薬を貰ってます、肩甲骨は保険診療でリハビリ中です。リハビリは保険診療限150日がもうすぐです。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?と連絡が有りました。腰の痛みが取れず休業保障も貰ってます。そこで質問です。腰の治療若しくは肩のリハビリどちらかでも回復の見込みが有れば治療...

弁護士回答
    2
  • 友人同士のバイク事故。保険金目当てで症状を偽る友人に制裁を加えたい

当方東京在住なのですが、去年地方に住んでいる友人とバイクのツーリングに行ってきました。1日かけてその地方を周る・・という予定だったのですが、帰りの途中、私の不注意で友人のバイクにぶつかるという事故が起きてしまいました。双方の転倒はなく、雨も降っていたため、警察を呼ぶという判断はせず(友人同士というのもありまして)、いったん地元まで帰り、後日修理代を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の使用可否について

【相談の背景】 近々保険会社に自動車保険が使えるか 聞きに行こうと思っています 現在、当て逃げで被害届け待ちです 自分の車は修理しません 契約内容によるかもしれませんが 一般論でもいいので教えて下さい。 【質問1】 被害届け出て事故証明が発行されれば当て逃げの加害者の場合でも、保険はつかえますか? 【質問2】 被害届けがでる前に買い換えたら前...

弁護士回答
    3
  • 対物保険での弁護士費用

【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が勝手に修理したのに

自宅マンションの駐車場で物損事故(自分100対0)を起こしその後、相手の車の修理のため保険会社に電話し見積もりの額次第で値段交渉や別の修理工場に変えてもらうつもりでいたため電話を貰うようにお願いしていたのですが、1週間ほどして急に修理完了の連絡をしてきました。 保険会社に言うと修理後なので値段交渉しかできないと言われました そもそも許可なく勝手にした事...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの示談金について

ベストアンサー

昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

人身を伴う物損事故なんですけど、トラックの見積書修理費200万なんですけど、被害者側は150万先に支払って、残金50万は1、2ヶ月先に支払ってくれればいいと言われました。 こっちの言い分としましては、100万までは先に払って、残金100万円を払おうと考えております。向こう側は早くトラック治さないと[e:125]治せないっていってます でも結局先に100万円しか払えなくて...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください

2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士特約の自己負担について

ベストアンサー

弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での休業損害、早退の場合。

ベストアンサー

スタッフの交通事故での休業損害について質問します。毎日、一時間や二時間など仕事の都合に合わせて早退を認めていました。早退時間が合計8時間で有給休暇一日消化と考えていいのでしょうか。また、保険会社もそれで納得をするものなのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?

当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...

弁護士回答
    2
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金請求事件について

去年自動車のいたずら傷の事故に2台おこりました。 自動車2台とも1周線上の傷をつけられました。 自動車の保険は車両保険で修理とゆう事で、1台目修理完了したが、保険が下りず、実費で50万払いました。もう1台は修理見積もり110万で未修理状態です。 修理総額被害 160万円です。 ADRに紛争解決で相談しましたが、和解もなく終わりました。 弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 相手側の保険会社が信用できなくなっています…

ベストアンサー

停車中の事故で、私の過失は0です [1],怪我もなく、物損で処理… しかし、翌日に痛みがあり電話したところ… 土日・祝日は休みとのアナウンス… 緊急の連絡先へと電話したら、担当と話して下さいと言われました。 連絡が取れないって言ってるのに…どうやって?? [2],通院してる間 「2・3日の通院なら物損のままで、大丈夫です」「1ヵ月の通院なら人身にしなくて大...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触事故で責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、最近歩行中に何らかの接触があった可能性がある状況に直面しました。状況を整理すると、以下の通りです。 1. 接触の経緯: 歩行中、前方に目を向けて歩いていました。イヤホンを片耳に着けていましたが、歩きスマホではなく、周囲に注意を払って歩いていました。 確認したところ、相手と接触したかもしれないという感覚がありましたが、接触...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 交通事故労災又は保険屋請求請求方法

【相談の背景】 3ヶ月前に仕事の帰り途中で交通事故に遭いました10:0です休業補償 治療費は保険屋さんに請求していますが休業補償は本来なら示談金と一括振り込みと言われたましたが何とか2ヶ月分請求出来ましたが、5月分は治療が終わった時の示談金と含んでの請求ですとのことでした。毎月補償がないと生活出来ません。傷病手当は会社請求 治療費は保険屋さん請求と分ける...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する

ベストアンサー

2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。

ベストアンサー

母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...

弁護士回答
    4
  • 整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲

ベストアンサー

現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 信号機の無い交差点過失割合

1ヶ月ほど前に信号機の無い十字路交差点を当方片側1車線一時停止無を直進で侵入している時に、右側から相手方一時停止有を右折で侵入して来て、車をぶつけられました。 私が交差点に侵入する前までは、相手の車は一時停止で止まって居たのですが、私が減速しながら交差点を半分位通過していた時に、相手側が侵入してきたようです。 私にはいつ侵入して来たかは見えません...

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故(車対自転車)過失割合

人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の過失割合について

先日信号がある交差点内で自動車と自転車の事故を起こしてしまいました。私が自動車です。 まず私はしっかり自分の信号が切り替わってから左折しようとしました。ですが相手は片手に携帯を持ち歩道を逆走しながらきて横の信号を無視をし横断歩道をショートカットをして縦の横断歩道に入ってきて交差点内で私の車とぶつかりました。 この内容を保険会社に言うと初めはこれ...

弁護士回答
    2
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 不自然なぶつかり方をした時の過失割合について

先日の事故ですが、こちら以下A、相手以下B、事故現場、道路幅ほぼ同じの十字路、片方に一時停止あり。事故状況、A直進、BはAの運転席側から交差点に進入B側に一時停止あり。一時停止し直進と証言。相手保険会社からA:B=2:8との提示あり。ここからが気になる処なのですが、Aの右リアドアに5CM程度の擦り傷~右リアタイヤ、右リアフェンダー、リアバンパーにか...

弁護士回答
    1
  • 自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲

NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...

弁護士回答
    1
  • 二重事故。(異時共同不法行為?

ベストアンサー

昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...

弁護士回答
    3
  • 居住マンション管理組合の不法行為について

個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...

弁護士回答
    2
  • 加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、赤信号無視での刑事裁判

ベストアンサー

昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 交差点左折時に目の前にある信号機に気付かず直進してしまい横断歩道が青のため渡ろうとしていた方の自転車の前輪にぶつかってしまい右膝骨折で全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び実況見分が終わったあと、その日のうちに病院に行きお詫び致しました。 被害者の方がとても優しい方でこちらの心配も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における通院や補償についてご教授願います。

ベストアンサー

交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...

弁護士回答
    3
  • 駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?

先日、私が契約しているアパートの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場はT字路の角地にあり、場内を斜めに通り抜けることで交差点をショートカットすることができるため、相手車はその目的で進入し、場外に出るべく徐行前進していた私の車の左前部と相手車の左前輪辺りが接触しました。 幸いにも、ドライブレコーダーを装着していたので、双方の保険...

弁護士回答
    1
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 医療過誤の生命保険

【相談の背景】 元々、心臓の持病があり、0歳の時の手術で医療過誤があり、経過観察をしており、今まで何も知らされおらず、最近になり他院で診察を受けたら人工弁が入ってることがわかり、身体障害者手帳を取得しました。 【質問1】 生命保険を申請しようと思ているのですが、これは不慮の事故扱いになりますか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社から対応を終了すると言われました

1年半前に車同士の事故をした相手の保険会社から、こちらと連絡が取れないので対応を終了しますと言われました。 仕事が忙しく夜勤なので実際に連絡は取りづらい状況でした。 過失割合は相手が9、こちらが1です。 車の評価損のことで折り合いがつかず示談はしておりません 保険会社から一方的に終了させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!

今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の借家賠償は犯罪なのか?

賃貸の不動産管理をしています。 この度、更新手続きを行っている段階のご入居者さまより 付き合いのある弁護士先生より、 部屋(家財)における評価価値はゼロのため保険加入必要なし。 評価価値のない物件で保険をかけると、逆にマイナスで損失になってしまう。 との報告を受けた為、保険加入しない。との連絡がありました。 こちらとしては家財うんぬんではなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの和解案について

紛争処理センターでの和解案が出て私は納得しているのですが、この場合示談内容を加害者が受託、拒否するのか?保険会社が受諾、拒否するかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険使用の慰謝料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用について

一方的な追突事故にもかかわらず相手任意保険会社が物損、人身ともに対応しないため、通院終了後に弁護士特約を使用し訴訟をするときは自賠責は関係なく治療費、慰謝料、逸失利益等の請求は任意保険会社にするのでしょうか? また、任意保険会社に請求する場合は自賠責の上限120万以上の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険開示請求 過去の通院履歴とはいつからいつまでですか?

交通事故に遭って後遺障害を申請する段階で依頼してる弁護士事務所から、私の過去の通院履歴等を見るために健康保険組合に開示請求を行う、その為健康保険保険証の写しを返送してくれと書面で連絡がありました。 1)過去の通院履歴とはいつからいつまでですか? 2)既往症調査の為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法第72条について

弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから