法律相談一覧
-
保険金詐欺。今回は執行猶予は付くのでしょうか?
知人の先輩が先日虚偽の自動車事故で保険金450万円余りを詐取し逮捕されました。 共犯者がおり、共犯者の車を先輩が運転し、わざと事故を起こし、共犯者が運転していた 事にし、保険金と、医療費を詐取したみたいです。 先輩は報酬として30万円受け取っていました。 共犯者はヤクザです。共犯者の詳細は分かりませんが、先輩は5年くらい前に別の刑で執行猶予が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンオペレーションチャージ(NOC)について
先日、スーパーマーケットの駐車場にてレンタカーの自損事故を起こしてしまい、後ろ側のバンパーが破損してしまい、レンタカー返却時にレンタカーを修理する為に休業保障という事で、ノンオペレーションチャージ(NOC)の代金2万円を支払い、修理代金を後日請求するという事でその場での話しは終わりました。 その直後に損害保険会社に電話をしまして、この自損事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?
ベストアンサー任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者に慰謝料
ベストアンサー渋滞で停車している時に追突事故にあってしまいました。 相手は任意保険未加入で、こちらから連絡しても無視され続け、まったく誠意のかけらもありません。 車の修理代は、自分の任意保険の車両保険でなおしました。 今は、事故の追突でムチ打ちの症状が重くて通院している状態です。 相手の自賠責に治療費と慰謝料を被害者請しようとおもっているのですが、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損。のこような場合評価損は発生するのでしょうか?
前回は軽微な追突事故で人身の相談をしたものですが今回は物損に関する相談です。相手の車の損傷はごく軽微で(バンパーにこちらの車のナンバープレート固定用のビスの跡が印鑑を押したようについた程度です。相手の希望にて保険でバンパー交換の修理を行いました。その後事故車扱いになるため評価損(格落ち)分の請求を保険会社に要求したようですが保険会社は支払いは困難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求の際、任意保険会社の対応について。
【相談の背景】 5年前の交通事故で後遺症が残り、和解になりましたが、その後,後遺症が悪化、増悪となりました。10ヶ月ほど前に人工関節置換の手術を行ないました。後遺障害診断書やレセプト、画像などを入手し、自賠責に対し、被害者請求をしたいと思います。今回の手術については相手方損保も認めております。 【質問1】 自賠責保険、任意保険とも同じ会社です。気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院について知りたいです
事故があり病院に通院してます。通院とはリハビリと月2回の診察も含みますか❓慰謝料の請求にも関わると思いますが、保険会社から月2回の診察は通院に含まないと言われました。保険会社が慰謝料を少しでも払いたくないから言って来たのでしょか❓保険会社にも寄りますが、本当にそうなのか知りたいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
搭乗者保険金が手元にこない。
ベストアンサー3月に就業中、会社の車で停車中に事故に遭いました。7月の初めて頃示談をし、会社の自動車保険の搭乗者保険の請求をしたのですが、7月22日ぐらいに会社へ支払いがされていますが、保険金をくださいと言っていますが、社長の了解をと言って未だにもらえません。お金、お金っていいたくないのでどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保険料未納時の傷病手当支給について
4月に交通事故で脊髄損傷となってしまい傷病手当を申請し、審査は通ったようですが、会社が保険料滞納のため支給できないと言われたといことで生活が苦しい状況です。 会社が保険料を支払わないと受給できないのでしょうか? もしくは傷病手当支給額と支払い保険料を相殺し差額支払い等の対応も不可でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係争中の身なのですが。
ベストアンサー私が被害者としての事故で現在、ある保険会社と係争中の身です。 治療は症状固定。 しかし、先日、歩行中に車と接触してしまいました。 その加害者が入っている保険会社が、現在、係争中の保険会社で同じ支店なのですが、この場合、裁判に不利になるのでしょうか? また、この場合、即座に示談した方が良いのか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為の傷病届
交通事故によって健康保険を被害者に使用してもらうのに第三者行為の傷病届があることを知りました。 この届けを行うにはどこの機関に行って届け出をすればよいのでしょうか? また、病院で健康保険を提示すれば、後日、被害者のお家に資料が届くのでしょうか? 調べれば調べるほど手順がわからなく困っています。 当方の任意保険が使用できないための結果なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額計算書における治療費について
事故(100:0)の被害者で、現在先方の保険会社と示談交渉中です。 損害賠償額計算書なるものが郵送されてきたのですが、治療費について質問があります。 治療費より保険会社が病院から取り寄せる毎月の診断書料が既払額として引かれていました。 これは通常の事なのでしょうか?それとも保険会社持ちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬明細書
子供が人身事故にあいました。生協の保険をこちらで請求するのに診療報酬明細書が必要とのことで、保険会社にお願いしたところ、コピーが送られてきました。生協ではコピーで結構ですとのことですが、原本も持っておいた方がいいのでしょうか?またその際、費用はこちらが出すのか、保険会社に原本を請求したらいいのか、どうなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中のアルバイトについて
不景気の為、会社から社員に対して休業命令が発令されました。 休業補償は給与の66%の為、休業中の給与だけでは生活できません。 アルバイトをしないと生活できないのですが、 (アルバイトについては会社は了承済) アルバイト中に労災事故が発生した場合、労災保険の適用はどうなるのでしょうか? 休業中の会社で、社会保険、雇用保険は継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
当て逃げの示談書について。加害者に住所を知られたくない
【相談の背景】 当て逃げに合いました。 公園の駐車場に駐車し離れている間に、加害者の車が私の車にぶつかり、そのまま逃げたそうです。 目撃者が通報してくれて、私が駐車場に戻るとすでに警察の方がおり、「加害者が判明した場合連絡します。」と言われ帰りました。 その後加害者が判明し、警察から連絡がきました。 この事故をきっかけに、修理をせず、車の乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の人身事故被害の示談交渉について
ベストアンサー事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯が過失を認めない場合
ベストアンサー先日車同士ですが当て逃げをされました。 状況は当方が停車中でサイドからフェンダーをえぐる様にぶつかってきてそのまま逃走していきました。 相手は会社のトラックでした。 横からの衝撃で首に痛みがあったため病院にも行きました。 幸い相手のナンバーを覚えていて警察の捜査で見つけることが出来ました。 翌日警察が相手の会社に行き車両確認をて確かに傷も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車保証費用
数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害交通事故の自家修理について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今、交通事故の件で弁護士さんに話はしてるのですが、私はまだ骨折のリハビリ中ではあるのですが、未だに過失割合や細かい話にはなってないのですが、事故にあって、5ヶ月位です。 【質問1】 交通事故での過失割合の相手保険会社との話合はどのタイミングで出てくるものなのでしょうか?やはり、通院が全て終わってからなのでしょうか? ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車の修理費用について。
ベストアンサー先日、交通事故になり過失割合が2:8に決まりました。 それで私としては修理せずに修理費用をもらおうと思っています。 そこで聞きたいことがあります。 ①今、相手の保険会社に私の車のキズの写真を送って修理費用を決めてもらっているところなのですが、相手はまだ修理の見積もりすら取っていません。 その場合、私の修理費用が決まり次第先にもらえるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談済みで起訴される?
交通事故を起こしました。 10:0で、私が悪いです。相手は頭部に少しの切り傷と、むちうち程度でした。保険会社を通し、示談は成立しております。しかし、警察に診断書が提出され今度、捜査のため警察署へ行きます。 私が追突した理由は、意識が消失したためで、病院も受診しましたが、原因は分かりませんでした。このような状態で、検察官から起訴され、前科がつく可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。損害賠償額について。
追突事故。損害賠償額について教えて下さい。 総治療期間201日 通院日数137日 治療費100万程度。 内容は頚椎捻挫です。 保険会社からの慰謝料額 690000 交通費、休業補償のぞいて。 この額が一般的に適正なのかが知りたいです。 また、弁護士基準になった場合の相場も知りたいです。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加湿0の慰謝料について
ベストアンサー交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の休業損害詐称について
交通事故にあい、仕事を約2ヶ月半休んでおりました。現在休業損害の書類を損害保険会社に送り、その数日後に会社に委託会社より調査に来ると言われました。事実と異なる申告していた場合、休業損害に関しては受給前ですが撤回することはどのようにすれば可能でしょうか?もしくは詐欺にあたり徹底的に調査が行われ、他の物損や慰謝料はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での慰謝料を相談したいです
私が自転車で走行中、歩行者とぶつかってしまいました。警察に届けでを済ませ、私は保険未加入なので後日示談交渉となりました。 病院にて診断書を書いてもらい、そこには『腿挫傷 初診時から約1週間の加療見込み』と書かれていました。 この場合、慰謝料としてどの位を考えればよろしいでしょうか。 相手のかたは無職です。治療費等は支払い済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での自動車事故 過失
屋内駐車場のスロープを下り、そのままT字路を左折し出口から出る際、右から直進してきた相手車と接触しました。左折前に停止し左入り口から入って来た他車を見送り、左折を開始しました。駐車場事故なので50対50かと思いますが、相手保険はスロープから左折で出口にでるときなので70対30を主張します。何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の口約束での保証について
交通事故で後ろから追突され(こちらは止まっていました)、車に楽器が乗っていました。 相手の保険屋さんに、「楽器の修理は責任持って保証しますので」と言われ修理に出し他のですが、 修理が終わって請求金額を送ったところ、「楽器の耐久年数などがあり、減価償却で修理代の半分しか出せない」と言われました。 1.この場合口約束だけですが、保証してもうらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内での物損事故
ベストアンサーガソリンスタンドでの物損事故での相談です。 洗車機の精算機にハンドル操作を誤って擦る形で角に付いてる黄色の柔らかい保護部分を剥がしてしまいました。従業員の案内の元です。警察には受理されていて後はお互いの話し合いとゆわれていますり そしてガソリンスタンド側の保険会社から請求額が11万と言われました。金額に納得いかないのですが、減額等は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者から脅迫訴えられるでしょうか?
今物損事故で加害者と加害者保険屋さんとの 話し合いをしてます そんな中加害者が被害者である私のもとへ 反社会的勢力を呼ぶと第三者に話ていたのを 教えてもらいました 間接的ではありますが そういうことを言われると 不安で怖いです そこで間接的に言われたとしても 被害者を出してその方を訴えることは可能でしょうか 可能ならば力を借りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検中の代車で事故しました。
勤務地が雪の降る所で、車検の代車をスタッドレスにしてほしいと頼んだんですが、ノーマルタイヤの四駆の軽トラをもってきました。土曜日に出して、月曜日にあがるからと言っていたのが、火曜日になってもあがらず、水曜日の通勤中にスリップして単独事故をおこしてしまいました。代車で事故したら、自分の車の保険を使う事も説明されていなかったんですが、56万全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での飲酒事故について
ベストアンサー飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独事故について。その場合何か罰せられますか?
ショッピングセンターの駐車場に駐車する際に柱にぶつかり、後ろのガラスが割れてしまいました。柱には、傷がなく保険も降りないと言うことでした。警察にもお店にも事故の事を知らせるまでの頭が回らなく、ガラス破片が駐車場に落ちたまま、そのまま帰宅してしまいました。 お店には、知らせずに帰って来て申し訳ない気持ちでいっぱいです。今からでも、警察とお店に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我が原因で職場復帰できない
昨年6月に通勤途中で事故に会い、10箇所程の骨折しました。 その中で鎖骨骨折と胸椎圧迫骨折が原因で可動域制限があります。 この事が原因で職場復帰できません。今月中に退職となります。 加害者側の保険会社への慰謝料請求はこれからになるのですが、 退職になった分、慰謝料は増額できるのでしょうか? 自賠責の方では合計4箇所の後遺症が認定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合や加害者側の対応、加害者に請求できる費用等について
【相談の背景】 年末に母の運転する自動車と農業用トラクターの事故がありました。その時、私は助手席に同乗してました。 事故ですが、田舎の所謂裏道での事故で、我々が車で進行中、道路沿いにある建物(ガレージ)で見えない死角となってる部分からトラクターが出てきて、確認できたころには停止することもできず、道の幅的にも避けることができませんでした。こちらは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。
ベストアンサー高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下が歩行中に自転車に追突されましたが、相手側から具体的な連絡がありません。
ベストアンサー私は40歳代事務職の男性です。 今年の3月3日に職場の部下(女性)が横断歩道脇を通行中に自転車に追突されました。歩行者側の信号は青点滅で急いで横断歩道に向かって斜めに走りだしていました。自転車側の信号は赤での侵入でした。この事故により部下は全身を強打して、救急車で病院に運ばれ、後頭部を3針縫い、全身の打撲で全治10日間の診断でした。相手側は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路交差点 自動車対自動車
ベストアンサー双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?
先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で症状固定と言われたら
【相談の背景】 自損事故事故で腰の痛み、頸椎捻挫、右手首捻挫で通院していましたが、保険会社から症状固定で、7月からはお金を払えないと言われました。まだ腰が痛くコルセットをしています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に医療診断書提出に、ついて
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について
人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について
人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから