23,262件見つかりました

法律相談一覧

• 経理ミスによる横領について

ベストアンサー

現在勤めている会社のことで罪に問われるか教えていただけると助かります。 現在勤めている会社では複数の銀行で口座振替を行っており、口座引き落し日に各銀行を回って 引き落し金を回収し、合わせて引き落とし手数料を現金で担当者が立て替えていきます。 回収した引き落し金はその都度メインの銀行へ入金し、引き落し手数料は1日目3銀行、2日目1銀行の 手数料を立...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害届を出しても連絡がない

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に掲示板でチケット詐欺にあい被害届を警察に提出しました。 しかしそれから一切警察から連絡がありません。よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し 返却

知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 警察官による"焚書"アラカルト

児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢疑い否認後、1年半音沙汰なし。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。不安なので、ご助言いただきたく書き込みいたしました。上手く説明・質問ができていなければ申し訳ございません…。 一年半ほど前に銭湯で痴漢の疑い(入浴中に触られた)をかけられ警察署で事情聴取されました。否認する旨を上申書(という名目だったと思います)に記入し署名と拇印ののち、深夜だったこともあってか警察署の方に自宅に送り届...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの性行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜1時頃、公衆トイレの多目的室でアプリで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 時間帯もあり、周りには全く人の気配はなく、トイレの使用時間も10分程度であったと思います。 【質問1】 現行犯では逮捕されていませんが、後日ゴミ箱に捨てた体液や設置されていたから不明ですが、監視カメラ等から特定され逮捕されるケースはあります...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目です。逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、万引き3回目です 1回目は検察庁まで行っての不起訴処分となりました。 2回目は警察まで行きましたがお店側の配慮でそのまま帰ることが出来ました。 今回被害総額8000円程で補導員に見つかり警察官に連絡されショッピングモール近くの交番に行きましたが 子供がいた事とすぐに私を引き取りに私の姉が来てくれた事でそのま...

弁護士回答
    5
  • 会社の懇親会での暴行に関する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の懇親会で暴行を受けたので、対応について教えてください 【質問1】 自分自身に対する発言を上司が自分に言われたものと勘違いし、平手で肩を強く叩かれました。 肩には手のひらの形が数時間残りました。 どのような対応が望ましいでしょうか 刑事面 民事面について教えてください

弁護士回答
    1
  • 飲みかけジュース ゴミ箱

【相談の背景】 商業施設などで飲みかけのジュースなどゴミ箱から持ち去った場合犯罪になるのでしょうか?年配の方がよくやっているのを見ます。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事の上司と打ち合わせはするものでしょうか?詐欺

詐欺刑事告訴について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、1本1200万がまず立件になります。認定は2本2800万です。供述調書も終わりましたが、交際相手は行方不明です。 被害者弁済は273万で、相手が言い出した3000万の示談金は払われませんでした。 警察に話したら、担当刑事が上司と私と弁護士と打ち合わせをしたいと言いました。今日程連絡まちです...

弁護士回答
    1
  • 先日より質問しています。

昨日、元同棲相手の所へ荷物を引き取りにいきました。 まだ一部残っていますが、相手は了承済みです。 相手方へ着くと彼の両親が来ていました。元カレの実家にも行っていたので、ご両親とは顔見知りです。勿論、現彼女もいました。 父親には「もっと早い時間に来て貰わないと困る」 「次に入居する方に待っていただいてる」 彼女には 「襖の修理代を払って...

弁護士回答
    1
  • 質問です。起訴されていて再逮捕されたらどうなりますか?

起訴されていて 再逮捕されたら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアクセスログについて!

【相談の背景】 mixiでゲームのオンラインゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 貰...

弁護士回答
    1
  • お釣りの貰い忘れは警察を頼れますか

薬局で14000円の買い物をし、20000円払いました。その後家に帰り、財布の中が空であることからお釣りの貰い忘れに気付き、すぐに薬局に連絡したのですが、レジ金は間違っていないと言われました。 警察に行けば、防犯カメラ等の確認をしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での起訴状のことで

ベストアンサー

起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元社員の詐欺行為を内部告発したい

ベストアンサー

元社員が会社のシステムを利用し詐欺行為を行って、色々なお客様から数千万円騙し取っていました。 元社員がお客様と連絡を取り合っていて、返済するから待ってくれ待ってくれの繰り返しで、返済する意思を見せてはいるものの実際には返済していない状況です。 お客様も返済の意思は見せているから・・・ということで通報できないのかもしれませんが、私が内部告発とい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について。

【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について教えてください

【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚にセクハラされて退職を考えいます。

先日職場の忘年会があり、余興が終わったあとに同僚から抱きつかれた上に臀部を触られるといったセクハラ行為がありました。 抱きつかれた時点で強く拒否をして引き離そうとしていた姿を他同僚も見かけており証言者は数人います。 セクハラをした同僚は昔から社内ではセクハラキャラとして定着しており、余興内容もセクハラまじりな内容や、他同僚にもさらに過激なセクハ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて、不安でしょうがないです

窃盗、建造物進入で被害届を出されました 今月の1日に取り調べするから警察署へきてといわれ行って取り調べを行い その日は、身元受け取りのサインで親にサインしてもらい、また取り調べするからと言われて家に帰れました。 しかしそこからずっと連絡がないです また取り調べするからで 2週間以上期間が空くことは当たり前なのでしょうか? それともその期間ず...

弁護士回答
    3
  • 助けてください(ファイル共有ソフトについて)

ベストアンサー

5年ほど前から、ファイル共有ソフト「Lime Wire」を使用してアダルト動画をダウンロードしていました。 ここ数年、そういった共有ソフトでの流出事件が相次いでいたため、使用は年5〜6回程度にとどめていたんですが、今年の4月と7月頃にも1〜2日使用してしまいました。 最近になってようやく気付いたんですが、ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ法絡みの逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。

賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...

弁護士回答
    3
  • 口座を貸してしまいました。

【相談の背景】 去年の11月に知人が「給与を受け取りたいけど口座がなくて困ってる。」と相談をもちかけられ、それが犯罪であるとも知らず善意で相手側から指定された口座(会社側から指定されているのかと思いました)を新規開設し渡してしまいました。 その後、その知人と連絡が取れなくなり、怖くなって指定された銀行の口座を止めましたが、年明けてすぐくらいに「犯...

弁護士回答
    2
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 一時保護解除について

【相談の背景】 私は離婚後、前夫との間の子供三人を連れて今の内縁の夫と暮らしています。この5人で暮らし始めて5年目になります。内縁の夫と子供達との関係はなんとか良好だと思っていました。 しかし今年の夏休みが終わり新学期が始まってすぐ子供達全員が児相に一時保護されました。理由は長女(高1)が内縁の夫からの性被害を訴えているとの事でした。 警察からは刑...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応

ベストアンサー

同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...

弁護士回答
    2
  • 取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?

ベストアンサー

約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...

弁護士回答
    3
  • 今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?

【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...

弁護士回答
    1
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反で自首後の警察からの連絡

【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 告訴状預かりの状態から1ヶ月経っても警察から連絡が来ません。

ベストアンサー

告訴状預かりの状態から1ヶ月経っても警察から連絡が来ません。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌疑なし、嫌疑不十分の場合の検察官の対応について

嫌疑なしや嫌疑不十分で不起訴になった場合、検察官は被疑者に対して謝罪等をしたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 三度目の万引きの取り調べについて

ベストアンサー

2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの基準について

【相談の背景】 以前も同様の質問をしましたが新たに疑問点が生じたのでもう一度質問させていただきます。 SNS上に電話番号を公開していた面識のない相手に対し非通知電話を8回程度かけ、その内3回程度相手が出ました。悪戯電話かと思ったのか相手は全く関係のないふざけた音声をずっと流していました。 そのため相手は明確な拒否の意思表示はしてないように思いました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 2回目の事情聴取について

ベストアンサー

先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されたその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が盗撮で現行犯逮捕され、妻の私に連絡があり、迎えに行きその日に帰宅しました。スマホは押収されました。 目撃者から通報があったとのことで、被害者はスマホに写っていたと聞きました。盗撮した二件のうち一件は削除されており、一件しか写っていなかったそうです。そこで質問です。 【質問1】 ①押収されたスマホの内容から、警察が夫の友...

弁護士回答
    2
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒が逮捕できる場合の対応方法について

お世話になります。 早速ですが、私の妻に対する下着泥棒の相談です。 3ヶ月前より被害にあっており先日被害届を提出しました。 今回、防犯カメラから犯人の顔がわかったと警察より連絡がありました。 恐らくですが近いうちに逮捕できるのではということで、その後の最適な対応を模索しております。 こちらとしては可能な限り賠償請求をして収めたいと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 身内の(夫の連れ子)窃盗

夫の連れ子(26歳 男 養子縁組なし)が勝手に私の物を売っているのではないかと疑っています。 なくなった物は気付いたものだけで 1 オーブンレンジ(ヘルシオ) 2 アルトサックス 3 ウクレレ(2本) オーブンレンジがなくなっているのに気付いた時点で夫が本人に確認してくれたんですが知らないと答えました。 お盆休み中に物置の整理をしていて他の楽器もなくなっているの...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品破損について

ベストアンサー

会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 警察での相談内容を弁護士は知れるのか

ベストアンサー

#9110(警察相談専用電話)にて、匿名で性被害について相談し、結局何もせず相談が終わりました。 この相談内容を弁護士が知ることはできますか? 弁護士が私の電話番号を知っていて、警察に「この電話番号から性被害に関する相談を受けましたか?」を訪ねた場合、警察側は「はい、その番号から相談を受けました」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから