法律相談一覧
-
警察に傷害罪の被害届を出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から暴力を振るわれたので、 診断書を提出し傷害罪で被害届(全治2週間)を出しました。 1ヶ月程経ったので、警察に進み具合を聞いたところ、 まだ相手側に連絡してないと教えてくれました。 また連絡するから待っておいて。と言われました。 その後、相手から接触があったので、スルーし、メールもきましたので警察に提出しています。 今で約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷での回答待ちについてです。
ベストアンサー以前、インターネットの掲示板に個人特定(本名や家族情報など)できる内容で、かなり沢山の誹謗中傷等が書かれている件で相談しました。 アドバイス通り警察に相談に行き、10日たった現在インターネットの掲示板からの回答待ちで回答があり次第連絡とのことです。この場合、回答待ちの期間はどの程度かかるのでしょうか?また、この場合どのような扱いになっているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴人の供述調書について
ベストアンサー告訴状の受理後(誰が誰にいつどこでなにをしどうなったかなど詳しく書いています。証拠書類も沢山添付してます。)に告訴人の供述調書をとるというのは、どういった場合でしょうか?調書をとられても告訴状以上のことはあまり述べることができないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について警察は
ベストアンサー14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発における告発人の住所・氏名について
近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察より呼び出しについて
本日検察より、お尋ねしたいことがありますので、○月○日に出頭してくださいと、手紙が来ました。 今年夏にほんの出来心でつきまといをしてしまいまして、その件での呼び出しです。 (初めてです) 持参するものには この書面、印鑑、免許証 と書いてあります。 こういった場合、私は被害者の女性に訴えられたということでしょうか? 理由が一切書いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?
昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での被害届の取り下げは受理されてしまったのでしょうか?
ベストアンサー夫は会社経営をしていますが。酒と女遊びで借金だらけです。そして先月新たに500万円の借金が 発覚して喧嘩になり逆切れして家を出て行きました。婚姻費用は先日調停で決定しましたが、微々たるものです。私は夫の事が原因で鬱になり現在無職です。 以前から酒を飲んでの暴力も酷く許せません2年半前に半殺しにされ警察に通報し主人は警察に 連れて行かれ事情を聞かれ次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都内ホテルで知り合いが現金窃盗されました。
ベストアンサー知り合いがオートロックのホテルで現金のみを盗られました。どうやったらお金を取りかえせるでしょうか。 5月31日の深夜0時半頃、北海道から東京に遊びに来ている友人からスカイプで現金が盗まれた。 と言ってきました。話を聞いてみると、部屋に貴重品(キャッシュカードや帰りの航空券等)をおいて出かけて 帰ってきたら現金のみが盗まれていたというのです。無造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害者供述調書について
ベストアンサー盗難で被害届を出したのですが、警察から供述調書を取りたいと言われました。 供述調書を取る意味はあるのでしょうか。 意味があったらどのような事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、警察署からの度重なる呼び出し
万引き初犯ですが、職務質問された時に投棄して逃げて捕まって2日間拘留されました。 釈放される時に送検するから呼び出しが来たら行くようにとのことで、2か月後にいきなり警察署から呼び出しされ、丸2日間事情聴取をうけ、また2日間後に呼び出され丸1日、また丸1日、また半日、また1日…と、同じ内容で調書をとられています。 十分に反省しており、今まで無職だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴されますか?詐欺。
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され、家宅捜索から逮捕予定です。 同一犯人でもう1本1000万程度の詐欺があり、警察で認められたのですが 時間がかかるから1本でやめました。 逮捕起訴されたら、もう1本も追起訴されますか? 1000万は分割7回で渡してあり、 手渡しもあり、現場検証とかしないと いけません。手渡しは立証可能ですが。これは架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が分からない自首
淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性 期間
ベストアンサー【相談の背景】 1~2週間ほど前に、他県の観光地の商業施設にて外国人の方に対してカゴに入れたスマホで下着を撮るという盗撮行為を行なってしまいました。 その際に、第三者の男性に目撃されていたようで、少し人気のないところでスマホの中身を見せろと怒鳴られました。気が動転してしまい、拒否の上その場から逃走してしまいました。恐らく、商業施設の監視カメラには映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県青少年育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年3ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋が満員で45分〜1時間ほど待合席で待ってから部屋に入りました。 その後性行為が行われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後に検察から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月上旬、小学3年生の息子に部屋を片付けろと何度も言いましたが、無視してゲームばかりして部屋の片付けをしなかったことでカッとなり、息子のおしりを足の甲で軽く蹴り、その後頭を平手で1度叩きました。 頭を叩いた際、子供がバランスを崩して壁の角に顔をぶつけてあざが出来ました。 翌日、あざがあったことで学校の先生からの通報で子供は児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責保険切れで走行。故意でない。取り調べ。
ベストアンサー車検、保険(自賠責保険)切れ(3ヶ月)で走行してしまった。 故意で分かってて、運転していた。と警察官に同意させられようとしてどうしたらいいのかわからないです。 先日自動車を走行中、パトカーに停止を求められ(思わぬ場所でUターンをしてしまった為その事で停められました) Uターンに関しては交通違反には当たらず気をつけてね。という感じだったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で出頭と示談時においての恐喝等
昨日、靴にカメラをつけ、手にもスマートフォンを持ち、駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮をしてしまった女性の彼氏と、男友達だという男性二人組に捕まりました。そして、カメラとスマートフォンを没収された上、女性二人に示談金およそ140万円ほどを銀行や、ショッピング(JRチケット)、キャッシングから引き落として、男性に渡してしまいました。さらに、免許証、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出後の流れ。普通は自分から連絡をするもの何ですか?
ベストアンサー8月13日に郵便で告訴状を検察庁に提出し、14日に検察庁に届きましたが未だ連絡がありません。 普通は自分から連絡をするもの何ですか? それとも、検察庁から連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフがレジ金を横領
【相談の背景】 スタッフがレジ金を2度取りました 5000円と3000円です 防犯カメラにも記録してあります 【質問1】 対応はどのような手順を行うのが適切でしょうか 【質問2】 警察に行ってカメラを見せて被害届を出せばスタッフを逮捕してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察について
ベストアンサー警察が立件しなければ検察はなにもしないのでしょうか 無免許運転での事情聴取のとき原付の名義人は立件しないと言われました この場合検察はなにもしないで無免許運転した人のみを起訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が不法侵入逮捕されました
ベストアンサー今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が出されていなければ書類送検されないのでしょうか?
被害届が出されていなければ、書類送検はされないのでしょうか? 去年、投資事業(マッチングアプリを使って集客・電話営業)をする会社に所属しておりました。 一部の社員が荒い営業をしたため、被害届も多数出ており、ネット上で詐欺だと騒がれており、集団訴訟の準備も進んでいるようです。 先日、私のところにも警察がやってきて被疑者としての事情聴取・調書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません
お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から取り調べ、検察までの期間について
二週間前に露出で公然猥褻で捕まり、嫁に身元引受人になってもらい、簡単な事情聴取で帰ってきたのですが、その後、二週間経っても警察から取り調べに来いとの連絡がありません。嫁の話だと、引き取りに警察に来たときに、今回は逮捕ではないが、身元引受人になってもらわないと逮捕、拘留になると言われたらしいのですが、捕まったのは事実ですし、いつまでに取り調べしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の社外での問題行動について
【相談の背景】 従業員が当社の制服を来て万引きを行いました。店舗より防犯カメラの映像の提供を受け社内で調査してほしいと連絡を受けました。調査を始めたところ明らかに本人と思われる人物がおり、事情聴取を行いましたが本人は口を閉ざしたまま話が進みません。指導や注意喚起、懲戒を行うことに問題はありませんでしょうか。また、警察に会社から相談することに問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にマークされたと思い込んでいるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な不安を抱えていると言われそうですが、記します。 数年前に取っ組み合いの喧嘩に巻き込まれ、施設管理者へ通報した経緯があります。その後は管理者と警察双方から事情を聞かれたことはありません。 ところが、警察が追いかけていると感じて次のような行為は見張りとあえて認識するトラウマを抱えました。 ・1分以上立ち止まる方(喫煙除く)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後問題になるか教えてください
【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品横領の疑いをかけられました。
ベストアンサー小売業のものです。所用で一週間ほど職場を空けて戻ると、経営者より自分に店頭の商品を長期に渡って横領した疑いがあると言われました。 全く身に覚えがなく、そのような問題が起きていることも知らされていませんでしたが、職場内の複数の証言があり、責任者もその証言を信用しているようです。 具体的にどのような商品がいつ頃持っていかれたのか聞きましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の職員が誰が婚姻届を持ってきたか等を話す行為について
自治体の窓口対応を行う職員が、誰が婚姻届を持ってきたか等を知人等に話す行為は、プライバシーの侵害の他何らかの罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で被害届が出されてから3ヶ月経過
妹の話ですいませんがアドバイスをお願い致します。 今年6月上旬、妹がバイトしている飲み屋(キャバクラ)で、妹が酔っぱらってお客さんの顔を叩いてしまいました。 お客さんは激高して110番通報、その後、左目の負傷ということで全治4日の診断書をもって被害届を出しました。 その後、妹は任意での取り調べに3回行き、警察からの連絡もそれっきり何もない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の刑罰の相場
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪の刑罰は ①懲役1か月~3年 ②罰金1万円~30万円 ③科料1000円~9999円 ですが、 【質問1】 始業前に軽く飲酒し、ほろ酔いで業務中に仕事で使う部材を器物損壊し、数千円の補修費がかかって有罪になったら、相場的には補修費プラスアルファで数万円の罰金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 5カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡があるかないか。
ベストアンサー警察の対応についての質問です。 よろしくお願いします。 私は主婦で主人も子供もいます。 友人(男性)が刑務所に収監された過去があります。 留置、拘置所にいた頃は面会も行きました。書籍の差し入れなどしていました。 力にもなれば、と刑務所に行ってからも手紙のやり取りをしていました。 私の昔からの友人であり、犯罪や懲役の事など 主人には話しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします。
大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿について
ベストアンサー私は19歳の男です。 別の法律相談のサイトで [今日、マッチングアプリの掲示板に「今日の午後5時に暇なので、よかったら会いませんか?」と投稿してしまいました。これは何かの法律に引っかかりますか? 売春防止法違反ですか? 実際に会って性的なことはしましたが、性交はしていません] と質問をし、「事件にはならない」と回答していただきました。 そこで、もう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法で捕まりました。
18歳大学生です。大変お恥ずかしい話ですが、先日虚偽110番で出頭しました。自分は前科があり、保護観察処分を受けたことがあります。 そして今回の件なんですが、私は親が警察で今後のことなど色々話を聴く機会がありました。 私の共犯は地元では名の知れた悪の集まりなんですが(全員同年齢です)これを機会にそいつらを一斉検挙したいらしいです。 普通軽犯罪法では逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像投稿について
【相談の背景】 SNSにて修正してない陰部を投稿してしまいました。 アカウントは凍結となり、削除はできない状態です。 SNSルールに違反してしまったこと、何よりも自分のしたことに対して猛省しています。 【質問1】 このような場合、わいせつ物頒布罪で即逮捕されるのでしょうか。 いつ警察から連絡か来るか怖いです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのトラブルで被害届を出された
ベストアンサー不倫中、交際相手の自宅から現金、ETCカードが盗まれて家に出入りをしていた自分が疑いをかけられ警察から出頭要請を受けました。そもそも、ETCカードは、交際費はいつも自分が全て出していたので交通費くらいは使ってということで、彼女の方から貸してもらっている状態で車に挿しっぱなしでした。しかも、この状態で自分の車を彼女が運転して旅行に行ったこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから