23,262件見つかりました

法律相談一覧

• 前科について…

ベストアンサー

17才が児童ポルノまたは児童ポルノ製造罪で 捕まることはありますか!?

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつに該当するか、今後の流れについてご教授ください!

婚活サイトで知り合った女性と私の自宅でお酒を飲み、後ろからハグ、下着の下から胸を触る等の行為を行ってしまいました。 ハグ、胸を触る際に明確な拒絶の発言はありませんでしたが、キスをしようとしたところ拒否されたため、そこで行為をやめました。 女性は怒って帰ってしまいましたが、翌日メッセージアプリで謝罪したところ、「自分にも落ち度があり、責める気...

弁護士回答
    3
  • 人身事故から物損事故に覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、交差点での交通事故を起こしました。 こちらが加害者で相手が被害者です。 事故の内容は私が曲がる際、相手のミラーとこちらの車体を擦ってしまった形です。 相手は静止していました。 私はそれに全く気づかず通り過ぎてしまったのですが、後日警察の方が来て発覚しました。 その後、相手が首が痛いと言って人身事故になってしま...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べのその後はどうなる?

ベストアンサー

一昨日、遺失物横領の罪で警察で取り調べを受けました。(指紋、写真もとりました) 初犯ですぐに認めたので逮捕・拘留は無しといわれました。 お金を盗んだのですが、盗んだ場所や日にちははっきりと覚えてますが、拾った時間や額があいまいでしか覚えておらず、その額も9~14万くらいのひらきがあり、もし10万などと言って「ごまかしただろ」とおもわれるのが怖くて「正...

弁護士回答
    1
  • 警察ではなく検察に告発が多いのか?

ベストアンサー

よく、政治家の犯罪については 人員等がある警察ではなく検察に告発する人権団体や 弁護士が多いです。 それはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 性病を移したとして刑事訴訟を起こすと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移したとして、200万の慰謝料請求と診断履歴の開示請求、応じない場合は刑事訴訟を起こすと弁護士より連絡が来ました。 ・自身が移したという認識はない ・訴えてきている相手に証拠を与える様な事はしたくない為、開示にも応じたくない。 ・一度民事訴訟を起こすと連絡があり、支払いの拒否と認識がなかった事の回答をした後、2回目の連絡です...

弁護士回答
    1
  • 無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。

ベストアンサー

控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?

去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • サークルの部費を無断で借りてしまいました。

ベストアンサー

成人済の大学生です。 先日、銀行に入っていたサークルの部費を30万円ほど無断でおろしてしまいました。 数日後に部長たちがお金が無くなっていることに気づき、そのまま警察に行きました、と連絡を受けた段階で自白しました。その後、部長たちを介して私の名前や住所、事情等を警察に伝えました。 事件の数日前に遠出したときに封筒に入れていたお金を自分の不注意でど...

弁護士回答
    2
  • 値札張り替え

初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。20代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日前によく利用する某大手中古本屋さんのレジで、店員さんから「この本は今日仕入れたばかり、値段が違います。」と言われ、店長さんらしき方が出てこられました。「以前にもこんなこと(値段の張り替え)がありましたよね?あなたではないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。

初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届から起訴までの過程に関して

刑事告訴を望みつつも被害届の提出しか認められなかった事例がその後、しっかりと起訴されたという例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 死後のiPhoneやPC等の調査について

【相談の背景】 これは私の死後の話になります。 この間弁護士さんに「私の死後にiPhoneやPCの調査はされるのか?」と尋ねてみたら「遺書が残されている自殺等はiPhoneや PCの調査はされないでしょう」とのことでした 【質問1】 実際のところ遺書が残されている自殺等は死後にiPhoneやPCの調査は本当にされないのでしょうか 【質問2】 もし仮にされる場合は過去に...

弁護士回答
    3
  • 元職場へ警察から電話

【相談の背景】 元職場へ警察からの電話があり私と上司とのやり取りを教えてほしいと聞かれたそうです。その事は元上司から連絡で聞きました。 【質問1】 僕が以前勤めていた会社に警察から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 元上司が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 【質問2】 どんな理由...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が受理されているか。

刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 殺人の被害者は何か押収されたりしますか?

殺人の被害者は何か押収されたりしますか? 9月に喧嘩の末、殺された男性がいます。 殺した方と殺された方に面識は有りません。 酒場の口喧嘩からです。 しかし殺人の被害者は債権回収業や探偵社をしてました。違法性は高いと思います。 ところでこの会社の債権は私がこの会社の違う人間。経営権を持つ株主の譲渡担保です。株主に 詳細を要求しても、株主は書類は警察...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されました…。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?

自宅に強盗が入り、私が通報をしました。 当時、息子が一人で留守番をしていて外に私が買い物へ15分もないくらいの外出の間に起こっていた出来事でした。 後日、私がやったのだろうと警察から言われました。 理由は以下の通りです。    足跡の痕跡が全く無い 家の中に私は急ぎだと土足で入る事があります。 その時の足跡しか無いとの事でした。  使用されたガ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの件

夫の犯罪について何度かご質問させて頂いています。 過去の質問でも申し上げていますが 先日、建造物侵入の罪で夫が罰金刑を受け罰金を払いました。 その時に、車の中の自慰行為も情報提供があり 警察の方に自慰行為をした旨を正直に話し、 その件については 立件される事はありませんでした。 しかし、本日夫と買い物をしていると 露店の女性がこちらをチラチ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について

以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で自首したその後について。

ベストアンサー

先日、援助交際の自主について質問した者です。 その後、弁護士の先生と共に自首してきました。 児童買春の罪で自首調書を取っていただきました。 会った経緯と相手の特徴(スマートフォンの履歴等は削除してしまいました)どういった経緯で性交類似行為に及んだか等を警察に伝えました。相手は現在特定できていません。 現在、私の使用しているスマートフォンの解析と...

弁護士回答
    1
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 緊急警察からの不法な署名サイン

ベストアンサー

うちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...

弁護士回答
    2
  • すみません・・・・・・

ベストアンサー

僕は19歳の時に露天風呂でのぞきをして逮捕されました。結果は審判不開始で終わりました。 そして、上記の事件で捕まる前にやってしまったことがあります。 ?、高校3年の時に駅の階段で盗撮をしてしまいました(本当に撮ったかどうかもあいまいです。とってはいなかったかもしれません)。撮っていたとしても何も撮れておらず、すぐにやってしまったことを悔いて画像は...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...

弁護士回答
    2
  • SNS上の違法コンテンツに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社紹介の弁護士さま

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 人身事故で私が被害者ですが、加害者は事実関係を嘘をついていて、事故の因果関係自体をを否定しています。 警察の捜査により相手の過失は認定され、略式起訴の罰金刑が確定しましたが、後遺障害が残ってしまうような事案のため、私の任意保険にて弁護士特約にて弁護士さんに介入して貰うことになりました。 普段から被害者のために尽力してくだ...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者を処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 電子マネー 遺失物横領

ベストアンサー

落とした電子マネーに7千円程入っていて、気付いたときには殆ど使われていました。使われた店舗、時間は調べることができました。 警察には、届けを出しました。しかし、ビデオを確認しますが、1~2か月掛かります。 連絡がなければ わからなかったと思って下さい。と言われてしまいました。 弁護士さんに依頼すればどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略奪罪

ベストアンサー

未成年者略奪罪により警察にいきました。 警察も動き始めています。 しかし、被害届の書類を私は書いてないのですが、書く必要ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください  これは与信審査手数料です。  なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として受理されますか?そしてその後の行動を教えてください。

ベストアンサー

Aにお金を貸しています。最近Aが携帯を解約したので連絡が取れなくなりました。 少額訴訟も考えていますが先日の質問で本人の現在地がわからないとダメだと回答をいただきました。 メールのやり取りをを読み返すと仕事がらみの内容の借金だったり、私が貸さないと職場から警察に通報される、必ず○月中に返す、など返済の日付を自分から指定した上で全く返済されずにいる...

弁護士回答
    1
  • 不起訴でも受理した刑事の評価は影響ない。

今日警官を退職した元刑事に聞きました。であるなら、なぜ警察は告訴告発を嫌がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の封筒をもらって帰っただけなのに被疑者?

ベストアンサー

お世話になります。 被疑者に扱いになっているのが時が経つにつれて納得できない為、お伺いします。 警察が来て銀行の防犯カメラに写っているとの説明がありました。 年配の女性がATMでおろしたほんの数万の封筒を何を勘違いされたのか、箱に綺麗に戻したそうです。 その後、私が知らずに(当たり前ですが)持って帰っている事になるので、警察とは玄関先でやり取り...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 審判終了後、検察庁から呼び出し。逮捕の可能性は高いでしょうか?②

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の質問について、追加の質問を一点だけ失礼します。 (黒岩先生、ご回答ありがとうございます。安心しました…!ここでお礼を言わせてください。) https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_1097943/ 以下引用になります。 私は2020年9月ごろに、友人と共謀し持続化給付金の詐取を複数件してしまい、2021年9月に逮捕されました。少年事件として扱わ...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • dv 警察沙汰 復縁

【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏からのDVで警察沙汰になり、被害届を提出して、110番通報登録もして、裁判所に行き保護命令の申請をしました。初めは、もう限界だと思い私は示談を断り捕まって欲しいですと警察と検事さんにも言いました。彼氏は勾留満期で出てきて、略式裁判で起訴されたと検事から連絡が来ました。ですが、出てきた数日後に彼から連絡が来て、親にも友達に...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 非交通系の執行猶予中における自動車無免許運転(初回)

ベストアンサー

【相談の背景】 子(20代前半)の話です。 今年の4月、深夜のコンビニ駐車場にて車を停車中、警察官に職務質問を受けました。その際に無免許であることを警察官に確認され警察署に連れて行かれましたが、その日の朝に家に帰されました。在宅捜査になりました。 後日にあった警察の取り調べ予定日には家に不在で、さらに後日の警察署への呼びだしの紙を自宅にて調書作成と...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で脚を突然引っ掛けられて転倒、犯人特定について

【相談の背景】 昨日駅の階段前で目の前の方にぶつかりました。ぶつかった時は階段をくだる直前で、その際に睨まれ舌打ちをされました。階段でその方が左側、私が右側を歩いていましたが、階段を降りている際にその方の横を通る際、いきなり脚をひっかけられ、階段の踊り場5段以上上から転倒し、両膝、左腕を強く打ちました。 その際にその方は大丈夫ですか?と連呼しま...

弁護士回答
    1
  • 指紋あり、窃盗、やっていない

【相談の背景】 1年前に学校の保健室で保健の先生の財布が無くなりました。15万から16万が無くなったと放送で聞かされました。盗まれたとされる時間帯も放送されたため、私と友達2名はその時間帯近くで保健室を利用していたため報告しました。また、その時間帯には先生はおらず、3人だけで利用したことを話しました。その日に3人は呼び出され、荷物確認と事情聴取を受け、...

弁護士回答
    1
  • 現行犯以外でも大麻取締法で逮捕されますか?

ベストアンサー

現行犯以外でも大麻取締法で逮捕されますか? 友人Aが4ヶ月ほど前に他の友人8名で居酒屋で飲んでいました。 そのあと、外で飲み直すことになり公園で馬鹿みたいに騒いでいたみたいです。 警察が来るかもしれないと思い友人Aが公園の茂みに所持していた大麻を隠したそうです。 すると案の定、警察が数名来たので友人A達は逃げたらしく。 逃げた理由を聞くと騒いでいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから