法律相談一覧
-
スマホの解析について
【相談の背景】 先日、青少年育成法違反の余罪の可能性があるため、スマホを任意提出させていただきました。 【質問1】 この場合、LINEなどのトークを全て確認、解析されるのでしょうか。 また、その相手の特定までされるのでしょうか。 【質問2】 関係のないトークまで確認されるのは、この件とは関係のない相手の個人情報の観点から、大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での未成年とのみだらな会話
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者立ち会いの犯行状況再現
ベストアンサー相談の背景 被害者立ち会いの犯行状況再現は、一回で、おわりですか? 思い出すだけで、こわいので、何度もいやです。 質問1 被害者立ち会いの犯行状況再現の回数 被疑者立ち会いの犯行状況再現の、あとか、前か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効まであと1年あるのに警察は動かないのですか?
ベストアンサー詐欺の時効は7年と聞いています。 詐欺被害に遭いまして、既に6年経過しています。お金は少しずつですが、返済してもらっています。500万の被害に対して、残りは100万くらいです。先日、その返済のことでゴタゴタ揉めましたので、警察に被害届を出そうと思ったのですが、その前に法テラスに行ってみました。そしたら年数が経っているから動いてくれないかもしれないですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報
飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになり逮捕されますか?
ベストアンサー凄く不安なので何度も同じ相談ですみません 先日、1週間位前にコンビニの駐車場の車内で陰部に女性用下着を載せて独りでする性的行為をしてしまいました 位置はハンドルの下です その際、車外の通行人が目撃して通報されてたら後日逮捕や呼び出しはありますか? 車外からは陰部は女性用下着が載せてあるので陰部は見えないです 見せたくて行為をした訳では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で検挙されました。
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持の罪で警察に検挙されました。 1年半ほどの期間で30万円ほどの売り上げでした。 罪については認めており、 所持していたDVDなどについては所有権の放棄の手続きをいたしました。 こういった場合の刑罰はどの程度になるのでしょうか? それと、その取調べの際に、 担当の警察官の方から、 今後も他の県警が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届について
ベストアンサー以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IPアドレスを偽装する行為について
IPアドレスを偽装するフリーソフトがあるらしいのですが、このようなものを利用する行為には何か法律上の問題等は無いのでしょうか? 18頁 http://www.in-law.jp/archive/taikai/2012/bunkakai4-dan.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止不停止で青切符にサインしてしまいましたが、納得出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、一時停止不停止で、隠れていたパトカーに青切符を切られました。(警官は2人) 毎日通っている交通量のとても少ない丁字路です。私はその時一時停止をして、その後交差点内で二段停止もし、確実に安全確認をして走行しました。見通しの良い交差点です。他の車は見える範囲に1台もいませんでした。それでもきちんと一時停止しました。 私は「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について自首を検討している
パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です
3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗業における罰金、もしくは損害賠償
ベストアンサーデリヘル店を経営しています。 キャストが接客中に、小型カメラで盗撮されていました。 まだ衣服を脱ぐ前でしたが。 カメラを取り上げて中身を確認しようとしましたが、素人では分かるはずもなくSDカードに入ってるデータの中身は確認できませんでしたが、とりあえずカードのデータは削除しました。本体に録画機能がついてるかもしれないですが確認はできませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いで女性としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 悩み事があり、ご連絡しました。 私は40代、妻子持ちです。昨日、出張先で仕事が上手く行った事もあり、1人で飲んでいました。 その時横にいた女性と意気投合してラインの交換をしました。その後、ラインから別の場所で飲んでいるので来ませんか?とお誘いがあり、そこでも2人で飲むこととなりました。 深夜まで、飲んでいると女性もかなり酔っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
供述書で暴行になり。通知はくるんですか?
恥ずかしながら、道路上で車どうしで、あおりあいと抜いた抜かれるのトラブルになり待避所で口論となりました。そんな中相手が近寄ってきたので胸の辺りを手でつい押してしまいました。その時は相手も何でもなかったのですが後から首が痛いなどたちの悪い様子になり警察呼ぶと。私もその前に土下座して謝りましたが無理でした。実際私も脅迫めいた事も言われましたし悪気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 微量の所持について
【相談の背景】 2ヶ月程前に友人含めた3人で友人宅で大麻を吸っていたところ警察に通報され、警察が家に来てそのまま署に連行されました。 ほとんど吸い終えた後だったので、友人のカバンに入っていたパケに残っていたごく微量の大麻のカスが3人の共同所持ということで押収されました。 警察の方には使用をしたことも認め、尿検査などもされませんでした。大麻は一応鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準強制わいせつ罪について。
ベストアンサー今朝刑事さんが来て、物品の差し押さえ後、警察で話を聞くと主人が連れて行かれました。 思い当たるのは、整体の仕事をしている主人が前の職場で、常連の男性が初めて彼女を連れて来た時、主人が彼女の担当になり、脚のむくみが目立っていたのでリンパを流してあげようと脚の付け根の部分をさすってしまったことが原因です。私も以前カイロに行った時に同じ場所をさすられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通トラブルの今後の対応
ベストアンサー11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳以下未成年への強制わいせつ
娘が養父から陰部をさわられるわいせつを受けました。13歳以下です。 現在は離婚し養子縁組も離縁しています。 警察で3ヶ月前、告訴状、被害届受理してもらいましたが相手は取り調べも逮捕もされずのうのうと過ごしています 先日、検事にて保護者だけ呼び出しを受け事情聴取されました。 今後は娘も検事から聴取されると思います。 なぜ、犯人はどこの誰かわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?
ベストアンサー住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で追送致されない事はありますか?
彼が詐欺罪で起訴されました 今週追送致される予定でその後保釈申請する予定でしたがまだのようですコロナのせいで延期になる事はありますか? その場合どれぐらい延びると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕、釈放後について
児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の児童買春について
1ヶ月前くらいに夫が未成年と児童買春をし弁護士の先生と一緒に警察で自首しました。その後、スマートフォンの通話履歴を取寄せ警察に提出するのですが番号が判明すれば相手に連絡など行くのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
昨日、あるデパートの本屋でスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 盗撮された本人は気付いていません。 店員が気付いたのか、私をスマホで撮ってきました。 盗撮をした瞬間の写真では無く、歩いている写真です。 私は直ぐに気付き、その現場から逃走しました 。 そこで一つ質問ですが その後、家から逮捕される可能性はあるのでしょうか。 私は初犯になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が会社で窃盗をした。今後について知りたい。
ベストアンサー本日、主人が会社より自宅待機を命じられ帰宅しました。 本人の話では、本社の方々が来て、帰宅した部下の集金バックから自分が金銭を盗んでいたことを指摘された…との事でした。 2年前、違う支店にいた頃から同様の窃盗が始め、1年前の春からいた支店でも…。 そして現在勤務している支店でも同様のことをしていたみたいです。 本社の方からの聴取に、素直にそれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?
ベストアンサー2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの非通知電話について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、駅の階段で盗撮をしてしまいました。その場では誰にも声をかけられていませんが、後日逮捕に怯えています。 【質問1】 先ほど、非通知で電話がかかってきて、すぐ切れてしまったので出られなかったのですが、警察からの連絡の可能性はありますか?留守電はなかったです 【質問2】 警察から連絡が来る場合は、どの経路で来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が秘密裏に夫自身の名義のクレジットカードを利用し、ローンを組み、返済していました。 たまたまその返済が滞ったようで、未払い通知のハガキが夫宛に届いたのですが、私がそれをウッカリ開けてしまいました。 夫は注意深くない行動含め、私を訴えると言っています。 家のローンや光熱費等の支払いに関しては、私宛の請求書も、夫宛の請求書も混在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で出入り禁止 その後
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前の事です。 某店の店員の臀部(ズボン)を何度か盗撮してしまいました。初犯です。 ある日警察署から電話があり、聞きたいことがあるので署まで来て欲しいと言われ行きました。 某店の盗撮を疑われ、正直に認めました。 画像は保存しておらず、警察の方にスマホを渡し画像が無い事も確認してもらいました。 とりあえず店にはもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 コインパーキングに車を停め、飲食店で飲酒をし、近くの民宿まで運転をしました。 民宿には2〜3時間ほど滞在をしましたが、民宿の邪魔になる、駐車場ではない場所に車を停めていたことや、客同士で喧嘩になったことから民宿側に警察を呼ばれました。 お酒を飲んでいたのではっきり覚えていませんが、その時点で呼気アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕とは
ベストアンサー興味本意で法律を独学しています。 質問というのは、法律的に見て再逮捕とは何でしょうか。 逮捕は身柄を警察が拘束し、その後検察に送致する手筈になりますが、再逮捕について解りません。 一旦、刑事調べ終了後、検察調べ中にまた新たな事案が発生した場合、再逮捕でまた刑事調べにもどるのでしょうか? また、逮捕された場合、逮捕から20日以内に検察は起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私から借りていた返済できないお金を夫の実兄弟は代わりに返済する義務がありますか。
ベストアンサー前回の内容の続きの質問ですが、夫が私に内緒して散財していて、かつ、私に「事情があるから、お金を貸して」と数年間お金を借りていたが、その四年間彼はお金があったのにないと私を騙してきた。先日私にばれてしまいました。 こんな無責任の夫に騙されていた私や自分の親戚、友人が貸してあげたお金を回収したい。 でも、夫が今は資産ゼロ、定職もありません。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と微罪処分の違い
始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年です。盗撮で捕まりました。
ベストアンサー高校3年生です。3ヶ月前に、盗撮で現行犯で警察の方に行きました。 被害者は特定されず、被害届は出ていません。 そして先日二回目の取調があり、検察に供述調書を送るけどもしかしたら検察から連絡が来るかもしれない、と言っていました。 私は自分から常習犯であると言って、反省の意はあると供述しました。盗撮したスマホ(iPhone5s)にも証拠は一部あります。他は消去...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから