法律相談一覧
-
捨ててあった財布の所持について
ベストアンサー捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 無免許 流れ
ベストアンサー現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪で訴えられました。どのように解決すれば良いのでしょうか?
先日、その日に始めて知り合った女性と一緒に飲んで、酒に酔ってそのまま彼女の泊まっているホテルに行き、わいせつ行為をしてしまいました。 ホテルの部屋に入るとき、彼女から誘い入れられました。 同意があったと私は認識していますが記憶が定かではありません。 その後の記憶はあまり覚えていないのですが、姦淫までいったかも覚えていません。 途中で彼女が急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について
11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたものの取り扱いに関して
迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認中
ベストアンサー3日ほど前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。『以前からゴミがポイ捨てされており、今回も道路にビニール袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方からクレームがあった。その中に薬局のポイントカード番号が印字されたレシートが2枚見つかり、私のところに行き着いた。今回呼び出したのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?
警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門性が問われる?分野について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに代理人がついている状態です。私もトラブルになっている相手方もお互いに親告罪の告訴を検討しています。刑事専門の弁護士に相談したところ、「私も相手方も告訴はかなり難しいから(警察にいっても、代理人同士で話し合ってくださいと言われてしまう)、そんな事で争ったり、脅しあう前に、民事で慰謝料請求した方がよい」とのアドバイスを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の調査が遅すぎる気がします。
ベストアンサー暴行罪について教えてください。 先日、ある飲み会で男性から暴行の被害を受けました。 警察に相談したところ、暴行罪として成立すると言われました。 暴行のあった現場で写真をとり、供述調書を作成しました。 今後調査をしていくが、結果がどうなったかは一切私に報告しないし、結論が出るのは来年の1月くらいになると思うと言われました。 警察に通報したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言について
元首相の「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言は、当該スケート選手への名誉の毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/02/20/kiji/K20140220007629140.html
- 弁護士回答
- 16
-
-
追起訴。追起訴とはどうゆういみでしょうか?
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂で逮捕され十日の拘留中 もしかしたら 追起訴 再逮捕されるかもといわれました。 追起訴とはどうゆういみでしょうか? 20日の拘留がおわって なにかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月経ってからの立件のリスクについて教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入の意味を教えて下さい
浮気をして彼氏に暴言を吐かれたとします。 警察に相談しても、民事だから弁護士に相談すれば?と相手にしてもらえませんよね。 でもその暴言が電話で1日10回かかってくれば、ストーカー規制法で警告してもらえます。 暴言に対し、慰謝料をとろうとすると民事裁判です。もしその裁判中にストーカー行為をされたら、民事裁判だけで済まされるんですか? 暴言は民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についての質問です。
2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収された携帯の窃視の罪について
相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故実況見分の被害者側からの再実施請求はできますか?
親族が亡くなった交通事故の裁判終了後、刑事裁判記録の一部を入手しました。交通事故鑑定の専門書を見ますと実況見分調書について、 1.訂正申し立てが合理的であり、 2.作成済みの実況見分調書が客観的事実と異なり 3.その部分が立証上重要な部分である時は、 改めて実況見分を実施しなければならない。 とあり、これに該当すると思われます。 警察署からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢してしまいました
ベストアンサー先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪で逮捕してもらうには横領の証拠有無は必須でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務先上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」との上司の言葉を信じ、トータル200万を預けましたが、その上司は見事運用に失敗してしまい、預けた200万を丸々パーにしてしまいました。 また、200万のうち50万くらいは上司の父の葬儀費用と混ざってしまったそうです。 私はそこを問題視していて、その件で上司を横領の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についてのご相談
【相談の背景】 1年前横領により懲戒解雇を受け、先月に会社から民事訴訟を起こされました。会社は一部上場企業です。 【質問1】 会社側は警察に相談に行っていたようですが何故刑事にて訴訟されなかったのでしょうか。もしくは今後刑事に切り替えることはあり得ますでしょうか。証拠は十分にあり、金額は数千万あります。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 第三者からの告発
ベストアンサー相談の背景 一昨年7月の事ですが、妻の不倫によって離婚しました。 離婚は先にしましたが、慰謝料の取り決めを未だに協議しているところです。 この話の最中、元妻の浮気相手が未成年者であることが発覚しました。 2ヶ月程度の付き合いのようです。 証拠としては本人同士のLINEによるやり取りを撮影したものがあります。 質問1 警察は第三者の告発で動くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反と詐欺師からお金を返してもらう
以前、相談させて頂いたんですが闇金に口座を売買してしまい、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で、取り調べが終わろうとしております。 警視庁から連絡あると言われました。 私は逮捕されるんでしょうか…… 今、不安で仕方がありません。 罰金支払うお金がありません…… あと、詐欺師からお金を返してもらう方法ありますでしょうか……? 手書きですが、紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が住居不法侵入をしてしまった場合
ベストアンサー息子が住居不法侵入まがいのことをしました あるお店の駐車場に原付を止めていたらしくバイト終わり後取りに行こうとしたら鍵がしまっていたそうです柵がしまっておりそこを乗り越えて原付にエンジンをかけたそうなのですがそしたら警報が鳴り出してとっさに鍵を抜いて逃げたそうです 一応そのまま家に帰ってきたのですが 警察からは連絡はまだ来ていません 窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の減額交渉について
【相談の背景】 息子(当時18歳)の件でお伺いします。 今年の2月末頃に、息子と彼女(19歳)が異性関係で喧嘩になり、息子が彼女を突き飛ばし首を押さえつけてしまいました。 彼女はキャバ嬢をしており、普段から異性関係での喧嘩が絶えなかったようで 事件当日も言い合いの喧嘩になり 息子が頭を冷やそうと車から降りたところ、彼女がしつこく追いかけてきてカッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音以上の爆音に迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 去年前触れもなく自宅敷地40センチ横自宅建物から1メートル横の古いスレートの倉庫で近所の大人子供が夜7時から8時半〜9時頃まで太鼓を一ヶ月ほどでたたきだした。その家には、80歳手前の母親がいてうるさくて眠れないと言ってます。精神的にも、苦しです。母親の様子をみに私や子供が時々泊まりに行ったり遊びに行ったりしますが、大人の酔っぱらいの大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態での取り調べ時に防犯カメラの証拠を要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊状態で下半身を露出したかもしれない場合に取り調べを受ける場合に 【質問1】 防犯カメラの証拠を見せてもらうよう警察に頼むことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締り法で逮捕されるのかどうか?
【相談の背景】 2か月程前に、渋谷で職務質問を受けました。 その時、大麻の使用済みパケを所持していて、そのまま渋谷警察署にて取り調べを受けました。 パケにはカスしか残っていませんでした。 取り調べにて、薬物の使用の尿検査を受け、大麻とケタミンの陽性がでました。 使用済みパケは正式鑑定に出すとの事で、その日は妻に身元引取り人になってもらい自宅に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反で警察から家宅捜索を受けました。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先日、銃刀法違反(クロスボーの所持)で家宅捜索を受けました。 家宅捜索の時は、クロスボーを知人に預けていたので、押収されておらず、警察には違法になる前に捨てたと言いました。 そしたら、警察署に呼ばれて事情聴取されましたが、クロスボーはもう持ってない。違法になる前に捨てた。と言い続けたら、釈放されました。 ご協力いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促しても、貸したものが帰ってこない
【相談の背景】 貸与したものを、何回催促しても返さない取引先があります。それがないと、私の業務等に多大な支障が生じます。 法律関係の記事で横領罪になりうるというのを見ました。 【質問1】 上記は間違いないでしょうか? また、横領なら、被害届けなどは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き どつしたらい?
【相談の背景】 2日前に某有名チェーン店で万引きをしてしまい、ブザーがなったのですが急いで出て車を止めて棚田、車に乗り出口に向かっていたところに入り口から店員さんが出てきてキョロキョロしていました。 ナンバー見られたかは分からないのですが 被害届出されますか?? 出されたら警察から連絡来るのでしょうか? 【質問1】 被害届出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発の通知について
教師をしています。 教育委員会から校長を通して突如呼び出しを受けたのですが、内容は分からないとのことでした。 近々で思い当たる節は無いのですが…内容の分からない急な呼び出しに余程のことかと、心配になっています。 仮に教師が刑事、民事での告訴、告発等を受けている場合、教育委員会からそれを知らされるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院中の病院にも警察、検察から調査のため連絡はするのでしょうか?
ベストアンサー盗撮で後ろ姿(お尻含め)初犯で捕まりました。罪名はショッピングモールでの盗撮で軽犯罪法違反です 調書作成のとき、自分はある病気の後遺症で言葉がどもる、右半身に麻痺が残ると正直にいいましたし、調書に書いてもらいました ただ、調書作成終了したとき刑事さんみたいな人に病院名教えてくれる?と聞かれました。確か、病院名は調書に書いてたような気がするし、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?
先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑と脱税告発
懲役刑の判決を受け、現在、量刑不服で控訴中の詐欺師が、自らが持っていた特許権を、数年前に第三者へ数千万円で売り渡し利益を得ている事が判明しました。 ところが、この収入を申告していない事が最近になり発覚しました。 逮捕される前、被害者には特許が売れたら返済すると信用させていましたが、その時は既に特許が売れお金を手にしていたのです。 そこで質問ですが、脱税で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官、検察事務官の拳銃の所持に関して
警察官とは異なり、検察官や検察事務官には拳銃の所持が認められていないのはなぜでしょうか? 警察官同様、危険な場所に踏み込むような事も無いとは言えないように思うのですが、いかがでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから